Описание сорта капусты Агрессор F1

Капуста Агрессор (F1) это относительно новый сорт голландской селекции. Над ее созданием работали ученые из компании Сингента Сидс (Syngenta Seeds B.V.).

В 2003 году он был включен в Госреестр РФ. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с сортом капусты Агрессор (F1), предоставим подробное описание, фото и отзывы садоводов, познакомившихся с этим видом культуры.

Характеристика капусты

Свое суровое название овощ приобрел благодаря уникальным характеристикам. Агрессор F1 в первую очередь отмечается своим сильным и быстрым ростом. Также, сорт не боится сорной травы и имеет довольно хороший иммунитет, который позволяет ему противостоять заболеваниям и редко инвазироваться насекомыми.

капуста агрессор

Розетка у культуры приподнятого типа. Листья округлой формы, вогнутые или слегка пузырчатые, средних размеров. Цвет – серо-зеленый.

На поверхности капустных листов может встречаться восковой налет. В зависимости от условий выращивания, он бывает средней или сильной интенсивности. Край листа имеет характерную слабую волнистость.

Кочан плоскоокруглой формы. Если сравнивать кочан Агрессора с иными сортами, то он относительно небольшой: от 2 до 5 кг.

В разрезе овощ желто-белого цвета.

Густота посадки сорта в среднем колеблется в районе 35 000 штук на 1 га посадок. Из собранного урожая порядка 93-96% можно использовать для продажи. В среднем с 1 га удается собрать 43-56 тонн.

Срок созревания Агрессора F1 – 130-150 суток.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что это относительно молодой сорт, он стал одним из самых культивируемых на сегодня. Добиться такого положения Агрессору удалось из-за большого количества достоинств. В частности, к плюсам Агрессора F1 относят:

  • Отменные вкусовые качества.
  • Кочанам не свойственно растрескивание в период хранения капусты.
  • Листья очень сочные, хорошо хрустят.
  • В составе Агрессора F1 находится большое количества витамина С, что позволяет его включать в рацион питания маленьких детей или использовать капусту как диетический продукт.
  • Высокая товарная ценность.
  • Агрессор обладает мощной корневой системой.
  • Легко переносит транспортировку на большие расстояния, что делает капусту привлекательной со стороны коммерческого использования.
  • Для Агрессора F1 характерно дружное созревание урожая.
  • Всхожесть семян этого сорта достигает 100%.
  • В отличие от многих других сортов капусты, Агрессор хорошо переносит кратковременные периоды недостатка воды.
  • Нормально переносит повышенные температуры, которые встречаются при возделывании культуры в Южных регионах.
  • Также не боится пониженных температур.
  • Агрессор F1 является одним из самых высокопродуктивных сортов капусты.
капуста агрессор

Кроме этого стоит отметить и ряд других достоинств. Агрессор – это универсальный сорт. Капуста подходит для употребления в сыром виде, из нее можно готовить салаты, тушить и т.д. Кроме этого овощ можно квасить на зиму.

Обычно кочаны хранятся до 5 месяцев. При идеальных условиях, срок хранения можно увеличить до 6-6.5 месяцев.

Вместе с тем, не стоит закрывать глаза на недостатки Агрессора. К минусам этого сорта относят:

  • Иногда вырастают кочаны с довольно жесткими листьями. Это единичные случаи, но увы, они встречаются.
  • Во время засолки может появиться неприятная горечь.
  • Культура не защищена от тли и белокрылки.

Выращивание капусты

Выращивать капусту достаточно сложно. Даже неприхотливые сорта требуют к себе больше внимания, чем тот же картофель.

Первым делом выбираем участок, на котором будет выращивать культуру. Выбирать необходимо солнечное место с рыхлой, не кислой почвой. Если выращивать капусту в тени, то культура будет «растить» листья и при этом почти не формировать кочан. Поэтому к вопросу освещенности нужно подойти со всей ответственностью.

Также, желательно не выращивать капусту на том месте, где в течение последних 3-х лет росли крестоцветные (капуста, редис и т.д.). Дело в том, что у крестоцветных общие болезни и насекомые, которые их поражают. По этой причине если в прошлом году ваша капуста схватила заболевание, или ее постоянно атаковали насекомые, в этом году все может повториться. Поэтому желательно периодически менять место выращивания этой культуры на своем участке.

Грядки под капусту подготавливают за 15-20 дней до начала посадочных работ. Их перекапывают лопатой или вырывают мототехникой. Добавляют в них органику (перегной, торф и т.д.). Расход удобрений приблизительно 5 кг на 1 м2.

капуста агрессор

Посадку рассады обычно производят в первой половине мая. Ближе к Северу посадку переносят на конец мая, начало июня. Сама по себе капуста достаточно морозостойкая культура, которая может пережить -5 С по Цельсию. Однако это если говорить о ночных температурах. Если такая температура будет и в дневное время, то растение скорее всего погибнет. Поэтому при посадке капусты нужно отталкиваться от температурных условий.

При посадке используют стандартную схему 70х50 см. Приблизительно 70 см оставляют между рядами и 50 см между растениями в ряду.

Выращивание безрассадным способом

В Южных регионах капусту Агрессор F1 можно выращивать непосредственно из семян, без предварительного разведения рассады. При посадке проводятся стандартные агротехнические работы. Единственное отличие – сроки посадки. Если культура выращивается семенами, тогда их посадку проводят в конце апреля. В каждую ямочку добавляют по 2-3 семечки. После того как из них прорастет рассада, из всех выбирают самую сильную, а остальные вырывают.

После того как семена посажены, рядки накрывают черной пленкой до периода появления всходов. В это время почву поддерживают в постоянной влаге, но при этом важно ее не заливать. После появления всходов пленку снимают.

Уход

Весь уход за капустой, в основном, базируется на рыхлении, удобрении, поливах и удалении сорной травы.

  • Удаление сорной травы. Так как культура постоянно поливается, около нее все время вырастает сорная трава. Да, Агрессор не боится сорняков даже на начальной стадии развития, однако с какой стороны не подойти, сорняки угнетают сельскохозяйственные культуры. Поэтому удалять сорную траву нужно обязательно.
  • Поливы. Капуста — это влаголюбивое растение. При недостатке воды во время вегетационного периода овощ не наберет сочности, кочан будет небольшим и жестким. После посадки рассады грунт необходимо поливать каждые три дня. После того как рассада укоренится, поливы делают более редкими, приблизительно раз в 5 дней (если погода сухая, то немного чаще).
  • После поливов желательно рыхлить грунт. Недостаток кислорода, который возникает из-за образования земляной корочки препятствует нормальному развитию сельскохозяйственной культуры.
  • Удобрение. В целом, если до посадки грядки были хорошо удобрены, то дополнительных подкормок не проводят. Однако, в условиях выращивания в тяжелом грунте, дополнительные подкормки будут не лишними. Первый раз овощ подкармливают через 20 дней после посадки. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г селитры или мочевины. На 1 растение расходуют 200 мл раствора. Второй полив проводят перед формированием кочанов. Для этого в 10 л воды разводят 10 г монофосфата калия и расходуют на 1 овощ около 200 мл раствора.

Отзывы

Лариса Ивановна, г. Киев, 56 лет.

В том сезоне решила приобрести семена капусты голландской селекции «Агрессор F1». Лето у нас выдалось палящим, за июль-август был один дождик, и то, мелкий, с солнцем. Кроме Агрессора на участке высаживала и другие сорта, которые выращиваю не один год, а именно Тюркис, Славу и Атрию. Дали урожай ужасный. Были даже экземпляры, которые вообще не дали головки. А вот Агрессор удивил. Я не ожидала таких результатов. Меньше 2 кг головок нет. Все головки плотные, белые внутри. Несмотря на засушливое лето, листочки хорошо напитались влагой, хрустят. Хранится тоже очень долго. Я для себя выводы сделала и этой весной выделю для агрессора участок побольше.

Дмитрий Александрович, г. Одесса, 43 года.

Выращивал, наверное, все существующие у нас сорта капусты. Но лучше Агрессора еще не встречал. Всхожесть семян на высоте, на уровне 95-98%. Ухода особо не требует, только поливай, траву вырывай и рыхли почву чтобы коркой не покрывалась. На этом все. Зато потом такой урожай собирать. Кочаны по 3-4 кг, ровные, сочные, внутри белые. Мы выращиваем Агрессор на продажу. В домашнее использование только на борщи и квасим. Кстати для квашения подходит идеально.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Агрессор F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*