Описание сорта клубники Вима Тарда

Клубника Вима Тарда – это среднепоздний неремонтантный сорт садовой земляники, выведенной известной голландской компанией Vissers Aardbeiplanten B.V. Для создания этого сорта был использован сорт линейки «Вима» — Вима Ксима. Его скрестили с достаточно популярным сортом Викода.

В Госреестр РФ попал только в 2018 году, в Беларуси был принят в Госреестр в 2006 году.

Виму Тарду рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото ягод Вимы Тарды, а также прочитаете отзывы садоводов, которые успели вырастить на своем участке эту удивительную голландскую землянику.

Характеристика сорта

Это достаточно поздний сорт садовой земляники. Плодоношение у Тарды растянутое, начинается с начала июля и длится около месяца. За вегетацию можно около 8-ми раз собирать урожай. Цветение начинается со второй половины мая, когда многие ранние сорта уже начинают давать урожай.

Кусты земляники сильнорослые, раскидистого типа. Листьев много, они крупные, темно-зеленого цвета.

вима тарда

Цветы крупные, белого оттенка, обоеполые. Это означает, что сорт самоплоден и не нуждается в дополнительном опылителе. Цветоносы крепкие, толстые, сильно опушены, располагаются ниже уровня листьев.

Куст образует среднее количество мощных усов.

Ягоды крупные, могут достигать 80 г. Первые ягоды в урожае достигают 40 г, последующие – не более 20-30 г. Форма плодов конусовидная, сплющенная. Оболочка имеет темно-красный или темно-оранжевый цвет, глянцевого типа. На поверхности располагается небольшое количество семян желтого цвета. Они немного вдавлены в мякоть.

Мякоть красного цвета или оранжевая, сочная, плотной структуры. Ягода источает очень приятный аромат. Вкус ягоды кисло-сладкий.

Состав спелых плодов на 100 г:

  1. Сахаристые вещества – 6.9 г.
  2. Кислоты – 1.1 г.
  3. Витамин С – 58 мг.

Дегустационная оценка ягоды Вима Тарда – 4.3 балла из 5.

Благодаря тому, что ягода имеет плотную оболочку, ее можно транспортировать на большие расстояния, что делает сорт пригодным для промышленного выращивания.

Ягоды имеют универсальное назначение. Они подходят для приготовления джемов, варенья, для заморозки.

вима тарда

Что касается урожайности, то по результатам Госиспытаний средняя урожайность в РФ составила 7.4 тонны с 1 гектара посадок. В Беларуси этот показатель чуть выше – 7.6 тонн с 1 гектара посадок. С одного куста, в среднем, удается собрать от 300 до 800 грамм продукции.

Положительные и отрицательные качества Вимы Тарды

Несмотря на то, что в Российской Федерации этот сорт является новинкой, садоводы все же успели его опробовать и выделить для себя основные достоинства и недостатки. Среди положительных качеств Вимы Тарды отмечают:

 

  1. Крупноплодность. Особенно это касается первых ягод в урожае.
  2. Ягоды имеют плотную структуру, благодаря чему их можно без проблем транспортировать на большие расстояния и перекладывать со сборочной тары в транспортировочную без страха, что ягоды помнутся.
  3. Плоды Тарды достаточно вкусные и ароматные.
  4. Сорт имеет достаточно сильную иммунную систему.
  5. Это высокоурожайная садовая земляника.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки сорта. К ним относят:

  1. Сорт не переносит резких температурных колебаний.
  2. Плохо растет на неудобренных грунтах.
  3. Тарда не подходит для выращивания в северных регионах в открытом грунте.

Способы размножения садовой земляники

Виму Тарду можно размножать всеми тремя способами, а именно:

  1. Делением куста.
  2. Усами.
  3. Семенами.
вима тарда

Делением куста

При размножении данным способом выбирают крепкий куст, который делят на несколько частей. Данный способ не считается самым лучшим, так как при делении куста есть вероятность того, что он погибнет.

Усами

Это самый популярный способ размножения клубники. Усы помещают в раствор воды, в который добавляют стимуляторы роста. В дальнейшем они дают корешки. Их пересаживают в стакан с землей и поливают в течение 5 дней. Затем саженец держат в стаканчике еще 10 дней, после чего пересаживают в открытый грунт.

Семенами

Данный способ считается самым худшим, так как требует много времени и усилий. Кроме этого земляника, выращенная из семян, может слегка утратить исходные характеристики материнского куста.

Технология посадки рассады

Высаживают саженцы садовой земляники Вима Тарда также же, как и любые другие сорта клубники. Схема посадки такая:

  1. Для начала участок, на котором будут проводиться посадочные работы, очищается от сорной травы и вскапывается.
  2. Затем вырывают небольшие лунки, глубиной до 10 см.
  3. В лунках, в центре, формируют небольшие холмики. Они необходимы для того, чтобы расправить корни в вертикальном положении.
  4. После того как лунка подготовлена, в нее аккуратно помещается саженец.
  5. Затем он присыпается грунтом и уплотняется.
  6. В конце посадочных работ кустик обильно поливают водой.
вима тарда

Уход за земляникой

В целом, основа ухода за садовой земляникой состоит из поливов и качественной подкормки растения.

Поливы

Обычно садовую землянику поливают 1 раз в 3 дня. Более обильные поливы не рекомендованы, так как есть риск возникновения загнивания корневой системы. Что касается способа полива – то лучше всего использовать капельную систему.

Для сокращения количества поливов и препятствования росту сорной травы можно замульчировать грядки.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Вима Ксима

Каждый месяц слой мульчи необходимо менять.

Подкормки

Этот сорт очень требователен к подкормкам. На неплодородных почвах получить хороший урожай не получится. Идеальная схема подкормок выглядит следующим образом:

  1. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт ее нужно подкормить раствором мочевины. Раствор делают так: в 1 л воды разводят 50 г вещества.
  2. Второй раз землянику поливают после цветения. В этот раз используют раствор из куриного помета. Его готовят так: в ведре воды разводят 1 кг вещества.
  3. Третью подкормку проводят после формирования плодов. На этот раз нужно использовать древесную золу.

Вредители и заболевания

Данный сорт имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе он может столкнуться с рядом проблем. Среди основных проблем стоит отметить:

  1. Серая гниль. При данном заболевании на ягодах и листьях образуется налет характерного цвета. Это заболевание возникает при слишком высокой влажности. Такая среда является отличной для распространения спор. В качестве профилактики удаляют сорную траву и обрабатывают культуру специальными фунгицидами во время дождливых периодов.
  2. Вертициллез. При этом заболевании споры поражают сосудистую систему растения. Это приводит к тому, что листья начинают высыхать и опадать. В качестве профилактики нужно пропалывать участок и удалять опавшие листья земляники. Также, эффективная профилактическая мера – обработка корневой системы раствором марганцовки.
  3. Мучнистая роса. При инвазиии этим заболеванием на плодах появляются пятна белого цвета. После они сливаются, и ягода становится полностью белой. В качестве профилактики нужно удалять сорную траву на участке, а также обрабатывать растение специальными фунгицидами.
  4. Земляничный клещ. Это мелкие насекомые, которые повреждают корневую систему растения и его листья. Для профилактики участок нужно поддерживать в чистоте и не допускать переувлажнения.
  5. Тля. Эти паразиты чаще всего прячутся на тыльной стороне листа. Они повреждают растение, высасывая из него жизненные соки. Для борьбы с этим паразитом используют фунгициды типа Актара и т.д.

Отзывы садоводов

Николай Владимирович, г. Москва, 43 года.

В моих условиях выращивания сорт себя не показал. Устойчивость к клещу минимальная, да и вкус на троечку. После второго сезона клубника стала еще хуже. Выращивал вместе с Тардой Мальвину, так та в несколько раз лучше будет. Пока оставил Мальвину.

Дмитрий Владимирович, г. Минск, 54 года.

Выращивал три сорта голландской Вимы. Отказался от всех. Сейчас расскажу почему. Вима Трада даже в наших условиях, которые не могут похвастаться сильной жарой, каждый год подпекалась. Ягода очень крупная, красивая, но вкус не очень. Сладости не хватает. Вима Рина была очень мелкой, а я люблю крупную клубнику. Вима Занта – это очень вкусный сорт. Первый год ягода была крупной, сладкой. А потом как горох. В итоге еще 2 года выращивал, и в конце концов отказался.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Вима Тарда"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*