Описание сорта капусты Мегатон

Мегатон – вид белокочанной капусты среднепозднего периода созревания. Над его разработкой трудились голландские ученые из фирмы Bejo Zaden. Сорт довольно старый. В 1996 был принят в Госреестр РФ. Рекомендован к возделыванию во всех регионах Российской Федерации, кроме Средневолжского.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с капустой Мегатон, представим детальное описание сорта, покажем фото кочанов и отзывы садоводов.

Описание сорта

Капуста Мегатон — это среднеспелый гибрид. Вегетационный период овоща длится 135-170 дней с момента появления всходов.

капуста мегатон

Кочаны ровные, слегка приплюснутого типа с огромными округлыми листьями и плотной внутренней структурой. В разрезе кочан имеет белую структуру. Кочерыга в созревшем плоде очень маленькая, что является огромным плюсом для сорта.

Листья имеют характерную слабовыраженную волнистость по краям. Окрас листьев зелено-серый. Для Мегатона характерно наличие воскового налета.

Его кочаны достаточно большие. В среднем, одна головка вырастает до 3-5 кг. Однако при благоприятных условиях выращивания садоводам удавалось выращивать кочаны до 15 кг. Такое выращивание практикуют в Польше, для дальнейшей переработки овоща.

Это не требовательный сорт, однако наилучший урожай дает в условиях умеренного климата.

Для получения хорошего урожая также нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Сорт сильно зависит от солнечных лучей. Если выращивать культуру на затемненном или слабоосвещаемом участке, тогда кочан просто перестает развиваться. Поэтому в первую очередь выбираем солнечный участок.
  2. Он, как и любой другой сорт капусты, очень любит воду. Однако при ее переизбытке кочаны начинают растрескиваться, а это ухудшает товарные качества культуры, а также снижает срок ее хранения. Поэтому поливать капусту нужно умеренно.

Мегатон – высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно легко собрать от 57 до 94 тонн продукции. Благодаря таким показателям Мегатон является востребованным в промышленном производстве. Кроме этого сорт обладает хорошими товарными качествами.

капуста мегатон

Состав Мегатона F1 также порадует своей ценностью. В 100 г капусты содержится:

  • Белка – 0.6-3 г.
  • Аскорбиновая кислота – 39-43 г.
  • Сахаристые вещества – 3.8-5 г.
  • Сухое вещество – 7.9-8.7 г.

Из-за высокого содержания сахаров ему присуща сладость. Кроме этого, благодаря сахарам овощ идеален для заквашивания.

Капусте этого сорта характерна сочность и хруст сразу после отделения от плодоножки. Однако ее листья немного жестковаты, что усложняет приготовление свежих салатов.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Он имеет ряд преимуществ, благодаря каким стал одним из основных сортов капусты, культивируемых на территории России. К плюсам сорта относят:

  • Небольшая кочерыга.
  • В хороших условиях кочаны можно выращивать массой до 15 кг.
  • Сорт не боится морозов и легко адаптируется к любым климатическим условиям. Благодаря этому Мегатон очень полюбился жителями северных регионов страны.
  • Сорт не боится механического воздействия, а поэтому легко транспортируется на большие расстояния.
  • Мегатону характерны отменные вкусовые качества.
  • Капуста имеет довольно хороший иммунитет. Мегатону не страшны такие болезни как серая гниль, фузариозное увядание и кила.
капуста мегатон

Однако, несмотря на такое большое количество достоинств, есть у гибрида и свои недостатки. В первую очередь это срок хранения. Если говорить о сорте Агрессор F1, то его можно хранить до 6-ти месяцев (иногда и дольше). А вот Мегатон не может похвастаться такими результатами. Максимальный срок хранения этого гибрида – 3 месяца. Однако у многих капуста хранится не более 2 месяцев.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта капусты Агрессор F1"

Кроме этого, есть еще один, существенный недостаток – жесткость листьев. Этот сорт отлично подходит для квашения или переработки, но не идеален для приготовления свежих салатов.

Отзывы садоводов

Елена Ивановна, г. Химки, 45 лет.

Не знаю даже как написать, но есть у Мегатона один очень большой недостаток – крупность кочана. Да, именно недостаток. Капуста просто огромная. Например, мне одного кочана хватает на 5 раз. Но учитывая тот факт, что я готовлю блюда с капустой не так часто, иногда она попросту пропадает. Вкусовые качества отменные, но вот головки слишком большие. В этом сезоне собираюсь поменять Мегатон на другую капусту, такую же вкусную, но с небольшими головками. Кстати, если выращивать ее на засолку, то пойдет идеально. Но увы, мы не любим солить капусту.

Алина Олеговна, г. Тула, 31 год.

В этом году решили высеять семена Мегатона на месяц позже чем в том году. Обычно делаю это в апреле, почти в начале месяца, но в этом году высеяла 12 мая. У нас еще была холодина, поэтому раскидала семена в стаканчики с грунтом и поместила их в теплицу. Когда теплее стало, перенесла их на улицу. В открытый грунт посадила рассаду где-то в 15-тых числах июня. Собрала урожай хороший. Головки немного недоросли, что наоборот плюс, стала компактной и удобной. Ни одной трещины также замечено не было. А вот в прошлом году половина кочанов растрескалась, выросли до невероятных размеров. В итоге пришлось много выбрасывать, так как хранилась она всего около месяца. Поэтому решила для себя, что буду высаживать семена позже.

Дмитрий Александрович, г. Пенза, 56 лет.

Мне Мегатон очень нравится. Капуста крупнющая. Высаживали в открытый грунт прям былиночками, рассаду выращивали дома. Выросли такие кочаны, что прям ужас. До этого выращивали Агрессор F1, та вообще не сравнится с Мегатоном. Поэтому в последнее время перешли только на Мегатон.

Дмитрий Владимирович, г. Тула, 39 лет.

Высаживали в этом сезоне Мегатон первый раз. До этого слышали об этом сорте постоянно, решили попробовать. В начале октября заметили, что несколько кочанов треснули, решили быстро собирать урожай. Собирали урожай приблизительно 7-10 октября. То есть с момента посадки прошло 4 месяца и 7 дней, после капуста начала трещать. При этом стоит отметить, что дождей у нас особо не было. Что не понравилось, так это рыхлость Мегатона. Возможно мы неправильно его выращивали, но кочаны вышли рыхловатыми и очень крупными. Сразу не используешь, а из-за рыхлости не так долго хранятся.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Мегатон"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*