Описание сорта клубники Вима Ксима

Клубника Вима Ксима – это среднепоздний неремонтантный сорт голландской садовой земляники. Сорт был выведен в 1981-м году известной голландской компанией Vissers Aardbeiplanten B. V. В Российскую Федерацию этот сорт попал относительно недавно, только в начале 2000-х годов. В 2006 году в Госреестр поступила заявка на его включение. Через 7 лет государственных испытаний сорт был включен в Госреестр РФ. Виму Ксиму рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны.

В сегодняшней публикации вы сможете найти подробное описание этого голландского сорта, увидите фото ягод и отзывы садоводов, которые выращивали у себя на участке данную землянику.

Характеристика сорта

По срокам созревания земляника Вима Ксима относится к среднепоздним сортам. Ягоды созревают постепенно, поэтому за один вегетативный период можно до 8 раз собирать урожай.

Мощные кустики Вимы Ксимы начинают цвести только тогда, когда многие раннеспелые сорта уже дали последний урожай.

Клубника Вима Ксима

Куст Ксимы сильнорослый, мощный, полураскидистый. Облиственность хорошая. Листья большие, темно-зеленого окраса. На поверхности листьев присутствуют ребра.

Цветы большие, обоеполы, что свидетельствует о самоплодности сорта. Цветоносы короткие, находятся или на уровне листьев или ниже. В то же время цветоносы достаточно крепкие, не падают на землю при созревании первых ягод, но могут пролегать при обильном урожае.

Куст образует достаточно большое количество усов. Усы толстые, зеленого цвета.

Ягоды средних размеров. Масса плодов обычно находится в диапазоне 14-25 г. При этом стоит отметить, что встречаются и огромные ягоды Вимы Ксимы по 90 г, но это редкость и они имеют деформированную форму. Форма же нормальной ягоды округлая или коническая, без шейки.

Окрас оболочки темно-красный. Кожица глянцевая. На поверхности находится большое количество семян желтого цвета, которые слегка вдавлены в ягоду. Мякоть плода имеет ярко выраженный земляничный аромат, темно-красного цвета. Вкус у плода сладкий, ягода плотная, но при этом нет хруста при раскусывании.

Собранные плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и при этом долго хранятся.

Данный сорт получил дегустационную оценку 4.6 балла из 5.

Ягода универсальная, но в большей мере подходит для употребления в свежем виде.

Клубника Вима Ксима

Данный сорт является достаточно урожайным. По результатам госиспытаний была установлена средняя урожайность:

  1. В Российской Федерации – 14.5 тонн с 1 гектара посадок.
  2. В Республике Беларусь – 6.7 тонн с 1 гектара посадок.

С одного куста удается получить приблизительно 0.4-0.9 кг товарной продукции.

Достоинства и недостатки сорта Вима Ксима

Данный сорт имеет большое количество достоинств, благодаря чему полюбился садоводами из России. Среди основных плюсов этого сорта стоит отметить:

  1. Высокие показатели урожайности. Это делает землянику востребованной в коммерческих кругах.
  2. Высокие показатели жаростойкости. Даже если вы забудете полить свою культуру в жаркое время, не стоит переживать, так как Вима Ксима достаточно хорошо переносит кратковременные засухи.
  3. Сорт не требователен к типу грунта.
  4. Растение обладает высокими показателями морозостойкости.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. В первую очередь к минусам этой голландской садовой земляники относят:

  1. Она очень плохо переносит выращивание в условиях повышенной влажности. Если садовую землянику выращивают в таких условиях, то ягоды могут стать полыми внутри.
  2. Несмотря на достаточно хороший иммунитет, сорт все же подвержен такому заболеванию как мучнистая роса.

Правильная посадка земляники

Садовую землянику Виму Ксиму выращивают так же, как и другие сорта клубники.

Высаживать саженцы лучше всего в весеннее время. Это позволит им хорошо прижиться до наступления зимы. Как только сойдет снег, можно приступать к посадке. Кустики высаживают в грунт, при этом накрывая их пленкой. Если высаживание производится позже, когда грунт достаточно прогрется, то использовать пленку не нужно.

Если планируется высаживать саженцы осенью, то делать это нужно приблизительно в середине сентября месяца. Более поздние посадки не рекомендованы, так как клубника может не успеть должным образом укорениться до наступления морозов.

 

Перед началом посадочных работ нужно тщательно отобрать посадочный материал. Корневая система саженцев не должна иметь признаков механического повреждения, гнили и должна быть достаточно хорошо развита. Также, на здоровом саженце должно быть не менее 3-х полноценных листочков. Они должны быть здоровыми, без повреждений, наростов, пятен и т.д.

Высаживают землянику на открытом, хорошо освещаемом участке. Для посадки клубники не подходят затененные места. Желательно, чтобы грунт был питательным и нейтральной кислотности, хотя этот сорт достаточно хорошо растет и не на самых плодородных почвах.

Клубника Вима Ксима

Перед посадкой рассады нужно провести ряд агротехнических процедур, а именно:

  1. Удалить всю сорную траву на участке.
  2. Разрыхлить грунт.
  3. Удобрить почву органическими удобрениями.

Сам процесс посадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. На участочке вырывают лунки глубиной около 10 см.
  2. Расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 20-30 см. Это необходимо для того, чтобы кустикам было удобно расти.
  3. Расстояние между рядами выдерживают не менее 40 см. Оно необходимо для того, чтобы было удобно ухаживать за культурой и не давить ягоды во время сбора урожая.
  4. После того как лунка была вырыта в ее центре формируют небольшой холмик. Он необходим для того, чтобы расправить корневую систему. Саженец нужно высаживать так, чтобы его корни находились в вертикальном положении, а не в горизонтальном.
  5. После того как кустик посажен, его присыпают грунтом и уплотняют его.
  6. Затем растение поливают.

Уход за культурой

Ухаживать за земляникой довольно просто. Тем более, сорт Вима Ксима считается достаточно неприхотливым. Весь уход за клубникой заключается в:

  1. Поливах.
  2. Прополке.
  3. Рыхлении.
  4. Подкормке.
  5. Мульчировании.

Поливы

Этот сорт любит воду, но при обильных поливах ягоды могут становиться полыми внутри. Поэтому к поливам нужно подходить с ответственностью.

Клубника Вима Ксима

Поливать клубнику этого сорта рекомендуется не чаще 2-х раз в неделю. Если грунт достаточно хорошо держит влагу, замульчирован или на улице пасмурная погода, то количество поливов сокращают.

Прополка

Пропалывают клубнику только по мере необходимости, так как корневая система растения располагается очень близко к поверхности грунта. Сорняки желательно удалять вручную.

Рыхление грунта

Рыхлить грунт желательно после нескольких поливов, когда на поверхности образовалась плотная корка. Она препятствует проникновению кислорода к корневой системе растения.

Рекомендуем также прочитать: Описание клубники Вима Рина

Удобрения

Несмотря на то, что сорт достаточно хорошо растет в непитательных грунтах, все же получить отличный урожай можно только при выращивании на плодородных почвах. Для этого грунт нужно периодически удобрять. Последовательность подкормок выглядит следующим образом:

  1. Перед началом цветения в грунт вносят калийные удобрения.
  2. В период формирования соцветий нужно полить растение раствором мочевины.
  3. После сбора урожая культуру удобряют перегноем.

Мульчирование

Опытные специалисты рекомендуют в обязательной мере мульчировать грунт. Мульчирование помогает защитить грунт от быстрого испарения влаги, а также от роста сорняков. Первый слой мульчи укладывают сразу после того как рассаду высадили в открытый грунт. В качестве материала для мульчи используют опилки, солому, сено и т.д.

мульчирование клубники

Вредители и заболевания

Как было отмечено ранее, сорт Вима Ксима имеет достаточно сильный иммунитет. Однако, она подвержена такому заболеванию как мучнистая роса. Кроме мучнистой росы культуру могут атаковать различные паразиты и заболевания в том случае, если за клубникой осуществляют неправильный уход:

  1. Мучнистая роса. Данное заболевание идентифицируется по наличию белого налета на листьях и побегах культуры. При обнаружении этого заболевания поврежденные листики удаляются, а сам кустик обрабатывают бордоской жидкостью (1%).
  2. Белая гниль. Данное заболевание проявляется тогда, когда начинается созревание плодов. На ягодах появляется белый налет. Для борьбы с белой гнилью используют специальные фунгициды.
  3. Земляничная нематода. Этот паразит представляет собой небольшую гусеницу, которая повреждает ягоды и стебель растения. В конечном итоге деятельность нематоды может привести к гибели целого растения. Для борьбы с паразитом используют раствор медного купороса.
  4. Земляничный клещ. Этот паразит повреждает листья и кусты, что приводит к существенному снижению урожая. Первые симптомы заражения культуры этим вредителем – появление паутины на кустах. Для борьбы с клещом используют крепкий отвар луковой шелухи.
  5. Слизни. Этот вредитель проявляет свою активность в ночное время суток. Для борьбы с вредителем используют древесную золу. Ее рассыпают около кустиков.

Отзывы садоводов

Николай Владимирович, г. Саратов, 42 года.

Достаточно хорошая клубника. Начал выращивать в 2014 году. Усов образует достаточно, размножаю усами. Ягода сочная, сладкая. За все время выращивания особых проблем с иммунитетом не заметил.

Валерия Юрьевна, г. Москва, 51 год.

Сорт достаточно хороший. Ягоды вкусные, сладкие, но без какой-то там изюминки. На рынке покупают хорошо. Что касается иммунитета, то нормальный, но вот серой гнилью поражается сильно. Если не обрабатывать, то сразу после дождей начинает болеть.

Александр Николаевич, г. Омск, 31 год.

Мне Вима Ксима нравится. Ягода вкусная, сладкая. Сорт очень устойчив ко всему, но высаживать клубнику нужно редко, так как кусты очень мощные. Урожайность высокая, выше, чем дают другие мои сорта. Усов дает немного.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Вима Ксима"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*