Описание розы Полька

Роза Полька была выведена в 1991 году французским питомником «Meilland». Селекционеры советуют выращивать цветок как плетистую разновидность и создавать невысокий Клаймбер (их используют для вертикального озеленения).

В сегодняшней статье вы узнаете описание Польки, увидите фото и отзывы дачников, которым посчастливилось выращивать данный цветок у себя на участке.

Характеристика Польки

Окрас цветков Польки чем-то напоминает цвет роз Гейши. Полька – это 10-12 см цветочки нежно персиково-желтого цвета. На одном стебле образуется от одного до трех бутонов. Цветы почти не пахнут, даже в безветренную погоду.

роза полька

Это высокорослое растение. Длина побегов в высоту может достигать 3 м, а ширина разрастания куста – до 2 м.

Особенности цветка

Полька имеет ряд биологических особенностей:

  1. Цветок относится к разновидности оранжевых роз. Оттенок цветков этого растения сильно зависит от освещения. Молодой бутон, который только начал раскрываться, имеет оранжевый окрас. По мере распускания цвет становится более светлым. Находясь под прямыми солнечными лучами цвет лепестков сильно выгорает, становясь кремового оттенка.
  2. Цветки имеют волнистые края.
  3. Цветение начинается в начале лета и длится вплоть до начала заморозков. Первые цветочки образуются на побегах второго и третьего года. Новые цветочки появляются на молодых стеблях, которые появились текущей весной. При выращивании цветка в теплых регионах, роза успевает зацвести второй раз.

Недостаток Польки заключается в том, что во время жары раскрывшиеся цветочки живут всего один день. Но этот недостаток компенсируется тем, что бутоны плавно меняют друг друга и по этой причине побеги всегда усеяны большим количеством красивых цветочков. При этом цветков бывает так много, что приходится сооружать крепкие опоры для защиты куста от прилегания к грунту.

роза полька

Опытные цветочники советуют выращивать Польку на больших опорах в виде колонн, арок и т.д. Также, очень красиво будет выглядеть куст Польки, расположившийся у забора.

Роза идеальна для размножения в 5 и 6 климатических зонах. Зимой нуждается в укрытии.

Правильная посадка

Для посадки Польки вырывают ямку глубиной до 50 см. Диаметр лунки делают таким же. Высаживая несколько кустов нужно учитывать тот факт, что они достаточно сильно разрастаются. По этой причине между кустами выдерживают дистанцию в пределах 50-100 см (чем больше, тем лучше).

Перед посадкой в лунку добавляют органику (навоз или перегной). После, ямку заливают большим количеством воды. Лишь после этого высаживают саженец розы.

Важно при посадке не повредить корневую систему цветка. Если это произойдет, то на начальном этапе Полька будет тратить все силы не на укрепление растения на новом месте, а на восстановление своих корней.

После того как побег помещен в лунку, его хорошо засыпают грунтом, не оставляя никаких пустот. Закапывают розу на 10 см выше корневой шейки. Это позволит в дальнейшем растению создать молодые корешки, а основные корни будут защищены от промерзания.

Когда работы завершены, почва около цветка утрамбовывается и повторно поливается.

Размножают этот сорт розы с помощью черенков. Срезают их в летнее или зимнее время. Для образования корней черенки опускают в воду. Когда цветок пустит корни, его можно пересадить в горшок. Когда подойдет время, розу из горшка пересаживают в открытый грунт.

роза полька

Уход за цветком

Если цветок высажен в плодородной почве, на хорошо освещаемом месте без северных сквозняков, то ухаживать за ним будет очень просто. При несоблюдении этих правил уход будет несколько затруднительным.

Стандартные процедуры по уходу за Полькой – полив, прополка, удобрение, укрывание на зиму.

Рекомендуем прочитать: "Описание розы Гейша"

Если почва плодородная, то подкармливать розу не нужно как минимум 2-3 года.

Особое внимание уделяем поливам:

  1. Весной, с конца апреля, под каждый юный куст выливают ведро воды. Старое растение, от 3-х лет, нуждается как минимум в 3 ведрах воды. При поливах руководствуемся таким правилом: «лучше реже, но больше».
  2. При поливах вода должна просачиваться на глубину более 30 см. Поэтому не стоит полагаться на кратковременные осадки. Если грунт после дождя слегка смочен, на глубину 5-10 см, то это повод провести повторный полив.
  3. Никогда не поливайте розу холодной водой. Температура воды должна быть в пределах +18-24 градусов по Цельсию. Холодная вода с колодца или со скважины может не только навредить растению, но и полностью его уничтожить.
  4. Полька не любит резких перепадов между поливами и засухой. Необходимо сделать так, чтобы грунт стабильно был влажным. В среднем, Польку поливают раз в неделю весной. Летом количество поливов увеличивается (если сезон засушливый).
  5. Последний полив делают в октябре. Молодые растения поливают двумя, тремя ведрами воды, а на зрелые кустики тратят около 5 ведер воды.

Отзывы

Диана Владимировна, г. Москва, 32 года.

Расскажу вам историю своего знакомства с розой Полька. Гуляли мы как-то с подругой по парку в Сокольниках и наткнулись на красивейшие кусты Польки. Раньше тоже видела этот сорт, но в Сокольниках прям аж влюбилась. Побежала я на рынок покупать себе эту красавицу. Купила и ужасно разочаровалась. Да, я понимаю, цветочник с меня никудышний, но все равно. Куст нарастает слабо, хотя рядом растущие розы развиваются вполне нормально. За все время Polka у меня так и не зацвела. Очень расстроило это. На повторное выращивание я не решилась.

Лариса Игоревна, г. Москва, 31 год.

Купила этот сорт еще давным-давно. При посадке прижилась легко, цвела стабильно. В общем претензий то особо быть и не могло, если бы не одно но. Всегда плохо переносит зиму. Все розы быстро отходят от зимней спячки, а этой сложно.

Денис Юрьевич, г. Воронеж, 46 лет.

Очень жаль, но выжать с Польки я ничего так и не смог. Растет в моем саду уже пять лет, но все очень слабо. Куст вырос до 1 метра и остановился в развитии. Но не это огорчает. Хуже всего то, что дает она за сезон всего одно цветение, хотя должна как минимум 2. Что не так я не знаю. Ухаживаю вроде хорошо. Цветы красивые, крупные, поэтому если бы цвела несколько раз и лучше разрасталась, цены бы ей не было.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание розы Полька"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*