Описание породы кур Родонит

Порода кур, а если вернее говорить, кросс Родонит, был создан в Германии благодаря селекции Ломан Браун и Род-Айленд. В 2002 году курочка попала в Российскую Федерацию на птицефабрику в Свердловской области, расположенной в селе Кашино, рядом с Екатеринбургом. Перед российскими селекционерами стояла задача улучшить породу, сделав ее более адаптивной к нашим климатическим условиям.

В сегодняшней публикации вы найдете подробное описание кур Родонит, увидите фото курочек и прочитаете отзывы тех фермеров, которые знакомы с этой птицей не понаслышке.

Внешний вид

Родонит – это курочки светло-коричневого или палевого окраса с кремовыми пятнышками. Перья располагаются очень близко к тельцу. Вкрапления равномерно распределены по краешкам перьев и хвоста.

Тельце у представителей этого гибрида достаточно маленькое, грудная клетка существенно выпирает вперед.

На маленькой голове расположились сережки средних размеров, ярко красного-цвета. Там же расположен такой же окраски гребешок прямостоячего типа.

Клюв желтого окраса, с характерной коричневатой полосочкой по центру. Ноги светло-желтого оттенка, не покрыты перьями.

порода кур Родонит

Большим плюсом этой породы является тот факт, что курочки и петушки легко различимы уже через день после появления на свет. Новорожденные петушки имеют светло-желтый оттенок пуха и затемненное пятно на голове. Вокруг их глаз есть желтый ободок.

Будущие несушки имеют более темный окрас, а на спинке есть светлая полоса. Кроме этого глаза курочек имеют коричневый ободок.

Что касается взрослой птицы, то зрелые петухи, в среднем, имеют массу тела в 3.5 кг, в то время как курочки весят порядка 2.5 кг.

Характер

У данного кросса достаточно спокойный и уравновешенный характер. Кроме этого птица абсолютно не пуглива. Родонит предпочитают активный образ жизни, проводя большую часть своего времени в движении. Поэтому условия хорошего заднего двора и просторного курятника для курей более предпочтительны, чем условия тесной клетки.

С другими курами и людьми они ладят нормально, не проявляя агрессии. Родонит достаточно быстро привыкают к новым условиям содержания, не страдая морально и не теряя яйценоскости при переездах.

Продуктивность несушек

Этот кросс отличается достаточно высокими показателями яйценоскости. Курочки могут давать до 350 яиц в год, однако этих показателей, как и с любым другим кроссом, добиваются только на птицефермах. В домашних условиях показатели яйценоскости несушек варьируются от 280 до 320 яиц в год.

Созревают курочки достаточно рано, благодаря чему уже в 4-х месячном возрасте несушки можно обнаружить в курятнике первые кладки.

Скорлупа имеет коричневый оттенок. Само яйцо достаточно крупное, массой до 60 г.

порода кур Родонит

Пик продуктивности наблюдается в первые 1.5 года жизни курочки. После 2-х лет показатели яйценоскости очень быстро падают, поэтому на птицефермах данного кросса не держат дольше 1.5, в крайнем случае 2-х лет. На частных дворах же курочку можно держать около 3-4-х лет.

Что касается петушков, то они не очень ценятся. Вкусовые качества мяса у этого кросса желают оставлять лучшего. Мясо подходит лишь для приготовления бульонов или переработки на корм для животных.

Достоинства и недостатки гибрида

Это достаточно популярная порода в домашних кругах. Получила она такую популярность благодаря ряду положительных качеств, в частности:

  1. Курочки очень рано начинают нестись.
  2. Их показатели яйценоскости находятся на высоком уровне и не уступают большинству популярных кроссов.
  3. Они с легкостью переносят пониженные температуры, вплоть до -20 градусов по Цельсию.
  4. Это достаточно сильная птица, которая имеет высокие показатели выживаемости. Сохранность цыплят – 99%, сохранность взрослых курочек – 97%. Естественно, это при тех условиях, когда за птицей осуществляется нормальный уход.
  5. Это адаптивный кросс. Птица очень быстро привыкает к новым условиям жизни, не боится новых хозяев, не перестает нестись и не впадает в стрессовое состояние.
  6. Это один из самых неприхотливых кроссов в уходе.

Есть ли у гибрида недостатки? Как и у любой другой породы – да. Основным недостатком этого кросса является подавленный материнский инстинкт. От этого страдает большинство кроссов яичной направленности. В условиях птицеферм – это большой плюс, так как птица не отвлекается и постоянно производит продукцию. Однако в домашних условиях это минус, так как исчезает возможность естественно выводить новое потомство. Можно конечно выводить цыплят с помощью инкубатора, но при этом стоит отметить, что на свет появится абсолютно другая птица, не имеющая таких характеристик, какие имеет Родонит.

Кроме этого стоит отметить низкую ценность петушков, так как их мясо имеет очень низкий показатель качества и не теряет своей «резиновости» даже после длительной термической обработки.

Содержание и уход

Благодаря своему неприхотливому норову курочка Родонит отлично разводится даже фермерами новичками. Для содержания кроссов отлично подойдет как обыкновенный сарай, так и курятник с задним двором.

Идеальная площадь курятника – 2 курочки на 1 м2. Поверхность пола застилают подстилкой, в качестве которой могут выступать следующие материалы:

  1. Торф.
  2. Опилки.
  3. Солома.
  4. Песок.

Каждые 3-4 месяца подстилку нужно менять. Также, в помещении 1 раз в 6 месяцев (как минимум), проводят дезинфекцию. Проводится она в большей степени для борьбы с блохами, которые очень часто инвазируют птицу. В дальнейшем, когда блохи расплодятся, они будут наносить вред не только курочкам, но и хозяину, который будет каждый раз чесаться после того, как зайдет в курятник за яйцом. Поэтому дезинфекцию проводят обязательно.

Также очень важно, чтобы в помещении не было сквозняка, но в то же время была хорошая вентиляции.

В курятнике также сооружают насесты, какие устанавливают стандартно на высоте около 60 см от пола. Идеальная ширина насестов – 40х40 см.

порода кур Родонит

Емкости для еды и воды устанавливают таким образом, чтобы курочки не могли их опрокинуть. Идеальное расположение – вдоль стены. Также, у птицы есть плохая привычка, копошиться в корме. Чтобы этого не происходило, на кормушки устанавливают сетку, которая не ограничивает доступ к корму, но в то же время препятствует его разбрасыванию.

В курятнике должно быть достаточно тепло, даже в зимнее время, так как если курочка замерзнет, то ее продуктивность существенно падает. Для этого курятник оборудуют либо подогревом, или же утепляют стены специальными материалами.

Кормление

Молодняк кормят не так как взрослых особей. После того, как на свет появились цыплята, их перемещают в деревянные коробки. Сверху устанавливают специальные ИКУФы для обогрева. Как только цыплята высохнут, им дают мелко нарезанное варенное яйцо. На следующий день в рацион вводят пшеничную крупу, а еще через сутки дают творог с измельченной зеленью. Творог должен быть свежим, так как несвежая продукция может очень сильно навредить молодняку.

В качестве питья цыплятам дают марганцевый раствор или воду с антибиотиком. Это необходимо для укрепления иммунитета птицы.

Взрослым особям необходимо обеспечить нормальный рацион, в который будет входить:

  1. Зерно пшеницы.
  2. Овес.
  3. Мел.
  4. Трава.
  5. Мешанка.
  6. Овощи.
  7. Костная мука.
  8. Кукуруза.
  9. Измельченная яичная скорлупа.
  10. Молотый ракушечник.

В рационе взрослой несушки должно содержаться достаточное количество кальция, который очень необходим курам для формирования скорлупы яйца.

Также важно обеспечить птицу постоянным доступом к воде. В летний период времени воду меняют 2 раза в сутки, зимой – 1 раз.

корм для курочек

В качестве профилактики можно вместо воды, 1 раз в неделю, давать птице травяные отвары на основе ромашки, календулы. Они помогут защитить кур от возможных заболеваний. Если нет возможности делать отвары, можно сделать марганцовый раствор.

Заболевания

Родонит – это достаточно сильный кросс, с хорошим иммунитетом. Если правильно ухаживать за птицей и в ее рационе будут присутствовать все необходимые элементы, то болеть курочки будут крайне редко.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Кучинская Юбилейная

Очень часто кур инвазируют клещи и особенно блохи. В качестве профилактики проводят дезинфекцию курятника как минимум 1 раз в полгода. Кроме этого в помещении размещают тару с золой. Также, можно осматривать курочек на наличие паразитов самостоятельно. В случае их обнаружения, зараженные участочки обрабатывают специальными препаратами.

Если было замечено, что какая-то курочка заболела, ее необходимо быстро изолировать от стада и выяснить причину ее плохого состояния. Самыми распространенными заболеваниями Родонита являются:

  1. Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки. Это заболевание проявляется при употреблении курами некачественного корма.
  2. Пуллороз. Симптомы: вялость птицы, опущенные вниз крылья, закрытые глаза, отсутствие аппетита, учащенный ритм дыхания.
  3. Микоплазмоз. При этом заболевании развиваются следующие симптомы: отеки под глазами, птица начинает издавать странные звуки, очень часто кричит. Болезнь очень негативно сказывается на продуктивности несушки.
  4. Если у птицы наблюдается жидкий стул, рвота, истощение организма и быстрая утомляемость, то это может быть признаком того, что птицу инвазировали паразиты, такие как гельминты, блохи или клещи.
  5. Пастереллез. При этом заболевании наблюдаются следующие симптомы: общее угнетение, отказ от корма, понос зеленого цвета, иногда с примесями крови, жада, посинение гребня и сережек.
  6. Сальмонеллез. Входит в число наиболее распространенных заболеваний, которые передаются человеку через мясо птицы и яйца. Во время данного заболевания у птицы наблюдаются выделения из носа, она становится вялой, сонливой.
  7. Кокцидиоз. Птица, у которой наблюдается это заболевание, страдает от поноса, в котором есть слизь и кровь. Если курочку не лечить, то она может погибнуть уже через 3 дня.

Отзывы фермеров

Валентина Игоревна, г. Киев, 47 лет.

Родониты вообще не понравились. Может на фермах они и несутся хорошо, в домашних условиях не очень, на собственном опыте проверено. Еще что хочу отметить, очень агрессивное поведение. Дерутся у меня каждый день, клюют друг друга и кучинок трограют, а они у меня хорошие, спокойные. Еще смотришь на эту курочку, а она тупая, ну вот в сравнении с другими выглядит тупым существом.

Ольга Александровна, г. Ростов, 51 год.

У меня есть и Кучинки и Родонит. Родонит несутся стабильно. Из 12 курочек выход 10 яиц в день стабильно. Но нестись начали очень поздно, где-то на 8-й месяц своей жизни. С Кучинками та же проблема. Сейчас курочкам 7 месяцев, из 10 так ни одна до сих пор и не дала кладку.

Владимир Иванович, г. Воронеж, 39 лет.

Породу выводили для фабричных условий. Там и свет нормальный, и температура стабильно хорошая, и корма с добавками всякими. В домашнем хозяйстве, рядом с другими породами ведут себя несколько иначе (проверено на личном опыте). Несутся в разы меньше, да еще и высиживать цыплят начинают. Плюс большой, что курочка очень морозостойкая, стабильно несется даже в неотапливаемом курятнике.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Родонит"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*