Описание сорта клубники Сирия

Сирия – это неремонтантный итальянский сорт садовой земляники. Сирия была выведена агрокомпанией New Fruits, расположенной в Италии. В 2010 году Сирия была запатентована в Европе. В 2015 году сорт был включен в Госреестр Украины. В Госреестр РФ Сирия так и не попала.

В сегодняшней публикации вы узнаете описание этого сорта, увидите фото ягодок итальянской земляники и прочитаете отзывы тех садоводов, которые выращивали Сирию у себя на участке.

Характеристика садовой земляники

По срокам созревания эта садовая земляника относится к среднеспелым сортам. Сирия вступает в плодоношение на неделю позже, чем Альба и Хоней.

Куст у Сирии достаточно мощный, рослый. Раскидистость средняя. Растение образует среднее количество усов.

Листовые пластины достаточно крупных размеров, покрыты еле заметными морщинками. Окрас листьев – темно-зеленый.

Цветоносы крепкие, надежно держат ягоду. Но под весом зрелых плодов все же падают на землю.  

клубника сирия

Ягоды достаточно крупных размеров. Отличаются своей выровненной формой, что повышает товарные качества урожая.

Форма у плодов коническая, «кривых» ягод практически нет. Оболочка у ягоды плотная, глянцевого типа, ярко-красного цвета. Поверхность клубники покрыта желтыми семенами, которые при полном созревании ягоды могут приобретать слегка красноватый оттенок.

Мякоть интенсивно красного оттенка, плотная по своей структуре. Несмотря на то, что ягода кажется довольно твердой, на самом деле она очень сочная.  

Клубнике этого сорта характерно наличие небольшого количества пустот.

Вкусовые качества у Сирии отменные. Ягода сочетает в себе сладость и нотки кислинки. По вкусовым качествам многим дегустаторам плод этой клубники напоминает ананас, только более сладкий.

Что касается употребления, то ягода является абсолютно универсальной. Ее можно употреблять свежей, можно перерабатывать, замораживать. Однако, что касается замораживания, то здесь все неоднозначно. В отличие от многих мягких сортов клубники, Сирия не теряет своей формы при размораживании. Но, многие отмечают, что после размораживания ягода полностью теряет свои вкусовые качества и земляничный аромат. То есть, становится безвкусной. С другой стороны есть абсолютно противоположные отзывы.

Что же касается самого размера ягод, то они достаточно крупные. Средняя масса зрелой ягоды достигает 35 г. Первые ягоды в урожае могут быть и по 50 г. Что касается последующих сборов, то с каждым сбором ягоды мельчают, становясь достаточно мелкими к концу вегетации (около 20 г).

клубника сирия

Урожайность довольно высокая. Если хорошо ухаживать за культурой, то с 1 куста можно собрать до 1 кг товарной продукции. В среднем же удается собрать с растения не меньше 600-700 грамм клубники.

Положительные и отрицательные качества клубники Сирия

Данный сорт успел себя зарекомендовать в основном с положительной стороны. Среди главных плюсов итальянской садовой земляники стоит отметить:

  1. Урожайность этого сорта на 2-й и 3-й год после первого плодоношения только возрастает. При этом с 1 куста можно получить до 1 кг качественных ягод.
  2. Это десертный сорт. Вкусовые качества Сирии несомненно порадуют садоводов и покупателей на рынке.
  3. Плоды достаточно крупных размеров, особенно в первом сборе. К тому же ягода имеет универсальное назначение и подходит как для употребления в свежем виде, так и для любого вида переработки.
  4. Благодаря плотной оболочке ягоды не мнутся во время транспортировки. Их можно собирать в одну тару, а потом перекладывать в транспортировочную. Также, после размораживания ягоды не превращаются в кашу.
  5. Благодаря сильному иммунитету клубника устойчива к большинству заболеваний.
  6. Итальянская садовая земляника отличается своими высокими адаптивными качествами. Она быстро привыкает к новым условиям выращивания.
  7. Сорт не боится кратковременных засух.

Вместе с тем, не стоит забывать и про ряд минусов этой клубники. Их не так много как достоинств, но все же:

 

  1. Многие садоводы отмечают, что после замораживания ягоды она полностью теряет свой аромат и становится безвкусной.
  2. Сорт не выдерживает сильных заморозков, из-за чего нуждается в укрывании на зиму в северных регионах нашей страны.
  3. Несмотря на сильный иммунитет, итальянская садовая земляника очень часто поражается паутинным клещом.

Правильная посадка садовой земляники

Высаживать садовую землянику Сирия можно как весной (в мае месяце), так и в конце лета. Желательно, конечно же, высаживать рассаду в августе, так как уже на следующий год можно будет собрать урожай. При весенней высадке рассады до урожая придется ждать больше года. К тому же, если рассада будет покупной, то при приобретении ее летом есть большая вероятность того, что она будет более качественной.

При выборе рассады нужно обращать внимание на ее внешний вид. Она должна быть здоровой, не тусклого цвета, с хорошо развитой корневой системой. На саженце должно быть не менее 3-х полноценных листочков.

клубника сирия

Участок, на котором будет высаживаться садовая земляника, должен быть хорошо освещаемым и защищенным от северных ветров. Также, нельзя чтобы он находился в тени, так как клубника очень плохо растет в таких условиях.

Подготавливают участок за полгода до планируемых посадочных работ. Он хорошо рыхлится и удобряется перегноем. На 1 м2 уходит приблизительно 1 ведро перегноя. С участка полностью удаляется сорная трава, так как она оказывает угнетающее действие на сельскохозяйственную культуру.

Идеальными предшественниками для садовой земляники являются лук, чеснок, морковь, свекла, горох, фасоль.

Сама же схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Первым делом вырывают лунки. Они должны быть глубиной около 30 см. Расстояние между лунками выдерживают в районе 30-35 см. Расстояние между рядами – около 60-70 см. Это позволит создать условия, в которых будет проще ухаживать за садовой земляникой и собирать урожай.
  2. После того как ямки вырыты, их обильно поливают водой. На 1 ямку приблизительно уходит 1 л воды.
  3. Когда вода впитается, в ямку помещают саженец. Помещают его строго вертикально. Затем саженец присыпают грунтом. Его уплотняют.
  4. В конце посадочных работ нужно снова обильно полить лунки. На этот раз также на 1 кустик уходит около 1 л воды.
клубника сирия

Правила ухода

Ухаживать за культурой достаточно просто:

  1. Клубнику нужно своевременно поливать.
  2. Нужно удобрять.
  3. Рыхлить грунт.
  4. Защищать от вредителей.

Что касается поливов. Лучше всего поливать клубнику отстоявшейся водой, температура которой приближена к температуре окружающей среды. Поливать Сирию лучше всего вечером или ранним утром, когда солнце находится в неактивной фазе. Количество воды при поливах и их частота напрямую зависят от климатических условий. Например, сразу после высадки рассады кусты поливают в течение одной-двух недель ежедневно. Затем поливы сокращают до 1 в неделю. При интенсивной жаре клубнику можно поливать 2-3 раза в неделю.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Машенька

Чтобы влага дольше испарялась, грядки мульчируют. Мульча также позволяет защитить культуру от сорной травы и атак паразитов. В качестве мульчи используют опилки, кору деревьев, солому, сено и т.д.

Что касается удобрений, то их проводят 3-4 раза за сезон:

  1. Первый раз клубнику удобряют ранней весной. Первое удобрение проводится с целью пробуждения клубники от зимнего сна.
  2. Второй раз клубнику удобряют во время формирования завязей.
  3. Третий раз после сбора урожая.
  4. Четвертый раз перед зимовкой.

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Рязань, 53 года.

В прошлом году Сирия была достаточно средненькой клубникой, сильно отставала по вкусовым качествам от других сортов, которые выращивала. А вот в этом году прям удивила. На вкус лучше всех сортов. Они как-то отошли, а она подтянулась. Не знаю, что будет на 3-й год плодоношения, но второй год очень сильно порадовал. Ем клубнику, объедаюсь.

Владимир Юрьевич, г. Ростов, 41 год.

В этом году все сорта клубники дали первый урожай. Только начинаю заниматься клубникой, поэтому все первогодки. Так вот, среди всех сортов Сирия лучшая. Уделала как по урожайности, так и по вкусу. Сладкая, кислоты нет, ягоды крупные. Не знаю, какая будет на второй год, но этот год очень радует.

Виктор Владимирович, г. Сумы, 39 лет.

Оставил себе для пробы несколько ягодок Сирии. Первое впечатление положительное. Куст среднерослый, цветоносы мощные, долго держат ягоду. Аромат есть, земляничный, но выражен довольно слабо, хуже, чем у других сортов. Вредителей на кустиках не заметил, болячек тоже.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Сирия"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*