Картофель Удача

Русские всегда гнались за западными ценностями. Поэтому у нас масса иностранных продуктов, в том числе и картофеля. Мы уже говорили о голландском Ред Скарлет и германском Розара. Но теперь очередь подошла к отечественному корнеплоду с интересным названием Удача.

В этой статье будет представлено описание сорта, его преимущества и недостатки.

Описание

Вывели сорт искусственно еще в 90-х годах. Климат Российской Федерации непредсказуем, да и регионов много. Поэтому целью селекционеров было выведение плода, который бы отлично произрастал как в суровых уральских условиях, так и на солнечных почвах Ростова.

картофель удача

Селекционеры справились с поставленной задачей. Картофель Удача стабильно плодоносит даже в условиях засухи или ужасной жары.

Кожура Удачи имеет светло-кремовый или желтоватый оттенок. Форма плода ближе к идеальному кругу. Глазки маленькие, благодаря чему корнеплод легко чистить.

Средний вес около 150 грамм, чему могут позавидовать западные сорта. Мякоть белого оттенка. Однако при варке цвет становится слегка желтоватым. Что касается крохмальности, то она не превышает 15% от общей массы продукта.

Преимущества и недостатки

Отечественный продукт обладает массой преимуществ, которые делают его конкурентоспособным на рынке. В первую очередь стоит выделить:

  1. Устойчивость к холоду. Клубни прорастают даже при 10 градусах тепла.
  2. Скороспелость. Уже через 1.5 месяца плоды готовы к употреблению. Естественно, они будут небольших размеров (в среднем 70 грамм).
  3. Сохранность. Несмотря на скороспелость, Удача сохраняет свой товарный вид вплоть до нового сезона. Единственное, необходимо создать хорошие условия для его хранения.
  4. Стойкость к повреждениям. Картофель Удача легко транспортируется без повреждений. К тому же, его стойкость позволяет собирать урожай при помощи механического выкапывания.

картофель удача

Среди недостатков стоит выделить:

  1. Слабое сопротивление к поражению фитофторозом и нематодой.
  2. В холодной почве корнеплод развивается намного дольше и хуже.

Как выращивать

Основным достоинством сорта «Удача» является его неприхотливость к почве. Без разницы, чернозем или глинистая земля у вас в огороде. «Удача» все равно прорастет и даст хороший урожай.

Но все же просто посадить картофель и ожидать при этом хорошего урожая нельзя. Сорт требует ухода. Необходимо подгортать грядки. Также, важно, при посадке соблюдать дистанцию. Нельзя сажать клубни близко друг к другу. В условиях густой насаженности урожай получается бедным.

Не стоит высаживать картофель длительное время в одни и те же лунки. В таких условиях возрастает риск появления заболеваний. К тому же, сорт «Удача» с каждым годом начинает хуже плодоносить. Поэтому придется обновлять семенные плоды.

картофель удача

Как уже было сказано выше, картофель не прихотлив к виду почвы. Но лучше всего, если это будет рыхлый чернозем, предварительно хорошо удобренный.

Отзывы

В России каждый второй садовод выращивал или выращивает этот сорт картофеля. Поэтому найти отзывы об «Удаче» довольно просто. Мы представим вашему вниманию несколько:

Кирил.

В сортах картофеля вообще не разбираюсь. Раньше высаживал просто так. Пошел на рынок, увидел красивый картофель – купил. Также и с интернетом, прочитал описание, увидел фото, понравился, купил. Но все это время попадался странный картофель. Какой-то ненатуральный, хотя выращивал на своем огороде, сам же удобрял. Решил не оценивать плоды внешне, а пошел по соседям и поинтересовался у них. Посоветовали Удачу. Скажу сразу, внешне не понравилась. Обычный картофель, как кормовой. Но купил. Высадил 10 рядков. Взошли хорошие кусты. Колорадского жука было навалом. С горем пополам отмучался. После созревания собрал урожай. Сказать, что картофеля было много нельзя. В целом, я и не ожидал на сверх показатели. Но вкус мне очень понравился. Пока это единственный картофель, который я ем с наслаждением.

Лида.

«Удача» белая, не рассыпчатая. Для варки не подходит, так как у нас в семье любят разваристый картофель. А вот для жарки просто идеальный. Созревает рано, лежит долго. Из всех моих сортов картофеля, «Удачу» собираем раньше остальных.

Настя.

Раньше сажали Удачу. Сейчас отказались от него. Кормовой сорт с обычным не выраженным вкусом. В плане сохранности и урожайности хорош, всегда клубни забитыми были. Но использовать его как основной картофель не советовала бы.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Удача"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*