Описание породы кур Адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода кур в последнее время встречается все реже на подворьях фермеров. И это не удивительно. Рынок заполонили современные высокопродуктивные гибриды, содержание которых является более оправданным.

Адлерскую серебристую вывели на Адлерской птицефабрике. Из-за этого, соответственно, у нее такое название.

Работы над ее созданием начали в 1950-х годах, а закончили только в 1960-х.

В выведении данной птицы использовали:

  1. Юрловскую голосистую.
  2. Первомайскую.
  3. Белый плимутрок.
  4. Русскую белую.
  5. Нью-Гемпшир.

При создании Адлерской серебристой перед селекционерами стояла задача выведения яйценоской курочки с отменным мясом.

Базовыми породами при выведении Адлерской стали Первомайская и Русская белая. Позже в полученную разновидность добавили Юрловскую, Белого плимутрока и Нью-Гемпшира.

Адлерская серебристая порода кур

Полученная порода продолжительное время была очень востребована как в домашнем хозяйстве, так и на птицефермах.

Как уже было отмечено ранее, с появлением более перспективных кроссов об этой породе начали забывать. Сегодня Адлерская серебристая относится к категории исключительно домашних курочек.

Внешний вид

Эта курочка имеет достаточно декоративный вид. Поэтому птица не только даст хорошее мясо и яйца, но и украсит любой двор. Основные характеристики породы выглядят следующим образом:

  1. Оперение Адлерской серебристой очень редкое, но в то же время очень плотно прилегает к телу. Окрас оперения колумбийского типа.
  2. Тело небольших габаритов, но с хорошо развитой грудной клеткой. Спина ровная, шея длинна, но при этом куры выглядят достаточно компактными.
  3. Голова достаточно крупная и широкая.
  4. На голове расположены небольшие глаза красно-оранжевого оттенка. Клюв изогнутый, достаточно короткий. Ушные мочки четко выделяются, а сережки имеют красный окрас.
  5. На голове располагается прямостоячий 5-зубый гребень красного цвета. У самцов гребень на порядок больше чем у самок.
  6. Ноги средней длинны, плюсны очень хорошо развиты.
  7. Хвост средний, а крылья очень длинные.
  8. Масса зрелых петушков достигает 4 кг (в среднем 3.5 кг), в то время как курочки весят около 3 кг (максимально 3.5 кг).

Характер

Представители этой породы обладают достаточно миролюбивым и спокойным характером. Чаще всего они отлично уживаются на новом месте, рядом с другими породами кур.

Адлерская серебристая порода кур

Адлеры могут отлично уживаться не только с себе подобными, но и с другими птицами, типа перепелок или голубей.

Для человека петух этой породы не представляет никакой опасности, хоть и имеет достаточно внушительные габариты.

Но даже несмотря на миролюбивость, это не трусливая порода. Если спровоцировать петуха, то он непременно ответит, и ответит очень серьезно.

Что касается шумности, то это достаточно тихая порода. Несушки редко кудахчат просто так, делая это исключительно в тот момент, когда они снесли яйцо. Что касается петухов, то их голос очень приятный и громкий.

Продуктивность породы

Да, это не самая продуктивная курочка. Однако учитывая ее ряд других достоинств, ее можно рассматривать как основную породу для содержания в домашних условиях.

В среднем за год несушка способна давать около 200 яиц, однако нужно учитывать еще и тот факт, что при домашнем содержании зачастую рацион курочек какой попало, поэтому продуктивность находится в районе 150-180 яиц в год.

Яйца при этом очень крупные, до 70 грамм. Вкусовые качества яиц высокие.

Что касается полового созревания, то нестись Адлерская серебристая начинает не ранее 6-ти месяцев, что является еще одним недостатком для промышленных птицефабрик.

Оптимальная температура, при которой курочки имеют наивысшие показатели яйценоскости – 17 градусов по Цельсию.

Если в птичнике температура не опускается ниже -5 градусов по Цельсию, тогда курочки не перестают нестись.

Что касается вкусовых качеств мяса – то они достаточно высокие. Поэтому у Адлерской одинаково ценны как петушки, так и курочки, чего нельзя сказать про современных кроссов яичной направленности, где петушков используют только для переработки на корм для животных.

Выживаемость цыплят находится в диапазоне 95%. К сожалению, у взрослых особей этот показатель на порядок ниже и достигает 84%.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на то, что породу уже начали забывать и ее вытеснили современные кроссы, она все же встречается во дворах многих фермеров, которые ценят своих Адлерок за ряд их достоинств:

  1. Отличный миролюбивый характер.
  2. Неприхотлива в плане питания.
  3. Отлично адаптируется к любым условиям содержания.
  4. Имеет достаточно декоративный внешний вид.
  5. Имеет двойную направленность: подходит для выращивания как с целью получения яиц, так и для получения мясной продукции.
  6. Яйца достаточно крупные, до 65 грамм.
Адлерская серебристая порода кур

Что касается недостатков, то стоит отметить следующие:

  1. Курочка очень поздно начинает нестись, не ранее 6 месячного возраста.
  2. Ее продуктивность не может сравниться с современными кроссами, которые могут давать до 400 яиц в год.
  3. Полное отсутствие материнского инстинкта у курочек.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и любая другая порода или кросс, Адлерская серебристая сталкивается с промежутками времени, когда происходит перерыв яйцекладки. Обычно продуктивность курочки выглядит следующим образом:

  1. Три-четыре недели курочка несется стабильно на протяжении 24-48 часов (1 яйцо).
  2. Затем наступает перерыв, который длится несколько дней, иногда до 2-х недель.

Если перерыв затянулся, то скорее всего с курочкой что-то случилось:

  1. Курочка неправильно питается или в ее рационе отсутствуют необходимые элементы.
  2. Птица столкнулась с проблемами ожирения.
  3. Она находится в стрессовом состоянии.
  4. Слишком короткий световой день.
  5. Развилось какое-то заболевание.

В случае возникновения данных проблем, нужно их устранить, и прежняя продуктивность птицы вернется. Также, очень продолжительный перерыв курочка может «взять» во время линьки.

Слишком переживать по этому поводу не стоит, так как это естественный природный процесс. Линяют курочки любой породы. Адлеры делают это чаще всего в осеннее время. Длительность линьки зависит от различных факторов, но чаще всего ее продолжительность 2-4 недели.

Адлерская серебристая порода кур

Рацион

Так как это «советская» птица, то она является довольно неприхотливой в плане питания. Однако, курочку необходимо обеспечить должным количеством белка и кальция.

Белок и кальций играют важнейшую роль в производстве яичной продукции. Если у курочки будет наблюдаться нехватка белка и кальция, то она начнет нести очень мелкие яйца (приблизительно по 40 г), что является огромным минусом даже при домашнем выращивании птицы.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Фокси Чик

Кроме этого в случае с цыплятами, без белка они очень сильно отстанут в развитии.

Содержание и уход

Как уже неоднократно отмечалось в статье, Адлерская серебристая является достаточно неприхотливой породой. Это делает курочку подходящей даже для фермеров новичков. Однако, если полностью «забить» на птицу, ожидать 250 яиц в год не стоит. Чтобы курочка хорошо себя чувствовала, нормально развивалась, давала много яиц и не болела, нужно соблюдать хоть минимальные условия содержания:

  1. Это активная птица, которой нужно много гулять. Клеточное содержание не очень подходит для Адлерки.
  2. В курятнике не должно быть сыро, а пол нужно устлать специальной подстилкой. В ее качестве можно использовать опилки, солому, торф и любой другой подходящий материал.
  3. Раз в 6 месяцев, обязательно, нужно проводить дезинфекцию помещения. Она позволяет избавить курятник от блох, клещей и другой напасти, которая может вредить птице.
  4. В курятнике не должно быть сквозняка, но в то же время, обязательно, должна присутствовать аэрация. Она необходима не только для того, чтобы обеспечивать птице доступ к свежему воздуху, но и для выведения неприятных запахов из курятника.
  5. В зимнее время в курятнике должно присутствовать дополнительное освещение. При коротком световом дне продуктивность курочек существенно падает.
  6. Курочки очень часто переворачивают кормушки и поилки. Чтобы этого не происходило рекомендуется размещать их вдоль стены. Также, вода в поилке в летнее время меняется 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в сутки.
  7. В обязательной мере в курятнике должны присутствовать насесты. Их располагают на высоте от 60 до 80 см.
Адлерская серебристая порода кур

Иммунитет

Куры этой породы чаще всего страдают от заболеваний ног (в основном тех, которые связаны с суставами). Поэтому птицу нельзя содержать в условиях, где пол в курятнике будет влажным. В остальном же птица ничем не отличается от других пород и может страдать от тех же заболеваний что и другие.

Разведение породы

Несмотря на то, что это не кросс, вывести в домашних условиях новое потомство Адлерской серебристой очень сложно. Вызвано это тем, что у курочек нет материнского инстинкта и они не желают становиться наседками. При этом, если говорить об оплодотворенности яиц, то она находится на достаточно высоком уровне и очень часто достигает 100%. Соответственно, для выведения курочек в инкубаторе яйца Адлерской подходят идеально.

Опытные птицеводы советуют осуществлять закладку яиц в мае месяце. Так, птенцы появятся на свет в теплую пору года, летом, и успеют хорошо окрепнуть еще до начала морозов. К тому же, в рацион птицы можно будет включить свежую траву, чего нельзя сделать зимой. Если нет инкубатора для выведения цыплят, то можно подложить яйца к наседке другой породы, естественно, если такова имеется.

Отзывы фермеров

Владимир Иванович, г. Киев, 49 лет.

Есть относительно небольшой опыт содержания адлерок. Курочки очень понравились, неприхотливые в уходе, спокойные по натуре и яйца дают стабильно. Правда яйцо достаточно мелкое. Ухаживать просто, как и за обычными курами, ничего специфического. У меня нестись начали где-то в 6-ти месячном возрасте. Мясо кстати тоже хорошее, поэтому рекомендую разводить породу, вряд ли пожалеете.

Валентина Игоревна, г. Ростов, 43 года.

Держали как-то давно эту породу. Курочки очень спокойные, не драчливые. Петухи тоже мирные. Яйца несут крупные, кремового цвета. И яйца, и мясо очень вкусные. Мясо не жирное, мягкое. Петушки голосистые, каждое утро пели. У нас было даже такое, что некоторые курочки на яйца садились, но длилось это недолго, потом вставали и о яйцах забывали. Вот думаю снова взять эту породу.

Екатерина Игоревна, г. Харьков, 39 лет.

Недавно решила прикупить себе цыплят этой породы. Купила 60 7-ми дневных цыплят адлерской серебристой. Посадила их я в брудер, но только подхожу их покормить, как он начинают труситься, пищат без остановки, забиваются в угол. Такое чувство, что их на убой с первых дней забивают и они боятся этого. Аж жалко как-то. В соседнем брудере сидят у меня перепелята, так те смотря на адлерок и тоже уже начали шугаться. Ни разу не держала эту породу, поэтому не знаю, у всех так, или это мне такие попались.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Адлерская серебристая"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*