Куры Фавероль – элегантная француженка

Фавероль, пожалуй, самые красивые представители куриного рода. Они не только активно используются в фермерском деле, но также учавствуют в выставках. Но, все же, в большей мере их ценят больше за высокую продуктивность и качественное мясо, чем за уникальный внешний вид.

И в этой статье мы представим детальное описание породы, покажем ее фото и расскажем про достоинства и недостатки.

Описание

В 18-м веке, в городе Фавероллез, во Франции, ученые вывели уникальную мясную породу кур. Для получения этой породы, Мантских кур скрещивали с Кохинхиными, Брама и другими не менее популярными птицами. Стоит отметить, что французские селекционеры пытались вывести в первую очередь вкусную курицу, специально для приготовления бульонов.

куры фавероль

Потом она распространилась по всему миру. Английские ученые продолжили работу над ней, но на этот раз уделяли внимание не вкусовым качествам, а внешнему виду. Так, получилось вывести не только вкусную, но и довольно красивую птицу.

Эта птица имеет три подвида: лососевый, голубой и колумбийский.

Первые отличаются своим окрасом. Представители женского пола имеют розовые перья с белым обрамление, живот и грудь имеет более светлый окрас. Шея и хвост украшены более темным оперением.

Самцы имеют более темное оперение. На спине и шее окрас переходит в цвет слоновой кости. На крыльях присутствуют вкрапления и перо зеленоватого оттенка.

Колумбийский Фавероль (серебряный) имеет характерный серебристо-белый окрас. Каждое перо имеет белое обрамление, которое выделяет его на общем фоне.

куры фавероль

Голубая разновидность имеет трапециевидное, удлиненное тело, мощная грудь и продолговатой спиной.

Куры, в отличие от петухов более низко посажены. Крылья высоко подняты, плотно прилегают к телу.

Голова маленькая, клюв короткий, но довольно мощный. Гребень короткий, прямостоячий.

Шею украшает красивая грива. На шее расположение пера отличается от основного. Оно идет горизонтально, в то время как остальные перья на теле направлены вверх.

Продуктивность

Птица имеет нежное белое мясо без волокон. Кожа тонкая, перья общипываются легко. Молодая особь быстро растет. Активный рост начинается с 2-х месячного возраста. Обычно, в 5-6 месяцев птица идет на мясо. В этом возрасте петушок набирает 3-4 кг массы, а курочки порядка 3 кг. Стоит отметить, что мясо Фаверолей сильно ценится.

куры фавероль

Нестись птица начинает с полугодовалого возраста. В первый год жизни дает около 180 яиц. Средняя его масса 50-60 грамм. После года продуктивность снижается, опускаясь до 120-130 штук в год.

Стандартного окраса скорлупы нет. Она может иметь розоватый оттенок, желтый и даже коричневый. Для того чтобы повысить яйценоскость, необходимо обеспечить птицу не менее 13 часами светового дня. Для этого курятники дополнительно оборудуют освещением.

Все же, при выведении этой породы нужно понимать, что это не несушка, а мясная курица. Поэтому ожидать хорошей яйценоскости не следует.

Достоинства и недостатки

Порода имеет широкую популярность благодаря своим достоинствам. Основные:

  1. Отличное мясо с приятным и легким вкусом.
  2. Быстрый рост цыпленка.
  3. Птицы не перестают нестись даже в зимний период года.
  4. Куры отлично переносят холод.

куры фавероль

Однако есть во всем прелестном и ложка дегтя. Основные недостатки выглядят следующим образом:

  1. Куры склонны к ожирению. Если не регулировать их рацион, они будут сильно объедаться.
  2. Фавероли не подходят для селекционных работ. Многие ученые отмечают, что при скрещивании этой разновидности с другими, получившийся цыпленок не обладает хорошими продуктивными качествами.
  3. Чистопородных Фаверолей найти достаточно сложно. Как вариант, можно выводить дома, но лишь в инкубаторах, так как инстинкт наседки у самки потерялся где-то в далеком прошлом, в момент селекционных работ.
  4. Куры не любят дискомфорта, поэтому им не подойдет клеточное содержание или малые вольеры. Для содержания Фавероль необходимо оборудовать большой выгульный двор.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Куры Фавероль – элегантная француженка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*