Гриб баран

Грибное царство полно сюрпризов. Здесь есть и уникальные съедобные грибы, напоминающие поганки (веселка). И плоды, растущие в холодные морозы (опенок зимний). В общем, грибнику есть, где разгуляться. И среди них можно встретить удивительный гриб баран. На фото он похож на какую-то водоросль, поэтому сразу не приходит в голову, что это гриб.

И в этой статье хотелось бы представить описание этого «лохматого» чуда природы.

Описание

Гриб баран довольно редкий экземпляр в корзине грибника. Из-за этого он ценится вдвойне. И если вам посчастливилось найти «курчавый грибочек», то можете смело хвастаться. Завидовать вам будет как минимум каждый второй грибник.

гриб баран

Как мы уже писали выше, это очень редкий вид. Более того, этот большой гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Плодовое тело барана представляет собой образование десятков шляпок полусферической формы. Все они крепятся к ножкам, которые в свою очередь прикрепляются к одному главному основанию. Именно таким образом растут лепестки цветной капусты.

Шляпки полусферические, мясистые, с волнистым краем. Ближе к ножке становятся узкими. Оттенок поверхности бурый, более светлый у основания.

Мякоть белая, имеет выраженный грибной запах с ноткой ореха. Легко ломается.

В России чаще всего встречается на Дальнем Востоке. Тип почвы для «барана» не важен. По сути, как и зимний опенок, он является паразитом. Любимые места обитания гнилой пень, старое дерево. Чаще всего растет на дубах и каштанах.

гриб баран

Как и гриб веселка, «баран» очень быстро растет. За десять дней своей жизни он может достичь небывалых размеров и массы семейства в 10 кг. Очень редко поражается червями и заболеваниями.

Применение в кулинарии

Гриб съедобен только в молодом возрасте. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и включают в супы, салаты и т.д.

Высушенные плоды измельчают и делают из них ароматную приправу.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, гриб очень часто используется в диетических целях.

Использование в медицине

О его целебных свойствах знали еще наши деды и прадеды. С давних времен многие недуги лечились «курчавым» плодом. Современная медицина тоже не обошла его стороной, и активно работает с ним, создавая все новые и новые препараты. На данный момент лекарственные средства на его основе применяются для:

гриб баран

  1. Лечения сахарного диабета.
  2. Борьбы с ожирением.
  3. Улучшения функционирования печени при заболевании гепатитом С и В.
  4. Выведения человека из стрессового состояния.
  5. Нормализации гормонального фона.
  6. Повышения иммунитета.
  7. Лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

Кроме этого, гриб ценен как источник полисахаридов, веществ, которые активно участвуют в блокировании развития раковых клеток.

Противопоказания

Как можно понять из текста выше, гриб очень ценен не только для кулинаров, но и медиков. Но, существуют и противопоказания, при которых на его употребление вводится ограничение или полный запрет. В целом, противопоказания такие же, как и для любого съедобного гриба:

гриб баран

  1. Не рекомендуется употреблять гриб детям до 12-ти лет.
  2. Не стоит включать его в свой рацион беременным женщинам.
  3. Ограничивается употребление, если у человека есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов плодового тела.

Приготовление настойки

Народная медицина подарила нам множество рецептов. Все они проверены годами и помогли не одному человеку. Настойка из гриба барана помогает в борьбе со многими болезнями. Она повышает иммунитет, подавляет развитие опухолей.

Для приготовления настойки не понадобится много усилий. Нужно взять 3 столовых ложки сушеных плодов, измельчить их и залить водкой. Закупоренную бутылку поместить в темное и прохладное место и настаивать в течение 2-х недель. После настойку процеживать не нужно, употреблять вместе с образовавшимся осадком.

Принимают 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до приема пищи. Одна порция, в зависимости от тяжести заболевания, может составлять от одной до трех чайных ложек настоя.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Гриб баран"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*