Описание сорта капусты Казачок F1

Казачок является раннеспелым белокочанным гибридом. Был выведен усилиями ученых из Краснодара и Москвы (ВНИИ риса и Селекционная Станция имени Н.Н. Тимофеева соответственно). В 96-м году его внесли в Госреест. Допускается выращивание гибрида Казачок в любом регионе РФ.

В статье представлено описание гибрида, его фото и отзывы дачников, какие познакомились с этим видом.

Свойства Казачка

Это раннеспелый гибрид. Период технической зрелости наступает через 95-110 дней после появления первых всходов. Неполная вегетация (после пикирования рассады в ОГ) длится всего 45-55 дней.

капуста казачок

Листовая розетка овоща полуприподнятая, диаметром всего до 68 см. В высоту не более 28 см. Листьев около 20 шт. Они небольших размеров, округлого типа с очень короткими черешками.

Окрас листьев темно-зеленый, на поверхности также присутствует среднеинтенсивный восковой налет. Листу Казачка характерна легкая волнистость.

«Головы» у гибрида округлые, невысокие, до 17 см. Средняя масса технически зрелого кочана – 1.0 кг. Наружный окрас кочана зеленый, внутренний – желто белый. Кочан покрыт листьями без налета.

Кочерага, расположенная внутри капусты — до 6 см, наружная немного длиннее – до 10 см.

Урожайность находится в средних пределах. С 1 га посадок собирают 318-416 центнеров продукции. Урожайность с 1 м2 приблизительно равна 3.5-4.5 кг.

Основное предназначение Казачка, как и любой другой ранней капусты – употребление в свежем виде.

Химсостав капусты на 100 г. выглядит так:

  • Сухих веществ – 7.2 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 42.9 мг.
  • Белка – 0.8-1.3 г.
  • Сахаристых веществ – 4.2 г.

Капуста отличается на удивление сильным иммунитетом, который защищает ее от таких заболеваний как:

  • Фузариозное увядание.
  • Слизистый бактериоз.
  • Сосудистый бактериоз (условно).
  • Киле (условно).

Положительные и отрицательные качества гибрида

Достоинства

Многие дачники отдают предпочтение именно сорту Казачок F1 из-за наличия большого количества положительных качеств. В первую очередь этот сорт культуры славится тем, что идеально подходит для выращивания даже неопытными огородниками. Капуста не капризна к холодным климатическим условиям, а также достаточно хорошо растет на неплодородных типах почвы.

капуста казачок

Из других достоинств стоит отметить хороший иммунитет. Как уже было отмечено ранее, Казачок F1 защищен от таких заболеваний как слизистый бактериоз и черная ножка. Кроме этого относительно защищен от киле (главной капустной напасти) и сосудистого бактериоза.

Гибрид имеет хороший вкус, благодаря чему пользуется большим спросом на рынке. Вкусовым качествам способствует большое количество сахара в составе овоща (около 4.2 г на 100 г).

Естественно, не стоит забывать о том, что это ранний сорт. Урожай можно собирать уже в конце 1-го месяца лета. При этом кочаны не только вкусные, но уже и выглядят достаточно привлекательно.

Даже несмотря на то, что сорт ранний, он достаточно хорошо хранится и устойчив перед процессами гниения. За время хранения (как и многие поздние сорта капусты), капуста лишь улучшает вкус.  

Плод достаточно плотный и выровненный, благодаря чему овощ не страдает во время транспортировки.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Июньская

Еще одно достоинство – дружное созревание урожая. Это очень ценится при коммерческом выращивании капусты.

Недостатки

Вместе с тем, стоит отметить и некоторые недостатки этой капусты. Во-первых, Казачок F1 вообще не выдерживает жару. Также, если у вас нет воды и нет возможности стабильно его поливать, ожидать на хороший урожай не стоит. При недостатке воды и сильной жаре растение очень тормозится в развитии и в конечном итоге просто перестает формировать вилки. По этой причине в Южных регионах страны Казачок F1 стараются высаживать в ОГ пораньше, еще до того времени, когда наступит пиковая жара.

Кроме этого капуста полностью перестает развеваться в тени. При высаживании Казачка нужно выбирать солнечные участки, которые также защищены от холодных северных ветров.

Уход за растением

Капуста любит влажность. Поэтому основой ухода за овощем являются регулярные и качественные поливы:

  • Чаще всего капусту поливают во время формирования кочанов, когда овощ находится в фазе активной вегетации. В этот промежуток времени необходимо поливать капусту как минимум 2 раза в неделю (желательно 3).
  • После завязывания голов поливы делают менее обильными и не такими частыми.
  • За месяц до сбора урожая переходят на 1 полив в неделю, постепенно увеличивая до 1 полива в 2 недели.
  • За 2 недели до сбора урожая и вовсе перестают поливать капусту, чтобы защитить ее от растрескивания и увеличить срок сохранности.

Поливать капусту желательно вечером или ранним утром. Во-первых, тогда влага успеет хорошо пропитать грунт и не испарится. Во-вторых, даже если вода и будет попадать на листья, она не вызовет ожогов из-за палящего солнца.

Поливают растение только теплой, отстоявшейся водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду из криницы.

При частых поливах грунт вокруг растения будет уплотняться. При уплотнении грунта ухудшается доступ кислорода к корневой системе растения. Для того чтобы решить эту проблему почву рыхлят. Рыхлить ее нужно тогда, когда земля стала достаточно плотной. Опытные садоводы рекомендуют проводить рыхление после каждого полива.

Два раза за сезон капусту окучивают. Эта процедура позволяет сформировать боковые корешки, которые будут надежно удерживать растение.

Чтобы получить хороший и качественный урожай, конечно же нужно удобрять капусту. Удобряют капусту трижды за сезон:

  • Первый раз через 14 дней после пикирования рассады. Подкармливают саженцы раствором из коровяка, приготовленного из 1 кг удобрения и 10 л воды.
  • Второй раз подкармливают капусту тем же раствором. Подкормка проводится через 2 недели после первой процедуры.
  • Последний раз удобряют капусту во время формирования «голов». Для этого используют раствор мочевины. В 10 л воды добавляют 10 г препарата.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Киев, 51 год.

Из-за жары у меня вся капуста погорела и выросла покореженной. Хотя до этого высаживали семена, взошли почти на 100%. Нет возможности постоянно поливать капусту, так как выращивал на даче, поэтому вот так вот и испортил урожай. Те кочаны, которые более-менее выросли, пробовал, в целом, вкусные. Но больше я ранние сорта выращивать не буду, уж лучше купить, чем так мучиться.

Людмила Игоревна, г. Москва, 39 лет.

Мне капуста понравилась. Рассаду выращивала сама, дома, на подоконнике. Семена взошли 100%. Пересадку в ОГ пережила нормально, без казусов. Созрела быстро, никаких болезней и насекомых не наблюдала. Головы маленькие, по 800 грамм выросли, но для ранней больше и не нужно, так как необходимо за раз использовать, а потом портится. Вкусовые хорошие. Выращиваю уже года 4, пока менять не собираюсь.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Казачок F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*