Куры Орпингтон – универсальная птица

Селекционеры всего мира пытаются вывести универсальную породу кур, которая бы имела вкуснейшее мясо и продуктивно давала яйца. Но, как показывает практика, либо куры несутся, либо имеют вкусное мясо, взаимно исключая предыдущее свойство. Но сказать о курах Орпингтон такого нельзя. У них очень вкусное мясо, и они являются довольно продуктивными в плане несения яиц.

И в этой статье мы хотели бы дать детальное описание породы, указать на ее достоинства и недостатки, а также представить фото, показывающие птицу во всей ее красоте.

Описание

Орпингтоны могут быть разных окрасок. Такого разнообразия получилось добиться благодаря усердию селекционеров со всего мира.

куры орпингтон

Тело у птицы массивное, квадратной формы. Ноги средней длины. Голова небольшая, с коротким прямостоячим гребнем. Глаза могут иметь разный оттенок. В большей степени цвет глаз зависит от окраса оперения. Шея длинная, массивная.

Грудь и спина мощные, хвост короткий.

Характеру птицы можно только завидовать. Это спокойные существа, которые редко доставляют хлопоты хозяину. Они не пугливы и довольно спокойно реагируют на любые действия человека. Хорошо уживаются в любых условиях жизни. Лучше всего чувствуют себя в больших вольерах. При ежедневном выгуле становятся наиболее послушными. Не капризничают при переезде и довольно быстро адаптируются к новой местности.

Также, важно отметить, что эта порода, в отличие от тех же Фаверолей, в процессе селекции не потеряла родительского инстинкта. Куры Орпингтон – хорошие наседки. Таким образом, обновление можно производить самостоятельно, в домашних условиях.

куры орпингтон

Несмотря на универсальность, наибольшую популярность порода приобрела в небольших фермерских угодьях. На массовом производстве, эту птицу почти не используют. При правильном уходе, Орпингтон станет лучшим источником яиц и белого мяса.

Вес взрослого самца достигает 4-4.5 кг, куры легче на 1-1.5 кг. Порода склонна к быстрому набору массы. Если перекармливать курицу, то она довольно быстро столкнется с проблемой ожирения.

Яйценоскость средняя. Обычно, курочка дает от 140 до 160 яиц в год. Ежегодно происходит снижение продуктивности на 10-20%. Такие показатели делают нерентабельным содержание одной курицы более 2-х лет.

Вес яйца редко превышает 50 грамм. В условиях плохого содержания и отсутствии ухода, масса может быть еще ниже.

куры орпингтон

Достоинства и недостатки птицы

Как уже было сказано выше – это универсальная порода. Она имеет массу положительных качеств, благодаря которым многие фермера отдают предпочтение именно ей. Среди основных стоит выделить:

  1. Хорошая мясная продуктивность.
  2. Мясо нежное, приятное на вкус, диетическое.
  3. Яйценоскость находится на среднем уровне. Снижение продуктивности в последующие годы не превышает 20%. Это высокий показатель. Например, если вспомнить породу Леггорн, которые дают до 300 яиц в год, то уже на втором году жизни их яйценоскость падает до 150 штук. А это снижение продуктивности на 50%.
  4. У курицы спокойный и добрый характер. Благодаря ему птица становится не хозяйством, а настоящим домашним любимцем.
  5. Самки отличные наседки. Они хорошо высиживают яйца и с трепетом заботятся о своем потомстве.

куры орпингтон

Но, к сожалению, есть у породы и существенные недостатки. Именно из-за них порода не попадает в массовое производство. Основные минусы:

  1. Что цыплята, что взрослые особи – это настоящие обжоры. Куры едят очень много, из-за чего часто набирают лишний вес. Мясо становится жирным и не таким вкусным. Да и прожорливость бьет не только по вкусовым качествам, но и по карману фермера.
  2. Это довольно медленно растущая порода.
  3. Яйценоскость находится на среднем уровне. Для многих такие показатели далеко неудовлетворительны.

Кормление

Как уже было упомянуто выше, Орпингтоны настоящие обжоры. Из-за этого их рацион необходимо нормировать.

куры орпингтон

Максимальный набор веса происходит в зимний период года. Именно тогда, когда за окном лежат снега, птица запасается должной жировой подкладкой. Это плохо сказывается на оплодотворяемости яиц и на вкусовых качествах мяса.

Именно поэтому, за два месяца до взросления, курей переводят на строгую диету. Диета может быть двух типов:

  1. При первой просто ограничивается количество выдаваемого корма.
  2. При второй, тяжелый и калорийный корм заменяется более легкими смесями. Как вариант, можно использовать витаминную муку.

Во всем остальном, кормление этой породы ни чем не отличается от стандартного. Санитарная гигиена (очистка кормушек, вымывание емкости для воды), должна выполняться в обязательном порядке.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Куры Орпингтон – универсальная птица"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*