Кто ест бабочек?

Бабочка может откладывать до 500 яиц. В среднем, обычно, закладывает всего около 100. Где-то 95 из этих яиц вылупятся. Около 85 превратятся в гусениц. Порядка 75 будут убиты птицами, осами, пауками или другими хищниками. Оставшиеся 10 гусениц окуклятся и превратятся во взрослых особей. Таков круговорот жизни в природе и если бы его не было, то бабочки захватили бы мир. Серьезно. Но тут постает другой вопрос, кто ест бабочек? Кто регулирует их популяцию в мире? Сейчас мы постараемся ответить на этот вопрос, приведя в примеры проведенные исследования.

Птицы

Взрослых особей во всем мире массово убивают птицы, такие как: воробьи, дрозды, орлы, сойки и т.д.

орел

Ученые проводили много исследований в области охоты птиц на бабочек. Так, в одном из исследований, было показано, что 160 из 697 обследованных экземпляров (23%) имеют следы от клюва или когтей. Это говорит о том, что они были атакованы птицами, но смогли убежать или были выплюнуты. Эта цифра, конечно же, касается тем особей, которые смогли выжить.

Другое исследование показало, что когда 1679 бабочек из 133 видов предложили птицам, то приблизительно 5% атак хищников закончились неудачно. Около 35% особей были игнорированы, 20% подверглись нападению, а затем были выплюнуты. Остальные 40% подверглись нападению, были убиты и съедены.

Виды, предлагаемые в качестве закуски, классифицировались по цвету. Те, которые были отвергнуты зрительно или на вкус, обычно были окрашенными видами, а те, которые были съедены, как правило, имели менее красочный окрас.

бабочка

Пауки и хищные насекомые

Хотя пернатые, являются главными врагами для них, им также приходится бороться с пауками, осами, стрекозами и сверчками. В теплых регионах на них также нападают мантизы (богомолы) и другие членистоногие.

Они также часто попадают в паутину пауков. Небольшие виды, такие как Polyommatus, Lysandra и Coenonympha, постоянно запутываются в паутине и быстро заворачиваются хищником в кокон для дальнейшего употребления. Большие виды, такие как Репейница, очень часто освобождаются еще до того, как паук подбежит до возможной жертвы.

паук

Шершни и осы являются опасными хищниками для них в середине лета. Они нападают на жертву молниеносно и откусывают ей голову. Затем относят в безопасное место и поедают.

Рекомендуем прочитать: "Кто ест дождевых червей?"

Млекопитающие и рептилии

Не против полакомиться ими и лягушки, ящерицы, ежи, мыши, крысы и другие хищные животные.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Кто ест бабочек?"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*