Описание сорта клубники Марышка

Марышка — это неремонтантный сорт садовой земляники чешского происхождения. Сорт достаточно хороший и перспективный, но ввиду наличия ряда недостатков культивируется исключительно в частном садоводстве. Сорт достаточно неприхотлив в уходе и имеет довольно хорошие показатели морозостойкости и засухоустойчивости. Он идеально подходит для выращивания на Украине, Белоруссии и в РФ.

Сегодня мы подробно расскажем о данном сорте. В публикации вы найдете его описание, фото его ягодок и отзывы садоводов, у которых данная клубника красуется на участке.

Описание сорта Марышка

Куст у Марышки среднерослый, но при этом довольно сильно раскидистый. Садовая земляника имеет хорошую развитую корневую систему, благодаря чему обладает высокими показателями засухоустойчивости.

Куст Марышки образует достаточно большое количество усов. С одной стороны это плюс, так как упрощается процесс размножения культуры, но с другой стороны огромный минус, так как усложняется уход за клубникой.

Кустик покрыт листовыми пластинами светло-зеленого окраса. Облиственность средняя.

Марышка самоплодная земляника, поэтому не нуждается в дополнительном опылителе для получения урожая. Стоит также отметить, что Марышке свойственно срастание нескольких ягод в одну, из-за чего формируются крупные некрасивые плоды.

Цветоносы у Марышки достаточно длинные и тонкие. Под тяжестью плодов ложатся на грунт. Один цветонос формирует большое количество ягод. Одно 2-х летнее растение может давать до 20 ягод.

клубника марышка

Форма плодов у Марышки плоско-коническая. Оболочка темно-красная в стадии технической зрелости. При полном созревании ягода приобретает бордовый оттенок.

Поверхность ягоды покрыта мелкими желто-зелеными семянками. Погружены в ягоду они несильно.

Мякоть плотной структуры, но ее нельзя назвать твердой. Ягода сочная, ароматная и сладкая. Вкусовые качества Марышки — десертные. Многие садоводы отмечают, что вкус этой ягоды действительно запоминается и ее сложно спутать с другими сортами.

Что касается назначения плодов, то оно универсальное. Ягоды можно даже замораживать, так как после разморозки они не теряют вкусовых качеств и своего аромата.

Сорт мог бы стать хорошим для коммерческого использования, так как плоды достаточно хорошо транспортируются и долго хранятся. Однако сорт имеет и свои недостатки, которые сводят на нет данные преимущества. Во-первых, ягода не достаточно крупная. Обычно масса ягод варьируется в пределах 20 грамм. В первых сборах можно получить ягоды и по 50 грамм, но такими ягоды будут далеко не все.

Основной недостаток этого сорта, из-за которого он не привлекает внимания в коммерческих кругах — это довольно невысокие показатели урожайности. В среднем, с 1 куста можно собрать до 500 грамм клубники, однако это при хорошем уходе.

По отзывам многих садоводов, сорт отличается достаточно неприхотливым характером. Клубника нормально себя чувствует даже если за ней толком не ухаживать. Но при этом стоит понимать, что в таких условиях хорошего урожая не получить.

Кроме неприхотливости сорт может похвастаться довольно сильным иммунитетом, который защищает его от ряда клубничных заболеваний.

Положительные и отрицательные качества

Сорт имеет много положительных качеств. Сейчас мы о них и поговорим. К главным плюсам Марышки относят:

 

  1. Сорт неприхотлив в уходе.
  2. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества.
  3. Земляника обладает хорошим иммунитетом.
  4. Не боится засух и морозов, благодаря чему одинаково хорошо себя чувствует в северных и южных регионах нашей страны.
  5. Хорошие показатели транспортабельности.
клубника марышка

Вместе с тем, не стоит и забывать про недостатки. К главным минусам садовой земляники Марышка относят:

  1. Небольшие размеры ягод.
  2. Относительно небольшие показатели урожайности.

Правильная посадка садовой земляники

Для посадки садовой земляники подбирают подходящий участок. Для садовой земляники подходит участок, который выполняет следующие требования:

  1. Находится на солнце.
  2. Рядом нет высоких деревьев, которые могут создавать тень.
  3. Имеет легкий состав грунта.
  4. Грунтовые воды не располагаются близко к поверхности почвы.
  5. Ранее на участке росли такие культуры как лук, укроп, петрушка, редис и т. д., и не росли пасленовые.
  6. Уровень кислотности почвы находится в пределах 5.5-6.5 рН.

После того как участок подобран, проводят его подготовку. К подготовке приступают заранее, еще за 2 месяца до планируемой посадки садовой земляники. К подготовительным работам относят:

  1. Удаление с участка всей сорной травы.
  2. Перекапывание участка на глубину до 30 см.
  3. Удобрение его перегноем из расчета 6 кг удобрения на 1 м2.

Высаживать садовую землянику Марышку можно как весной так и осенью. Осенью предпочтительнее делать это в теплых регионах нашей страны, чтобы корневая система культуры успела как стоит обосноваться на своем месте. Весной клубнику можно высаживать в любых регионах нашей страны, но при этом нужно понимать, что кусты высаженные в такое время дадут урожай только в следующем сезоне.

Высаживать можно только ту рассаду, которая соответствует следующим требованиям:

  1. Имеет как минимум три полноценных листочка насыщенного зеленого цвета.
  2. Имеет хорошо развитую корневую систему.
  3. Не имеет каких-то внешних дефектов: наростов, пятен, трещин т. д.
клубника марышка

Когда участок подобран, подготовлен, а также отобрана рассада, можно приступать к посадке. Высаживают садовую землянку Марышку по стандартной схеме:

  1. Изначально выкапывают лунки.
  2. Их располагают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Расстояние между рядами выдерживают в пределах 60-70 см. Такая большая дистанция поможет избежать сгущенности посадок, что в свою очередь обезопасит от возникновения ряда грибковых заболеваний. Также, чем больше расстояние между рядами и лунками, тем проще ухаживать за клубникой.
  3. Затем лунки поливают водой. В каждую лунку выливают около 1 л воды. Ждут пока вода впитается.
  4. В подготовленную ямку помещают саженец. Его располагают строго вертикально, аккуратно расправляя корневую систему.
  5. После саженец присыпают грунтом. Грунт уплотняют.
  6. В конце посадочных работ лунки снова поливают водой. На каждую лунку расходуют около 1 л воды.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Ирма

Правильный уход за садовой земляникой

После того как клубника посажена, нужно обеспечить за ней хороший уход. Основу ухода составляют своевременные поливы и подкормки. Поговорим о каждой процедуре в отдельности.

Поливы

Садовая земляника Марышка очень сильно любит воду, поэтому ее нужно обеспечить стабильными поливами. При этом есть ряд правил, которые необходимо соблюдать:

  1. Вода должна быть теплой, отстоявшейся. Нельзя поливать садовую землянику водой, которую только получили из колодца. Если использовать холодную воду, то есть большой риск того, что земляника столкнется с рядом заболеваний.
  2. Орошают эту культуру раз в семь дней. Если на улице стоит неимоверная жара, тогда периодичность поливов увеличивают до 2-3-х в неделю.
  3. Поливать клубнику нужно или утром, или вечером, когда нет солнца. Также, поливают ее строго под корень, не попадая водичкой на зеленую часть растения. В идеале нужно использовать систему капельного полива.
  4. После поливов желательно рыхлить грунт. Частые поливы приводят к тому, что почва сильно уплотняется. Это приводит к ухудшению поступления кислорода к корневой системе культуры. Из-за этого у нее ухудшается иммунитет, падают показатели урожайности.

Подкормки

Без качественных подкормок клубника Марышка не даст хорошего урожая. Поэтому к этому вопросу нужно подходить с ответственностью. За весь вегетационный период Марышку удобряют трижды:

  1. Первый раз после того как клубника очнется от зимней спячки. В этот период растение очень уязвимо и нуждается в хорошем стимуляторе. Поэтому ранней весной используют азотосодержащие подкормки, которые могут дать сильный толчок садовой землянике.
  2. Второй раз удобряют клубнику после начала формирования плодов. В этот период культура очень нуждается в фосфоре и калие. Поэтому клубнику удобряют фосфорно-калийными подкормками.
  3. Последний раз клубнику Марышку удобряют после сбора урожая. Эта подкормка необходима растению для того, чтобы оно запаслось полезными элементами на зиму. Обычно в качестве предзимней подкормки используют перегной.

Отзывы садоводов

Валентина Юрьевна, г. Рязань, 47 лет.

Сорт выращиваю уже 4-ре сезона. Сорт среднеспелый. Массовый сбор ягоды можно осуществлять на неделю раньше чем, например, сорт у сорта Царицы. Ягоды имеют приплюснутую форму. Для рынка они недостаточно крупные, но вот для домашнего употребления самое то. Сильного обмельчания под конец не заметила, но ягода все же мельчает. Вкусовые качества хорошие. Мякоть рыхлая, вообще не похожа по структуре на современные коммерческие сорта. Несмотря на то, что я бы не назвала ягоду плотной, она достаточно хорошо транспортируется. Кусты образуют большое количество усов. За весь период выращивания ни разу не столкнулась с какими-то серьезными болячками, которые сильно повлияли на посадки. В целом сорт реально хороший, по многим показателям.

Виктор Андреевич, г. Киев, 53 года.

Довольно долго выращиваем этот сорт земляники. Менять не собираемся, земляника действительно хорошая. Ягода очень сладкая. Сорт среднеспелый. Что не нравится, так это большое количество усов, просто бешеное, но у нас с уходом все хорошо, не ленивые, поэтому справляемся.

Наталья Викторовна, г. Минск, 46 лет.

Выращиваем несколько сортов клубники. Самая вкусная Марышка. Больше всех нравится всем членам семьи, и мне, и мужу, и сыновьям. Побеждает среди таких сортов как Флер, Кокинская заря и Елизавета. Для домашнего использования ягода идеальна, мягкая, вкусная, а вот на продажу не пойдет, слишком мельчает под конец сезона. Причем заметила, что ягода может прыгать от сезона к сезону, например, в этом году крупнее, в прошлом мельче, в позапрошлом крупнее. И непонятно, что на нее так влияет.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Марышка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*