Описание сорта клубники Остара

Остара — это сорт ремонтантной садовой земляники. Остара была выведена в Голландии, учеными из агрокомпании PRI. Разработкой сорта занимались в 70-х годах. Для того чтобы получить данную садовую землянику, ученые использовали такие разновидности как:

  1. Redgauntlet.
  2. Macherauches.

Несмотря на то, что этому сорту уже 50 лет, он до сих пор пользуется хорошим спросом. Да, в коммерческом производстве он не может конкурировать с современными сортами, однако на дачах у садоводов России Остару можно встретить, причем нередко.

В этой публикации вы подробно познакомитесь с голландской красавицей. В статье вы найдете полное описание Остары, узнаете отзывы садоводов о ней, а также увидите фотографии красивой ягодки.

Свойства Остары

Кусты у Остары средних габаритов, в высоту достигают 30 см. Облиственность средняя. Усообразовательная способность невысокая, у стареньких кустиков может падать до минимального показателя.

Характерная особенность это сорта — плодоношение не только на основном кусте, но и на неукорененных розетках. Однако, как вы сами понимаете, хорошего урожая с таких розеток собрать не удастся.

Листовые пластины средних размеров. Окрас листьев — темно-зеленый. Цветки белого цвета, обоеполые. То есть, сорт самоплоден, ему не нужен дополнительный опылитель.

Цветоносы средней длины, находятся ниже уровня листьев. Под тяжестью зрелых ягод ложатся на грунт. Сорту характерно обильное формирование цветоносов, на которых образуется большое количество ягод. Именно благодаря этому свойству сорт является высокоурожайным.

клубника остара

Сами же ягоды нельзя назвать крупными. Многие огородники даже называют ягоды Остары мелочью.

Плоды имеют ширококоническую форму. Шейка у ягоды отсутствует.

Цвет плода красный. Поверхность глянцевая, хорошо блестит на солнце. Оболочка усеяна мелкими желтыми семянками, которые у полностью вызревшего плода могут приобретать красноватый оттенок. Семянки глубоко посажены, из-за чего у плода очень плохая транспортабельность. Из-за этого, в частности, Остара не получила широкого распространения в коммерческих кругах.

Мякоть средней плотности. При раскусывании, естественно, не хрустит, а больше напоминает нежную массу. Мякоть очень сочная и источает приятный земляничный аромат.

Что касается вкусовых качеств, то они у Остары просто отменные. Это десертный сорт. Ягодки очень сладкие, с легкой ноткой кислинки.

Ягоды почти универсальны в употреблении. Их можно перерабатывать, употреблять в свежем виде, готовить вкусные компоты. А вот замораживать ягоды не рекомендуется, ввиду их мягкой структуры. После разморозки ягоды Остары превращаются в настоящую кашицу.

Что касается массы ягоды, то она мелковата. В среднем, масса зрелой ягоды Остары варьируется в пределах 15-20 грамм. Это в условиях хорошего ухода. В плохих условиях выращивания размер ягод может быть намного мельче.

В плодоношение сорт вступает в июле месяце. Плодоношение растянутое, длится вплоть до ноября месяца.

При этом стоит отметить, что самые сладкие и самые крупные ягодки Остара дает именно осенью.

Как уже было отмечено ранее, сорт является высокоурожайным. И это несмотря на небольшой размер ягод. С 1 куста при стандартных условиях выращивания можно получить до 1 кг ягод. При хорошем уходе с куста можно выжать и 2 кг ягод.

 

В среднем же кустики плодоносят в районе 800 грамм с одного куста, что является отличным показателем при выращивании в домашних условиях.

Иммунитет, тоже не самая сильная сторона голландской клубники. Остара чувствительна к ряду корневых заболеваний, а ягоды нередко поражаются серой гнилью.

клубника остара

Положительные и отрицательные качества садовой земляники

Данный сорт уже достаточно долго культивируется садоводами из России. За это время они успели выделить ряд его основных достоинств и недостатков. Первым делом поговорим о положительных качествах Остары. К ним относят:

  1. Отменные показатели урожайности. Несмотря на небольшие размеры ягод, с куста можно получить до 2-х кг плодов.
  2. Сорт достаточно быстро адаптируется к различным климатическим условиям выращивания. Остару даже можно выращивать в северных регионах нашей страны.
  3. Садовая земляника не требовательна к составу грунта.
  4. Остара является неприхотливым сортом, что позволяет выращивать его даже садоводам новичкам.
  5. Ягоды очень вкусные, десертные, источают приятный земляничный аромат.
  6. Сорт ремонтантный, что позволяет несколько раз за сезон получать урожай.
  7. Имеет достаточно высокие показатели морозостойкости.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки данного сорта. К минусам Остары относят:

  1. Кусты из-за обильного плодоношения очень быстро стареют, из-за чего сорт нуждается в частом обновлении. Некоторые садоводы обновляют посадки уже через каждые 2 года.
  2. Ягоды очень мягкие, из-за чего вообще не подходят для транспортировки, что снижает их коммерческую ценность до нуля.
  3. Сорт имеет довольно слабый иммунитет.
  4. Остара неустойчива перед засухой.

Правила посадки

Высаживать Остару не сложнее чем любую другую землянику. Сроки посадки зависят от региона выращивания. В теплых регионах желательно высаживать садовую землянику осенью. Тогда удастся получить урожай на следующий год. В более холодных регионах страны землянику высаживают весной, чтобы корневая система успела укорениться к зиме. Но при этом стоит понимать, что урожай удастся получить только через год после посадки рассады.

клубника остара

Перед посадкой садовой земляники выбирают участок. К нему выдвигают следующие требования:

  1. Он должен располагаться на солнце. Рядом не должно быть никаких высоких кустарников или деревьев, которые могут создать тень или полутень.
  2. Участок должен быть защищен от северных ветров.
  3. Он не должен располагаться в области, где грунтовые воды залегают близко к поверхности земли. При выращивании садовой земляники на таком участке она будет безвкусной и слишком водянистой.

Когда участок подобран, приступают к его подготовке:

  1. Его полностью очищают от сорной травы.
  2. Участок перекапывают на глубину до 30 см.
  3. Вносят перегной из расчета 6-7 кг на 1 м2. Также, дополнительно, можно внести золу. Расход золы на 1 м2 — 200 грамм.

К подготовке участка желательнее приступать заранее, приблизительно за 2 месяца до планируемых посадочных работ.

Когда участок подготовлен, приступают к посадке. Во время этой процедуры придерживаются следующих правил:

  1. На участке вырывают лунки. Глубина лунок около 12 см.
  2. Расстояние между лунками выдерживают в пределах 30-40 см.
  3. Междурядья делают около 60-70 см.
  4. Когда лунки подготовлены, их предварительно поливают водой.
  5. После того как вода впитается, в лунку опускают саженец. Опускать его нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Также, высаживают саженцы строго вертикально.
  6. Когда саженец размещен в лунке, его присыпают грунтом. Грунт аккуратно уплотняют.
  7. В конце работ лунки нужно еще раз полить водой. На одну лунку расходуют приблизительно 1 л воды.

Правильный уход

Данный сорт, как уже отмечалось ранее, довольно неприхотлив в уходе. При культивации Остары нужно:

  1. Своевременно ее поливать.
  2. Удобрять.
  3. Очищать участок от сорняков.

Поливы

Данный сорт очень сильно любит влагу, по этой причине следует его стабильно орошать. Поливают клубнику теплой, отстоявшейся водой. Поливают садовую землянику строго под корень. Огромным плюсом будет использование системы капельного полива. Также, стоит отметить, что идеальное время для полива — ранее утро или вечер. В этот период не возникает риска обжигания зеленой части растения.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Сельва

Удобрение

Остару следует качественно удобрять. Делают это 3 раза за вегетацию:

  1. Первый раз удобряют клубнику ранней весной, сразу после того как растение отойдет от зимнего сна. Для стимулирования роста зеленой части, нужно подкармливать Остару азотосодержащими удобрениями. Отлично подходит в этом случае раствор из куриного помета. Разводят удобрение в пропорциях 1:15.
  2. Вторая подкормка проводится тогда, когда на кустиках начинают появляться ягодки. В это время культуре критически не хватает фосфора и калия. Соответственно, удобряют клубнику подкормками, содержащими эти элементы.
  3. Последний раз удобряют садовую землянику после полного сбора урожая. Последняя подкормка направлена на то, чтобы обеспечить растение жизненно необходимым запасом энергии для нормальной зимовки. В третий раз клубнику чаще всего подкармливают перегноем.

Прополка и рыхление

Не стоит также забывать и о других агропроцедурах, в частности о прополке и рыхлении. Пропалывать участок нужно тогда, когда на нем появляется сорная трава. Периодичность прополки напрямую зависит от чистоты участка. Что же касается рыхления, то эту процедуру рекомендуется проводить после каждого полива. Рыхление, несмотря на то, что кажется довольно бесполезной процедурой, оказывает существенное влияние на развитие культуры:

  1. После поливов формируется плотная корочка, которая закрывает доступ кислорода к корневой системе. Растение, которое не получает кислорода, хуже развивается.
  2. Во время рыхления вокруг кустиков удаляется сорная трава, что может упростить прополку.
  3. Многие личинки насекомых любят зимовать около корневой системы разных культур. При прополке данные насекомые оказываются на поверхности, после чего погибают. Это снижает риск заражения культуры насекомыми в следующем сезоне.

Отзывы садоводов

Владимир Юрьевич, г. Хмельницкий, 45 лет.

Клубника отменная. Да, ягода мелкая как горох, но сладкая и ароматная. Транспортабельности 0. Ягоды мнутся даже когда их срываешь, поэтому как коммерческий сорт даже на 1% не подходит. На вкус как лесная земляника.

Виктория Олеговна, г. Москва, 52 года.

Сорт дает просто огромное количество цветоносов. Наверное из-за этого ягоды такие мелкие. По размерам как земляника, которую можно найти в лесах. Вкус у ягоды хороший. Они сладкие, очень сильно пахнут. Осенью, во время последней волны плодоношения ягоды становятся крупнее в 2-3 раза. Но их очень мало. Мои дети больше всего любят этот сорт. В продажу бы не пошел вообще, так как клубника мягкая и не хранится совсем. Сорвал — съел. Только так.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Остара"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*