Описание сорта капусты Сахарная Голова

Капуста Сахарная Голова относится к позднеспелым сортам. Разработкой «Сахарной Головы» занимались ученые из Москвы (компания Седек). В 2008 «Голова» была включена в Госреестр РФ. Сорт рекомендован к возделыванию в Западно-Сибирском регионе. Подходит как для домашнего выращивания, так и для массового производства. Авторами являются селекционеры И.Н. Дубинина, С.В. Дубинин и А.Н. Лукьяненко.

В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидите фото Сахарной Головы и прочтете отзывы дачников, которые культивировали данную капусту у себя на участке.

Свойства сорта

Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.

капуста сахарная голова

Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый. Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи. Форма овоща округлая.

Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектара посадок.

Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая, не превышает 7 см.

Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищает капусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистый бактериоз.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Слава 1305

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.

В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этого культивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы» завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капусту употреблять сложно. Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салаты маслом и уксусом, все равно чувствуется. В борще или если тушу на пирожки, никакой горчинки, а вот в сыром виде прям ужас. Столько надежд было на этот сорт. Хотя может неправильно культивировала.

Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.

Ее мне посоветовал мой друг. Он ее культивировал 2 года и ему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя на участке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этот сорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятный вкус. Кроме этого она очень долго хранится в погребе. За всю свою жизнь не помню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенном виде получается плотной, хрустящей. Насчет иммунитета ничего сказать не могу, так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур. Но вроде говорят не подвержена никаким заболеваниям. Вместе с тем есть и один недостаток – растрескивание. Сорт трещит раньше времени. Чтобы вы понимали, ¼ моего урожая трескается. Причем трескаются не самые крупные кочаны, а кочаны средних размеров. Треснутую мы с женой квасим, а свежую храним.

Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.

В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «Сахарная Голова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаны потрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала. Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «Сахарной Головы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но если сравнивать с «Риндой», то небо и земля. В этом году будем высаживать все ту же «Голову» и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Сахарная Голова"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*