Описание сорта картофеля Вега

Картофель Вега относится к немецким селекционным работам. Это раннеспелый столовый сорт. Разработали Вегу ученые из фирмы «Norika Nordring-kartofelzucht-und Vermehrungs-GmbH». В 2013 году он попадает в Госреестр России и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе РФ.

В сегодняшней статье вы сможете изучить описание сорта, посмотреть фото Веги и ознакомиться с отзывами тех, кто сталкивался с сортом этой культуры.

Характеристика

Вега – раннеспелый сорт столового типа. Созревание урожая наступает через 60-70 дней после посадки.

Вега идеально подходит для промышленного выращивания. Кроме высокой урожайности (порядка 250-300 ц/га), сорт может похвастаться хорошими показателями транспортабельности благодаря плотной оболочке. Также, оболочка защищает клубни от повреждения при механическом сборе урожая (что постоянно практикуется в промышленном производстве).

картофель вега

Картофель Вега неприхотлив к условиям выращивания. Он не боится длительных периодов засухи и не страдает от кратковременных весенних морозов.

Сорт имеет хороший иммунитет, защищающий его от картофельного рака, мозаики и золотистой нематоды. От фитофтороза Вега не защищена, но и не имеет склонности к постоянному заболеванию этим грибком.

Как было отмечено выше, Вега славится своей урожайностью, которая может достигать 500 ц/га (редко). В среднем же урожайность не превышает 300 ц/га. При этом каждый куст образует до 8-10 крупных корнеплодов.

Характерные особенности сорта Вега:

  1. Культура образует средние кустики прямостоячего типа. Высота зрелой ботвы не превышает 50 см.
  2. Листья имеют характерную волнистость по краям. Окрас листьев – интенсивно-зеленый. Количество листьев на побегах небольшое.
  3. Во время вегетации куст цветет крупными кремовыми цветочками. Они собраны в аккуратный венчик.

Характеристика клубней:

  • Клубни овальные с мелкими, неглубокими, еле заметными глазками.
  • Вес спелого корнеплода – 90-120 г.
  • Картошка покрыта средней по толщине оболочкой желтого цвета.
  • Количество крахмала в составе клубней колеблется от 10% до 16%. На процент этого вещества влияет качество грунта. Чем питательнее грунт, тем больше крахмала, чем менее питательная почва, тем крахмала меньше.
  • Мякоть светло-лимонного цвета. Не темнеет при варке, жарке или при повреждении.
  • Клубни имеют высокие показатели лежкости, вплоть до 99%.

картофель вега

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет массу достоинств, благодаря чему за короткое время завоевал хорошую популярность:

  1. Хорошие вкусовые качества.
  2. Отсутствие глубоких глазок.
  3. Крупные клубни «сухой» не водянистой структуры.
  4. Одновременное созревание корнеплодов.
  5. Высокие показатели лежкости – 99%.
  6. Универсальность – Вега подходит для употребления в любом виде.
  7. Сорт устойчив перед большинством известных грибковых заболеваний.

Недостатков как таковых нет. Можно лишь отметить чувствительность к орошению и частое поражение колорадским жуком. Но эти недостатки можно приписывать любому сорту картофеля.

Правильная посадка

Сорт Вега лучше всего развивается в легких, плодородных почвах. Хорошо высаживать эту культуру после бобовых, огурцов или зелени.

К посадке допускаются только здоровые клубни средних размеров (приблизительно как куриное яйцо). Также, посадочный материал должен быть пророщен.

картофель вега

Процедура проращивания выглядит так:

  1. За месяц до посадки материала отобранные клубни переносят в освещенное помещение. В этом помещении температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию.
  2. Корнеплоды можно выкладывать в ящики или на специальные стеллажи. Желательно, чтобы посадочный материал был расположен не кучно.
  3. Клубни, которые проросли, подвергают закалке, вынося их 1 раз в день на несколько минут на улицу.

Посадку картофеля Вега начинают в конце апреля-середине мая (в зависимости от региона выращивания). Ориентироваться нужно на температуру грунт. Она должна прогреться не менее чем на +8-10 С.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Аризона"

Когда посадочный материал готов, выполняют процесс посадки. Роют лунки глубиной не более 15 см (в теплых регионах, в холодных до 20 см), на расстоянии друг от друга 30-40 см. Междурядья делают около 60-70 см. Такое расстояние позволит не только проще ухаживать за культурой, но и защитить ее от ряда заболеваний, в частности, от фитофтороза.

посадка картофеля

Уход

Ухаживать за картофелем Вега довольно просто. Достаточно лишь соблюдать ряд правил, которыми огородники пользуются на протяжении не одного столетия:

  1. Окучивайте картофель не меньше двух раз. Когда мы окучиваем картофель, участок очищается от сорняков, грунт рыхлится, а ботва становится не такой раскидистой. Опытные специалисты отмечают, что если не проводить окучивание, то урожай будет на 20-30% меньше.
  2. Не вносите большое количество удобрений. Картофель отзывчив к подкормкам, но только в умеренных количествах. Например, эта культура не очень любит азотосодержащие удобрения, так как они стимулируют рост ботвы, и тем самым угнетается развитие клубней. Обычно достаточно одной осенней подкормки.
  3. Поливайте. Но поливайте умеренно. Опять же, до того, как ботва вырастет до 10-15 см поливать не рекомендуется. Также, не рекомендуется поливать и после цветения.
  4. Периодически осматривайте ботву на наличие болезней и паразитов.

Вредители и заболевания

Как и другие овощные культуры, картофель подвержен атаке паразитами и ряду заболеваний:

  • Колорадский жук. Это паразит как во взрослой, так и в стадии личинки обладает завидным аппетитом. Могут подчистую обгладывать листья ботвы, оставляя только стебли. Естественно, это влияет на урожай. Насекомых нужно удалять вручную или травить специальными инсектицидами.
  • Проволочник. Этот паразит тоже часто атакует клубни Веги. Он проникает вглубь картофеля, что приводит к его загниванию. Для борьбы с этим паразитом используют специальные инсектициды.
  • Фитофтороз. Главный грибок, поражающий эту культуру. Чаще всего причиной возникновения фитофтороза служит повышенная влажность. Борются с грибком удалением зараженных частей и обработками фунгицидами.

Отзывы

Владимир Владимирович, г. Брест, 56 лет.

Хорошая картошка, которая любит поливы. Если засуха урожай хороший не даст. По опыту говорю, так как выращиваю ее у себя дома и на даче. На даче не поливаем, дома поливаем, разница вообще существенная. Что касается вкусовых – хорошие. Но не более. Не стоит думать, что Вега — это какой-то вкуснейший сорт.

Екатерина Викторовна, г. Архангельск, 45 лет.

Выращиваем сорт несколько лет. Посадочный материал не вырождается, все время используем свой урожай для будущей посадки. Картофель созревает рано, клубни вкусные, очень долго хранятся. В уходе, как и любой другой сорт.

Лариса Ивановна, г. Минск, 53 года.

Немного расстроил сорт тем, что требует много полива. У нас воды на участке нет, всегда выращивали «как Бог поможет», как говорится. С Вегой такое не прокатило. Сорт урожая хорошего не дал, хотя сама картошка хорошая. Знакомые выращивали Вегу, урожай отличнейший, но опять же – вода. А мы, увы, отказались от него.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Вега"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*