Описание сорта картофеля Лаура

Картофель Лаура был выведен немецкими учеными из фирмы «Europlant Pflanzenzucht GmbH». У сорта Лаура была одна цель – заменить на рынке популярный картофель Ред Скарлет.

В России Лаура широко распространена в Центральной и Северо-Западной части страны. Однако в Госреестр сорт так и не попал.

В статье вы найдете описание сорта, фото клубней и отзывы дачников об этом немецком сорте картошки.

Характеристика сорта

Куст Лауры довольно раскидистый, с высокой ботвой. Листья имеют типичную форму, как и у других сортов картофеля. Лист морщинистый, пушка нет. Размер листьев средний, окрас темно-зеленый. Во время цветения на кусте образуется большое количество цветочков белого цвета. Иногда могут встречаться соцветия светло-зеленого окраса.

картофель лаура

Лаура среднеспелый картофель. Для созревания клубней необходимо чтобы прошло 70-80 дней с момента посадки.

Урожайность отличная. С 1 га посадок можно собрать от 350 до 550 центнеров товарной продукции. Один куст, в среднем, образует до 20 картофелин.

Характеристика клубня выглядит следующим образом:

  1. Кожура плотного типа, гладкая на ощупь, окрашена в темно-розовый оттенок.
  2. Глазки средних размеров, посажены не глубоко.
  3. Плод имеет продолговатую форму.
  4. Масса товарных клубней от 90 до 150 г.
  5. Мякоть ярко-желтого оттенка, структура – плотная.
  6. Процент крахмала в составе достигает 15-17%.
  7. Процент сохранности клубней – 90%.

Корнеплод имеет средний иммунитет, который частично защищает клубень от всех известных грибковых заболеваний и вирусов.

Лаура водолюбивая картошка, поэтому нуждается в обильном поливе.

Положительные и отрицательные стороны Лауры

Сорт Лаура имеет ряд достоинств:

  1. Картофель имеет крупные габариты.
  2. Сорт высокоурожайный.
  3. Имеет достаточно хороший иммунитет.
  4. Отменные вкусовые качества.
  5. Долгий срок сохранности.

картофель лаура

Наряду с тем, есть ряд недостатков:

  1. Несмотря на то, что оболочка достаточно плотная, сорт подвержен механическим повреждениям.
  2. Лаура дает хороший урожай только в плодородных почвах, которые не страдают от недостатка калия.
  3. Сорт отрицательно реагирует на гербицид Метрибузин. Этот гербицид используется в промышленных целях для удаления сорной травы.

Правильная посадка

Подготовка клубней к посадке – это важнейшая процедура, играющая основную роль в выращивании картофеля. Подготавливать семенной материал начинают не за месяц до посадки, как делают это многие огородники, а ранее, еще в декабре.

Как необходимо ухаживать за посадочным материалом:

  • Собранный урожай перебирают, отбирая самые качественные клубни на посадку. Выбирают клубни средних размеров (не более 90 г), без каких-либо видимых дефектов. Клубни не должны быть поражены болезнями или инвазированы вредителями.
  • За 2 недели до посадки клубни начинают проращивать. Для этого выбирают тот семенной материал, который имеет наибольшее количество глазок.
  • Перед посадкой многие опытные огородники рекомендуют обрабатывать клубни растворами на основе меди, цинка и бора. Также, можно использовать специальные инсектицидно-фунгицидные препараты.

картофель лаура

Период посадки картофеля зависит от того региона, где он будет выращиваться. На Севере картофель высаживают ближе к началу лета, на Юге – в середине апреля.

Высаживать клубни необходимо только в хорошо прогретый грунт. Температура почвы должна составлять +8-9 градусов по Цельсию. Более низкая температура приведет к тому, что клубни будут слабо развиваться или вовсе погибнут.

Высаживают Лауру по стандартной схеме:

  1. Посадочные лунки делают глубиной не более 10 см. Если в почве недостаточно питательных веществ, тогда во время посадки в ямку добавляют горсть древесной золы или перегноя.
  2. Расстояние между ямками выдерживают в пределах 35-40 см.
  3. Расстояние между рядами делают не менее 60 см (в идеале 70 см). Такая большая дистанция нужна для того, чтобы обеспечить культуре хорошую аэрацию и упростить процесс окучивания.

посадка картофеля

Уход за Лаурой

Картофель Лаура, как и любой другой сорт, любит качественный уход. В основном, уход за картошкой сводится к двум процедурам: поливу и окучиванию.

Полив

Картофель Лаура относится к тем сортам, которые любят качественный полив. По этой причине кусты нужно поливать как минимум трижды за вегетацию:

  1. Через 20 дней после появления первых всходов. Более ранние поливы не рекомендуются, так как могут спровоцировать торможение в развитии клубней.
  2. Перед появлением цветков на ботве. В этот период поливы нельзя пропускать ни в коем случае, так как культура очень нуждается в воде.
  3. Перед окончанием цветения. Можно сразу после исчезновения цветочков.

Очень важно понимать, что поливать кусты после цветения крайне нежелательно. Объясняется это довольно просто. После цветения картофель входит в стадию «дозревания». В это время иммунитет становится уязвимым перед грибковыми заболеваниями.

Окучивание

Окучивать картошку нужно обязательно. Кроме того, что эта процедура позволяет разрыхлить почву и насытить ее кислородом, она также удаляет сорную траву с огорода и помогает образованию новых столонов, что существенно увеличивает урожай (на 20-30%).

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Лапоть"

Окучивают Лауру дважды за сезон:

  1. Когда ботва стала достаточно высокой (около 20 см).
  2. Через 3 недели после проведения первой агротехнической работы.

окучивание картофеля

Болезни и вредители

Лаура имеет достаточно сильный иммунитет, который частично защищает от всех известных картофельных заболеваний. В частности, сорт редко инвазируется таким болезням как:

  1. фитофтороз (клубней и ботвы);
  2. вирус Y;
  3. скручивание листьев;
  4. парша.

Также, сорт очень редко атакует нематода.

Однако, риск заболевания увеличивается, если не соблюдаются элементарные правила:

  1. Несоблюдение севооборота. Если сорт постоянно выращивать на одном и том же участке (более 5 лет), то он становится более подвержен заболеваниям.
  2. Отбор семенного материала. Для посадки необходимо использовать только качественный семенной материал.
  3. Плотная посадка. Если не обеспечена хорошая аэрация, тогда кусты будут преть, а это увеличивает риск заболевания.

Отзывы

Дмитрий Иванович, г. Киев, 51 год.

Сорт понравился. Кусты раскидистые, большие. Клубни крупные, красивые. Выращиваем и себе и на рынке продаем, так как всю картошку семья не съедает. На рынке Лауру покупают охотно.

Алина Михайловна, г. Ростов, 43 года.

Картошка действительно хорошая. Сами не выращиваем, не можем сказать какая она в уходе. Но вкусовые хорошие. Мы постоянно покупаем Лауру и пока менять не собираемся. Картошка подходит для жарки, варки, в салаты и т.д. В общем, универсальная. Как сорт рекомендуем.

Александр Геннадьевич, г. Химки, 52 года.

Выращиваем Лауру 3-й год. Сорт хороший, высокоурожайный. За все время культивации ни разу не сталкивались с болезнями. Атакуют только колорадские жуки, но от них защиты вообще нет. В плане вкусовых, то отдал бы твердую 9 из 10. Клубни плотные, развариваются если очень долго варить. Подходят для жарки, варки.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Лаура"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*