Описание породы кур Редбро

Порода кур Редбро, если правильнее говорить гибрид, появилась в Великобритании. Для создания этой курочки использовались 3 породы:

  1. Малайский бойцовые.
  2. Корниш.
  3. Леггорн.

В итоге, благодаря такой селекции, получилась курочка универсального назначения, которая показывает, как хороший выход мясной продукции, так и высокую продуктивность в яйценоскости.

В публикации вы найдете подробное описание Редбро, увидите фото этой курочки, а также прочитаете отзывы фермеров, какие познакомились с ней лично.

Внешность

Редбро – это достаточно габаритная птица. У нее очень хорошо развита мускулатура, а мышцы легко просматриваются и прощупываются на всех участках тела.

Порода кур Редбро

Цвет оперения у Редбро темно-красный, местами может меняться на рыжевато-коричневый.

Голова у кросса небольшая, округлая. Гребень листовидного типа, прямостоячий, компактно смотрится на голове. Окрас гребня и сережек – ярко-красный.

Иногда встречаются представители Редбро, у которых есть белые перья. Однако это свидетельствуют об отклонениях в генофонде.

Одна из главных особенностей этого кросса – его мощные ноги. Конечности широко поставлены, а плюсны очень хорошо развиты. Пальцы ног крепкие, обеспечивая хороший упор для такого массивного тела.

Продуктивность

Основная характеристика, из-за которой фермеры и приобретают курочек – это продуктивность. Как и большинство гибридов, Редбро обладает достаточно привлекательными характеристиками.

Курочку можно использовать как для получения высококачественного мяса, так и для производства яиц.

Показатели мясной продукции

Эта курочка была изначально задумана как бройлер. Однако по окончанию работ стало понятно, что кросс относится к мясо-яичным.

В среднем, масса петуха составляет 4-4.5 кг, в то время как курочка весит от 2.5 до 3 кг. Выход товарной продукции порядка 60%. Также стоит отметить, что это достаточно скороспелый гибрид. Петушки созревают уже к 5-му месяцу своей жизни.

Стоит также отметить, что не нужно передерживать птицу, так как с возрастом вкус ее мяса только ухудшается.

Показатели яйценоскости

Да, она не сравнится со своим прародителем Леггорном в продуктивности, однако, как для бройлера, 160-170 яиц в год – это достаточно высокий показатель. В среднем, масса яйца составляет 60-70 грамм. Скорлупа яйца желтоватого цвета, очень прочная, что позволяет транспортировать яйца на большие расстояния, без повреждения продукции.

Порода кур Редбро

Однако выращивать курочку ради получения яиц невыгодно, так как на создание 1 яйца у нее уходит приблизительно 220 грамм корма, что в 2 раза больше чем у кроссов яичной направленности.

Характер птицы

Редбро, несмотря на свои внушительные размеры – это достаточно мирная курочка. Как и петухи, так и курочки обладают неконфликтным характером и хорошо уживаются вместе с представителями других пород. Поэтому курочку можно легко содержать в курятнике с другими породами.

При этом стоит отметить, что это достаточно свободолюбивая птица. Да, ее можно держать в клетке, но все же этого рекомендуется не делать. Идеальные условия для Редбро – просторный курятник с возможностью прогуляться на улице (на заднем дворе).

 

Достоинства и недостатки гибрида

Несмотря на то, что курочка уступает многим бройлерам и гибридам яичной направленности, у нее все же есть масса «фанатов», которые предпочитают держать у себя во дворе представителя именно этого кросса. Вызвано это рядом достоинств, которые предлагает Редбро фермерам:

  1. Это достаточно сильная птица. Ее показатели выживаемости высокие на всех этапах жизни курочки.
  2. Птица очень быстро набирает вес, что делает ее конкурентоспособной на фоне перспективных бройлеров.
  3. Мясо очень вкусное, сочное, особенно если оно молодое.
  4. Кроме мясной продукции, курочки дают достаточно большое количество яиц как для мясо-яичного кросса.
  5. Птица обладает мягким, неконфликтным и дружелюбным характером.
  6. Редбро – очень выносливый кросс. Он адаптируется к различным условиям содержания.
  7. Курочки и петушки (особенно) имеют привлекательный декоративный вид.

Есть ли недостатки. К сожалению, как и у любого другого кросса, есть:

  1. Во-первых, Редбро не получится вывести в домашних условиях. Курочку нужно приобретать только у официальных заводчиков.
  2. Во-вторых, внешний вид Редбро схож с другими, менее продуктивными породами, чем часто пользуются недобросовестные продавцы.
Порода кур Редбро

Рацион питания

Для того чтобы курочка давала как можно больше яиц и очень быстро набирала массу, ее необходимо правильно кормить. Норма дневного употребления корма напрямую зависит от возраста птицы:

  1. В 1-2 недели свой жизни цыплята употребляют около 100-150 грамм пищи.
  2. В 3 недели их рацион увеличивается до 160-200 грамм в день.
  3. Месячную птицу кормят ежедневно 200-220 граммами пищи.
  4. Когда курочке исполнится 6 недель, ее рацион увеличивается до 230 грамм в день.
  5. 7-8 недельные курочки употребляют около 250 грамм в сутки.
  6. Взрослых особей ежедневно кормят 350 граммами корма.

Кроме объема, необходимо следить и за качеством пищи. В рацион Редбро должны быть включены:

  1. Зерновые (овес, пшеница, ячмень). На их долю приходится не менее 50% от общего объема пищи птицы.
  2. Молочная продукция (творог). В частности, творог очень важно давать молодым особям.
  3. Отходы овощно-фруктового производства.
  4. Рыбная мука.
  5. Соль.
  6. Измельченный ракушечник.
  7. Мел.
  8. Свежая трава.

Выращивание цыплят

Молодняк этой породы требует качественного ухода. Кормить цыплят начинают только после того, как они обсохли после появления на свет.

Изначально малышей кормят сваренным вкрутую и хорошо измельченным яйцом. Суточные цыплята также должны иметь доступ к кипяченной воде. Многие дают либо слабый раствор марганцовки, или же воду с разбавленной в ней антибиотиком.

Порода кур Редбро

Со второго дня жизни птицы в ее рацион добавляют творог и влажные мешанки. Можно применять специальный стартовый комбикорм для молодняка, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Адлерская серебристая

Чтобы у корочек не развивался рахит, в рацион нужно добавить продукты, которые содержат большое количество кальция. Как вариант, можно приобрести специальные добавки, какие также продают в специализированных магазинах.

Иммунитет

Это достаточно сильная курочка, однако она может столкнуться со следующими заболеваниями:

  1. Диспепсия – это нарушение нормальной деятельности желудка. Это заболевание чаще всего возникает у молодых особей, которых очень рано переводят на грубый корм, какой цыплятам очень сложно переварить. У взрослых особей диспепсия чаще всего появляется из-за того, что они употребляют грязную воду. Симптомы заболевания: понос с кусочками непереваренной пищи, повышенная температура тела, полный живот. Лечат это заболевание путем изменения рациона курочки. В случае с грязной водой, ее на время заменяют слабым марганцовым раствором.
  2. Атония зоба – это заболевание возникает из-за скопления корма в зобе. Скопление создает непроходимость. Если замечена данная проблема, ее нужно немедленно решить. В противном случае может возникнуть защемление дыхательных путей, что приведет к погибели птицы. Симптом атонии зоба – твердый и отвисающий зоб. Лечат птицу с данным заболеванием так: в ее зоб закапывают немного масла и проводят легкий массаж, который направлен на извлечение содержимого зоба.
  3. Авитаминоз – это распространенное заболевание, с которым очень часто сталкиваются бройлеры и курочки, которых держат в клетках. При авитаминозе наблюдается заторможенный набор массы, вялость птицы, ее облысение и т.д.
  4. Бронхопневмония – возникает из-за сильного переохлаждения. Симптомы данного заболевания: учащенное дыхание, ухудшение аппетита, образование слизи в клюве. Для лечения бронхопневмонии используют пенициллин или террамицин.

Кроме заболеваний курочки могут столкнуться с паразитарными заболеваниями, такими как:

  1. Инвазия гельминтами. Гельминты бывают самые разнообразные, соответственно симптомы тоже могут различаться в зависимости от того, какими паразитами заражена птица. Распространенные симптомы инвазии гельминтами: диарея и встревоженное состояние птицы.
  2. Трематоды. Эти вредители существенно снижают показатели продуктивности Редбро. Также, из-за этого паразита курочка может нести яйца, у которых будет отсутствовать скорлупа. Симптомы заболевания: воспаленная клоака, встревоженное состояние, апатия. Избавляются от этого паразита с помощью четыреххлористого углерода.
  3. Пухо- и пероеды. Это очень распространенные вредители, какие могут инвазировать любую без исключения домашнюю птицу. Как не сложно догадаться из названия, паразиты выедают у курочек перья и пух, оставляя лысины по всему телу. Вредители могут лишить курочку большей части ее оперения. Уничтожают вредителей с помощью специальных инсектицидных препаратов.

Отзывы фермеров

Валентина Игоревна, г. Киев, 39 лет.

Сейчас у меня курочки Редбро. Что могу сказать, внешний вид очень хороший. Побольше Ломан браун будут. Вес взрослых курочек где-то 3-3.5 кг, какие петушки сказать не могу, так как еще молодыми забили. Нестись начали достаточно поздно, но яйца крупные. Как для мясо-яичной породы, думаю хорошие показатели. Средняя масса яйца 60 г. Как по мне порода хорошая. Петушков можно на мясо сразу, курочек подержать для яиц, и потом на мясо. Это не яичные породы, которые отработают, а потом не знаешь куда их девать.

Игорь Юрьевич, г. Харьков, 54 года.

Хороший бройлер, мне нравится всем. Конечно, если сравнивать его с Кобб500, то по скорости роста он отстает, к 2-м месяцам жизни тушка явно меньше, но как по мне, вкусовые качества у Редбро лучше. Я выращивал Редбро в клетках, мой знакомый держит их в большом курятнике с двором. В клетках вес набирают намного быстрее. Что еще могу сказать, так это то, что те же Коббы чаще ломают и выворачивают себе ноги, в то время как за Редбро я такого не замечал.

Людмила Игоревна, г. Ростов, 55 лет.

Как-то весной прикупил себе Редбро и Фокси Чик. Сразу скажу, что вторые мне понравились больше. Заводчик говорил, что Фокси не дают потомство, у меня наоборот, одна курочка села и вывела цыплят. Я понимаю, что они не такие «породистые» как оригиналы, но все равно, сам факт. Редбро росли у меня как-то медленно, яйца дать не успели, я их всех на мясо. В целом нормальная курочка, но я остановился на Фокси. Хотя и та и та птица неприхотлива в уходе. Насыпал зерна в кормушку, клюет себе.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Редбро"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*