Описание клубники Виктория

Точных данных о том, когда появился этот сорт нет. Это достаточно старая клубника, которая скорее всего была выведена в Англии и названа в честь королевы Виктории, какая правила Британией во время появления этого сорта.

По некоторым источникам сорт имеет второе название — Британская королева. А английских источниках говорится о том, что сорт был выведен в Англии в 1840-м году. Сорт был получен благодаря скрещиванию чилийской и виргинской земляник.

В свое время этот сорт клубники очень ценился среди садоводов по всему миру. Сегодня, естественно, в виду появления более перспективных современных сортов о нем начали забывать. Настолько, что найти рассаду Виктории практически невозможно на рынке. А если и найдете, то велика вероятность того, что под Викторией продадут абсолютно другой сорт.

В сегодняшней публикации мы расскажем вас о данном сорте. Представим его описание, покажем фото плодов и отзывы садоводов, которым посчастливилось познакомиться с очень старой английской клубникой.

Характеристика Виктории

Куст у Виктории довольно мощный, сильнорослый. Высокий и широкий. Усов образует немереное количество. Листовые пластины крупные, яркого-зеленого окраса. Цветоносы тонкие, под тяжестью зрелых ягод падают на землю. При этом стоит отметить, что ягоды очень мелкие, около 10 грамм. Встречаются ягоды до 20 грамм, однако очень редко.

В технической спелости оболочка имеет ярко-красный цвет. При полном созревании ягода становится темнее, приобретая бордовый оттенок.

клубника виктория

Поверхность ягоды покрыта желтыми семянками, которые достаточно поверхностно расположены на ягоде.

Мякоть светло-розового оттенка, плотной структуры. Мякоть источает приятный земляничный аромат.

Вкусовые качества у англичанки Виктории достаточно хорошие. Вкус кисло-сладкий, в стадии технической зрелости в ягоде может преобладать кислинка.

Что касается формы, то она может быть разной, начиная от ширококонической и заканчивая узкоконческой. Шейки и плодов Виктории нет.

Что касается урожайности, то отзывы неоднозначные. Кто-то говорит о том, что сорт вообще неурожайный. Другие отмечают высокие показатели урожайности, вплоть до 1 кг ягод с куста. Путаница возникает в большей мере из-за того, что на рынке часто продают под брендом Виктория абсолютно разные сорта. Отсюда и разные характеристики так называемых «Викторий».

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт в свое время был идеальным и не имел никаких недостатков. Однако в сегодняшних условиях Виктория имеет больше минусов, чем плюсов. Но сначала поговорим о его достоинствах:

  1. Ягоды имеют достаточно хороший вкус.
  2. Сорт урожайный. По некоторым отзывам один куст может давать от 900 до 1000 грамм.
  3. Сорт достаточно неприхотлив в уходе.
  4. Имеет хороший иммунитет. Редко поражается мучнистой росой.

Вместе с тем, стоит отметить и недостатки. К главным минусам относят:

  1. Сильное усообразование. Это позволяет без проблем размножать клубнику, однако существенно усложняет за ней уход.
  2. Кусты достаточно раскидистые, из-за чего Виктория занимает много места на участке.
  3. Несмотря на хорошую плотность ягоды, она непригодна для транспортировки, так как в ней содержится большое количество сахара.
  4. Сорт очень редкий, из-за чего его практически невозможно найти на рынке. К тому же, большая часть продающихся «Викторий» — это фальсификат.
клубника виктория

Правила посадки

Чтобы получить хороший урожай, нужно не только правильно ухаживать за клубникой, но и ответственно подойти к ее посадке.

 

Данный сорт предпочитает хорошо освещаемые участки с супесчаным грунтом. Почва не должна быть кислой. Уровень кислотности не должен превышать 5.6 рН.

Участок предварительно нужно подготовить. Грунт перекапывается на глубину до 30 см (естественно, перед этим удаляются все сорняки). Затем, почву необходимо удобрить. На 1 м2 уходит порядка 8 кг перегноя. Подготавливать почву лучше всего за месяц до начала посадочных работ.

Высаживать клубнику можно как весной, так и осенью. Осенняя посадка предпочтительнее, так как урожай можно получить уже в следующем году. Однако, в этот период высаживать клубнику можно только в теплых регионах нашей страны, так как в более холодных кустики не успеют хорошо укорениться к наступлению зимы. При весенней посадке рассады урожай можно получить только в следующем сезоне, то есть более чем через год.

Когда участок готов, приступают к посадочным работам. Первым делом вырывают лунки. Лунки должны располагаться на расстоянии около 30 см друг от друга, так как кусты достаточно раскидистые и высокие. Междурядья делают около 60-70 см. Такое расстояние позволит без каких-либо препятствий собирать урожай и ухаживать за растением.

После того как посадочные лунки вырыты, их необходимо хорошо полить водой. Когда вода впитается, саженцы опускают в ямки. Сердцевина саженца должна находиться на уровне грунта. Нельзя ее слишком заглублять или располагать слишком высоко. Также, размещают саженец строго вертикально.

После того как растеньице помещено в лунку, его присыпают грунтом. Грунт хорошо, но аккуратно утрамбовывают. Кустики повторно поливаются водой.

Поверх грунта можно насыпать древесной золы. Во-первых, она удобрит почву, а во-вторых, отпугнет клубничных паразитов, в том числе и слизней.

клубника виктория

Правильный уход за клубникой

Ухаживать за клубникой не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Основу ухода составляют поливы и качественные подкормки.

Поливы

Уже с начала весны нужно начинать поливать Викторию. Поливы проводят с периодичностью 1 раз в неделю. Если стоит засуха, то количество поливов увеличивают в зависимости от температуры окружающей среды (обычно до 2-3-х поливов в неделю).

Нюансы, которые необходимо знать при поливе клубники:

  1. Вода должна быть теплой, отстоявшейся. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду из колодца.
  2. Лучше всего использовать капельную систему полива.
  3. Если капельной системы нет, то клубнику поливают вручную. Однако, при этом поливают ее либо утром, или же вечером, когда солнце находится за горизонтом.
  4. Поливать клубнику нужно строго под корень.

Подкормки

По мере роста культуры на участке, его питательность ухудшается. Сельскохозяйственные культуры и сорняки высасывают из грунта полезные микроэлементы. Поэтому участок нужно периодически удобрять. Стандартно, подкармливают клубнику всего 3 раза за сезон:

  1. После зимы, когда оттает снег и растение проснется, его нужно первый раз удобрить азотосодержащими веществами. Они помогут клубнике быстрее окрепнуть и пустить в рост зеленую массу.
  2. После того, как клубника отцветет и начнет формировать завязи, ее удобряют минеральными подкормками. Например, отлично подойдет следующий раствор: 2 столовой ложки нитрофосфата, 1 столовая ложка калия и ведро воды (вода не должна быть холодной).
  3. После сбора урожая клубнику необходимо удобрить органикой. Она нужна культуре для того, чтобы нормально перезимовать.

Отзывы садоводов

Владислав Владимирович, г. Киев, 53 года.

Хоть клубника и не очень крупная, ягодки по 9-12 грамм, но достаточно вкусная. Ухода особого не требует, растет себе сама на участке на даче. Сорт вообще заброшен, растут уже лет 10. Усов море, иногда прореживаем клубнику, так как начинает лезть на огород. В целом, сорт нормальный. Конечно на продажу он не пошел бы вообще, а так для дома пойдет.

Николай Иванович, г. Ростов, 42 года.

Виктория растет у нас уже много-много лет. Даже не помню, когда ее посадили. Сорт нравится. Да, ягода не крупная, но вкусная. К условиям выращивания неприхотлива, растет у нас в траве с большим количеством усов и все равно дает нормальный урожай.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание клубники Виктория"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*