Описание сорта лука Трой

Данный сорт лука не так давно пришел к нам из Голландии. Однако несмотря на свою новизну, он уже успел завоевать любовь российских садоводов. Лук Трой отлично подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для культивации в промышленных масштабах.

И в сегодняшней публикации мы решили подробнее познакомить вас с этим голландским луком. В статье вы отыщите полное описание сорта лука Трой, прочитаете отзывы о нем, а также увидите фото луковиц.

Характеристика сорта

Лук Трой отлично подходит как для осенних, так и для весенних посадок. Луковицы этого сорта имеют золотисто-коричневый окрас. Луковицы крупные, плоско-округлые или округлые, покрыты отличной, плотной чешуей. Средняя масса полностью зрелой луковицы находится в пределах 80-90 грамм.

Шейка средней толщины. Стоит отметить, что чем тоньше и замкнутее шейка, тем дольше хранится урожай.

Вкус у луковиц хороший. Как и у ряда озимых сортов он классифицируется как полуострый (4.7 баллов остроты из 10 возможных). Содержание сухих веществ в мякоти находится в пределах 14.5%.

Также стоит отметить, что этот сорт богат такими элементами как:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Калий.
  4. Мякоть.
  5. Ряд витаминов группы В.
лук трой

Листья у Троя узкого типа, трубчатые, интенсивно зеленого окраса. Длина листьев находится в районе 20-45 см. Листьям характерно наличие воскового напыления.

Трой не склонен к стрелкованию. Также, он обладает достаточно сильным иммунитетом. Он редко подвергается заражению распространенными луковыми заболеваниями.

Урожайность достойная. При соблюдении всех агротехнических правил с 1 м2 можно получить до 5 кг отменного урожая.

Положительные и отрицательные качества лука Трой

Несмотря на то, что этот сорт является новинкой, садоводы все же успели выделить его основные плюсы и минусы. Первым делом поговорим о положительных качествах этого сорта. К плюсам Троя относят:

  1. Ранний период созревания.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Устойчивость к стрелкованию.
  4. Хороший иммунитет.
  5. Высокие показатели морозостойкости.
  6. Универсальное назначение луковиц.
  7. Длительный период сохранности урожая.
  8. Хорошая плотность луковиц, благодаря чему их можно собирать механическим способом.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки. К главным минусам лука Троя относят:

  1. Высокая стоимость посадочного материала.
  2. Невозможность выращивания севка из собственных семян.
  3. Не подходит для выращивания с целью получения зелени.

Таким образом лук Трой является отличным озимым сортом, который в основном имеет недостатки связанные с его стоимостью.

Правильная посадка

Садоводы рекомендуют выращивать Трой под зиму, хотя его можно высаживать и ранней весной. Однако перед непосредственной посадкой нужно провести ряд подготовительных работ.

Выбор участка для лука

Будущий участок для Троя выбирают исходя из нескольких критериев:

  1. Грунтовые воды на участке не должны залегать близко к поверхности грунта.
  2. Участок должен находиться на солнечном месте.
  3. Он должен быть защищен от северных ветров.

Также, нужно соблюдать севооборот. Важно учитывать те культуры, которые культивировались на этом участке в ближайшие 4 года. Например, абсолютно не подходят те участки, на которых менее 4-х лет назад выращивались следующие культуры:

  1. Морковь.
  2. Редька.
  3. Сельдерей.
лук трой

Подходят те участки, на которых даже недавно выращивались следующие культуры:

  1. Огурцы.
  2. Картофель.
  3. Томат.
  4. Горох.
  5. Фасоль.
  6. Капуста.

Подготовка участка

Когда участок подобран, приступают к его подготовке. Подготавливать участок начинают заранее. Разрешено и за 2 недели до посадки, но опытные садоводы все же рекомендуют приступать к подготовке не ранее чем за 60 дней.

 

Предварительная подготовка участка заключается в:

  1. Полной очистке участка. Это и остатки предыдущих сельскохозяйственных культур и удаление всей сорной травы.
  2. Нормализации кислотности грунта. Трою необходима почва нейтральной кислотности. Поэтому если она повышена, то нужно добавить карбонаты, такие как доломитовая мука и т. д.
  3. Рыхлении грунта. Его перекапывают на глубину до 30 см.
  4. Грунт нужно удобрить органикой. Используют перегной в расчете 6 кг на 1м2.
  5. Если на участке часто застаивается вода, тогда грунт разбавляют песком.

Подготовка севка

Естественно, посадочный материал не должен иметь каких-либо видимых дефектов в виде наростов, пятен гнили, трещин и все в этом роде. Также, от луковиц не должно исходить запаха гнили.

Долго замачивать севок перед посадкой под зиму не рекомендуется. Вместо этого опытные садоводы советуют обработать посадочный материал в солевом растворе (готовится из 1 столовой ложки соли на 1 литр воды). Такая обработка усилит иммунитет луковиц. Также, вместо соли можно использовать слабый марганцовый раствор.

лук трой

Особенности посадки

Глубина посадочных борозд зависит от размеров севка. При более крупных луковицах лунки вырывают приблизительно 8 см в глубину, при мелких — порядка 5 см.

Междурядья рекомендуется делать не менее 20 см, а расстояние между луковицами в ряду — около 10 см.

Сам же алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. Вырывают посадочные лунки или борозды, это уже на усмотрение садовода.
  2. На дно укладывают горсть древесной золы.
  3. Размещают посадочный материал в ямке.
  4. Присыпают его грунтом. Грунт слегка нужно уплотнить.
  5. Мульчируют грядки.

Все, процедура завершена. Далее нужно ухаживать за посадками.

Уход за луком Трой

Урожай и качество лука Троя напрямую зависит от того, какой уход будет за этой культурой. При его отсутствии ожидать на хороший урожай не стоит.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта лука Шекспир

Что же касается ухода, то при выращивании Троя необходимо соблюдать ряд следующих правил:

  1. Нельзя допускать пересыхания грунта. Полив — это важная процедура во время ухода за Троем. Но при этом нельзя переусердствовать, так как слишком обильные поливы станут причиной гниения луковиц.
  2. Грунт нужно рыхлить. Это важная агропроцедура. После поливов на поверхности формируется плотная корочка. Она ухудшает доступ кислорода к луковице, из-за чего та хуже развивается. Также, в более рыхлом грунте луковицы набирают большую массу и объем.
  3. Опытные садоводы рекомендуют проводить мульчирование, так как оно снизит трудозатраты и значительно упростит уход за луком. При мульчировании почва будет удерживать влагу, культуру реже будут инвазировать различные паразиты.
  4. В обязательной мере нужно удалять сорную траву. Сорняки оказывают угнетающее воздействие на культуру.

Весенний уход

Весенний уход за Троем подразумевает следующие процедуры:

  1. Когда снег сойдет, можно сразу приступать к очистке посадок от мульчи. Это позволит грунту быстрее прогреться под весенними лучами солнца.
  2. Ранней весной также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз лук удобряют азотосодержащими удобрениями. Они стимулируют рост луковиц. Идеальный вариант — использование раствора из куриного помета (раствор готовится из 1 части удобрения и 15 частей воды). Второй раз лук удобряют после появления зеленых перышек.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Краснодар, 45 лет.

В прошлом году впервые познакомилась с этим сортом. Был новинкой, ранее не сталкивались. Севок покупала осенью, сказали новинка, на западе хвалят, а вот у нас пока еще неизвестно как себя показывает. Но продавец сказала, что должен быть хорошим. Я же любитель экспериментов, решила попробовать новинку. Что могу сказать, сорт мне понравился. Решила его оставить как основной под зимнюю посадку, естественно, если смогу найти на рынке. Ни одна луковица не выдала цветочной стрелки, в отличие от моего шалота. В основном луковицы средних размеров, мелких почти не было. Вкус хороший, присутствует легкая горчинка.

Дмитрий Иванович, г. Тюмень, 51 год.

Трой выращиваю уже как пять лет. Сорт нравится. Урожай стабильный, луковицы хранятся достаточно долго. Луковицы вкусные, сочные, среднего размера, приблизительно по 90 грамм.

Ольга Викторовна, г. Киев, 41 год.

Читаю положительные отзывы об этом луке и полностью согласна с садоводами. Один из лучших сортов под зиму. Да, может уступать некоторым сортам по массе луковиц, но на вкус отменный и ни разу не стрелковался, сколько я его выращиваю. Плюс стоит отметить, что Трой — раннеспелый. Чешуя плотная, луковицы хранятся долго, не склонны к гниению. Урожайность хорошая. У меня где-то 4-4.5 кг с 1 м2.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта лука Трой"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*