Описание породы кур Пушкинская

Пушкинская порода кур была выведена в г. Пушкине в Ленинградской области. Для того чтобы вывести эту курочку ученым пришлось скрестить несколько пород:

  1. Черных Австралорпов.
  2. Пестрых Австралорпов.
  3. Белого Шейвера 288.
  4. Леггорнов.

В результате селекционных работ, в 1976 году на свет появилась новая порода кур, какая получила название от города, в котором она была выведена. В том же году породу зарегистрировали.

Однако вскоре стало понятно, что курочка имеет недостаточно высокую продуктивность. Тогда ученые приняли решение продолжить селекционные работы и добавили в генофонд Пушкинской еще 2 породы:

  1. Бройлера-6.
  2. Московскую.
Пушкинская порода кур

Над птицей проводили работы вплоть до 2005 года. Тогда стало понятно, что новые попытки не меняют качества курочки или вовсе его ухудшают. Тогда было решено прекратить селекцию и остановиться на двух вариантах, которые были выведены в результате работ:

  1. Питерской.
  2. Московской.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание породы Пушкинская, увидите фото этих удивительных курочек, а также познакомитесь с отзывами людей, которые знакомы с этой птицей лично.

Описание породы

Представители этой породы имеют достаточно запоминающуюся внешность. Стандартная расцветка Пушкинских кур – пестрая. Петушки – белые. Однако, из-за частого смешивания с другими породами встречаются и другие расцветки.

Подпух у кур белоснежного оттенка. Перьевой покров плотный, состоит из чередующихся белых и черных перьев.

Стандартно, взрослый петушок весит до 3 кг, в то время как курочки легче приблизительно на 1 кг. Тело у представителей этой породы трапециевидного типа, грудная клетка достаточно широкая. Куры имеют длинные ноги.

Краткое описание внешности Пушкинских кур:

  1. Тело сужается от грудной клетки к хвосту.
  2. Кожа белого цвета, нет никаких инородных пятен.
  3. Крылья длинные, направлены к земле.
  4. Хвост находится в вертикальном положении.
  5. На пальцах есть длинные когти.
  6. Шея длинная.
  7. Голова небольшая, пропорциональна по отношению к телу.
  8. Клюв светло-бежевого цвета, загнут к низу.
  9. Глаза чаще всего оранжевые, но могут встречаться и другие оттенки, приближенные к красному.
  10. Гребешок красного цвета, довольно маленький.
Пушкинская порода кур

Продуктивность

Уже к четырем месяцам своей жизни курочки этой породы становятся взрослыми и делают первую кладку. Оплодотворенность яиц, при хорошем петухе в стаде достигает 90%. Продуктивность Пушкинской в идеальных условиях может достигать 250 яиц в год. В среднем же, в домашних условиях, одна курочка будет давать от 200 до 220 яиц в год.

Вес яйца обычно составляет 55-60 грамм, скорлупа окрашена в светло бежевый цвет, достаточно плотная.

Наиболее активно курочки этой породы, в целом, как и любые другие, несутся в первые 1.5 лет после первой кладки. На 2-й год жизни продуктивность курочек начинает падать, а после 3-4-х лет держать ее с целью получения яиц просто бессмысленно.

Мясо у птицы имеет достаточно высокое качество. Это не исключительно суповая курица.

Пушкинские куры – это долгожители. Если соблюдать все условия содержания, правильно кормить курочек и защищать от паразитов и заболеваний, то в целом они могут прожить даже 12 лет. Естественно, столько держать птицу нет смысла, так как она утратит вкусовые качества и просто перестанет нестись.

В домашних условиях стада обычно меняют каждые 2-3 года, на птицефабриках эту породу не выращивают, так как она сильно уступает современным бройлерам и яичным кроссам.

Характер

Эта птица очень миролюбивая и добрая. Пушкинские с радостью идут на контакт не только со своим хозяином, но и с представителями других пород и другой живностью. Они не агрессивны по отношению к гусям, уткам, собакам и т.д. Кроме этого стоит отметить высокую адаптацию курочек и петушков к новым условиям содержания. Эта порода не склонна к проявлению стресса.

Пушкинская порода кур

Курочки не боятся хозяина, когда тот входит в курятник за яйцом, они не боятся, когда он подходит близко чтобы покормить.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на огромную конкуренцию со стороны более перспективных кроссов, Пушкинская все же остается одной из самых любимых пород для содержания на частном дворе. Добиться этого птице удалось благодаря тому, что она предлагает своему хозяину ряд преимуществ:

  1. Декоративный внешний вид.
  2. Дружелюбный характер.
  3. Курочки очень рано начинают нестись, приблизительно в 4-х месячном возрасте.
  4. Курочки не подвержены стрессу.
  5. Достаточно неприхотливая в уходе порода.
  6. Достаточно высокая продуктивность. В идеальных условиях содержания курочка может давать до 250 яиц в год.
  7. Некапризны в плане питания.
  8. Отлично адаптируются к различным климатическим условиям. Курочки нормально переносят как повышенные, так и пониженные температуры.
  9. Их мясо не жесткое не резиновое, что можно наблюдать в случае со многими другими яичными породами.

В то же время стоит отметить и недостатки. К основным минусам Пушкинской относят:

  1. Повышенная активность петухов.
  2. Если несушек перекармливать, то они могут начать нести очень большие двухжелтковые яйца. При продолжительном перекармливании курочки жиреют и их продуктивность очень сильно падает.
  3. Порода плохо подходит для тех, кто самостоятельно выводит курочек для продажи. Все дело в том, что больший процент вылупляемых цыплят – это петушки.
  4. Пушкинские куры очень часто начинают клевать свои яйца. Как знают многие птицеводы, отучить курочек это делать не так уж и легко.
Пушкинская порода кур

Разновидности породы

Как уже было отмечено ранее, Пушкинская порода делится на 2 подвида:

  1. Питерскую.
  2. Московскую.

Питерская линия Пушкинских кур была создана в Ленинградской области, а Московская, соответственно, в Московской области, в Сергиевом Посаде. Особых отличий в плане ухода между этими линейками нет. Цены на птицу тоже приблизительно одинаковые.

Питерская линия

Курочки этой линии появились в 1976 году в городе Пушкине. Для селекционных работ были отобраны:

  1. Пестрый Австралорп.
  2. Черный Австралорп.
  3. Леггорн.
  4. Шейвер 288.

Курочки питерской разновидности имеют меньшую массу тела, чем представители московской разновидности. Если говорить о продуктивности, то питерская линейка наиболее яйценоская из двух существующих.

Московская линия

Окрас у московской линии полосатый. Как и курочки, так и петушки имеют черные вкрапления по всему телу. Как уже отмечалось выше, московская линия менее продуктивная.

Пушкинская порода кур

Содержание

Пушкинская порода довольно неприхотлива в плане ухода и содержания. Ее можно назвать обычной деревенской курочкой, которая не требует особого внимания со стороны хозяина. Благодаря хорошему оперению птица очень легко переносит пониженные температуры. Маленький гребешок также очень сложно обморозить. Однако, даже несмотря на то, что курочки являются вполне самостоятельной породой, не стоит пренебрегать условиями ее содержания.

Основные правила содержания курочек:

  1. В курятнике должна быть хорошая вентиляция, но в то же время должны полностью отсутствовать сквозняки. Вентиляция обеспечит не только поступление свежего кислорода в помещение, но и способствует выведению неприятных запахов.
  2. Желательно чтобы курятник был отапливаемым или хотя бы утепленным. Курочки могут жить и в неотапливаемом помещении, но в таком случае они более подвержены заболеваниям, а их продуктивность будет находиться на очень низком уровне (или вовсе перестанут нестись).
  3. На полу в обязательной мере нужно сделать специальную подстилку. Она будет впитывать влагу. В качестве материалов для подстилки выбирают опилки, солому, сено, торф и т.д.
  4. В курятнике также размещают насесты и гнезда. Насесты должны быть невысокими, чтобы в случае падения курочка не навредила себе. Что касается гнезд, то идеально, если на 1 курочку будет выделено 40х40 см.
  5. В курятнике и на улице размещают три кормушки. В первую насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третьей находится древесная зола. В золе курочки могут искупаться и тем самым защитить себя от атак блох и клещей. Что касается кормушек, то их желательно устанавливать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. На емкость с водой и на кормушку с кормом желательно установить специальную сетку, которая не ограничит доступ птицы к пище и воде, но защитит их от фекалий и лап курочек, какие очень сильно любят копошиться в воде и корме.
  6. Воду меняют дважды в день в теплое время года, а зимой достаточно 1 раза в сутки.
  7. В курятнике также должно быть дополнительное освещение. Особенно это касается зимней поры года, когда световой день очень короткий.
  8. В курятнике раз в 6 месяцев (в идеале) нужно проводить дезинфекцию. Она поможет очистить помещение от таких паразитов как блохи, клещи и т.д. Куриные блохи, в свою очередь, могут доставить неприятности не только курочкам, но и хозяину, который зайдет в помещение за яйцом или для его чистки.
Пушкинская порода кур

Кормление

Как уже было отмечено ранее – это обычная сельская курочка, которая не требует к себе какого-либо специфического подхода. Это касается и рациона. Пушкинским не нужно покупать дорогих кормовых смесей. Единственное требование – соблюдать график кормления. Не стоит перекармливать курочек, так как они склонны к набору лишнего веса, но и не стоит делать так, чтобы они голодали. Кроме этого необходимо следить за качеством корма, он должен быть свежим.

Рацион взрослых курочек и молодняка очень сильно отличается. Цыплят кормят так:

  1. В первые дни жизни молодняк кормят специальным готовым кормом «Старт».
  2. С 5-ти дневного возраста в рацион можно добавить зелень и творог. 
  3. Недельному молодняку можно давать специальные мешанки, в составе которых нет грубой пищи.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Австралорп Черный

Когда цыплятам исполнится месяц, их полностью переводят на рацион взрослой птицы. В кормушках взрослых Пушкинских кур должны присутствовать:

  1. Зерновые (составляют основу рациона).
  2. Свежие овощи.
  3. Свежая трава.
  4. Мешанки.
  5. Мел, дробленный ракушечник, дробленная яичная скорлупа. В данном случае идеальный вариант – дробленный ракушечник. Все дело в том, что в измельченной яичной скорлупе курочки могут разглядеть яйцо, что в дальнейшем может привести к проблеме расклева собственных яиц. В случае с мелом ситуация еще хуже. Если постоянно давать курочкам мел, то он может слипнуться и спровоцировать закупоривание ЖКТ.
  6. Поваренная соль.
  7. Пророщенное зерно. Его используют для увеличения продуктивности породы.

Данную породу рекомендуется кормить 4 раза в сутки:

  1. Утром, в 6-7 часов желательно дать курочкам цельную пшеницу, пшено или ячмень.
  2. В 9 часов утра птицу кормят влажной мешанкой, приготовленной либо на воде, либо на бульоне.
  3. В 12 часов дня курочкам дают натертые овощи, если есть такая возможность.
  4. Вечером, приблизительно в 6 часов вечера курочкам снова дают цельное зерно.

Кроме этого необходимо обеспечить курочек чистой водой. Она должна быть доступна на протяжении всего дня. Цыплятам в воду можно добавлять марганец или настойку шиповника (ромашки), для повышения иммунитета.

Отзывы

Анастасия Игоревна, г. Москва, 51 год.

Пушкинские петухи настоящие самцы. Одному петуху нужно около 20-25 курочек. С неоплодом, сколько лет выращиваю породу, ни разу проблем не было. Поэтому если собираетесь разводить эту породу, обратите на это внимание. Несутся курочки очень хорошо, яйца достаточно крупные, почти белого цвета. Держу еще Браму, Кохи и Австралорпов. У Пушкинских яйца ничем не хуже, чем у этих пород.

Виктор Александрович, г. Химки, 43 года.

Здравствуйте, уважаемые птицеводы. Пушкинских держу первый год. Первую кладку дали вместе с Кучинскими, где-то в 5-ти месячном возрасте. Пять курочек стабильно дают 3-4 яйца в день. Декабрь был очень холодным, морозы до -30-35 подымались, так курочки пережили его хорошо, все равно неслись, хоть и не так часто. Это же касается и Кучинок. Если сравнивать яйцо Пушкинских и Кучинок, то у первых оно немного крупнее, хоть и куры сами меньше. Что касается мяса, то оно довольно вкусное. Мне Пушкинские очень понравились.

Валентина Олеговна, г. Смоленск, 42 года.

У меня были Пушкинские двух линий: Московские и Питерские. Могу сказать так, абсолютно разная птица. Питерские намного быстрее набирают массу, вырастают большими. Настоящая мясояичная порода. А вот Московские я бы не относила к мясояичным. Скорее просто яичная порода. Несутся лучше, габариты тела меньше, и цветом темнее. Что касается характера, то Московские очень крикливые.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Пушкинская"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*