Описание сорта капусты Лежебока

Позднеспелые сорта капусты сильно ценятся тем, что очень долго хранятся в погребе. Именно такая капуста будет радовать человека до самого лета, до того времени, пока не начнут созревать раннеспелые сорта.

На рынке есть масса позднеспелых сортов, среди которых стоит отметить Лежебоку. Это сорт капусты недостаточно популярен на территории РФ из-за того, что сильно проиграл более перспективным и более раскрученным сортам.

В сегодняшней публикации мы представим описание этого сорта капусты, покажем фото, а также отзывы фермеров, которые культивировали Лежебоку у себя на участке.

Описание сорта

Как уже отмечалось ранее, Лежебока относится к позднеспелым сортам. Вегетационный период с момента появления всходов и до наступления технической спелости длится порядка 140-160 дней, в зависимости от климатических условий выращивания.

Кочаны у Лежебоки достаточно крупные, приблизительно 4 кг. Форма у кочанов округлая. «Головы» отмечаются высокой плотностью и не склонностью к растрескиванию.

Овощ отлично подходит для употребления в свежем виде и для переработки (в особенности для квашения). Кроме этого капуста очень долго хранится.

Урожайность достаточно высокая, что для коммерческого производства является огромным плюсом. С 1 м2 можно собрать от 10 до 14 кг качественной товарной продукции.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что этот сорт не очень распространен на территории РФ и в ближайших странах соседях, он все же имеет ряд достоинств, которые оценили те, кто культивировал Лежебоку у себя на участке. В частности, к основным плюсам этой капусты относят:

  1. Хорошие показатели транспортабельности. Благодаря высокой плотности голов их можно перевозить на большие расстояния и не опасаться за то, что товар будет испорчен.
  2. Сорт отлично хранится вплоть до появления нового урожая.
  3. Капуста универсальная, подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения.
  4. Лежебока имеет достаточно сильный иммунитет. Овощ противостоит ряду распространенных капустных заболеваний.
  5. Кочанам не характерно растрескивание на корню.

Есть ли у нее недостатки? Да. Среди основных отмечают:

  1. В первую очередь капуста достаточно грубая. От этого страдает любой позднеспелый сорт. Например, при приготовлении борща, чтобы она хорошо разварилась, придется потратить намного больше времени, чем при приготовлении борща с более «мягкими» сортами.
  2. Кочаны достаточно маленькие, как для позднеспелого сорта.

Уход за капустой

Чтобы вырастить вкусные, сочные кочаны, необходимо качественно ухаживать за культурой. Уход за капустой, несмотря на ее высокую капризность, дольно простая процедура. Нужно лишь периодически ее поливать, рыхлить грунт, удобрять и очищать участок от сорной травы.

 

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Тобия F1

Что касается поливов, то их интенсивность напрямую зависит от погодных условий. Жарко – поливают чаще, пасмурно – реже. Ориентируются исключительно по состоянию почвы. Она должна быть всегда слегка увлажненной.

Вопреки распространенному мнению, поливать капусту каждый день нельзя. Все дело в том, что она попросту привыкнет к легкодоступной влаге, и ее корневая система не будет углубляться.

Поливать культуру лучше всего утром или вечером, когда исключается риск обжигания листвы капусты. Кром этого желательно использовать отстоявшуюся, не холодную воду.

Стандартные поливы – 1 раз в 2-3 дня.

Что касается удобрений, то их нужно проводить трижды (с ранними и средними сортами дважды):

  1. Первый раз капусту удобряют через 14 дней после пикирования рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют раствор коровяка (в пропорциях 1 доля вещества и 5 долей воды) или птичий помет (в пропорции 1 доля помета и 10 долей воды). На каждый саженец расходуют не менее 1.5 литров. То есть, одного ведра раствора должно хватить приблизительно на 6 мини-кустиков.
  2. Второй раз культуру удобряют уже после того, как листочки вступили в фазу интенсивного роста, то есть, через 2-3 недели после первого удобрения. На этот раз в качестве подкормок используют смесь суперфосфата, селитры и сульфата калия (пропорция 2:2:1). Стандартно на 1м2 используют приблизительно 50 г данной «смеси».
  3. Третий раз капуста удобряется еще через 14 дней после проведения второй подкормки. На этот раз используют смесь сульфата калия и суперфосфата (пропорция 1:2). В смесь также можно добавить немного древесной золы. Стандартно расходуют около 25 г на 1 кустик.

Стоит отметить, что удобрять капусту после завязывания кочанов не стоит, особенно если используются промышленные удобрения.

Отзывы

Валентина Николаевна, г. Киев, 42 года.

Еще в 2015 году решила попробовать вырастить белокочанную капусту, которая могла бы храниться до самой весны. Продавец посоветовал семена Лежебоки, фирмы «АЭЛИТА». Семена взошли хорошо, выращивала их в теплице с середины апреля месяца. В конце мая рассаду уже пикировала в ОГ. У меня огород очень тяжелый, так как слизней много на нем, бабочек и прочих паразитов. По этой причине пришлось каждые 4 дня обрабатывать капусту золой. В какой-то момент уже надоело это делать, хотела забросить, но муж психанул, купил на рынке химию и обработал капусту. Стало легче. В итоге овощ окреп, а потом нормально созрел. В итоге выросла небольшая капусточка по 2.8-3 кг. Вкус нормальные, но в борщ не пойдет, так как грубоватая. Солили тоже нормально. Но все же от сорта отказались, так как выращиваем другие, те, которые нравятся больше.

Дмитрий Николаевич, г. Москва, 61 год.

Мне Лежебока нравилась. Хранится долго, вкус без горечи, можно ее и квасить. Три или четыре года ее выращивал. Потом как-то на рынке другие сорта посоветовали, перешел на них.

 

1 Comment для "Описание сорта капусты Лежебока"

  1. В этом году посадили лежебоку. Вилки быстро выросли и стали трескаться, хотя в характеристике написано что несклонна к растрескиванию. С начала августа до середины уже растрескались 5 вилков. Больше сажать не буду. Боюсь в зиму остаться без свежей капусты.

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*