Описание сладкого картофеля Батат

Батат очень часто относят к обычному картофелю. Это грубейшая ошибка, так как по своим характеристикам он очень сильно отличается от своего сородича.

И в сегодняшней публикации мы расскажем о его положительных свойствах, представим подробное описание Батата, покажем фото и отзывы дачников, познакомившихся с этим «сладким картофелем».  

Описание культуры

Растение, которое называют Бататом (термин заимствован из языка араваков), представляет собой лиану длинной до 5 метров. Стебли культуры укореняются в узлах, из-за чего высота куста не поднимается выше 25 см.

Родиной Батата считают Перу и Колумбию. Это очень древнее растение, которому по предварительным оценкам ученых более 800 тысяч лет.

картофель батат

Размножается растение не только семенами, но и клубнями. Несмотря на то, что плоды Батата очень похожи на картофелины, родственных связей между ними нет.

Характеристика клубней

Его корнеплоды могут достигать 30 см. Мякоть приятная на вкус, сочная, покрыта тонкой оболочкой. У Батата отсутствуют глазки, вместо этого ростки появляются из спрятанных почек.

Описать форму плода довольно сложно, так как она радикально отличаться по форме, в зависимости от сорта. Встречаются белые или желтые корнеплоды, оранжевые или даже фиолетовые. К тому же, они могут быть округлой формы, продолговатыми или вообще змееобразными. Вкус также отличается.

Например, десертные сорта самые сладкие на вкус, а их мякоти характерна хорошая сочность. Кормовые сорта пресные на вкус, мякоть грубая и практически полностью отсутствует сладость. У овощных видов мякоти характерна легкая сладость.

Отличаются клубни не только внешне и вкусом, но и своим составом. Например, желтые и оранжевые виды богаты бета-каротином. Сорта с фиолетовым оттенком клубня содержат в себе большое количество антоцианов, которые помогают защитить организм от таких заболеваний как рак, язва, болезней глаза и т.д. Более того, антоцианы сохраняются в плоде даже после термообработки.

Углеводов в Батате существенно больше чем в картофеле. Естественно, вместе с этим он является более калорийным продуктом (приблизительно в 1.5 раз калорийнее обыкновенного сородича).

В тропических странах он выращивается как многолетнее растение. Там его плоды могут вырастать до 10 кг. В условиях нашего климата, где он культивируется как однолетняя культура, максимальная масса плода может составлять до 3 кг.

картофель батат

Чем он полезен

Как уже упоминалось выше, его состав может отличаться в зависимости от сорта. Однако в целом, в состав этого продукта входят следующие вещества:

  1. Витамин А. В отдельных сортах батата витамин А концентрируется даже в больших количествах чем в моркови. Как многим известно, витамин А является важнейшим элементом для сохранения молодости кожи, а также поддержания работы здоровья глаз.
  2. Витамин С. Витамин С позволяет повысить иммунитет. Не зря же нам мамы постоянно твердили, чтобы мы зимой ели цитрусовые. Батат может стать хорошей альтернативой апельсинам или мандаринам, если у человека имеется на них аллергия.
  3. Витамин B6, он же пиридоксин. Витамин оказывает благополучное влияние на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их.
  4. Калий и магний. Они необходимы человеку чтобы решать проблему депрессивного состояния, бессонницы, усталости и т.д.
  5. Кальций. Он тоже содержится в батате. Кальций нужен для укрепления костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Клетчатка. Она необходима для очищения организма от шлаков. Кроме этого клетчатка позволяет утолить чувство голова, что важно для людей, которые сидят на диете.
  7. Фитонутриенты. Они снижают негативное влияние радиоактивных металлов, снижают риск возникновения онкологии.

Также в нем содержатся белки, железо, фосфор и ряд иных необходимых для человеческого организма элементов. Его калорийность, как уже было отмечено ранее, выше чем у картофеля и достигает 65 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания

Вместе с тем, стоит отметить, что у батата есть и отрицательные стороны. В частности:

  1. В составе плода есть щавелевая кислота (в небольших количествах). Тем не менее, она оказывает негативное воздействие на организм человека, у которого есть заболевания почек.
  2. Некоторые люди утверждают, что Батат ухудшает состояние людей, у которых есть заболевания желудка (язва, гастрит), так как он способен раздражать слизистую.
картофель батат

Выращивание

Выращивать Батат в средней полосе можно посредством рассады, полученной или с семян, либо же с черенков зрелых корнеплодов. Первый вариант почти никто не использует, так как найти и вырастить семена этого овоща очень трудно. А вот размножать культуру посредством корнеплода сможет даже огородник-новичок.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Никулинский"

Проращивают клуни двумя способами:

  1. С помощью воды. Для этого клубень опускают в воду на 1/3 от его общей площади. Через некоторое время из корнеплода начнут появляться черенки.
  2. С помощью почвенного субстрата. При выращивании таким способом, сначала подготавливают сам субстрат. Для этого берут дерен, перегной и песок в пропорции 1:1:1. Перед посадкой корнеплоды окунают в медный купорос, чтобы произвести обеззараживание. После обеззараживания помещают корнеплоды в субстрат и сверху присыпают влажны песком на 2-3 см. Где-то через месяц начнут формироваться черенки. Когда они достигнут 10 см высоты, их отделяют и помещают в воду для того, чтобы они дали корни.

Высаживают черенки в ОГ весной, когда температура воздуха поднялась до +14 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что если температура падает до +10 С, то Батат полностью перестает развиваться. Более низкие температуры могут убить культуру.

Для посадки вырывают в земле небольшие лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Расстояние между рядами выдерживают 50-60 см. Ростки помещаются в грунт на глубину до 7 см. Обязательно посадку нужно накрыть пленкой, чтобы защитить растение от температурных колебаний.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Ростов, 51 год.

Только в 50 лет умудрился попробовать это «чудо» заморское. Потратил на 4 корнеплода целых 200 р. Вычитал в Интернете, что он очень полезный и вкусный. Жена приготовила пюре, но вкус, если честно, отвратительный. Мы не любим тушеные овощи, а батат очень сильно напоминает тыкву (если его сварить). В сыром виде его еще есть можно, он как сладкая морковка. Но все же ничего специфического в нем нет.

Елена Олеговна, г. Курск, 41 год.

Обожаю батат. Удивительный овощ. Однажды попробовала его у своей подруги, она жарит его постоянно. Теперь и я жарю постоянно. Многие говорят, что он по вкусу напоминает кабачок или тыкву. Я вообще сходство не заметила. Вкус уникальный, сладкий. Что могу сказать из важного? Если купили батат, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее, не позднее 7-10 дней с момента покупки, а то он попросту сгниет, уже 1 раз столкнулась с этим. А в плане приготовления очень простой (если говорить о жарке). Обычную картошку мы жарим минут 25, а батат 10. Вот только по цене дороже, что очень обидно.

Лариса Ивановна, г. Москва, 43 года.

В Ашане ее продают по 204 рубля за килограмм. Решила купить этот «Картофель сладкий». В Интернете вычитала рецепт запеченного батата. В итоге сделала я это блюдо и какие выводы? Ребенку он вообще не понравился, даже не смог съесть свой кусочек. Муж съел, сказал съедобно, но был явно не в восторге. Мне нормально, хотя ничего необычного нет. Очень сильно напоминает тыкву, а она у нас по 20 р за кг. Поэтому думаю это пустая трата денег.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сладкого картофеля Батат"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*