Описание породы Мехеленская кукушка

Если проанализировать англоязычные источники, то становится понятно, что порода кур Мехеленская кукушка находится на грани вымирания. Все это связано с тем, что птица достаточно сложна в уходе и лишена инстинкта насиживания. Однако, несмотря на это, в частных дворах, все же, можно встретить этих красавиц.

Ниже вы найдете описание Мехеленской кукушки, ее фото и прочитаете отзывы тех птицеводов, которым посчастливилось познакомиться с этой мясной курочкой.

История возникновения

Мехеленская кукушка была выведена в 19-м веке. Вывели птицу в Мехеленской области (Бельгия). По своему месту происхождения домашняя птица и получила свое название. Вторую часть своего названия «кукушка» она приобрела благодаря наиболее распространенному окрасу. Большинство представителей этой породы кукушченого цвета.

Мехеленская кукушка

Для получения породы ученым пришлось скрестить местных бельгийских курочек с бойцовыми восточными породами.

В Россию она попала еще до октябрьской революции. Однако войны привели к тому, что популярность довольно капризной мясной птицы упала практически до нуля.

Сегодня же популярность Мехеленской постепенно восстанавливается.

Описание породы

Так как порода относится к мясным, понятно, что она должна быть достаточно габаритной. Мехеленские имеют довольно мощный корпус и крепкий скелет. Масса взрослого петуха может достигать 6-6.5 кг, в то время как курочки могут весить под 4.5 кг.

Особенность Мехеленской заключается в том, что цыплята очень быстро набирают вес. К примеру, если взять 4-х месячного петушка, то при хорошем рационе питания он может весить до 2.1 кг, что равно весу взрослых петушков яичных пород. Уже в девять месяцев петух может достичь своей пиковой массы.

Что касается активности, то курочка достаточно ленивая из-за своего веса. Она не умеет летать, не бегает по выгульному дворику и очень медленно передвигается. Но при этом, стоит отметить, что большая масса не сказывается на качестве мяса. Оно сочное, вкусное, с маленьким процентом жира.

Мехеленская имеет прекрасный кукушечный окрас. Перья посажены плотно и густо. Лапы тоже слегка покрыты перьями. Пальцы не оперены.

Строение тела очень сильно напоминает строение Джерсийских гигантов. Грудь широкая, выпуклая, спина развитая. Ноги длинные, широкие. Голова небольшого размера. На голове расположен листовидный гребень. У петушков он развит намного лучше, чем у курочек. Окрас гребня – красный. Глаза светло-коричневого цвета. Клюв небольшой, белого цвета.

Мехеленская кукушка

Яичная продуктивность

Мехеленская порода очень поздно созревает. Несушки начинают давать яйца в 7-8 месяцев и то, если их рацион будет правильно сбалансирован. Если плохо кормить и содержать птицу, то она может занестись только к 9-ти месяцам. Показатели продуктивность у Мехеленских невысокие, приблизительно 160 яиц в год и то, в идеальных условиях содержания и при сбалансированном питании. Яйца крупные, весят около 65 грамм.

Достоинства и недостатки породы

Эта домашняя птица имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов Мехеленских отмечают:

  1. Быстрый набор массы.
  2. Приличные габариты. Петушки к 9-ти месяцам могут весить уже под 6 кг.
  3. Привлекательный декоративный вид.
  4. Хорошие вкусовые качества мяса.
  5. Достаточно спокойный и дружелюбный характер. Птица отлично уживается с другими породами и нормально относится к своему хозяину.
  6. Порода аутосексная. У петушков на спинке есть светлое размытое пятнышко, в то время как у курочек спинка чисто черного окраса.
  7. Высокая выживаемость молодняка. В среднем, из 100 цыплят обязательно выживает 92-93 особи.
  8. Она имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от большинства заболеваний.
  9. Несушки несут достаточно крупные яйца, массой около 65 г.
  10. Она имеет пышное оперение, которое защищает ее от морозов.

Вместе с тем, стоит отметить и недостатки. В первую очередь это:

 

  1. Отсутствие материнского инстинкта у несушек.
  2. Редкость Мехеленской. Птица достаточно редкая, поэтому найти инкубационные яйца для разведения этой породы достаточно проблематично.
Мехеленская кукушка

Уход за птицей

Как и любая домашняя птица, Мехеленская нуждается в определенном уходе, но по факту, требования невысокие.

К курятнику выдвигаются стандартные требования:

  1. Он должен быть достаточно просторным. Так как она действительно огромная, она не должна жить в какой-то «коробке», где она будет чувствовать себя неуютно. На 1 птицу в курятнике должно приходиться не менее 0.5 м2.
  2. Также, в помещении должна быть хорошая вентиляция, без сквозняков. Вентиляция необходима по двум причинам: первая – насыщение курятника свежим воздухом, вторая – выведение неприятных запахов, образованных продуктами жизнедеятельности птицы. Серные запахи, образованные фекалиями птицы, могут привести к снижению иммунитета, вялости птицы и т.д.
  3. Освещение. Так как зимой световой день становится очень коротким, а у птицы резко падает яичная продуктивность при снижении светового дня, нужно организовать искусственное освещение. Для этого используются обыкновенные «желтые» лампы накаливания. В зимнее время оптимальная продолжительность светового дня для Мехеленской составляет 12-14 часов.
  4. Так как птица очень плохо летает из-за своих габаритов, желательно организовать им насесты и гнезда на полу или как можно ближе к полу. Гнезда должны быть просторными, чтобы она не чувствовала дискомфорта. При организации насестов также должны учитываться габариты птицы. Обычно их выполняют таким образом, чтобы одной курочке отводилось не менее 30 см собственного пространства. В случае с этой породой эта площадь должна быть немного больше.
  5. На полу организуют подстилку. Она необходима для того, чтобы защитить помещение от сырости и образования грибка. Также, в зимнее время она защитит ноги птицы от обмораживания. Подстилку делают из тех материалов, которые хорошо впитывают влагу. К ним относят: солому, сено, торф, опилки, сухие листья. Высота подстилки должна быть не менее 15-20 см. Время от времени (приблизительно 1 раз в 2-3 месяца) ее нужно обновлять. Для этого удаляется верхний слой подстилки и заменяется на новый.
  6. В курятнике и в выгульном дворике устанавливают 3 емкости. В первую насыпают корм. Чтобы птица его не разбрасывала, что она очень часто делает, опытные птицеводы рекомендуют устанавливать на кормушку сетку. Сетка должна быть такой, чтобы не ограничить птице доступ к провизии, но в то же время защитить ее от копошения птицы и попадания в емкость ее фекалий. Что касается поилки, то она должна быть всегда чистой. Для этого ее периодически моют и 2 раза в сутки меняют воду. Зимой менять воду можно 1 раз в сутки. Третья емкость – с древесной золой. Она необходима птице для того, чтобы избавляться от таких паразитов как блохи и клещи.
  7. Так как птицу очень часто инвазируют блохи и клещи, в курятнике необходимо проводить дезинфекцию. Осуществляют эту процедуру раз в 6-7 месяцев, в крайнем случае, раз в год.
Мехеленская кукушка

Рацион питания

Питание мясных пород отличается от питания курочек яичной направленности. Вызвано это тем, что мясные курочки очень быстро наращивают массу тела. В отдельные периоды жизни скорость обмена веществ у взрослых особей замедляется, из-за чего курочки начинают жиреть. Поэтому если их все время кормить одинаково, то ожирения не миновать. По этой причине кормить мясную птицу нужно по специальной схеме.

В первые 1-1.5 месяцев жизни масса тела птицы увеличивается приблизительно в 10-12 раз. После, интенсивность роста птицы снижается. Но если курочка будет питаться также как и в месячном возрасте, то она наберет много жира и ее мясо потеряет все свое качество.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Павловская

Чтобы данной проблемы не возникло, по мере роста птицы ее рацион корректируют. Цыплят кормят где-то 6 раз в сутки, а вот взрослую птицу не чаще 3-4-х раз. Порции нужно давать такие, чтобы курочки съедали их за раз и ничего не оставляли.

Птица, ввиду своей категории, является достаточно прожорливой. В день на взрослую особь уходит около 140-150 грамм сухого корма и приблизительно столько же зелени и овощей. Пища должна быть богата белком. Идеально, если птицу будут кормить специальным комбикормом для бройлеров, но в домашних условиях содержания таким кормом мясную птицу кормят очень редко.

Кроме зерновых и зелени с овощами, в рационе птицы должны быть источники кальция. К ним относят мясокостную/костную муку, пищевой мел, перетертую яичную скорлупу, рыбные отходы и т.д. Некоторые птицеводы даже дают курам свежее мясо.

Отзывы птицеводов

Валентина Николаевна, г. Ростов, 53 года.

У знакомого птицевода есть 15 различных пород кур. Много раз приходили к нему, угощал. Из всех мясных пород, что я пробовала у него, не понравились именно Малины, их еще Мехеленскими называют. Кормит все породы одинаково, жира не было, но вот вкус мяса похуже, чем у других пород, которые пробовала.

Дмитрий Иванович, г. Киев, 42 года.

Решил заняться выращиванием Малинов, рассказали знакомые, что порода хорошая. Купил у них же 3 курочки и 2 петушка. Птица с одного выводка. Кормил, в итоге курочки стали больше чем петушки, ожирели, яйца несли, мало, а потом вообще перестали их давать. Потом птицу и петухов порезали, съели. Курочки очень жирными были, петушки нормальные, но мясо немного жестковатое. Порода, если говорить в целом, не очень понравилась. То ли я не умею бройлеров выращивать, то ли действительно порода не ахти.

Наталья Владимировна, г. Витебск, 34 года.

Курочка очень сильно понравилась. Мясо вкусное, его много, хватает накормить всю семью. Выращиваем малинов только 1 год, из 20 яиц что вылупились было 11 курочек и 9 петушков. Петушков можно резать уже в 3-4 месяца. Птица нравится.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы Мехеленская кукушка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*