Яблоко – это фрукт или ягода?

Мы очень любим яблоки. Они бывают большие и маленькие, сладкие и кислые, зеленые или красные. Но если вам задать вопрос, к какому классу принадлежит яблоко, что вы ответите?

Почему-то многие русские люди считают, что если что-то заморское – то это обязательно фрукт, а если наше, то ягода. Например, все думают, что банан – это фрукт, а это, на самом деле – ягода.

Все дело в том, что ботаника сложная наука, а учение, придумывающие различные термины, являются настоящими мазохистами, которые не любят легких путей.

яблоко

Яблоко – фрукт

Яблоко это фрукт. Это не ягода, как думает большинство людей. Вообще, чтобы проще понимать в классификации, то можно грубо сказать, что фрукты растут на дереве, а ягоды на земле. То есть все что находится на кустах (смородина, крыжовник) или на земле (арбуз, томат), можно грубо отнести к ягоде. Даже огурец, со всеми своими пупырками считается ягодой.

Если рассматривать ягоду и фрукт, то ягода должна быть более мясистой и сочной чем первый. Также, в ней обязательно должно находиться больше 1-й косточки.

Еще относительно недавно специалисты спорили о том, к какому классу принадлежит яблоко. В итоге, многочисленные исследования показали, что его никак нельзя называть ягодой. Им присущи характерные признаки фрукта.

Поэтому ответ простой: яблоко – фрукт.

яблоко

Интересные факты

И как обычно, мы подобрали для вас самые занимательные сведения о данному фрукте.

  1. Они впервые появились на современной территории Казахстана. Не случайно Южное сердце этой страны носит название Алма-Ата (Алматы), что расшифровывается как «отец яблок». В Южной столице даже установлен памятник этому удивительному фрукту. Он находится на горе Кок-Тюбе и выполнен из мрамора.
  2. Английское слово «Apple» произошло от имени Аполлон. Причина тому вполне логична. Ранее верили в то, что это дерево является его священным символом.
  3. Раньше, на Руси, на абсолютно всей живописи, какая олицетворяла Райский сад, был изображен яблоневый сад. Да и по Библии Адам и Ева укусили как раз этот плод.
  4. Это дерево является самой первой культурой, какую начал культивировать человек. Об этом заявили археологи. По их данным ее начали культивировать еще 6500 лет д. н. э.
  5. В 1947 году в Америке, П. Стювесант посадил у себя на участке яблоню. Весь интерес в том, что она растет и сегодня, в 2018 году. Более того, не просто растет, но и дает плоды.
  6. Китай, как и в случае с абрикосами, является мировым лидером по производству яблок. Не Польша, как думают многие русские. Второе место по производству этого продукта приходится на США.
  7. Это массовый фрукт. На сегодня существует более 7000 сортов. Более того, ежегодно их ряды пополняются, так как селекционеры создают по несколько новых сортов. Однако на рынок попадает всего где-то 100 сортов. Остальные выращиваются чисто в декоративных целях.
  8. Их сады занимают более 5 млн. гектаров по всей планете.
  9. Они могут быть как карликами, так и настоящими гигантами. Карликовые деревья, в частности, используются для удобства сбора урожая. Их вывели искусственно. Дикие яблони, созданные матушкой природой, могут достигать до 12 м включительно.
  10. Яблоки – это воздух. Серьезно. Порядка ¼ всего продукта – это воздух. Это подтверждается и тем фактом, что если вы бросите плод в воду, то он просто не утонет, а останется на ее поверхности.
  11. Не выбрасывайте кожуру. Все дело в том, что большинство всех самых полезных элементов содержится именно в кожуре. Если ее срезать, тогда вы лишаете фрукт его антиоксидантов.
  12. Все яблоки полезны. Однако, по-своему. Например, народная медицина гласит о том, что фрукты зеленого окраса укрепляют зубы и благотворно сказываются на деснах. Плоды желтого окраса улучшают иммунную систему организма. А красные – благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе. В целом, этому есть медицинское подтверждение. Плоды зеленого окраса, зачастую, самые плотные, поэтому они массируют десна и зубы. Фрукты желтого окраса не вызывают у людей аллергию, а красные содержат в своем составе самое большое количество пектина, который снижает уровень холестерина и риск возникновения онкологии.
  13. Всего в 2 плодах содержится необходимая суточная норма пищевых волокон. Поэтому эти фрукты очень полезны для нормальной работы ЖКТ. Но, наряду с тем, есть у них и противопоказания. Людям, страдающим от гастрита или язвы их употребление противопоказано.
  14. Интересен и тот факт, что зеленые яблоки являются более полезными. Зеленые не в плане окраса, а в плане незрелости. В зеленых плодах содержится большое количество витаминов. Во время созревания — это количество серьезно снижается.
  15. Пользу яблок очень легко проверить народным методом. Для этого достаточно просто его разрезать пополам. Если оно быстро начнет темнеть, тогда плод качественный и содержит в себе массу полезных микроэлементов. Еще одним признаком качества служит наличие червяка. Да, многим противно, но эти букашки выбирают для себя только самые полезные плоды на дереве.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Яблоко – это фрукт или ягода?"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*