Описание сорта капусты Центурион F1

Капуста Центурион – это позднеспелый белокочанный гибрид французского происхождения. Над этим овощем кропотливо трудились лучшие ученые из французской агротехнической фирмы НМ. Clause. Сорт довольно молодой в РФ, так как в Госреестр он попал всего в 2010 году. Рекомендуется выращивать Центурион F1 в Северо-Кавказском регионе.

Гибрид отлично подходит как для выращивания в домашних условиях, так и для возделывания в промышленных масштабах.

В статье вы найдете описание сорта Центурион, фото кочанов и отзывы тех огородников, которым посчастливилось лично познакомиться с французским гибридом.

Характеристика гибрида

Это позднеспелая капуста. После прорастания семечки и до полной технической зрелости проходит 100-120 суток.

Урожайность у Центуриона F1 высокая. Если хорошо ухаживать за растением, то можно с легкостью собрать с 1 гектара от 45 до 61 тонны хорошей продукции. Максимальная урожайность была отмечена в Краснодарском крае. Там фермерам удалось вырастить с 1 гектара посадок 65 тонн капусты. Выход товарной продукции при этом приблизительно равен 88%.

капуста центурион

Листовая розетка у гибрида слегка приподнята над землей, что является несомненным плюсом (защищает культуру от земляных паразитов). Листья не гладкого типа, пузырчатые. Размер средний. Окрас листовой пластины сине-зеленый. Как и у большинства представителей этой культуры на поверхности листка есть восковой налет. У Центуриона он средней интенсивности. На краю листовой пластины присутствует волнистость, но она выражена очень слабо.

«Головы» достаточно плотные (оценка 4.3 баллов из 5), округлой формы, покрытые. Размеры кочанов Центуриона ближе к средним. Технически зрелый овощ может весить от 2.5 до 5 кг.

Внешний окрас кочана сине-зеленый, внутри он желтовато-белого оттенка. И внутри и снаружи расположена очень маленькая кочерыга.

У французского гибрида достаточно хороший иммунитет. В частности, генетически защищен Центурион F1 от такого заболевания и паразитов как:

  1. Фузариозное увядание.
  2. Трипсы.

Назначение овоща – универсальное. Центурион отлично себя чувствует, как в свежем салате, так и тушенным в пирожках. С этой капусты также можно приготовить борщ или пустить ее в переработку.

Что касается сроков хранения, то многие отмечают, что капуста не лежит дольше февраля – марта месяца, что для поздних сортов очень мало. Хотя другие фермеры отмечают, что им удается сохранить этого «француза» до мая месяца.

капуста центурион

Положительные и отрицательные качества

Центурион довольно хороший французский гибрид, который имеет ряд достоинств. В частности, фермеры хвалят его за:

  1. Компактные, выровненные и плотные кочаны. Благодаря таким характеристикам «головы» капусты не только легко транспортируются на любые расстояния, но и имеют высокую товарную ценность на рынке.
  2. Кочаны универсальны. Они подходят для употребления в свежем виде, для термической обработки, для переработки.
  3. Кочанам не характерно растрескивание.
  4. Ввиду того, что это позднеспелый сорт, он очень долго хранится, до февраля-мая месяца.
  5. Урожай формируется дружно, что является несомненным плюсом при выращивании культуры в коммерческих целях.
  6. Гибрид богат полезными элементами. В его составе большое количество витамина С, что делает его очень ценным продуктом для детишек.

Что касается недостатков, то существенных, как таковых, замечено за Центурионом F1 не было.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Центурион F1

Уход

Капуста достаточно хорошо переносит низкие и высокие температуры. Семена гибрида всходят при температуре +5-6 градусов по Цельсию. Кочаны начинают формироваться при температуре +16-18 градусов по Цельсию. В отличие от многих других гибридов, Центурион не останавливает вегетацию при достижении температурной отметки в 20-18 градусов по Цельсию.

Поливать растение нужно умеренно, по мере высыхания грунта. Во время завязывания кочанов поливы учащают. За 2 недели до планируемого сбора урожая их прекращают, чтобы защитить кочаны от растрескивания и увеличить их срок хранения.

После поливов желательно рыхлить грунт. Естественно, это не всегда удобно, особенно если капуста выращивается в промышленных масштабах.

Кроме этого, необходимо периодически проводить чистку участка от сорной травы.

Через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт проводят окучивание. Еще через 3-4 недели проводят повторное окучивание растения.

Также, нужно проводить несколько подкормок за вегетационный период. Так как Центурион – это позднеспелый сорт, то осуществляют как минимум 3 подкормки за вегетацию.

Отзывы дачников

Лолита Игоревна, г. Киев, 45 лет.

В 2017 году впервые познакомилась с сортом Центурион F1. Капуста очень хорошо хранится, доедали последнюю в конце марта. Но думаю пролежала бы и дольше. В 2018 году тоже выращивали, но уже меньше, так как пробовали еще один позднеспелый сорт. Вкусовые качества у гибрида хорошие, мы ее и квасили (немного) и в салат идет и борщ зимой приготовить можно. Листочки не грубые, как бывает у многих позднеспелых сортов.

Ольга Юрьевна, г. Ростов, 54 года.

Как по мне, так среди поздних сортов капусты вкуснее Центуриона просто не существует. Капуста универсальная. Лежит у нас до марта месяца легко, много квасим, вкус отменный. Зимой и тушим на вареники и пирожки, и борщ варим и все такое. Отменная капуста. В уходе проста, кочаны вырастают крупные. В любом случае, если будете выбирать позднеспелый сорт, то Центурион просто отличный вариант.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Центурион F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*