Куры Фавероль – элегантная француженка

Фавероль, пожалуй, самые красивые представители куриного рода. Они не только активно используются в фермерском деле, но также учавствуют в выставках. Но, все же, в большей мере их ценят больше за высокую продуктивность и качественное мясо, чем за уникальный внешний вид.

И в этой статье мы представим детальное описание породы, покажем ее фото, отзывы и расскажем про достоинства и недостатки.

Описание

В 18-м веке, в городе Фавероллез, во Франции, ученые вывели уникальную мясную породу кур. Для получения этой породы, Мантских кур скрещивали с Кохинхиными, Брама и другими не менее популярными птицами. Стоит отметить, что французские селекционеры пытались вывести в первую очередь вкусную курицу, специально для приготовления бульонов.

куры фавероль

Потом она распространилась по всему миру. Английские ученые продолжили работу над ней, но на этот раз уделяли внимание не вкусовым качествам, а внешнему виду. Так, получилось вывести не только вкусную, но и довольно красивую птицу.

Эта птица имеет три подвида: лососевый, голубой и колумбийский.

Первые отличаются своим окрасом. Представители женского пола имеют розовые перья с белым обрамление, живот и грудь имеет более светлый окрас. Шея и хвост украшены более темным оперением.

Самцы имеют более темное оперение. На спине и шее окрас переходит в цвет слоновой кости. На крыльях присутствуют вкрапления и перо зеленоватого оттенка.

Колумбийский Фавероль (серебряный) имеет характерный серебристо-белый окрас. Каждое перо имеет белое обрамление, которое выделяет его на общем фоне.

куры фавероль

Голубая разновидность имеет трапециевидное, удлиненное тело, мощная грудь и продолговатой спиной.

Куры, в отличие от петухов более низко посажены. Крылья высоко подняты, плотно прилегают к телу.

Голова маленькая, клюв короткий, но довольно мощный. Гребень короткий, прямостоячий.

Шею украшает красивая грива. На шее расположение пера отличается от основного. Оно идет горизонтально, в то время как остальные перья на теле направлены вверх.

Продуктивность

Птица имеет нежное белое мясо без волокон. Кожа тонкая, перья общипываются легко. Молодая особь быстро растет. Активный рост начинается с 2-х месячного возраста. Обычно, в 5-6 месяцев птица идет на мясо. В этом возрасте петушок набирает 3-4 кг массы, а курочки порядка 3 кг. Стоит отметить, что мясо Фаверолей сильно ценится.

куры фавероль

Нестись птица начинает с полугодовалого возраста. В первый год жизни дает около 180 яиц. Средняя его масса 50-60 грамм. После года продуктивность снижается, опускаясь до 120-130 штук в год.

Стандартного окраса скорлупы нет. Она может иметь розоватый оттенок, желтый и даже коричневый. Для того чтобы повысить яйценоскость, необходимо обеспечить птицу не менее 13 часами светового дня. Для этого курятники дополнительно оборудуют освещением.

Все же, при выведении этой породы нужно понимать, что это не несушка, а мясная курица. Поэтому ожидать хорошей яйценоскости не следует.

Достоинства и недостатки

Порода имеет широкую популярность благодаря своим достоинствам. Основные:

  1. Отличное мясо с приятным и легким вкусом.
  2. Быстрый рост цыпленка.
  3. Птицы не перестают нестись даже в зимний период года.
  4. Куры отлично переносят холод.

куры фавероль

Однако есть во всем прелестном и ложка дегтя. Основные недостатки выглядят следующим образом:

  1. Куры склонны к ожирению. Если не регулировать их рацион, они будут сильно объедаться.
  2. Фавероли не подходят для селекционных работ. Многие ученые отмечают, что при скрещивании этой разновидности с другими, получившийся цыпленок не обладает хорошими продуктивными качествами.
  3. Чистопородных Фаверолей найти достаточно сложно. Как вариант, можно выводить дома, но лишь в инкубаторах, так как инстинкт наседки у самки потерялся где-то в далеком прошлом, в момент селекционных работ.
  4. Куры не любят дискомфорта, поэтому им не подойдет клеточное содержание или малые вольеры. Для содержания Фавероль необходимо оборудовать большой выгульный двор.

Уход и содержание

Данная порода склонна к ожирению. Поэтому если курочка не откармливается на мясо, а используется как несушка или декоративная птица, то ее нужно подвергать постоянным физическим нагрузкам. Для этого, как не сложно догадаться, курочкам должен быть обеспечен доступ к прогулкам на свежем воздухе.

Что касается курятника, то к нему предъявляется ряд правил:

  1. Очень важно, чтобы в курятнике была хорошая вентиляция. Она обеспечит насыщение помещения кислородом, выведет из него неприятные запахи и т.д. Но, в то же время, ни в коем случае в курятнике не должно быть сквозняков. Курочки достаточно хорошо переносят холода, но сквозняк может нанести серьезный ущерб организму птицы.
  2. На пол нужно устлать дополнительный материал. В качестве настила выступают торф, опилки, солома, сено и т.д. Высота слоя должна быть не менее 15 см. Такой пол не только будет теплым, но и впитает всю сырость, препятствуя при этом распространению грибков.
  3. В курятнике, в обязательной мере, должны быть сооружены гнезда и насесты. Гнезда необходимы для того, чтобы курочки откладывали яйца. Идеальный размер гнезд – 40х40 см. Размещают их на высоте 50-60 см от пола. То же самое касается и насестов. Их также размещают на высоте 50-60 см от пола. Насесты можно выполнять как в лестничном типе, так и в каком-то другом.
  4. Раз в 6 месяцев (обязательно) в курятнике проводят дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить курочек от таких паразитов как блохи и клещи. Эти же вредители, кстати, могут нанести существенный вред и самому хозяину, когда тот пойдет в курятник за яйцом или для его чистки.
  5. В курятнике размещают три кормушки. В одну наливают воду. Во вторую насыпают корм. А в последнюю – древесную золу. Вода должна быть всегда чистой. Ее меняют 2 раза в день летом, и 1 раз зимой. Кормушки желательно располагать вдоль стены, так курочки не смогут их опрокинуть. Что касается древесной золы, то она необходима птице, чтобы та в ней купалась и чистила свои перья, избавляя их от вредителей.
  6. Не забывают и об освещении. В зимнее время продолжительность светового дня существенно сокращается. Вместе с этим курочки начинают хуже нестись. Чтобы их продуктивность не падала, необходимо искусственным путем увеличить продолжительность светового дня. Для этого используют обыкновенные «желтые» лампы накаливания.
Куры Фавероль

Рацион

Для того чтобы курочки нормально развивались, им необходимо обеспечить сбалансированный рацион. В рационе птицы в обязательной мере должны быть:

  1. Источники кальция. В качестве источников кальция могут выступать костная, рыбная мука, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа, мел. Стоит отметить, что измельченная яичная скорлупа является не самым хорошим вариантом, так как курочки могут узнать в ней яйцо, что в дальнейшем спровоцирует расклевы. Мел тоже не идеальный источник кальция, так как при частом употреблении он может слипаться в ЖКТ и приводить к его закупориванию.
  2. Мешанки. Они очень хороши тем, что содержат в своем составе все необходимые для курочек элементы. Мешанки можно готовить на мясном бульоне, в них можно добавлять поваренную соль, овощи, крупы, зерновые и т.д.
  3. Зерновые. Зерновые – это основа рациона курочек. На долю употребляемой пищи зерновые должны занимать не менее 50%. Их можно давать как в цельном виде, так и в дробленом. Кроме этого, многие птицеводы практикуют кормление пророщенным зерном. Его нужно давать птице тогда, когда ее показатели яйценоскости являются неудовлетворительными. Зерновые лучше всего давать утром и вечером.
  4. Дрожжи. Их необходимо включать в рацион только в том случае, когда курочка отстает в развитии и ей необходимо набрать массу.
  5. Свежая трава. Свежая трава является хорошим источником полезных веществ для курочки. Кроме этого, свежая трава позволит существенно сократить затраты, связанные с кормлением домашней птицы.

Отзывы

Дмитрий Александрович, г. Тула, 39 лет.

Внешне Фавероли просто шикарные, поэтому я долгое время хотел завести эту птицу, пока в конечном итоге это не сделал. Сразу скажу, что ожидать суперского мяса или большого количества яиц от этой француженки не стоит. Сам же я в суп их пустить не могу, резать жалко, поэтому живут у меня чисто как декоративная порода. Что могу сказать про моих фаверольчиков? Дело в том, что они у меня в курятнике лидеры. Их я должен первыми кормить, первым давать воду и т.д. В противном случае куры и петух начинают «бунтовать», подавать голос и т.д., в общем, очень сильно привлекать к себе внимание. Летают очень хорошо. В курятник захожу кормить, так они на меня с насестов слетают как крупные голуби. Порода хорошая, если рассматривать ее с декоративной точки зрения. В остальном другом же думаю держать ее просто нет смысла.

Валентина Игоревна, г. Донецк, 43 года.

Если говорить о яйценоскости этих курочек, то порода ничем не уступает любой мясояичной породе. Я говорю из опыта, так как занимаюсь фаверольками уже 6 лет. Из семьи (она обычно у меня составляет 12 особей женского пола), я получаю около 7-8 яиц в день. Бывает 6 яиц, а бывает и целых 10. Но в среднем 7-8. Лично для меня важно чтобы курочки неслись зимой. Фавероли отлично несутся как осенью, так и зимой. Поэтому в этом их огромный плюс. Летом, конечно, несутся немного хуже, но за 6 лет длительных простоев вообще не было. Что касается мяса, то если не рассматривать эту породу как «мясо на продажу», то оно вполне годное. Курочки весят около 2-х кг, петушки до 3.5 кг. Что касается недостатков, то я выделила для себя один, основной. Фавероли очень долго созревают. А так во порода просто класс.

Александр Викторович, г. Ростов, 42 года.

А я «перелюбил» эту породу, как только с ней познакомился. Птица невероятно красивая, но толку от этого 0. Выводил сам цыплят, так их затоптали быстро. Курочки флегматичные до ужаса. Потом взял более-менее подросший молодняк, та же история, тоже половину затоптали. Вторая половина подхватила какую-то болячку и тоже погибла. Хотя с другими курочками все отлично. Я так понял, если выращивать эту породу, то только в отдельном курятнике, подальше от более активных кур.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Куры Фавероль – элегантная француженка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*