Грибы рядовки съедобные

Большинство грибов семейства рядовка относятся к съедобным. Но попадаются и ядовитые экземпляры.

Среда обитания этих грибов–хвойные леса. Но, как отмечают многие грибники, гриб встречается около ферм, на пастбищах и т.д. То есть в тех местах, где присутствует много удобрений. И рядом не обязательно должны быть деревья или песчаная почва.

Грибы рядовки маринуют, жарят, варят, сушат. Перед употреблением предварительно сдирают пленку с поверхности.

В этой статье мы расскажем, какие есть съедобные грибы рядовки, представим описание каждого вида и его фото.

Рядовка лиловоногая

Этот тип рядовки более известен под название синеножка. Так ее прозвали в народе. Этот гриб, пожалуй, один из самых вкусных из семейства рядовки. Мякоть у него плотная, мясистая. Цвет ножки фиолетовый. Вырастают грибы огромными. При полном созревании, нередко, шляпки начинает просто разрывать от размера.

рядовка

Рядовка красная

Такое название редко кто использует. Чаще, ее называют опенок сосновый. Это условно-съедобный гриб. Собирают их только в молодом возрасте. С каждым днем плод становится на вкус все отвратительнее.

Мякоть лимонного оттенка, очень плотная. Вкус не идеальный. Присутствует некая горчинка. Также, плод отдает каким-то сгнившим пеньком.

рядовка

Рядовка желтая

Встречается очень редко. Шляпка прямая, еле заметен небольшой бугорок. Цвет желто-коричневатый. У этого вида пластинки узкие, близко посажены друг к другу. Ножка, если сравнивать с размером шляпки – неестественно тонкая и короткая. Внутри ножки полная пустота.

Как и красная, имеет горьковатый привкус.

рядовка

Рядовка серая

Серый гриб изначально может показаться ядовитым. Особенно когда она молодая, кажется что гриб несъедобный. Но это лишь первое впечатление. На самом деле, она вкуснее, чем желтая и красная.

Молодые серые рядовки имеют выпуклую форму шляпок, из-за чего слегка напоминают поганки. Но с взрослением, шляпки выравниваются и становятся плоскими.

Мякоть имеет сероватый оттенок, но часто встречаются плоды с желтоватым «мясом».

рядовка

 

Рядовка тополевая

Если на деревьях опадут листья, то найти ее будет очень сложно. Цвет шляпки и ножки терракотовый. При этом края остаются светлыми. Поверхность покрыта слизью, чем-то напоминает масленок. Мякоть белая, имеет плотную структуру.

рядовка

Рядовка майская

Красивый белый гриб с небольшой шляпкой (порядка 5 сантиметров). Выполнена она в форме бугра. Молодой плод имеет светло-кремовый окрас. Постепенно, он меняется на белый. Мякоть светлая, структура плотная. Пластинки плотно прилегают друг к другу. Изначально имеют белый окрас, со старением гриба, цвет меняется на кремовый.

рядовка

Рядовка скученная

Само название говорит о том, что эта разновидность растет кучами. Это один из редких видов, чьи ножки слипаются настолько сильно, что порой их просто невозможно отделить друг от друга. Размеры шляпок варьируются в пределах 5-12 сантиметров. Причем в одной «семье» могут встречаться абсолютно разные плоды. Одни со шляпками 12 см, остальные с небольшими 6 см шляпами и т.д.

Сама по себе шляпка гладкая. Окрас грязно-коричневый. Чем взрослее плод, тем тусклее его оттенок. Скученная рядовка очень вкусная. Ее мякоть упругая и имеет нежный мучной запах.

рядовка

Рядовка землистая

В юном возрасте имеет коническую шляпку. Постепенно она выпрямляется и становится почти ровной, остается лишь небольшая выпуклость в центральной части. На ощупь как шелк, но со временем поверхность покрывается более грубыми чешуйками. Цвет серый, или серо-коричневый. Мякоть плотная. Особо выраженного запаха не имеет. Да и вкуса почти нет. В России этот тип рядовки не получил особого признания. В Европе напротив, ее считают настоящим деликатесом.

рядовка

Рядовка зеленая

В народе получила более простое название – зеленушка. Получила такое название благодаря своему уникальному окрасу. Интересно, что даже после приготовления он остается таким же зеленым.

Рекомендуем прочитать: "Грибы курочки"

Гриб мясистый, плотный. Юный плод имеет плоско-выпуклый тип шляпки. Со временем он начинает выравниваться. Но, как и с лиловоногим типом, шляпку начинает распирать и в итоге она либо трескается, либо приобретает прямо-перекрученную форму.

Цвет приближен к оливковому. На ощупь плод слизкий.

рядовка

Особенностью этого вида является то, что его почти никогда не поражают черви. Например, та же рядовка лиловоногоая очень часто страдает от этих паразитов.

Все вышеперечисленные грибы являются абсолютно съедобными. Они подойдут для мариновки, жарки, варки, сушки.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Грибы рядовки съедобные"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*