Уж обыкновенный

Уж обыкновенный, от латинского «Natrix natrix», принадлежит к семейству ужи. Существует несколько подвидов этой рептилии, которые отличаются в основном цветом и размером. В России это одна из самых известных змей. К сожалению, ужи встречаются очень редко, и не только потому, что относятся к асоциальным особям.

В этой статье мы хотели бы познакомить вас с этой чрезвычайно интересной и широко распространенной змеей в России. Чтобы это сделать, мы рассмотрим ее внешний вид, расскажем где змея обитает и как питается. Также поговорим о ее распространении и почему она находится под угрозой исчезновения в Европе.

Отличительные особенности ужа обыкновенного

Типичной отличительной чертой ужа обыкновенного являются два ярких пятна в форме полумесяца, которые находятся прямо за головой на шее. В основном они желтоватые, оранжевые или белые и лежат на шее, как полумесяц.

уж обыкновенный

Окрас их чешуек может быть разнообразным. Ужи встречаются от красновато-коричневого до оливкового оттенка. Иногда попадаются особи полностью черного цвета. Тело змеи украшено темными пятнами. Как правило, от четырех до шести рядов. Нижняя часть тела серовато-белая и тоже украшена темными пятнами. Хвост заострен, голова овальной формы, глаза большие, с огромными, черными, круглыми зрачками.

Рептилия достигает в длину до 1 метра. Самки немного длиннее и толще чем самцы, и иногда могут достигать в длину до 1.30 м, в более редких случаях даже до 1.50 метра.

Распространение

Зона обитания змеи очень большая. За короткие годы уж распространился по всей Европе и Азии. В Европе уж не встречается только в Ирландии, Шотландии и в более прохладных районах Скандинавии. Змеи также обитают в некоторых районах Северной Африки и Западной Азии. Вы можете встретить ужа на равнинах, а также в горах до 2000 метров над уровнем моря.

Среда обитания

Змеи встречаются в различных водах. Это идеальная среда для их обитания. Змеи любят проточные воды, озера, пруды или болота с пышной растительностью для защиты от хищников. Нередко они встречаются в песчаных и галечных прудах, а также в садовых прудах в городах. Сухие места змеи предпочитают во время спаривания, для спячки и откладывания яиц.

уж обыкновенный

Они также могут обитать в районах, отдаленных от воды, например, в лесах или на окраинах леса, в парках и так далее, но эта среда является для них не предпочтительной.

Питание и образ жизни

Уж питается в основном земноводными, такими как лягушки, жабы и тритоны. Но в его меню есть и рыба, мелкие птицы, мыши и ящерицы. Пока уж молодой, он питается только головастиками, личинками и очень маленькими лягушками.

При поиске пищи змея узнает свою жертву по запаху, который ловит языком и передает органу Джейкобсона для анализа. Поскольку некоторые виды лягушек могут надуваться, уж нападает сзади, чтобы они не успели это сделать. Если лягушка не надуется, то тогда жертва будет полностью поглощена.

Змея предпочитает проявлять активность в дневное время, особенно в теплые часы, когда он может понежиться на солнце. Вечером он уходит в свое укрытие. Ним могут служить большие камни или старые стволы деревьев.

Змеи много времени проводят в воде и являются отличными пловцами. Обычно при плавании голова ужа торчит из воды.

уж обыкновенный

Естественные враги

Это очень пугливый вид змей. Змеи пытаются сбежать, как только слышат посторонние шаги. От хищников они пытаются сбежать как можно быстрее.

Главный враг ужа — это прежде всего человек. Но у него есть и другие, естественные враги, которые убивают змею для того чтобы съесть.

К ним относятся хищные птицы, такие как серые цапли и млекопитающие, такие как кошки, лисы и ласки. Во время зимнего голодания ужа могут съесть даже крысы. Особую опасность представляют молодые животные, так как беззащитный уж является для них настоящим лакомством.

Если змея чувствует угрозу в воде, она быстро выбирается на сушу. Если хищник загнал ее «в угол», она пытается перестроиться из позиции жертвы в позицию нападающего. Она начинает шипеть, бросаться на хищника, тем самым пытаясь отпугнуть или дезориентировать потенциальную угрозу.

Когда змея не видит выхода из ситуации и бегство не принесло результата, она прикидывается трупом. При этом, не редко из ее рта появляется кровь. Это положение позволяет дезориентировать хищников, которые реагируют на движение.

уж обыкновенный

Если ничего не помогло, тогда змея выделяет жидкость для защиты. Она высвобождается через половые железы. Имеет очень неприятный запах.

В очень редких случаях она кусается. Но ее укусы абсолютно безопасны для людей и домашних животных.

Спаривание

После спячки, которая проходит в период с октября по апрель, изначально происходит линька, а уже потом спаривание. На одну самку часто претендует несколько самцов, которые пытаются привлечь внимание подергивающимися движениями и приближениями к самке. Сражений между самцами обычно не происходит. Если самец получил расположение самки, они спариваются. При этом его половой орган проникает в самку и сильно разбухает, что приводит к смыканию их тел. После этого самец начинает движение, а самка просто волочится за ним как лишний отросток.

Потомство

Примерно через два-три месяца после спаривания самка откладывает от 10 до 35 яиц в теплых и защищенных местах. Для этой цели она выбирает укрытия, такие как старые стволы деревьев, тростники или компостные кучи.

уж обыкновенный

Также очень часто случается массовое отложение яиц. Это приводит к тому, что самки откладывают яйца в одну кучу. Поэтому нередко встречаются гнезда в которых собираются вместе 100-200 штук яиц. Они обычно имеют длину 25-40 миллиметров и 15-20 миллиметров в ширину.

Уже через месяц появляется потомство. Для его рождения необходимо чтобы температура окружающей среды была в районе 28 С. Если будут плохие погодные условия, то срок вылупливания может увеличиться до 60-70 дней.

Маленькие ужи обычно рождаются ранней осенью. Яичную раковину разрезают так называемым яичным зубом. Молодые особи в первый год жизни остаются ночевать в своем гнезде. Через четыре года уж становится взрослым. В среднем, срок жизни этих рептилий составляет 20 лет.

Их охрана и защита

Они держатся близко к воде, потому что лягушки являются их основным источником пищи. Но места обитания этих рептилий все больше разрушаются людьми. Существующие пастбища превращаются в экономическую землю. Все больше влажных участков и болот истощаются для строительства зданий и магистральных дорог. Тем самым сильно сокращается зона обитания этих змей.

уж обыкновенный

Кроме того, с каждым годом становится все меньше и меньше мелких водоемов, таких как пруды или озера, что также разрушает среду обитания животного.

Также они столкнулись с тем, что с каждым годом становится все меньше удачных мест для кладки яиц.

Рекомендуем прочитать: "Обыкновенная гадюка"

Многие ужи становятся жертвами дорожного движения во время их миграции. Или же, их просто убивают люди, ради забавы.

Таким образом, неудивительно, что этот вид находится в «Красном списке» в большинстве стран Европы.

В Европейском Союзе запрещается их убивать, а также ловить для домашних террариумов.

Также, создаются специальные места и водоемы для их яйцекладки и охоты.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Уж обыкновенный"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*