Описание сорта капусты Малахит F1

На скороспелые гибриды приходится порядка 15% от производства всей капусты. Малахит F1 – это как раз один из таких гибридов, разработанный отечественными селекционерами из МСХА им. К. А. Тимирязева и Краснодарского НИИОКХ. В 1993 был включен в Госреестр РФ. Гибрид рекомендуется культивировать в таких регионах РФ:

  • Северном.
  • Центральном.
  • Центрально-Черноземном.
  • Северо-Кавказском.
  • Средневолжском.
  • Нижневолжском.
  • Уральском.
  • Западно-Сибирском.
  • Дальневосточном.

Гибрид славится среди фермеров отменными товарными показателями, не склонностью «голов» к растрескиванию и хорошими показателями транспортабельности.

капуста малахит

В публикации вы найдете описание сорта, а также фото и отзывы фермеров об этом удивительном отечественном гибриде.

Характеристика

Капуста Малахит F1 – это раннеспелый гибрид. Вегетационный период длится 92-137 суток. Малахит славится своим дружным формированием урожая, что очень ценится при выращивании капусты в промышленных масштабах.

Гибрид показывает хорошую урожайность. С 1 м2 собирают от 2.4 до 6.7 кг хорошей капусты.

У этого сорта довольно небольшая листовая розетка полуприподнятого типа. Высота розетки около 25 см а ее диаметр может варьироваться от 48 до 60 см. Количество листьев достигает 18 штук. Листья мелкие, круглые. Листовая пластина вытягивается на 24-29 см, в ширину до 25 см.

Листья имеют зеленую окраску с синеватым оттенком. На поверхности листовой пластины есть характерное восковое напыление слабой интенсивности. Край имеет слабовыраженную волнистость.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Глория F1

Кочан довольно маленького размера, круглой формы, плотной структуры. Диаметр зрелой «головы» приблизительно 15-17 см. Снаружи кочан зеленого цвета, внутри бело-желтый. Внутри располагается кочерыга около 8 см в высоту. Наружная кочерыга немного меньше и редко превышает 6 см. Масса технически зрелой «головы» находится в диапазоне 1.3-1.5 кг. Вкусовые качества у гибрида хорошие.

 

Иммунитет у гибрида не самый лучший. Нет заболеваний, от которых Малахит полностью защищен. Но все же относительно устойчива капуста перед черной ножкой, фузариозным увяданием и разными проявлениями бактериозов. В то же время гибрид очень часто поражается килой, так как имеет сильную восприимчивость к этому заболеванию.

Положительные и отрицательные качества гибрида

Малахит F1 имеет ряд достоинств, благодаря которым овощ конкурирует с более популярными сортами на рыке:

  • Кочаны очень вкусные, сочные и плотные, благодаря чему очень быстро раскупаются на рынке.
  • Показывает высокую урожайность. С 1 м2, в хороших условиях, собирают до 7 кг урожая.
  • Урожай созревает дружно, что очень ценится при выращивании в промышленных масштабах.
  • Кочанам не свойственно растрескивание.

Вместе с тем стоит отметить и основной недостаток гибрида. Капуста имеет не самый лучший иммунитет и очень подвержена такому заболеванию как кила.

Отзывы садоводов

Евгений Владимирович, г. Киров, 56 лет.

Малахит хорошая капуста. Выращивал ее еще в конце 90-х годов. Покупал семена от компании Семко, но потом как-то пропали у нас с рынка, завезли других производителей, высаживал, вообще не тот результат. Потом как-то перешел на другие гибриды и о Малахите забыл. Сейчас в основном выращиваю Нозоми.

Екатерина Юрьевна, г. Киев, 45 лет.

Малахит чем-то по вкусовым качествам напоминает сорт Слава, который я тоже выращиваю на участке. Только вот Слава не ранняя капуста. Из основных достоинств могу отметить то, что капуста не успевает трескаться, чего, например, не могу сказать про Славу.

Елена Владимировна, г. Киев, 34 года.

Уже не один год мучаюсь с выращиванием капусты. Не садовод по жизни, руки не из того места растут. То у меня кочаны не завязываются, то рассада вытянулась. В общем всегда урожай (если собирала) был не ахти. Конечно я много на форумах читала информации, опыта набиралась. В 2017 году купила семена от Аэлиты «Малахит F1». Рассаду вырастила на балконе сама, не вытянулась, взошли семена почти все. На участке тоже капуста выросла хорошая, кочаны завязались, не потрескались перед сбором урожая. В 2018 году тоже выращивала этот сорт, тоже никаких проблем. Вкус хороший, сладковатый. В борще смотрится вообще изумительно. Сейчас всем советую этот сорт. Да, особо сравнить не с чем, но то что Малахит хорошая капуста — это однозначно.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Малахит F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*