Описание сорта картофеля Латона

Картофель Латона является очередным творением голландской селекции. Сорт достаточно долго присутствует на столах, так как был выведен в начале 90-х годов. Разработкой Латоны занимались ученые из компании «HZPC Holland B.V.». В 96-м году Латона попадает в Госреестр РФ. Рекомендована для выращивания в следующих регионах:

  1. Северо-Западном.
  2. Центральном.
  3. Центрально-черноземном.

В статье будет подробное описание сорта, фото Латоны и отзывы аграриев, которые не понаслышке знакомы с этой голландской картошкой.

Характеристика сорта

Картофель Латона – это раннеспелый столовый сорт. После попадания в грунт, клубни созревают за 65-80 дней.

картофель латона

Сорт подходит как для коммерческого культивирования, так и для выращивания на дачных участках. Урожайность высокая, достигает 460 центнеров с 1 га.

Клубни желтого цвета, мякоть светло-желтого окраса. Средний вес зрелого плода – 90-110 г. Встречаются экземпляры до 140 г.

Латона разваристый картофель. Он плохо подходит для жарки, так как в его составе находится 16-20% крахмала. На его количество влияет качество грунта. Чем он питательнее, тем процент крахмала выше.

Латона адекватно реагирует на засуху и повышенную влажность, хотя в условиях второй может легко подхватить фитофтороз.

Иммунитет средний. Он не защищает ботву от фитофтороза, умеренно защищает от этого грибка клубни. Также, боится Латона парши обыкновенной.

Положительные и отрицательные стороны

Латона пользуется большой популярностью среди огородников из-за ряда своих достоинств. К ним относят:

  • Относительно быстрый срок созревания. На пробу можно копать картошку уже через 45-50 дней после посадки.
  • Высокая урожайность. Столовые сорта редко поражают урожайностью, чего нельзя сказать о Латоне. При благоприятных условиях можно легко культивировать до 460 ц с 1 га посадок.
  • Засухоустойчивость. Сорт не боится кратковременных засух.
  • Прост в выращивании. Латона не требовательная в плане ухода и не требовательна к типу грунта.
  • Стойкость к механическому повреждению. Это свойство позволяет без проблем транспортировать собранный урожай на большие расстояния.

картофель латона

Наряду с тем, есть ряд недостатков. Во-первых, сорт очень крахмалистый, что делает его менее универсальным в плане приготовления. Во-вторых, Латона имеет относительно слабый иммунитет, что требует принятия дополнительных мер по уходу.

Правильная посадка

Высаживать картофель начинают после того, как грунт прогреется до температуры +9-10 градусов по Цельсию. При более низких температурах клубни медленнее развиваются или вообще погибают.  

Для посадки отбирают качественный семенной материал. Клубни не должны иметь дефектов в виде трещин, пятнен, гнили и т.д. Также, не рекомендуется делить клубни на части. Желательно высаживать цельные корнеплоды средней массы (60-70 г).

Посадочные ямки делают не глубже 10 см. Если почва богата питательными элементами, дополнительной подкормки проводить не нужно. Если же грунт сам по себе беден и имеет тяжелую структуру, понадобится внесение «прямой» подкормки прямо в лунку. Перед помещением клубня в ямку, в нее насыпается горсть древесной золы или перегноя.

При высадке необходимо соблюдать расстояние между рядами и лунками. Чем плотнее посадка, тем больше риски возникновения заболеваний и тем сложнее дальнейший процесс ухода (в частности, окучивание). Расстояние между рядками оставляют 60-70 см, между кустами – 35-40 см.

Описание сорта картофеля Латона

Уход

Картофель «Латона» не требовательнее любых других сортов картошки. Для получения хорошего урожая достаточно соблюдать ряд простых агротехнических правил:

  1. Выращивать картофель можно даже без поливов. Но все же, для получения более хорошего урожая желательно провести как минимум 2 полива за сезон. Первый раз во время образования цветков, и второй раз – после их исчезновения.
  2. Поливать картофель до появления ботвы не рекомендуется, также, как и поливать картофель после цветения. Во-втором случае повышается риск заболевания фитофторозом, к которому Латона не имеет иммунитета.
  3. Внесение удобрений должно быть умеренным. В случае с картофелем, обилие органики может лишь навредить. Так, при удобрении картофеля нежелательно использовать азотосодержащие удобрения, особенно в активной фазе развития.
  4. Картофель в любом случае будет поражаться колорадским жуком. По этой причине необходимо систематически проводить осмотр кустов на наличие этих паразитов. При выявлении личинок, яиц или взрослых особей собирать их вручную, или использовать специальную химию.
  5. Проводить окучивание. Это важнейшая агротехническая процедура, которой многие пренебрегают. Но в действительности, окучивание позволяет увеличить урожайность на 20-30%. Вызвано это тем, что оно выполняет ряд функций: насыщает грунт кислородом, рыхлит грунт, удаляет сорняки с участка, поддерживает ботву от падения на землю.
  6. За две недели до сбора урожая ботву скашивают для того, чтобы ускорить созревание клубней.

обрезание ботвы картофеля

Болезни Латоны

Как было отмечено ранее, Латона не защищена от парши и фитофтороза.

Фитофтороз

Это одно из самых опасных заболеваний. Распространению этого грибка способствует влага и жара. Как правило, основной пик активности фитофтороза приходится на начало лета, приблизительно через 1.5 месяцев после посадки картофеля.

Во время фитофтороза на листьях и стеблях появляются стремительно развивающиеся темные пятна. Если не принимать никаких мер, тогда можно просто попрощаться с урожаем, так как грибок распространяется спорами, за короткое время заражая все больше и больше здоровых кустов.

Меры профилактики заболевания:

  1. Одной из причин возникновения фитофтороза является повышенная влажность. Если не пренебрегать поливами, то риск инвазирования этим грибком сводится к минимуму.
  2. Скашивание ботвы помогает не только ускорить процесс формирования клубней, но и защитить культуру от фитофтороза ботвы.

фитофтороз ботвы картофеля

Парша обыкновенная

Этот грибок поражает клубни, что приводит к утрате товарных и вкусовых качеств. Клубни становятся пресными на вкус, долго не хранятся и полностью теряют товарный вид.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Хозяюшка"

Бороться с этим заболеванием сложно, так как на начальных этапах оно себя никак не проявляет и не инвазирует поверхностную часть культуры.

Меры профилактики заболевания:

  1. В качестве профилактической меры перед хранением посадочного материала его обрабатывают Поликарбацином. Обработку повторяют за 2 недели до высадки клубней в грунт.
  2. Грибок лучше всего чувствует себя в щелочном грунте. Поэтому профилактические меры должны быть направлены на понижение уровня рН.

Отзывы

Екатерина Викторовна, г. Чернигов, 59 лет.

Выращиваем у себя на участке два сорта – Импалу и Латону. Сорта между собой чем-то похожи, но по вкусовым, лично мне, Латона нравится больше.

Игорь Владимирович, г. Рязань, 43 года.

Старый сорт, но тем не менее, на рынке еще можно встретить, хотя и не так часто, как лет 20 назад. Сорт выращивали на протяжении 10 лет. Три года назад сменили на Хозяюшку, нравится больше. До этого Латона полностью всем устраивала. Клубни крупные, развариваются, урожайность высокая, стабильная. Насчет иммунитета ничего сказать не могу. Говорят, мол, любую болезнь подхватывает, у нас за 10 лет никаких проблем кроме парши не было. Но в этом году паршой заболела Хозяюшка, поэтому грешим не на сорт, а на участок.

Александр Викторович, г. Брест, 42 года.

Отличный картофель. Сколько лет выращиваю, менять не собираюсь. Да, старый сорт, мол уже новые, более перспективные есть, но мне Латона как нравилась, так и нравится. Урожай стабильно хороший. Будь то засуха или постоянные дожди. Стабильно с 5-6 лунок ведро. Вкусовые хорошие, в мундире и на пюре лучше всего.

Андрей Юрьевич, г. Воронеж, 34 года.

Картофель хороший. Семенной материал не вырождается, урожай стабильно хороший. Вкус нормальный, но для жарки не подходит. Товарный вид хороший, перевозится без проблем. На рынке покупают охотно.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Латона"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*