Описание сорта капусты Ларсия F1

Капуста Ларсия (F1) является среднеспелым гибридом. Разработкой этого сорта занимались ученые из американской компании Seminis Vegetable Seeds, Inc, которая до 2005 года являлась самым крупным поставщиком и создателем семенной продукции гибридных форм сельскохозяйственных культур. Сорт Ларсия включен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

В статье вы узнаете подробное описание сорта, прочитаете отзывы дачников и увидите фото кочанов гибрида Ларсия.

Характеристика Ларсия F1

Гибрид подходит как для использования в свежем виде, так и для переработки (в частности для квашения). Это среднеспелый сорт. Неполный период вегетации (после пересадки рассады в ОГ) длится 125-130 суток.

капуста ларсия

Это высокоурожайный сорт. Товарная урожайность находится в диапазоне 35-55 тонн с 1 га посадок. Это на 3-4 тонны больше чем у сорта Слава 1305. Максимальная урожайность была зафиксирована в Смоленской области. Там удалось получить с 1 гектара 76 тонн капусты. Рекомендуемая плотность посадки – 28 тыс. растений на 1 гектар.

Растение средней мощности, с приподнятой розеткой. Листья среднего размера, серо-зеленого оттенка. На поверхности овоща присутствует интенсивный восковой налет. Край практически ровный.

Кочан довольно крупный, округло-плоской формы. Внутри белого окраса. Наружная и внутренняя кочерыга средней длины. Средняя масса овоща – 5-7 кг. Вкусовые качества хорошие, плотность на 4.4 из 5 баллов.

После сбора урожая приблизительно 92% капусты подходит для реализации на рынке.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Золотой гектар

Сорт имеет достаточно хороший иммунитет. В частности, Ларсия F1 не боится такого заболевания как фузариозное увядание.

 

Достоинства и недостатки сорта

Ларсия F1 – достаточно популярный сорт. И это вызвано рядом положительных качеств, которыми обладает этот гибрид. Среди основных плюсов Ларсии стоит отметить:

  • Ларсия универсальный сорт. Ее можно использовать в салатах, готовить из капусты пирожки и борщ. Также, неплохо она смотрится и в квашеном виде.
  • Имеет достаточно сильный иммунитет. В частности, овощ защищен от такого заболевания как фузариозное увядание.
  • Ларсию любят за ее хорошие вкусовые качества.
  • Это высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно смело собрать до 550 центнеров продукции.
  • Выход товарной продукции – 92%.
капуста ларсия

Недостатков, как таковых, у сорта Ларсия нет. Единственное, что можно отметить, довольно непродолжительный период хранения урожая – приблизительно 2-4 месяца.

Оптимальные условия для выращивания гибрида Ларсия (F1)

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия выращивания. Капуста достаточно капризный овощ, который требует к себе повышенного внимания:

  1. Овощ должен получать достаточное количество света. Нельзя высаживать капусту вблизи деревьев, заборов или других объектов, которые будут создавать тень. На затененных участках капуста пытается вытянуться, чтобы дотянуться до солнца. Это чревато плохим завязыванием кочана.
  2. Важное внимание нужно уделять поливам. В отличие от других сельскохозяйственных культур, капуста не может развиваться без качественных поливов. Цель поливов поддерживать почву вокруг растения во влажном состоянии, не давая ей пересыхать. Если же сильно заливать овощ, то это чревато загниванием кочерыги или растрескиванием самого кочана.
  3. После поливов нужно рыхлить грунт. Уплотнение грунта, которое происходит из-за частых поливов культуры, негативно сказывается на развитии овоща, так как кислород начинает хуже поступать к корневой системе. По этой причине необходимо периодически проводить рыхление.
  4. Капуста нуждается и в минеральных удобрениях.

Отзывы садоводов

Елена Ивановна, г. Киев, 46 лет.

Выращиваем Ларсию f1 уже несколько лет. Капуста нравится всей семье. Кочаны достаточно плотные, сочные. Само растение очень компактное, не требует много места на участке, например, как многие другие поздние или средние сорта. У нас огород чистый, без болезней. Постоянно удобряется и поливается. В таких условиях кочаны вырастают до 3-4 кг. Вкус отменный. Можно капусту варить, жарить или квасить, хотя последнее никогда не делали (но соседи квасят Ларсию).

Александр Александрович, г. Воронеж, 39 лет.

Довольно хороший сорт среднеспелой капусты. Головы вырастают крупные, листья достаточно тонкие и мягкие, небольшие, до 4 кг. Хранится не очень долго, лично у меня месяца 2 и начинает портиться, поэтому пускаю в закваску, получается вкусная. Высаживаю по стандартной схеме 50х60 см. Растение не раскидистое, поэтому такого расстояния вполне достаточно чтобы вырастить крупные кочаны. Высаживаю рассаду в начале апреля, уже в середине мая пикирую капусту в открытый грунт. Вкусовые качества очень хорошие, капуста не горчит, листья мягкие, нет жесткости.

Кирилл Максимович, г. Челябинск, 43 года.

Ларсия довольно хорошая капуста. Вкусовые нормальные, нет горчинки. Что стоит еще отметить, кочаны очень долго хранятся на плодоножке на огороде, хотя в подвале у меня она лежит не очень долго, всего 2-3 месяца. Выращиваю чтобы кушать в свежем виде и для квашения. Хоть и среднего срока созревания, и не очень грубая капуста, квашенная получается довольно аппетитной.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Ларсия F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*