Описание сорта картофеля Аризона

Картофель Аризона является творением голландской селекции (компания Agrico). Сорт отлично прижился в России, Украине и Белоруссии. Говоря о первой, то рекомендован к выращиванию в Центральной части РФ.

Сегодня вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото Аризоны и почитаете отзывы огородников, работающих с этой культурой.

Описание сорта

Картофель Аризона позиционируется селекционерами как ранний сорт столового типа. Период вегетации длится до 80 дней, при исключительном уходе урожай можно собирать уже через 70 дней, а копать на пробу через 55-60 дней.

картофель аризона

Несмотря на то, что сорт позиционирует себя как столовый, он отмечен нереальной урожайность – до 577 ц/га. В среднем же, в домашних условиях получают не менее 350-400 ц/га, естественно, при хорошем и правильном уходе.

Клубни крупные, с желтой оболочкой и светло-желтой мякотью. Один куст образует до 10 картофелин, мелочи практически нет.

Содержание крахмала – 14-17%. Вес зрелых клубней до 150 г. Лежкость – 92-96%.

Клубни подходят для приготовления различных блюд: пюре, жаренный картофель с грибами, суп, запеченный картофель и т.д. Также, стоит отметить, что мякоть не темнее при термической обработке и при повреждении.

Сорт устойчив к таким болезням и паразитам как:

  1. мозаика;
  2. рак картофеля;
  3. нематода.

Имеет среднюю устойчивость перед фитофторозом ботвы и клубней.

картофель аризона

Куст небольшой, раскидистый. Стебли обильно покрывают крупные листочки. Окрас листьев темно-зеленый.

Преимущества и недостатки Аризоны

Голландский картофель имеет ряд положительных сторон. В частности, к ним относят:

  1. Высокую урожайность.
  2. Отменные вкусовые качества.
  3. Огромные размеры клубней.
  4. Высокие показатели лежкости – до 95%.
  5. Хорошие товарные качества. Из 100% урожая около 88-97% идеально подходит для продажи.
  6. Сорт устойчив к раку картофеля, мозаике и нематоде.

Недостатков, как таковых нет. Отмечена лишь средняя устойчивость перед фитофторозом ботвы и клубней.

Правильная посадка

При посадке клубней в первую очередь обращают внимание на его качество. Семенной материал должен быть среднего размера (приблизительно 50-70 г), без каких-либо дефектов.

картофель аризона

Правила посадки клубней Аризоны ничем не отличаются от посадки других сортов культуры:

  1. Посадочные работы начинают выполнять в конце апреля – начале мая. Все зависит от региона выращивания и климатических условий. Высаживать семенной материал можно только в хорошо прогретый грунт (не ниже +8-10С).
  2. Почва должна быть рыхлой и удобренной. Для этого, еще осенью участок перекапывают и подкармливают органикой. За зиму он станет идеальным для посадки клубней.
  3. Схема посадки такова: около 65-70 см оставляют в междурядье, и около 30-40 между лунками.
  4. Глубина посадки зависит от региона выращивания. На юге страны высаживают картофель не глубже 15 см. Ближе к северу глубину можно увеличить до 20 см.

Правила ухода

Картофель одна из самых неприхотливых в уходе культур. Тем не менее, есть ряд легких правил, соблюдение которых поможет выжать из сорта по максимуму.

  • Не рекомендуется поливать клубни до того момента, пока зеленая часть не вырастет до 10-15 см.
  • Не поливайте клубни после цветения, так как в этот период значительно увеличивается вероятность развития фитофтороза.
  • Кустики нужно окучивать. Как бы плохо вы не относились к этой процедуре, но она может значительно увеличить урожайность. Огородниками отмечено что те, кто не окучивают картофель, теряют до 25-30% урожая.
  • Для защиты участка от распространения сорняков и удержания влаги используют мульчу. Это не обязательная процедура, но она значительно упрощает уход за картофелем Аризона.
  • Не нужно постоянно подкармливать культуру (особенно азотом). Картофель специфический овощ, которому вполне достаточно обычного осеннего удобрения. В противном случае переизбыток минералов приведет к тому, что он начнет накапливать их в своем составе.
  • За 7-10 дней до планируемого сбора урожая удаляют ботву, оставляя всего 10-12 см. Во-первых, эта процедура позволит в последние дни вегетации получить клубням больше влаги и полезных веществ. Во-вторых, значительно упростится сбор урожая.
  • Всегда очищайте участок от сорняков. Трава оказывает угнетающее воздействие на любую культуру. Даже если вы видите на участке небольшие зоны с травой, удаляйте их. Сорняки высасывают питательные вещества с почвы, делая ее очень бедной.
  • Не относите собранный урожай сразу в погреб. Ему нужно хорошо просохнуть и лишь после его можно относить на хранение.

хранение картофеля

Болезни и вредители

Сорт имеет уязвимость перед такими заболеваниями как парша и фитофтороз.

При парше на поверхностях корнеплодов образуются язвы. Причиной развития парши становятся высокие температуры и недостаток влаги. Лечат данное заболевание кислыми удобрениями, в составе которых находятся сульфат аммония и сульфат марганца.

Чтобы картофель Аризона не столкнулся с паршей нужно проводить профилактику:

  1. выбирать только качественней посадочный материал;
  2. систематически поливать культуру;
  3. окучивать;
  4. мульчировать грунт.

При фитофторозе начинают темнеть нижние листья ботвы и постепенно перебираются на всю наземную часть. Впоследствии клубни начинают отмирать.

фитофтора картофеля

Почему появляется фитофтороз? Основные причины:

  1. слишком густая посадка;
  2. зараженный посадочный материал;
  3. переизбыток влаги.

Для лечения фитофтороза используют фунгициды Реглон супер и аналогичные.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Славянка"

Профилактические меры заключаются в нормированном поливе и в своевременном рыхлении почвы.

Отзывы

Людмила Михайловна, 35 лет, г. Иркутск.

Сорт понравился до невозможности. Серьезно, таких эмоций при сборе урожая я еще не испытывала. Клубни огромные, урожая море. Из недостатков, конечно же, что слишком поздно созревает, но зато хранится дольше чем любые ранние сорта. Выращивали на плодородной земле, постоянно поливали, я 3 раза окучивала. Участок у нас всегда чистый, никаких сорняков и паразитов нет, кроме колорадских жуков. Но даже в таких условиях не все сорта показывали хороший результат, а вот Аризона серьезно порадовала. Хорошо поработали голландцы.

Николай Иванович, 46 лет, г. Стаханов.

Выращиваю картошку на посадку. Среди любимых сортов Скарб, Вега и Аризона. Любимые потому что на рынке уходят на ура. Есть постоянные покупатели, которые берут картофель только у меня. Аризона урожайный и крупный сорт. Очень редко есть мелочь. В плане выращивания отзывчива к подкормкам и поливам.

Владислава Викторовна, 51 год, г. Ростов.

Аризона хороший сорт. Выращивать начали несколько лет назад, пока проблем никаких нет. Всегда поражается колорадским жуком, хотя у наших соседей другие сорта, тоже грызут эти жуки. Других заболеваний за все время пока не хватала. Вкус хороший, сладковатый. Мы используем ее везде, будь то какой-то салат или суп.

Егор Михайлович, г. Шахты, 31 год.

Полный чайник в огородном деле. Посадил картофель, полил его, несколько раз прополол и копаю урожай. Жена у меня городская, в огород и тягачом не затащишь. Зато картошку лопает получше чем я. Что в итоге? Как по мне, так отличный урожай, учитывая тот минимум усилий, который я прикладываю для выращивания Аризоны.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Аризона"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*