Описание породы кур Иза Браун

Иза Браун – это достаточно молодая порода кур (а вернее кросс), созданный на базе Леггорнов и Род-Айлендов.

Свое название «Иза» гибрид получил от аббревиатуры института, который занимался селекцией данных курочек — Institut de Sélection Animale (ISA). Этот институт расположен в Нидерландах (хотя во многих источника в Интернете ошибочно упоминается как французский). Представительства ISA есть во Франции, США и других странах мира.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание кросса Иза Браун, покажем фото курочек и отзывы пользователей, которым посчастливилось познакомиться с этим гибридом.  

Иза Браун

Описание кросса

Этот гибрид не имеет каких-то отличительных внешних признаков. Более того, его очень сложно отличить от тех же Хайсексов Браун и других коричневых несушек.

Гибрид имеет достаточно сложенное, небольшое тельце с легким костяком и узкой спиной. Грудка выпуклая, особенно у петухов.

Гребень небольшой, как у петушков, так и у курочек, листового типа. Окрас красный. Сережки тоже красные, но немного отличаются от гребня своей яркостью.

Хвост небольшой, приподнят вверх. Ноги желтого окраса, без оперения, средней длины. Клюв светло-серого оттенка, достаточно мощный. Крылья очень плотно прилегают к телу птицы.

Так как это «Браун», не сложно догадаться, что окрас у несушек практически полностью коричневый.

Продуктивность

Иза-Браун – это кросс чисто яичного назначения. Он и создавался с этой целью. В среднем, Иза дает около 320 яиц в год, что является достаточно хорошим показателем. Яйца этого кросса отличаются достаточно большими размерами. В среднем, яйцо весит около 60 грамм. Могут встречаться экземпляры и по 70 грамм.

Иза Браун

Скорлупа достаточно прочная, коричневого цвета. Благодаря этому яйца легко транспортируются на большие расстояния, что является большим плюсом в коммерческом производстве.

Если говорить о качестве мяса, то оно достаточно плохое. Мясо этого кросса очень жесткое и подходит только для бульона. На промышленных предприятиях «отработанных» несушек сдают на переработку на корма для животных.

Характер

Это достаточно спокойный и не агрессивный кросс. Они редко провоцируют конфликты, и редко поддаются на провокации. Сами по себе куры достаточно активные, поэтому нуждаются в хорошем пространстве для выгула.

Достоинства и недостатки породы

Сегодня на рынке можно найти массу кроссов яичных пород. Тем не менее даже на фоне такой большой конкуренции, Иза Браун смогли сохранить свою популярность. Достичь этого удалось только благодаря положительным качествам гибрида, к которым относят:

  1. Это достаточно неприхотливый в уходе кросс.
  2. Он легко адаптируется к новым условиям содержания.
  3. Имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает кур не только от инфекционных заболеваний, но и от атак различных паразитов.
  4. Отличается невысоким уровнем потребления корма, что делает этот гибрид очень рентабельным.
  5. Имеет высокие показатели яйценоскости – до 320 яиц в год.
  6. Молодняк очень быстро созревает и имеет высокие показатели выживаемости, до 94%.

Есть ли недостатки? В целом, существенных недостатков нет. Единственные недостаток, о котором можно говорить, так это очень низкое качество мяса. Этот кросс подходит для употребления только в виде бульона. Даже продолжительная варка не позволяет сделать мясо нежным, оно все равно остается «резиновым».

Иза Браун

Содержание

Курочки хорошо себя чувствуют, как в клетках, так и в условиях большого пространства. Естественно, для птицы лучше всего если ей будет доступен достаточно просторный двор для выгула.

Оптимальная продолжительность светового дня для этого гибрида – 14-16 часов. Зимой в курятнике включают лампы для продления светового дня. На 1 м2 интенсивность должна составлять 3-4 Вт. При недостатке освещенности у курей существенно падает продуктивность.

Летом можно существенно сэкономить на корме, если выпускать курей на улицу. Они будут питаться различными насекомыми, травой, камнями и т.д. Кроме этого, фермеры, которые выращивают курей не в клеточных условиях отмечают, что чем больше домашняя птица гуляет на свежем воздухе, тем сильнее ее иммунитет и тем реже она болеет. У птиц, выращиваемых в клеточных условиях иммунитет в разы хуже.

Когда наступает зима, кроссов переводят на содержание в курятнике.

При строительстве курятника важно учитывать тот фактор, что на 1 м2 в помещении нельзя располагать более 4-х курочек. В противном случае продуктивность птицы значительно упадет и ее уже будет очень сложно выровнять без расширения территории или «удаления» лишних кроссов.

Курятник должен содержаться в чистоте, в нем не должна быть сырость. В качестве подстила идеально подходят природные материалы, такие как сено, солома, торф или опилки.

Так как куры болезненно переносят холода, в курятнике должна поддерживаться нормальная температура. Если нет возможности его отапливать, что наблюдается в большинстве сел, то нужно хотя бы его хорошо утеплить. Нормально куры несутся при температуре +12 градусов по Цельсию, если температура падает ниже, это чревато резким снижением яйценоскости и резким возрастанием заболеваемости в стаде.

В курятнике в обязательной мере должны быть насесты. Их располагают на высоте 50-60 сантиметров от пола. Оптимальная ширина насеста – 40 сантиметров.

Иза Браун

Фермеры советуют накрывать кормушки сеткой. Это позволит птице без проблем доставать корм и при этом не разгребать его за пределы кормушки. В дополнение к обычной кормушке, рекомендуется устанавливать кормушку, в которую насыпают речной песок, или мелкие камушки. Они необходимы птице для лучшего дробления пищи.

Несколько раз в году в курятнице проводят дезинфекцию, так как в любом случае в курятнике поселятся блохи.

Питание

Качество и количество яиц напрямую зависит от рациона питания курочек. Корм должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество кальция, витаминов и протеина. Рацион цыплят и взрослых несушек существенно отличаются.

Кормление цыплят

Сразу после появления на свет молодняка, его не кормят в течение 12 часов. После, на протяжении 3-х дней, их поят водичкой, в которой разводят марганцовку (раствор делают очень слабым), а также дают варенное измельченное яйцо. Далее в рацион уже можно включать очень мелкую фракцию пшена, кукурузы, ячменя или специальные магазинные смеси для цыплят.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Хайсекс Браун

Также, на регулярной основе рацион цыплят разбавляют творогом.

Ставят две поилки. В первую поилку наливают чистую, теплую воду. Во вторую – молоко. Важно следить за тем, чтобы оно не прокисло, так как скисшее молоко может привести к гибели молодняка.

Более взрослым цыплятам уже можно давать вареную картофельную кожуру, тертые кабачки или тыкву и свежую траву.

Иза Браун

Кормление несушек

Чтобы получить максимальную продуктивность от несушек – необходимо кормить их специальными промышленными комбикормами. Конечно, в домашних условиях такое кормление не всегда оправдано и является не очень дешевым удовольствием.

Поэтому нужно придерживаться следующих правил кормления взрослых особей Иза Браун:

  1. Основу всего рациона несушек составляют зерновые культуры. На их объем приходится около 50%. Сухое зерно необходимо дробить, так как цельное очень долго переваривается и способно снизить продуктивность птицы из-за долгого усвоения питательных элементов, необходимых для создания яйца. Из зерновых лучше всего использовать ячмень, так как в нем содержится большое количество витаминов группы В.
  2. Остальные 50% рациона несушки должна составлять ботва травы, овощи, мешанка, соль, костная мука и т.д.

Мешанку можно готовить как на кипяченой воде, так и в мясном бульоне. Кроме кожуры картофеля, зерна, отрубей и прочего, в мешанку обязательно нужно добавлять костную муку, соль или дрожжи.

Однако очень важно не перекармливать птицу, так как она начинает жиреть, что в первую очередь плохо сказывается на ее продуктивности.

Корм необходимо давать утром, сразу после пробуждения кур. Второй прием пищи – в обед, ближе к вечеру и последний непосредственно перед отдыхом кросса.

Отзывы

Дмитрий Иванович, г. Киев, 41 год.

Скажу так, Иза-Браун – это почти то же самое что и Ломан Браун. Но по продуктивности немного лучше. В прошлом году взяли 20 курочек, летом неслись стабильно 18-20 яиц в день. Зимой хуже, но все равно нормально, не меньше 12-14 яиц в день. Это при том, что у меня в курятнике никакого обогрева нет, только лампочку до 9-10 вечера оставляла. Характер у Изы просто замечательный. Куры бегают за нами как собачки, даже можно погладить, вообще не пугливые. Едят не очень много, приблизительно 120 грамм, может немного меньше. В общем если думаете какого гибрида брать, то я советую именно Иза Браун. Конечно сравниваю я их только с Ломанами, но они лучше их уж точно.

Алексей Александрович, г. Воронеж, 32 года.

Одна из моих «Из» летом стала мамой. Честно, вообще не ожидала, что кросс высидит яйца. Тем более везде написано, что у Изы Браун подавленный инстинкт материнства. Но в итоге оказалась очень заботливой мамой. Водила цыплят около 30 дней, потом начала нестись. Но опекает молодняк до сих пор. Они уже взрослые курочки, по 5 месяцев, но все время с ними ходит. После перерыва начала нести очень крупные яйца, регулярно. Была передышка всего 4 дня, потом где-то месяц по крупному яйцу стабильно. До этого держала две породы Адлер и Борковские. Все ждала, когда же квочки появятся, а они так и не появились. Серьезно, не думала, что кросс высидит яйца.

Анастасия Игоревна, г. Харьков, 43 года.

У моей соседки 3 породы кур. Это Изы, Ламаны и Хайсексы. Говорила, что зимой хуже всего продуктивность у Из. Также они хуже переносили пониженную температуру, в отличие от Ломанов, которым было по барабану, что на улице -20 градусов.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Иза Браун"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*