Описание породы кур Вельзумер

Порода кур Вельзумер – это уже достаточно привычные голландки на частных дворах русских людей. Любят птицу в первую очередь из-за того, что она может порадовать своего хозяина как вкусным мясом, так и яичной продукцией, так как курочки относятся к мясо-яичному типу. Ко всему прочему Вельзумер достаточно декоративная домашняя птица, поэтому с легкостью украсит любой частный дворик.

Ниже мы познакомим вас с этой удивительной птицей, представим ее описание, покажем фото и отзывы птицеводов, которым удалось познакомиться с курочками из Голландии.

История возникновения

Появилась порода кур Вельзумер в Голландии, в селе Вельзум. Соответственно, в честь места происхождения и назвали породу. В селекционных работах принимали участие местные курочки и бойцовские куры, вероятно, малайского происхождения.

После окончания селекционных работ стало понятно, что птица несет темные яйца. Для того чтобы закрепить этот результат, птицу дополнительно скрестили с Барневельдерами и Род-айлендами. В конечном итоге была послучена последняя линия Вельзумеров. В 1900-м году работы над созданием этой птицы были завершены, и был утвержден стандарт породы.

Порода кур Вельзумер

Приблизительно через 10 лет после появления этой породы, в одном из городков Германии появилась уменьшенная копия этой домашней птицы – карликовые Вельзумеры. Что касается данных, то карликовая разновидность ничем не отличается от оригинальной, кроме своих размеров.

Внешний вид

Вельзумеры обладатели привлекательной внешности, хотя и не относятся к числу декоративных пород. Особенно радуют глаз петухи, которые имеют более яркий окрас, чем курочки.

Внешние характеристики птицы:

  1. Годовалый петушок уже может весить под 3.5 кг, а вот взрослые курочки максимально набирают 2-2.5 кг.
  2. Спина что у курочек, что у петушков массивная, широкая. Туловище объемное, поставлено горизонтально.
  3. Шея небольшая, плавно переходит в туловище. На шее расположена маленькая голова с украшающим ее алым гребнем листовидного типа.
  4. Глаза оранжево-красного оттенка.
  5. Клюв небольшой, желтого оттенка. Мочки и сережки красного цвета.
  6. Живот у птицы круглый, большой. Крылья достаточно небольшие, плотно прижаты к корпусу. Хвост раскидистый, но не очень длинный. Направлен вверх.
  7. Ноги средней длины, достаточно массивные, желтого цвета.

Окрас перьев

Стандартом птицы предусматривается 3 разновидности окраса. Наиболее распространенным является красный куропатчатый. Краше всего смотрятся самцы с таким окрасом. Голова и грива у петушков красно-коричневого цвета, а область груди черная. Курочки имеют красно-коричневую голову и шею, а грудь имеет золотистые вставки.

Два остальных варианта окраса:

  1. Серебристый.
  2. Золотистый.

Чаще всего птица таких окрасов встречается у карликовой разновидности.

Порода кур Вельзумер

Продуктивность

Так как это мясо-яичная порода то ее показатели являются средними как для яичных пород, так и для бройлеров. Вес петушка, как уже было отмечено выше, находится в районе 3.5 кг, курочки легче петушков приблизительно на 1 кг.

Несушки созревают приблизительно в 5.5-6 месяцев, тогда же наблюдаются первые яйцекладки. Максимальная продуктивность находится в районе 160 яиц в год. Яйца достаточно крупные, около 60 г. На второй год жизни продуктивность несколько падает, но при этом отмечается увеличение размера яйца до 65 г. Скорлупа у яиц прочная, шершавая, коричневого цвета.

Отличительная особенность породы заключается в том, что даже в холодную пору года она не перестает давать яйца.

Характер

Характер у птицы достаточно интересный. Так как в генотипе Вельзумера присутствует кровь бойцовских пород, то не удивительно, что птица временами бывает немного агрессивной, особенно это касается петушков. Также, стоит отметить высокую активность домашней птицы.

С другой стороны, птица не боится человека и с радостью идет с ним на контакт. Многие курочки не пугаются хозяина и даже идут к нему в руки.

Инстинкт насиживания

К сожалению, несушки этой породы полностью утратили материнский инстинкт. Однако, несмотря на такой неутешительный факт, стоит отметить, что птица имеет высокие показатели продуктивности. Оплод яиц находится в пределах 95%, естественно, при наличии хорошего петушка.

Порода кур Вельзумер

Линька и показатели продуктивности

Линька для домашней птицы – это норма. Во время линьки многие породы полностью перестают нестись. В случае с этой птицей данного не происходит. Продуктивность, естественно, падает, но не полностью.

Линька длится приблизительно 2 месяца. Происходит это каждый год.

Достоинства и недостатки

Представители этой породы имеют как достоинства, так и недостатки. Начнем с ее положительных качеств. К таковым птицеводы относят:

  1. Порода достаточно неприхотлива в уходе, благодаря чему разведением птицы может заниматься даже птицевод-новичок.
  2. Они не нуждаются в особом рационе. Курочки отлично живут на подножных кормах и стандартном питании домашних птиц.
  3. Яйца Вельзумера имеют высокие показатели оплодотворяемости (в районе 95%).
  4. Высокий показатель выживаемости среди молодняка.
  5. Курочки очень быстро созревают.
  6. Мясная продукция имеет высокое качество.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки птицы. К ним относят:

 

  1. Как уже отмечалось ранее, у птицы полностью отсутствует материнский инстинкт.
  2. Достаточно агрессивное поведение петухов.
  3. Редкость породы. Ввиду того, что сегодня больший спрос на продуктивных кроссов, такие породы как Вельзумер от этого пострадали. Поэтому найти чистокровных представителей этой породы достаточно проблематично.
Порода кур Вельзумер

Содержание и уход

Данная порода кур достаточно неприхотлива к условиям содержания. Она достаточно хорошо себя ощущает в условиях неотапливаемого курятника. Важно лишь то, чтобы он был сухим и хорошо проветривался.

Вентиляция нужна не только для того, чтобы насытить помещение свежим воздухом, но и для того, чтобы выводить из него неприятные запахи, образованные последствиями жизнедеятельности кур. Вентиляцию организовывают с помощью двери или окна.

Сухость в помещении обеспечивается благодаря напольной подстилке. Она должна быть из влаговпитывающих материалов. К таким материалам относят:

  1. Солому.
  2. Сено.
  3. Торф.
  4. Опилки.
  5. Листья.

Высота подстилки должна быть не менее 15-20 см. Она защитит не только от образования грибка в помещении, но и от замерзания лап курочек.

Стоит также отметить, что из-за высокой активности птицы, ей необходимо достаточно большое пространство, как в выгульном дворике, так и в курятнике. На 1 особь в помещении должно приходиться не менее 0.30 м2.

Зимой продуктивность курочек падает не только из-за наступивших холодов, но и из-за снижения продолжительности светового дня. Чтобы этого не произошло, курятник должен хорошо освещаться обыкновенными лампами накаливания. Оптимальная продолжительность светового дня в зимнее время составляет +-13 часов.

Порода кур Вельзумер

В сарае обязательно должны быть установлены насесты и гнезда. На насестах птице должно выделяться как минимум 30 см личного пространства. Гнезда также должны быть удобными. Идеально, если их габариты будут не менее 40х40 см. Насесты и гнезда желательно устанавливать на высоте 60-80 см от пола.

Кроме насестов и гнезд в помещении нужно установить кормушку, поилку и емкость с древесной золой. Поилки должны быть всегда чистыми. Воду в поилках меняют дважды в летнее время, и всего один раз зимой.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Котляревская

Что касается емкости с древесной золой, она необходима для того, чтобы курочки могли в ней купать свои перышки. Древесная зола является отличным средством для борьбы с такими паразитами как блохи, клещи и т.д.

В обязательной мере в курятнике нужно проводить дезинфекцию. Выполняют эту процедуру приблизительно раз в 6 месяцев. Во время мероприятия помещение обрабатывают специальными средствами, а стены и потолок белят гашеной известью.

Рацион питания

Кормят птицу стандартно – 3 раза в день. Зимой количество кормежек увеличивают до 4-х. Основу рациона составляют зерновые:

  1. Пшеница.
  2. Овес.
  3. Просо.
  4. Ячмень и т.д.

Зерновые дают птице утром и вечером. Утром желательно дать 70% от всех зерновых в сутки. В обед птицу кормят влажной мешанкой, овощами и травой.

Влажные мешанки очень важны в рационе птицы, так как обеспечивают ее всеми необходимыми элементами. Зимой важность мешанок еще больше возрастает, так как их дают теплыми, что позволяет птице не только пополнить свой организм энергией, но и согреться.

В сезон не стоит отказывать от овощей и зелени. Они содержат большое количество полезных элементов и к тому же, могут существенно сократить затраты на приобретение провизии для птицы.

Так как птица условно относится к яичным, ей нужно много кальция для формирования прочной скорлупы. Источниками кальция выступают:

  1. Пищевой мел.
  2. Измельченная яичная скорлупа.
  3. Измельченный ракушечник.
  4. Костная/мясная мука и т.д.

Отзывы птицеводов

Валентина Игоревна, г. Залесье, 51 год.

В общем, что могу рассказать про моих Вельзумеров. Птица неоднозначная, это точно. Много нервов потрепала мне. После того как начала выращивать, выводила из инкубатора, думала уже, что перестану. Но нет, порадовали курочки своим матовым коричневым яйцом. Уж очень сильно понравилось, да еще и крупное. Хотя семья не понравилась. Курочки мои быстро разжирели, стали даже больше петушков, много яиц расклевали, причем клевали все курочки, не одна или две. На следующий год думаю снова завести Вельзумеров, но уже другую семью.

Наталья Владимировна, г. Вязники, 42 года.

У меня сейчас подрастают мои вельзумерчики. Сейчас им 3 месяца. 5 петушков и 5 курочек. Пока поведением нравятся. Рассказывали знакомые, что птица достаточно активная, агрессивная, но мои цыплята тихие, спокойные, неконфликтные. В общем, порода нравится, пока. А там посмотрим.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Вельзумер"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*