Описание породы кур Фокси Чик

Порода кур Фокси Чик, а если говорить вернее, кросс – это один из наиболее перспективных гибридов для домашнего содержания. Однако, несмотря на привлекательное название, мощную рекламную компанию, эта венгерская курочка так и не стала популярной на Украине и в Российской Федерации.

Название Фокси Чик буквально переводится как «Курочка-лисичка», у нас же ее чаще принято называть «венгерским великаном» или «красным бройлером».

О том, кто является прародителями этой породы доподлинно неизвестно. Но это и не странно, так как компании выгодно держать это в тайне, ради коммерческой выгоды, ведь в домашних условиях вывести потомство оригинальных «Чиков» невозможно.

Стоит сразу отметить, что Фокси Чик, несмотря на то, что является гибридом, по своим характеристикам значительно уступает другим кроссам, которые могут давать до 400 яиц в год.

Описание Фокси Чик

В Европе Фокси Чик является довольно популярным кроссом, так как порода идеально подходит как для производства мясной продукции, так и для получения яиц. Гибрид одинаково ценится как в домашнем хозяйстве, так и в коммерческом производстве.

Порода кур Фокси Чик

Основные характеристики этого кросса выглядят следующим образом:

  1. Достаточно невысокий рост.
  2. Очень плотное телосложение.
  3. Округлая, очень широкая грудная клетка.
  4. Большая голоса с прямым, листоподобным гребнем красного оттенка.
  5. Относительно небольшой клюв желтого цвета.
  6. Слегка выпученные глаза оранжевого окраса.
  7. Круглые сережки ярко-красного цвета.
  8. Крылья очень плотно прилегают к телу птицы.
  9. Ноги достаточно короткие, массивные, желтого цвета.
  10. Хвост маленький, расположен практически под углом по отношению к телу.
  11. Оперение пышное, что делает птицу еще более габаритной.

Фокси Чик благодаря селекционным работам получили хорошую иммунную систему, которая защищает от большинства заболеваний. Даже в том случае, когда куры недополучают питательных элементов и их условия содержания оставляют желать лучшего, они все равно очень редко болеют и их показатели яйценоскости не снижаются.

Характер гибрида

Что касается характера, то здесь все не так хорошо. У Фокси Чик достаточно плохая репутация драчунов. Этот кросс любит устраивать драки, причем не только петухи, а и сами несушки. По этой причине не рекомендуется в одном стаде держать более одного петуха, так как они попытаются доминировать, что будет приводить к постоянным стычкам.

К тому же, это один из самых голосистых кроссов. Курочки будут громко кудахтать при приближении человека или какого-либо домашнего животного.

Порода кур Фокси Чик

Масса и продуктивность

Эта порода по своим габаритам во многом не уступает бройлерам. В среднем, масса тела взрослой особи Фокси Чик достигает от 5 до 7 кг, если говорить о петухах, и до 4 кг если говорить о курочках.

Цыплята тоже выделяются на фоне других несушек своими габаритами о очень быстро набирают массу.

Что касается яйценоскости, то курочки делают первую кладку где-то в 4-5 месячном возрасте. Яйца имеют светло-бежевую скорлупу, а их масса варьируется от 65 до 70 грамм.

Продуктивность курочек находится в диапазоне 250 яиц в год.

Продуктивность существенно падает в период линьки курочки. Поэтому в этот период нужно создать для несушки максимально благоприятные условия, а ее рацион разнообразить всеми необходимыми для птицы питательными элементами.

Достоинства и недостатки гибрида

Курочка очень ценится в Европе, из-за ряда положительных качеств, какими она обладает. Среди основных плюсов «Фокси» стоит отметить:

  1. Цыплята очень быстро прибавляют в массе, что делает кросс идеальной мясной курочкой.
  2. Фокси Чик неприхотливы в плане питания.
  3. Очень быстро созревают и начинают давать яйца.
  4. Обладают достаточно высокими показателями яйценоскости (около 250 яиц в год).
  5. У птицы очень сильный иммунитет.
  6. Мясо Фокси Чик очень ценится, так как является диетическим, питательным и очень вкусным.
  7. Кроссы не утратили материнского инстинкта и очень часто несушки становятся квочками.
  8. Это экономически выгодная птица, которую можно использовать в качестве несушки, а после для получения мяса.
Порода кур Фокси Чик

Но конечно же, как и у любого другого гибрида и породы, у «Фокси» есть свои недостатки. В первую очередь – это достаточно короткий период высокой яйценоскости. Продуктивность курочки существенно падает уже через год после первой кладки. Учитывая еще и факт сезонных спадов продуктивности (во время линьки), в условиях коммерческого выращивания эта курочка не рассматривается как серьезный кросс для получения продукции.

Еще один недостаток – это драчливый характер кросса. Петухи будут регулярно устраивать драки, если в стаде будет не одна мужская особь.

Содержание кросса

Это очень активная порода, которая любит свободу. Поэтому в летнее время желательно чтобы птица гуляла на улице. Для этого подойдет небольшой задний дворик или вольер.

Так как оперение у «Фокси» пышное, то курочки нормально себя чувствуют в северных регионах нашей страны. Заботиться об отоплении в курятнике в средней полосе РФ не нужно.

Что касается курятника, то его пол нужно устилать 10-15 см слоем соломы, торфа, песка, сена и т.д. Этот материал меняют каждые 3 месяца. Также, каждые 6 месяцев необходимо проводить дезинфекцию помещения. Куриные блохи – это серьезная проблема, которая не только вредит курочкам, но и хозяину, который периодически заходит в курятник для его чистки или за яйцами. Поэтому дезинфекция является важнейшим этапом в уходе за домашней птицей.

В курятнике не должно быть сквозняков, но в то же время там должна быть хорошая естественная аэрация, которая обеспечит вывод неприятных запахов из помещения и его насыщение кислородом.

Кормушки в помещении желательно располагать вдоль стены, чтобы обезопасить их от опрокидывания. Также, на кормушку с кормом желательно устанавливать специальную сетку, которая защитит пищу от разбрасывания птицей. Воду меняют 2 раза летом, и 1 раз зимой. Вода должны быть доступна для курочек круглосуточно.

Что касается насестов, то их желательно устанавливать на высоте 60-80 см от пола. Насесты должны быть достаточно просторными, приблизительно 40х40 см.

Порода кур Фокси Чик

Кормление

Так как по сути Фокси Чик является бройлером, то для нормального набора массы цыплятам нужно сбалансированное питание, включающее в себя в большей мере специализированные корма, в состав которых входят все необходимые для птицы элементы и витамины.

Основные правила кормления:

  1. В кормах, которые дают птице, должно быть большое количество протеина. Особенно важно давать высокобелковую пищу в зимний период времени. Это позволит несушкам не снижать свою продуктивность. Зимой птице можно давать теплую мешанку, в которую добавляют молочные продукты.
  2. С 4-х месячного возраста, когда курочки начинают нестись, они нуждаются в большом количестве минеральных подкормок. В качестве хороших минеральных подкормок выступает костная мука, отходы рыбного производства, перетертая яичная скорлупа, мел и т.д.
  3. Чтобы увеличить показатели яйценоскости, в рацион курочек можно добавить пророщенную пшеницу.
  4. Эта порода склонна к ожирению, поэтому необходимо следить за рационом птицы, а также обеспечить ей постоянные физические нагрузки, в виде прогулок в вольере или на заднем дворе.

Цыплята

Цыплята этого кросса очень быстро развиваются. Уже в скором времени милые, круглые комочки превращаются во взрослую птицу.

цыплята

После рождения цыплята выглядят худыми. Их тело вытянутое, из-за чего они вообще не напоминают взрослых «Фокси». Однако благодаря быстрому развитию, уже к 1 месяцу своей жизни они приобретают похожие черты со взрослыми особями (их масса тела в 1 месяц жизни составляет 600-900 грамм).

Уже ко второму месяцу жизни птица набирает 2 кг массу, поэтому говорить, что это цыплята уже не получается.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Родонит

Однако, сразу стоит отметить, что такие показатели достижимы только в условиях правильного кормления молодняка. Кормить мясо-яичную «Фокси» нужно специальным бройлерным комбикормом.

В 1.5 месячном возрасте птицу переводят на «взрослое» питание.

Заболевания и их профилактика

Если соблюдать все правила кормления и содержания птицы, то выживаемость цыплят достигает почти 100%.

Сам по себе Фокси Чик – сильный кросс, который очень редко сталкивается с заболеваниями. Однако при пренебрежительном отношении к содержанию и уходу, могут развиться заболевания, к которым «Фокси» и многие другие кроссы подвержены больше всего. К таким заболеваниям относят:

  1. Болезнь Марека. Если птица столкнулась с этим недугом, то у нее наблюдается увеличение зоба, появление судорог, хромоты, изменение оттенка глаз. Как лечить это заболевание неизвестно. Можно лишь проводить его профилактику с помощью вакцинации.
  2. Кокцидиоз. Особо плохо сказывается эта болезнь на молодняке, у которого еще не окреп организм. При кокцидиозе наблюдаются следующие симптомы: потеря аппетита, хромота, жидкий стул, растрепанность перьев. Заболевание можно лечить как медикаментозными средствами, которые можно приобрести в ветаптеках, так и народными методами. Для профилактики этого заболевания кормушки и поилки всегда держат в чистоте (чистят 2-3 раза в неделю), раз в 3 месяца меняют подстилку, раз в полгода проводят дезинфекцию помещения.
  3. Пастереллез. Если куры столкнулись с этим заболеванием, то у них наблюдаются следующие симптомы: снижение аппетита, общее угнетение, зеленый жидкий стул, насморк, хрипы во время дыхания. Если наблюдается хроническая форма этого заболевания, то к дополнительным симптомам добавляются опухание лап и гребня. К сожалению, это заболевание невозможно лечить и птицу придется утилизировать.

Разведение кросса

В отличие от многих других кроссов, Фокси Чик не утратили своих материнских инстинктов. Более того, это отличные мамы, которые иногда даже забывают покушать во время высиживания яиц.

Однако, если скрещивать курочек «Фокси» с петушками этого же гибрида, то новое поколение будет не столь продуктивным. Чтобы повысить качества будущего потомства, несушек Фокси Чик скрещивают с петушками Род-Айлендов или Орпингтонов.

Отзывы фермеров

Владимир Иванович, г. Киев, 54 года.

Завел Фокси Чик еще 7 месяцев назад. Могу рассказать опыт содержания. Сейчас, как уже понятно, курочкам 7 месяцев, яйца до сих пор не дали. Держу птицу в обычных условиях, без специальных кормов и температурных режимов. Вес набирают намного хуже, чем бройлеры, но если сравнивать с обычными курами, то на порядок лучше. Большой минус этой породы, жрут без остановки. Вечно голодные, еду бросаешь кидаются прям. На мясо, в целом же, разводить не выгодно, не окупятся из-за больших затрат на корма. Хотя если для дома выращивать, чисто ради качественного свежего мяса, то пойдет. Мясо действительно вкусное. Про яйца ничего не могу сказать, до сих пор ни одной кладки не сделали.

Ольга Ивановна, г. Ростов, 56 лет.

Мы не держали кур этой породы, но у меня хорошая знакомая их держит. В целом, довольна на все 100%. И яйца дают, причем несутся очень хорошо, и мясо хорошее, куры упитанными вырастают. Вот и все, что я могу рассказать об этой породе.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Фокси Чик"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*