Описание сорта клубники Маршал

Маршал – это неремонтантный сорт садовой земляники. Эта клубника была выведена в далеком 1890-м году, но из-за большого количества достоинств, не утратила своей популярности и сейчас.

Садовая земляника была выведена в США, в штате Массачусетс. После завершения Второй Мировой войны сорт попал на территорию СССР. С того времени Маршал активно выращивается садоводами постсоветского пространства.

В этой публикации мы познакомим вас с удивительной классической американской клубникой. В публикации вы найдете описание сорта, увидите фото ягод, прочитаете отзывы садоводов.

Характеристика сорта

Клубника Маршал относится к среднеспелым сортам. Растение успешно развивается и плодоносит в холодных климатических условиях Российской Федерации.

Куст довольно разветвленный, с толстыми и плотными стеблями. Листья крупные, светло-зеленого оттенка. Лист глянцевого типа, хорошо блестит на солнце. Своей формой лист напоминает зонтик. Листочки обильно покрывают куст, защищая при этом ягодки от птиц и сильных солнечных лучей.

клубника маршал

Корневая система у Маршала мощная, имеет достаточно большое количество отростков. Цветоносы состоят из крепких стеблей. Цветоносы располагаются выше уровня листьев.

Данному сорту характерна высокая усообразовательная способность. Это может рассматриваться как недостаток и достоинство Маршала. С одной стороны, большое количество усов усложняет уход за культурой. С другой стороны, если сорт выращивается для продажи рассады, то это станет огромным плюсом, так как усами клубнику размножать проще всего.

Что касается урожайности, то она достаточно высокая. В хороших условиях выращивания (влияют также климатические условия) с 1 куста можно собрать до 900 грамм ягод (в среднем 700-800 грамм).

Созревать плоды начинают в июне месяце. Плодоношение продолжается до начала осени.

Что касается минусов, то к основному относится постепенное снижение урожайности. Пиковая урожайность наблюдается в первый год плодоношения. В каждый последующий год культура будет давать все меньше и меньше ягод.

Ягоды у Маршала достаточно крупные, слегка вытянутой формы с приплюснутым кончиком. Масса зрелой ягоды варьируется от 35 до 65 г. Оболочка ягоды имеет ярко-красный цвет, в разрезе цвет менее насыщенный. Ягода средней плотности из-за чего ее сложно транспортировать на большие расстояния, а также нельзя собирать механическим способом.

На вкус ягоды сладкие, с легкой ноткой кислинки. Плоды источают приятный земляничный аромат.

клубника маршал

Ягоды этого сорта являются универсальными. Однако, из-за того, что ягода плохо транспортируется и хранится, ее желательно перерабатывать сразу после сбора урожая.

Положительные и отрицательные качества клубники Маршал

Сорт уже долгие годы находится на участках садоводов. За это время они успели выделить ряд его основных достоинств. К главным плюсам этого сорта относят:

  1. Ягоды достаточно крупного размера, имеют привлекательный внешний вид и источают приятный аромат, из-за чего сорт пользуется большим спросом на рынке.
  2. Сорт можно выращивать в суровых климатических условиях.
  3. Маршал легко адаптируется к различным условиям выращивания.
  4. Садовая земляника этого сорта достаточно хорошо переносит кратковременные засухи, которые не сказываются на урожайности.
  5. Ягоды созревают достаточно рано.
  6. Маршалу характерно длительное плодоношение.
  7. Сорт может хорошо плодоносить даже в условиях отсутствия подкормок.
  8. Маршал имеет сильный иммунитет, который защищает его от ряда клубничных заболеваний, в частности от различных гнилей.
  9. Ягоды имеют универсальное назначение. Они подходят для употребления в свежем виде, для приготовления компота, варенья и т.д.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки этого сорта. К основным минусам Маршала относят:

  1. Достаточно непродолжительный срок хранения и плохая транспортабельность ягод, так как они имеют довольно мягкую структуру.
  2. Ежегодно урожайность Маршала сокращается.
  3. Кусты образуют большое количество усов, что усложняет уход за культурой.

Правила посадки

Высаживают садовую землянику Маршал по такому же принципу, как и другую садовую землянику. Посадку можно проводить ранней весной или осенью. Кто-то говорит, что лучше делать это весной, так как если высадить рассаду в это время, то она успеет лучше укорениться к зиме. Другие же говорят о том, что ее лучше сажать осенью, так как в таких условиях получить урожай можно уже на следующий сезон. Когда проводить посадочные работы дело каждого садовода.

 

клубника маршал

До начала посадочных работ выбирают участок, на котором будут выращивать клубнику. Участочек должен хорошо освещаться, быть защищенным от северных ветров. Также, желательно чтобы место под клубнику располагалось с южной стороны огорода.

Клубнику нельзя размещать в низинах, где подземные воды находятся слишком близко к поверхности грунта.

Также, перед посадочными работами нужно обратить внимание на то, какие культуры произрастали до этого на участке. Например, садовую землянику не желательно высаживать после таких сельскохозяйственных культур как картофель, огурцы, томаты. А вот после лука, чеснока, редиса, гороха, фасоли или моркови выращивать культуру можно.

Что касается грунта, то больше всего для выращивания клубники подходит слабокислая и супесчаная почва. Перед посадкой клубники почву нужно взрыхлить. Осенью вносят удобрения: компост или перегной. Если грунт суглинистый, его дополнительно разбавляют песком и золой.

Подготавливают почву так:

  1. Удобряют.
  2. Перекапывают.
  3. Удаляют всю сорную траву.

Схема посадки клубники выглядит следующим образом:

  1. Вырывают лунки глубиной от 15 до 30 см.
  2. Лунки хорошо поливают водой. Обычно на 1 лунку уходит около 1 л воды.
  3. Когда вода впитается, в ямку помещают саженец. Его нужно располагать строго вертикально.
  4. Затем саженец присыпают землей и ее уплотняют.
  5. В конце посадочных работ кустики еще раз поливают водой (около 1 л воды на 1 растение).
клубника маршал

Правильный уход за культурой

Естественно, для того чтобы получить хороший урожай, необходимо качественно ухаживать за клубникой. На самом деле уход за этой культурой не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Главное ее вовремя поливать и удобрять.

Регулярно поливать клубнику начинают с начала мая месяца. Полив желательно проводить тогда, когда солнце находится в неактивной фазе, то есть, или рано утром, или вечером, когда солнце зашло. Идеальный способ полива – капельный.

Обычно клубнику поливают 1 раз в неделю. Если наступает засуха, то количество поливов увеличивают до 2-3-х раз в неделю.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Фестивальная ромашка

Для того чтобы клубника хорошо плодоносила, ее необходимо удобрять. Удобряют клубнику 3 или 4 раза за сезон. Стандартная схема удобрения выглядит таким образом:

  1. Первый раз садовую землянику удобряют ранней весной. В это время клубника просыпается от зимнего сна и нуждается в большом количестве питательных веществ. Идеальная подкормка в этот период – нитроаммофоска. Удобрение из этого вещества готовят следующим образом: в ведре воды разводят 1 ст. л. вещества. Если нитроаммофоски нет, тогда можно использовать куриный помет. Раствор из куриного помета готовят так: в 1 ведре воды разводят 1 кг вещества.
  2. Вторую подкормку проводят во время цветения кустов. В этом случае отлично подойдет все тот же куриный помет или древесная зола.
  3. После сбора урожая клубнику удобряют органикой. Она необходима для того чтобы насытить растение питательными элементами и подготовить его к зимовке.
клубника маршал

Вредители и заболевания

При неправильном уходе культура может столкнуться с радом заболеваний. К основным проблемам, с которыми может столкнуться Маршал, относят:

  1. Серая гниль. При данном заболевании на ягодах появляется характерный налет серого цвета. Этот налет приводит к тому, что плоды начинают гнить. Для борьбы с этим заболеванием используют специальные фунгициды.
  2. Фузариоз. Симптомами этого заболевания являются бурые пятна на листьях и черешках. Если данные симптомы были обнаружены на растении, то его нужно сразу же выкопать и сжечь, чтобы болезнь не распространялась дальше, на здоровые кустики. А грунт, где ранее рос больной кустик, нужно полить крепким марганцовым раствором.
  3. Мучнистая роса. При данном заболевании на листочках появляется белый налет. Листочки начинают деформироваться. Для лечения этого недуга можно прибегнуть к помощи народных средств. Например, хорошим методом борьбы с мучнистой росой является раствор молока и йода (в 1 л молока разводят 30 капель йода). Также, можно использовать специальные фунгициды.
  4. Нематода. Это небольшой червячок размером до 1 мм. Паразит питается соками растения, из-за чего приводит к его гибели. Для борьбы с этим паразитом используют специальные инсектициды, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.
  5. Долгоносик. Это небольшие паразиты около 5 мм в длину. Вредитель атакует цветочки и листочки культуры. Борются с паразитом специальными инсектицидами.
  6. Белокрылка. Это небольшая бабочка с крылышками белого цвета. Бабочки достигают 1.5 см в длину и вместе со своими гусеницами селятся на тыльной стороне листовой пластины. Этот паразит выделяет липкое вещество, которое приводит к развитию грибковых заболеваний. Как и в случае с другими паразитами, с белокрылкой можно бороться ядохимикатами.
  7. Земляничный клещ. Очень распространенный паразит. Его наличие на растении можно идентифицировать по тонкой паутинке. В результате деятельности этого вредителя листочки растения желтеют и сохнут. Для борьбы с этим паразитом используют специальные инсектициды.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Москва, 42 года.

Сорт неоднозначный. Когда-то выращивала 2 года, потом отказалась. Что могу выделить из достоинств, так это хороший вкус ягод. Они сладкие, на рынке будут покупать на ура, хотя я сама их не продавала, но предполагаю. А вот что не нравится, так это слабый иммунитет, особенно если выращивать у нас в РФ, то это кошмар. У меня из всех сортов болел только Маршал, собственно по этой причине пришлось удалить его из своего участка под другие, более крепкие сорта.

Николай Александрович, г. Киев, 53 года.

Сорт нравится. Не знаю, что там пишут в Интернете про слабый иммунитет, у меня лично ничем не болел, как и другие сорта. Ягоды у Маршала вкусные, сочные, ароматные. Ягоды можно морозить, готовить варенье, компот. Рекомендую 100%. Сорт отличный.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Маршал"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*