Описание породы кур Австралорп Черный

Порода кур Австралорп Черный – это старая курочка, которая известна человечеству уже более 100 лет. Курочки пользуются большой популярностью не только у себя на родине, в Австралии, но и практически во всех уголках планеты.

В свое время Австралорп считался лучшей яичной птицей, благодаря чему и приобрел свою необычайную популярность.

В сегодняшней статье вы узнаете описание этой птицы, увидите ее фото и прочитаете отзывы тех дачников, которым посчастливилось познакомиться с удивительной курочкой Австралорп.

История возникновения

Австралорп имеет вполне узнаваемые формы – черное оперение и мощное телосложение. Вывели курочек благодаря английской породе Орпингтон, которую как раз в те времена завезли на материк. После, в родословную были добавлены такие породы как:

  1. Лангшан.
  2. Минорка.
  3. Плимутрок.
Порода кур Австралорп Черный

Они только улучшили качества новой птицы.

Несмотря на то, что Австралия равноудалена от большинства Евразийских стран, птица все же очень быстро распространилась на территории Европы и Азии. В большей степени, как уже было отмечено ранее, этому поспособствовала высокая продуктивность. Курочки давали 250 яиц в год, что было на тот момент наивысшим показателем.

К сожалению, сегодня Австралорпы утратили свою популярность, как и многие классические породы, из-за появления более продуктивных и экономичных кроссов.

Описание породы

Характеристики породы Австралорп Черный выглядят следующим образом:

  1. У курочек и петушков этой породы компактная голова, украшенная красным прямостоячим гребнем.
  2. Грудная клетка выражена хорошо, особенно у петушков.
  3. Живот у петушков впалый, в то время как у курочек достаточно сильно выпирает.
  4. Крылья крупные, хорошо развиты, плотно прилегают к телу.
  5. Ноги довольно короткие, имеют черный окрас.
  6. Хвост очень пышный.
  7. Глаза насыщенно черного цвета.

Характер

Представители этой породы очень мирные, дружелюбные и достаточно тихие. Они редко провоцируют драки, а также редко ведутся на провокации и стараются избежать конфликтных ситуаций.

Порода кур Австралорп Черный

Курочки не кудахчут просто так, а делают это исключительно после того, как снесли яичко. Это спокойная порода, не очень любознательная, поэтому курочки очень редко суют свой клюв куда попало.

Петушки тоже спокойные, даже можно сказать слегка флегматичные, они следят за порядком в стаде, отлично уживаются с самцами других пород.

Инстинкт насиживания

Данная курочка не утратила своего материнского инстинкта в процессе селекционных работ. Австралорпы очень хорошие мамочки, которые могут утереть нос представителям многих пород.

Почти каждая несушка за 1 сезон 2 раза садится на яйца. Выводимость потомства у Австралорпов достигает 95%, если ниже, то скорее всего петух «бракованный».

Чтобы потомство было хорошим, желательно, чтобы петух был молодым, не старше 5-ти лет. На выводимость молодняка также очень сильно влияет температурный режим. Если будет холодно, то можно не ожидать хороших результатов.

Продуктивность

Австралорпы, пусть и уступают многим современным кроссам, все же до сих пор являются довольно востребованной породой на частных дворах. Все это благодаря тому, что никакие внешние факторы, включая освещение, температурный режим и т.д. не оказывают существенного влияния на продуктивность курочек. Они могут нестись даже зимой в неотапливаемых курятниках, в то время как у более капризных кроссов в таких условиях яйценоскость падает или вообще останавливается.

Порода кур Австралорп Черный

Некоторые птицеводы говорят о том, что в надлежащих условиях содержания с курочки Австралорпа можно «выжать» до 300 яиц в год. Однако реальные показатели яйценоскости находятся в пределах 200 яиц, в средних условиях содержания – 170-180 яиц в год.

Скорлупа у яиц светло-коричневого цвета, а их масса приблизительно равна 60 г.

Несушки очень быстро созревают. Курочки начинают нестись уже через 4 месяца после появления на свет. В 2-х летнем возрасте замечается стремительный спад продуктивности курочек. Поэтому, если птицу держать исключительно с целью получения яиц, то каждые 1.5-2 года желательно обновлять стадо.

Мясо

Несмотря на такие высокие показатели яйценоскости, курочки Австралорп являются довольно хорошим источником мяса. На убой птицу можно пускать уже в 6-месячном возрасте.

В среднем, петушки этой породы весят порядка 4 кг, иногда могут достигать массы 4.5 кг. Курочки меньше приблизительно на 1 кг.

Мясо у Австралорпом очень вкусное, сочное, нежное.

Достоинства и недостатки Австралорпов

Эта курочка все еще продолжает пользоваться спросом на частных дворах даже несмотря на появление ряда более перспективных кроссов. Все это вызвано рядом достоинств, которые предлагает Австралорп фермерам:

  1. Курочки имеют спокойный характер, редко поддаются на провокации и являются довольно тихой птицей.
  2. У Австралорпов очень хороший иммунитет, который защищает их от ряда куриных заболеваний.
  3. Птица очень легко адаптируется к различным условиям содержания.
  4. Обладает высокими показателями продуктивности.
  5. Курочки очень быстро набирают вес. Также, мясо Австралорпов имеет отличные вкусовые качества.
Порода кур Австралорп Черный

Есть ли недостатки? Да. В первую очередь это более низкая продуктивность, в сравнении с популярными современными кроссами. Также, несушки достаточно быстро теряют продуктивность, приблизительно через 1.5 года после первой кладки.

Разновидности породы

Классический Австралорп – черный. Тем не менее, это не значит, что Австралорпы бывают только черного цвета. На протяжении долгих лет селекционеры работали с этой породой, пытаясь улучшить ее показатели. В итоге линейка Австралорпов состоит из следующих разновидностей:

  1. Черная. Самая крупная разновидность этой породы. Черные Австралорпы имеют высокие показатели продуктивности и очень хорошую иммунную систему. Если качественно ухаживать за птицей, то можно вообще не переживать о том, что она когда-то заболеет. Представители этого вида дают около 200 яиц в год и очень быстро набирают массу. К 6-ти месяцам своей жизни курочки могут весить около 3 кг, в то время как петушки вообще все 4 кг.
  2. Черно-пестрая. Этот вид еще называют мраморным. Черно-пестрая курочка в первую очередь бросается в глаза из-за своей высокой декоративности. Однако, в отличие от классических Австралорпов, представители этого вида несколько меньше, имеют более слабый иммунитет и невысокие показатели продуктивности. Кроме этого, яйца черно-пестрых Австралорпов весят порядка 30-55 грамм.

Содержание птиц

Представители этой породы не любят низких температур, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы куры не замерзали зимой в курятнике. Несушки могут нести яйца до тех пор, пока отметка на термометре не упала ниже 0 градусов по Цельсию, однако желательно все же содержать птицу при плюсовой температуре. Идеальные условия в зимний период времени — +15 градусов по Цельсию.

Порода кур Австралорп Черный

В курятнике в обязательной мере должна быть вентиляция, но при этом должны отсутствовать сквозняки. Вентиляция необходима не только для того, чтобы помещение насыщалось кислородом, но и для того, чтобы из курятника выводились неприятные запахи.

Полы в курятнике укрывают специальной подстилкой. В качестве подстилки используют следующие материалы:

  1. Торф.
  2. Песок.
  3. Солому.
  4. Сено.
  5. Опилки.

Подстилка хорошо впитывает влагу, тем самым сохраняя сухость в помещении.

Рекомендуем прочитать: Лучшие породы кур несушек для дома

В курятнике также нужно установить три емкости, в которых будет корм, вода и древесная зола. Кормушку и емкость для воды желательно накрыть специальной сеткой, которая не будет ограничивать доступ курочкам, но в то же время защитит содержимое от копошения птицы и от помета.

Емкости с золой, водой и кормом также желательно располагать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть.

В курятнике, в обязательной мере, сооружают насесты и гнезда. Насесты делают на высоте 60-80 см. Идеальный тип насестов – лестница. Гнезда делают достаточно просторными, выделяя на одну курочку 40х40 см.

В помещении также нужно проводить дезинфекцию, желательно 2 раза в год. Все дело в том, что кур очень часто инвазируют блохи и клещи, которые доставляют серьезные проблемы не только птице, но и фермеру, какой зайдет в курятник за яйцом или для его чистки.

Что касается рациона Австралорпа, то он ничем не отличается от кормовой базы любой другой породы. Основу рациона составляют:

  1. Зерновые.
  2. Источники кальция (мел, измельченный ракушечник и яичная скорлупа).
  3. Овощи.
  4. Свежая трава.
  5. Поваренная соль.
  6. Мешанки.

Отзывы

Валентина Игоревна, г. Улан-Удэ, 39 лет.

Решила завести себе австралорпов сразу после того, как увидела их фотографии в Интернете. Очень сильно понравились курочки и петушки. Полнотелые, сильные, перо имеет красивый зеленый отлив. В общем птица статная и могучая, только украсит мой задний дворик. В общем, купила я себе 11 яиц в Новосибирске. Из 11 яиц вылупилось 10 цыплят. Такие прикольные, пушистые, милые. Выглядят как детеныши пингвинов. Полностью черные. Как себя птица проявит я не знаю, но молодняк мне очень нравится. Надеюсь все будет так, как пишут в Интернете.

Александр Игоревич, г. Харьков, 54 года.

Мое «Хочу Австралорпов» сбылось еще 2 года назад. И честно вам скажу, друзья, доволен как слон. Все время что занимаюсь курочками, а это более 6 лет, перебрал несколько пород. Разочаровали меня многие, а вот Австралорпы только радуют. Да, это не самый продуктивный кросс и не самый лучший бройлер, но порода полностью оправдывает все затраты. Несутся хорошо, 200 яиц в год стабильно, на 3-й год говорят продуктивность падает, посмотрим. Мясо вкусное, несколько курочек пустили в забой, но все же выращиваем в основном для яиц и как украшение заднего дворика. Птица действительно бомбезная, очень красивая.

Екатерина Владимировна, г. Москва, 51 год.

Здравствуйте. Вообще как говорят, австралорпы начинают нестись с 5 месяцев где-то. У нас несушки дали первую кладку только в 6 месяцев. Зато потом начали стабильно нестись на протяжении года. С 17 курочке каждый день 11 яиц как минимум, иногда 13. Несутся стабильно при +5 градусах, больше у нас не получается. Курочка очень сильно нравится.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Австралорп Черный"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*