Куры Джерсийский гигант – огромная птица

В восточной Европе мало кто наслышан о такой породе кур как Джерсийский гигант. И это объясняется не тем, что эта птица имеет плохие характеристики. Все связано с тем, что курица относительно молодая и еще не успела получить признание во многих странах мира.

В этой статье мы предоставим описание этой породы, расскажем об истории происхождения и сопроводим все это качественными фото.

История происхождения

Официально зарегистрирована эта порода была в 92-м году в США, в штате Нью-Джерси.

куры джерсийский гигант

Первые упоминания говорят о том, что впервые вывести эту породу удалось фермеру У. Декстеру, еще в 1915 году. Однако бытует мнение, что появились Джерсийские гиганты еще задолго до этого. Некоторые люди утверждают, что родителями этой породы стали братья Блэки. Они более 20 лет занимались селекцией крупных пород черного окраса, среди которых была и известная курица Брама.

В Англию птица попала в 1921 году. Первые Джерсийские были именно черного окраса. Впоследствии ученым удалось разнообразить вид, и появились гиганты других расцветок.

Затем, порода распространилась по всей Европе. В Европе продолжались селекционные работы, которые позволили вывести еще несколько подвидов гиганта. Например, тот же белый тип был выведен в Германии, когда голубой – в Британии.

Сегодня сказать о том, что эта птица популярна нельзя. Несмотря на свои внушительные размеры, все же заводчики отдают предпочтение менее крупным особям.

куры джерсийский гигант

Описание

Это супер-тяжеловесы, размеры которых могут удивить каждого. Первая реакция на эту породу, схожа с первым знакомством с мейкуном. Основное назначение гигантов – мясное производство.

Голова у самцов большая, с массивным, прямым гребнем. Разделен на шесть зубцов. У птицы массивный изогнутый клюв, но, тем не менее, небольших габаритов.

 

Голова объединена с телом очень крепкой шеей. Стоит отметить и массивную грудную клетку птицы.

Главное достоинство этой породы – это пышный и красивый хвост. Оперение плотное, но при этом достаточно гладкое и приятное на ощупь.

куры джерсийский гигант

Для того чтобы удерживать массивное тело, природа наградила Джерсийских мускулистыми и толстыми лапами. Окрас лап – черный.

Курица выглядит аналогично, только имеет не такой выраженный и большой гребень, и ее хвост не такой пышный. Также, она намного ниже, что делает ее слегка приземистой.

Говоря о раскраске породы, то можно выделить три основных вида: белый, черный и голубой.

Продуктивность

Эта порода является отличным поставщиком мяса. Одна особь весит порядка 5-6 кг. Петушки, которым от силы исполнился год, уже могут весить до 5-ти кг. Курочки, которые достигли возраста носки яиц, обычно весят от 3 до 3.5 кг.

Самый интенсивный рост птицы начинается в первые полгода их жизни. После 6-ти месячного периода, темпы роста снижаются.

куры джерсийский гигант

Носить яйца куры начинают уже в семь месяцев. Что для такого тяжеловеса очень ранний период. В год с одной особи можно получить порядка 160-180 крупных яиц. Скорлупа плотная, темно-коричневого окраса. Молодые особи несут 50 граммовые яйца. Со временем их масса увеличивается до 55-60 грамм.

Достоинства и недостатки гиганта

Порода имеет массу достоинств. Основные:

  1. Большая масса тела. Благодаря этому одна курица дает больше хорошего белого мяса, чем те же Брама или Кохинхины.
  2. Неприхотливость. Порода отлично уживается в сложных условиях. Она переносит холод, благодаря своему плотному оперению. Выживаемость молодняка на достаточно высоком уровне и составляет порядка 80-85%.
  3. Спокойный темперамент. Характеру этих птиц могут позавидовать другие породы. Они спокойны, уважительно относятся к хозяину. Гиганты отлично уживаются с другим хозяйством.
  4. Быстрый набор товарной массы. Уже через 6-7 месяцев птица набирает основную товарную массу.
  5. Несмотря на то, что это мясная порода, курочки все же дают приличное количество яиц.

Но, грех было бы не указать на недостатки. Их не так много, но они могут подпортить репутацию гигантам. Основные:

  1. Из-за своих больших габаритов, птица употребляет много пищи.
  2. Джерсийский гигант не может жить в клетке или ограниченной площадке. Поэтому для его содержания необходимо оборудовать хорошую площадь.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Куры Джерсийский гигант – огромная птица"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*