Куры Орпингтон – универсальная птица

Селекционеры всего мира пытаются вывести универсальную породу кур, которая бы имела вкуснейшее мясо и продуктивно давала яйца. Но, как показывает практика, либо куры несутся, либо имеют вкусное мясо, взаимно исключая предыдущее свойство. Но сказать о курах Орпингтон такого нельзя. У них очень вкусное мясо, и они являются довольно продуктивными в плане несения яиц.

И в этой статье мы хотели бы дать детальное описание породы, указать на ее достоинства и недостатки, а также представить фото, показывающие птицу во всей ее красоте.

Описание

Орпингтоны могут быть разных окрасок. Такого разнообразия получилось добиться благодаря усердию селекционеров со всего мира.

куры орпингтон

Тело у птицы массивное, квадратной формы. Ноги средней длины. Голова небольшая, с коротким прямостоячим гребнем. Глаза могут иметь разный оттенок. В большей степени цвет глаз зависит от окраса оперения. Шея длинная, массивная.

Грудь и спина мощные, хвост короткий.

Характеру птицы можно только завидовать. Это спокойные существа, которые редко доставляют хлопоты хозяину. Они не пугливы и довольно спокойно реагируют на любые действия человека. Хорошо уживаются в любых условиях жизни. Лучше всего чувствуют себя в больших вольерах. При ежедневном выгуле становятся наиболее послушными. Не капризничают при переезде и довольно быстро адаптируются к новой местности.

Также, важно отметить, что эта порода, в отличие от тех же Фаверолей, в процессе селекции не потеряла родительского инстинкта. Куры Орпингтон – хорошие наседки. Таким образом, обновление можно производить самостоятельно, в домашних условиях.

куры орпингтон

Несмотря на универсальность, наибольшую популярность порода приобрела в небольших фермерских угодьях. На массовом производстве, эту птицу почти не используют. При правильном уходе, Орпингтон станет лучшим источником яиц и белого мяса.

Вес взрослого самца достигает 4-4.5 кг, куры легче на 1-1.5 кг. Порода склонна к быстрому набору массы. Если перекармливать курицу, то она довольно быстро столкнется с проблемой ожирения.

Яйценоскость средняя. Обычно, курочка дает от 140 до 160 яиц в год. Ежегодно происходит снижение продуктивности на 10-20%. Такие показатели делают нерентабельным содержание одной курицы более 2-х лет.

Вес яйца редко превышает 50 грамм. В условиях плохого содержания и отсутствии ухода, масса может быть еще ниже.

куры орпингтон

Достоинства и недостатки птицы

Как уже было сказано выше – это универсальная порода. Она имеет массу положительных качеств, благодаря которым многие фермера отдают предпочтение именно ей. Среди основных стоит выделить:

  1. Хорошая мясная продуктивность.
  2. Мясо нежное, приятное на вкус, диетическое.
  3. Яйценоскость находится на среднем уровне. Снижение продуктивности в последующие годы не превышает 20%. Это высокий показатель. Например, если вспомнить породу Леггорн, которые дают до 300 яиц в год, то уже на втором году жизни их яйценоскость падает до 150 штук. А это снижение продуктивности на 50%.
  4. У курицы спокойный и добрый характер. Благодаря ему птица становится не хозяйством, а настоящим домашним любимцем.
  5. Самки отличные наседки. Они хорошо высиживают яйца и с трепетом заботятся о своем потомстве.

куры орпингтон

Но, к сожалению, есть у породы и существенные недостатки. Именно из-за них порода не попадает в массовое производство. Основные минусы:

  1. Что цыплята, что взрослые особи – это настоящие обжоры. Куры едят очень много, из-за чего часто набирают лишний вес. Мясо становится жирным и не таким вкусным. Да и прожорливость бьет не только по вкусовым качествам, но и по карману фермера.
  2. Это довольно медленно растущая порода.
  3. Яйценоскость находится на среднем уровне. Для многих такие показатели далеко неудовлетворительны.

Кормление

Как уже было упомянуто выше, Орпингтоны настоящие обжоры. Из-за этого их рацион необходимо нормировать.

куры орпингтон

Максимальный набор веса происходит в зимний период года. Именно тогда, когда за окном лежат снега, птица запасается должной жировой подкладкой. Это плохо сказывается на оплодотворяемости яиц и на вкусовых качествах мяса.

Именно поэтому, за два месяца до взросления, курей переводят на строгую диету. Диета может быть двух типов:

  1. При первой просто ограничивается количество выдаваемого корма.
  2. При второй, тяжелый и калорийный корм заменяется более легкими смесями. Как вариант, можно использовать витаминную муку.

Во всем остальном, кормление этой породы ни чем не отличается от стандартного. Санитарная гигиена (очистка кормушек, вымывание емкости для воды), должна выполняться в обязательном порядке.

Содержание и уход

Курятник, в котором будут жить курочки, должен быть светлым и хорошо вентилируемым. Свежий воздух необходим не только для насыщения помещения кислородом (при нехватке кислорода у Орпингтонов развивается анемия), но и для выведения неприятных, застоявшихся запахов. Однако, при этом, в курятнике не должно быть сквозняков, которые могут привести к заболеванию курочек.

Летать птица не умеет. С одной стороны, это хорошо, с другой нет. Курочки не могут летать, а значит их можно держать во дворе с небольшим забором без опаски того, что птица сбежит. В то же время невозможность летать создает некоторые трудности. Например, многие фермеры отмечают, что Орпингтоны не любят спать на насестах, предпочитая валяться на полу курятника. Если пол будет холодным, то курочки простудятся.

куры орпингтон

Поэтому в обязательной мере нужно организовать в курятнике подстилку. В качестве подстилочного материала идеально подойдут:

  1. Песок.
  2. Солома.
  3. Сено.
  4. Торф.
  5. Опилки.

Подстилку очищают 1 раз в месяц, а полностью ее меняют дважды в год.

В обязательной мере в курятнике нужно проводить дезинфекцию как минимум 1 раз в 6 месяцев. Она позволит очистить помещение от блох, клещей и прочих паразитов, какие могут доставить неприятности не только птице, но и людям, которые зайдут в курятник за яйцом.

Разновидности

Изначально Орпингтоны выводились в черном цвете. Потом, когда их начали постоянно смешивать с другими курочками, начали появляться различные вариации этой птицы и на сегодня есть такие:

  1. Белые. Это полностью белые курочки. У хороших племенных птиц (которых используют для разведения), в обязательной мере должно быть идеальное белое оперение, без каких-то пятен, вкраплений и т.д. Глаза у белых Орпингтонов оранжево-красного оттенка.
  2. Голубые. Окрашены в интересный сизо-голубой оттенок. Эта разновидность Орпингтонов считается чистой, если на ее перьях нет никаких других цветов кроме сизо-голубого. Кроме этого на краешке каждого перышка должна быть «замыкающая» черная кайма.
  3. Золотистые. Это достаточно необычный вид, который выделяется своей декоративностью.
  4. Ситцевые. Достаточно специфическая разновидность, которая еще имеет название фарфоровая или трехцветная. Доминирующий цвет ситцевого Орпингтона – красно-коричневый. Край всех перьев украшает маленькое черное пятнышко, на конце какого красиво расположился белый кружочек, который фермеры называют «жемчужинкой».
  5. Полосатые. Этот Орпингтон имеет еще одно название – ястребиный. Курочки действительно очень сильно напоминают своим окрасом ястребов. Основной окрас оперения – черный с зеленоватым оттенком. На перышках есть широкие белые полосы. Край пера заканчивается в черном цвете.
  6. Мраморные. Это очень красивая разновидность, какая имеет черно-белое оперение, очень сильно напоминающее мрамор. Доминирующий оттенок у курочки – черный. На всех перьях есть белое пятно.
  7. Палевые. Этот орпингтон еще получил название «Желтый». Цвет оперения напоминает цвет золота. Пух и стержни также желтого цвета.
  8. Красные. Курочки этого подвида окрашены в красно-каштановый цвет, который равномерно распределен по всему телу курочки. Пух и стержни пера тоже красные. Глаза оранжево-красные.
  9. Куропатчатые. Имеют специфический окрас перьев. Этот вид Орпингтона считается очень редким. Окрас курочек и петушков несколько различается. Поясница и зона воротника у петушков золотистого оттенка. Область живота, груди и голени черного цвета с коричневой окантовкой на концах пера. Спина и плечи коричневые, с золотистым оттенком. Курочки при этом имеют золотисто-коричневый окрас.

Отзывы фермеров

Людмила Игоревна, г. Москва, 49 лет.

Мне курочки этой породы очень сильно нравятся. Сейчас правда у нас их нет, но в будущем планируем снова завести. Могу подробно рассказать об этих курочках, так как выращивала очень долгое время. Несушки очень спокойные, неконфликтные. А вот петушки с характером. Например, был у нас петушок, который часто на мою дочку кидался, хотя она вообще никак его не провоцировала и даже обходила стороной. Но он почему-то ее невзлюбил. В общем стаде, вместе с другими породами держатся кучей, отдельно ото всех. Петухи очень агрессивные, к своим курочкам не подпускают никого. Но при этом и сами не заглядываются на других кур. Растут хорошо, массу набирают прилично, но очень долго. Созревают тоже очень поздно, где-то ближе к 9-му месяцу жизни. Несутся отлично, учитывая, что это мясояичная порода. Но вот яйцо, несмотря на их объемы, достаточно мелкое.

Александр Дмитриевич, г. Полтава, 51 год.

Мне очень сильно нравятся курочки Орпингтона. Набирают вес хорошо, могут и под 7 кг весить, правда до таких размеров их никто не выращивает. Курочке главное не перекармливать, так как они склонны к ожирению. Но если говорить о мясе, то оно просто отличное. Нежное, сочное, кожа белая. Яйценоскость средняя. У меня курочки давали около 160 яиц в год. Нестись начали очень поздно. Курочка нравится из-за того, что и яйца дает, и мясо хорошее. Но если рассматривать чисто в коммерческих целях, то думаю не очень выгодна, так как созревает очень долго, а яиц дает меньше, чем те же Леггорны, которые едят в 2 раза меньше.

Екатерина Викторовна, г. Львов, 51 год.

Нормальная порода, если ее выращивать ради получения мяса. Яйценоскость такая себе, где-то 130 яиц в год. Но это все же лучше, чем ничего. Мясо вкусное, единственный недостаток, растут очень долго. Но порода мне нравится. Спокойная, неконфликтная.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Куры Орпингтон – универсальная птица"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*