Куры Джерсийский гигант – огромная птица

В восточной Европе мало кто наслышан о такой породе кур как Джерсийский гигант. И это объясняется не тем, что эта птица имеет плохие характеристики. Все связано с тем, что курица относительно молодая и еще не успела получить признание во многих странах мира.

В этой статье мы предоставим описание этой породы, расскажем об истории происхождения и сопроводим все это качественными фото и реальными отзывами фермеров. 

История происхождения

Официально зарегистрирована эта порода была в 92-м году в США, в штате Нью-Джерси.

куры джерсийский гигант

Первые упоминания говорят о том, что впервые вывести эту породу удалось фермеру У. Декстеру, еще в 1915 году. Однако бытует мнение, что появились Джерсийские гиганты еще задолго до этого. Некоторые люди утверждают, что родителями этой породы стали братья Блэки. Они более 20 лет занимались селекцией крупных пород черного окраса, среди которых была и известная курица Брама.

В Англию птица попала в 1921 году. Первые Джерсийские были именно черного окраса. Впоследствии ученым удалось разнообразить вид, и появились гиганты других расцветок.

Затем, порода распространилась по всей Европе. В Европе продолжались селекционные работы, которые позволили вывести еще несколько подвидов гиганта. Например, тот же белый тип был выведен в Германии, когда голубой – в Британии.

Сегодня сказать о том, что эта птица популярна нельзя. Несмотря на свои внушительные размеры, все же заводчики отдают предпочтение менее крупным особям.

куры джерсийский гигант

Описание

Это супер-тяжеловесы, размеры которых могут удивить каждого. Первая реакция на эту породу, схожа с первым знакомством с мейкуном. Основное назначение гигантов – мясное производство.

Голова у самцов большая, с массивным, прямым гребнем. Разделен на шесть зубцов. У птицы массивный изогнутый клюв, но, тем не менее, небольших габаритов.

Голова объединена с телом очень крепкой шеей. Стоит отметить и массивную грудную клетку птицы.

Главное достоинство этой породы – это пышный и красивый хвост. Оперение плотное, но при этом достаточно гладкое и приятное на ощупь.

куры джерсийский гигант

Для того чтобы удерживать массивное тело, природа наградила Джерсийских мускулистыми и толстыми лапами. Окрас лап – черный.

Курица выглядит аналогично, только имеет не такой выраженный и большой гребень, и ее хвост не такой пышный. Также, она намного ниже, что делает ее слегка приземистой.

Говоря о раскраске породы, то можно выделить три основных вида: белый, черный и голубой.

Продуктивность

Эта порода является отличным поставщиком мяса. Одна особь весит порядка 5-6 кг. Петушки, которым от силы исполнился год, уже могут весить до 5-ти кг. Курочки, которые достигли возраста носки яиц, обычно весят от 3 до 3.5 кг.

Самый интенсивный рост птицы начинается в первые полгода их жизни. После 6-ти месячного периода, темпы роста снижаются.

куры джерсийский гигант

Носить яйца куры начинают уже в семь месяцев. Что для такого тяжеловеса очень ранний период. В год с одной особи можно получить порядка 160-180 крупных яиц. Скорлупа плотная, темно-коричневого окраса. Молодые особи несут 50 граммовые яйца. Со временем их масса увеличивается до 55-60 грамм.

Характер птицы

Огромный плюс данного кросса заключается в том, что это достаточно спокойная и уравновешенная птица, даже несмотря на ее габариты. Джерсийский гигант не относится к пугливым видам, в связи с чем несушки не перестают давать яйца даже в стрессовых ситуациях, которые бы выбили с колеи другие породы или гибридов.

Несмотря на все те же внушительные размеры, курочки достаточно активные и не терпят содержания в ограниченных условиях (например, клетках). Особых способностей у птицы к полету нет, поэтому можно не бояться, что представители этого кросса когда-то сбегут.

Достоинства и недостатки гиганта

Порода имеет массу достоинств. Основные:

  1. Большая масса тела. Благодаря этому одна курица дает больше хорошего белого мяса, чем те же Брама или Кохинхины.
  2. Неприхотливость. Порода отлично уживается в сложных условиях. Она переносит холод, благодаря своему плотному оперению. Выживаемость молодняка на достаточно высоком уровне и составляет порядка 80-85%.
  3. Спокойный темперамент. Характеру этих птиц могут позавидовать другие породы. Они спокойны, уважительно относятся к хозяину. Гиганты отлично уживаются с другим хозяйством.
  4. Быстрый набор товарной массы. Уже через 6-7 месяцев птица набирает основную товарную массу.
  5. Несмотря на то, что это мясная порода, курочки все же дают приличное количество яиц.

Но, грех было бы не указать на недостатки. Их не так много, но они могут подпортить репутацию гигантам. Основные:

  1. Из-за своих больших габаритов, птица употребляет много пищи.
  2. Джерсийский гигант не может жить в клетке или ограниченной площадке. Поэтому для его содержания необходимо оборудовать хорошую площадь.

Джерсийский гигант

Содержание и уход

Основы содержания этой породы – это свобода. Курочкам «гигантам» необходим как просторный курятник, так и место для выгула на свежем воздухе. В отличие от других пород и гибридов, минимальная площадь для одного Джерсийского гиганта – 1.5 м2. В одном стаде обычно держат не более 10 курочек и 1 петушка.

Если не обеспечить этого кросса просторным двором для выгула на свежем воздухе, то это чревато тем, что курочки начнут болеть инфекционными заболеваниями. И несмотря на то, что кросс выглядит достаточно внушительно, противостоит он заболеваниям хуже, чем более мелкие породы.

Также необходимо следить за тем, чтобы птица не пострадала от ожирения. Это в первую очередь приведет к снижению активности (иногда даже полной возможности передвижения), падению яйценоскости, а также ухудшению качества мясной продукции.

С точки зрения экономии, выгульный дворик сэкономит в летнее время около 30-50% кормовых затрат, так как курочка способна собираться себе пропитание самостоятельно.

Курятник

Зимой Джерсийских гигантов необходимо содержать в теплом курятнике с хорошей вентиляцией и освещением. Насесты нужно строить невысоко, так как курочка достаточно габаритная и падение с насеста чревато серьезными последствиями. Да и если честно, сами курочки не оценят такой заботы хозяина. Вентиляция необходима для того, чтобы не только насытить помещение свежим кислородом, но и вывести неприятные запахи.

Джерсийский гигант

Кроме этого пол курятника необходимо укрывать специальной подстилкой, которую можно организовать из следующих материалов:

  1. Торф.
  2. Сено.
  3. Солома.
  4. Опилки.
  5. Песок.

Подстилку меняют каждый 3 месяца.

Также стоит отметить необходимость проведения дезинфекции в помещении. Как минимум ее проводят 1 раз в год, желательнее 2 раза в год. Дезинфекция в первую очередь необходима для уничтожения таких паразитов как блохи и клещи. Причем блохи могут доставить неприятности не только курочкам, но и хозяевам, которые зайдут в помещение забрать яйца.

У курочек этого кросса материнский инстинкт развит достаточно хорошо, но из-за их габаритов лучше всего выводить потомство в инкубаторе.

Рацион

Как и в случае с другими породами и гибридами кур, рацион «Гигантов» должен в большей мере состоять из зерновых (пшеница, кукуруза и т.д.) и различных витаминных и минеральных добавок.

Джерсийский гигант

Чтобы кости птицы были крепкими (это очень важно, учитывая габариты Джерсийского гиганта), а скорлупа была прочной, ей необходимо большое количество кальция. Основными поставщиками этого элемента являются:

  1. Измельченный ракушечник. Самый идеальный вариант.
  2. Мел. Тоже приемлемый вариант, однако нужно понимать, что на постоянной основе давать его птице нельзя. Мел может слипнуться в кишечнике курочки, что приведет к закупориванию ЖКТ. В худшем случае это может вызвать гибель птицы.
  3. Измельченная скорлупа яиц. В этом случае необходимо быть очень осторожным, так как если курочки распознают в ней скорлупу, они могут начать клевать свои яйца.

На птицефермах сбалансированного рациона добиваются благодаря специальным готовым комбикормам. Однако стоит отметить, что в домашних условиях использование этого корма очень сильно бьет по бюджету, поэтому является финансово не обоснованным.

Кроме этого Джерсийским гигантам необходимо большое количество протеина.

Взрослую курочку кормят 3 раза в сутки. Утром и вечером желательно давать зерновые, в то время как в обед предпочтительнее мешанка. Мешанку готовят либо на воде, либо на бульоне, с добавлением моркови, и других овощей.

Отзывы фермеров

Владимир Иванович, п. Новый Урал, 49 лет.

У меня есть Джерсийский гигант, черные и серо-голубые. Растут медленно, даже я бы сказал очень, бегают по смешному, оперение очень пышное. Точно сказать, когда начали нестись не могу, не следил за этим. Петухов было очень жалко рубить на мясо, так как действительно красивая порода. Из минусов этого кросса могу отметить агрессивное поведение петухов. Было 10 петушков, выращивал специально на мясо, троих на смерть заклевали в один день. Я и раньше замечал, что они бодаются, но, чтобы так сильно. Тем не менее выращиваю Джерсийского гиганта и сейчас.

Людмила Игоревна, п. Мичуринское, 51 год.

Сейчас Джерскийские являются одной из самых популярных у нас пород. Птица очень мощная, крепкая, большой выход мяса. Кроме этого еще и хорошо несутся, что несомненно делает их только привлекательнее на фоне обычных бройлеров. Выращиваем курочек этой породы уже давно и почти каждый раз сталкивались (когда были неопытными в этом плане) с одной и той же проблемой – плохая оперяемость молодняка и как следствие расклев. Убрать данную проблему можно увеличив количество кальция в рационе Джерсийских. Еще что стоит отметить, птица крупная, но сложнее переносит простые болячки. Если не ухаживать за курочкой, просто умирать начинают. Молодняк желательно пропаивать витаминами, например, хороший Скелетин. Джерсийским помогает.

Юрий Игоревич, г. Ростов, 45 лет.

Когда-то купил курочек и петушков Джерсийского. Нестись начали в 6 месяцев. Первые яйца были достаточно мелкими, около 55 г. Когда курочкам исполнилось 7 месяцев, начали давать яйца просто огромные, некоторые даже 80 г весили. Через 2 недели после того как курочки дали первую кладку заложили 3 яичка. Все оказались оплодотворенными. В результате получили 3 цыплят: 2 курочки и 1 петушка. Цыплята у Джерскийских очень спокойные, как и взрослые курочки. Заметил, что в отличие от других бройлеров едят намного меньше, где-то 150 г в сутки. Несутся приблизительно 1 раз в 2, иногда в 3 дня. Порода очень нравится и отказываться от ее выращивания я не собираюсь. И несутся хорошо и мяса много, да еще и очень вкусного.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Куры Джерсийский гигант – огромная птица"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*