Бессемянный виноград Кишмиш 342

Если вы часто бываете на рынке, то можете заметить, что почти везде основным продажным сортом винограда является Кишмиш 342. Тех, кто с ним не знаком, удивляет такой выбор ведь, по сути, он не может похвастаться большими габаритами. Как ягоды, так и грозди имеют довольно небольшую массу. Но, все это компенсируется двумя свойствами – он бессемянный и очень вкусный.

И в этой статье хотелось бы дать подробное описание сорта, предоставить его фото и отзывы тех, кто знаком с ним не понаслышке.

Характеристика

Высаживая куст Кишмиша на участке, необходимо учитывать тот факт, что он обильно разрастается. Поэтому при посадке выделяют растению достаточный для нормального произрастания участок.

виноград кишмиш 342

Кусты из-за своей рослости постоянно создают перегрузку, поэтому нуждаются в частом нормировании. Опытные садоводы рекомендуют выполнять обрезку не менее чем на 6-8 глазок. При таких условиях лоза хорошо вызреет, и можно будет ожидать на то, что более 85% лоз будут плодоносить. Оптимальной нагрузкой на один побег можно считать 2-3 грозди.

Кроме употребления в сыром виде, 342-й активно используется для переработки в изюм. Если гроздь перекрутить, то ягоды могут превратиться в изюм прямо на растении.

Этот виноград отлично подходит для приготовления детского питания.

Кишмиш 342 может похвастаться стабильной и богатой урожайностью. При хорошем уходе, с одного растения можно получить до 25 кг товарных ягод.

После созревания ягода Кишмиша, если ее не сорвать, довольно быстро теряет свои вкусовые и внешние качества. Поэтому спелую гроздь следует сразу же срывать и отправлять на рынок или на хранение.

виноград кишмиш 342

Без укрывания лоза способна выдерживать температуру до -22 градусов по Цельсию. Если 342-й укрывать, тогда можно сохранить его и при -26 градусном морозе.

Как уже было сказано выше, виноград не может похвастаться большими гроздями. В среднем, они редко превышают 500 граммовую отметку. Но, если хорошо ухаживать за растением и выращивать плод «на рекорд», тогда можно вполне получить 1000-1500 граммовую гроздь.

Ягоды небольшие, примерно по 5-6 грамм. Покрыты тонкой, прозрачной оболочкой, которая не ощущается при употреблении. Содержание сахара на достаточно высоком уровне – около 20%. Из-за этого виноград часто подвергается нападению ос. Для его защиты используют специальные сеточки, в которые помещают каждую гроздь.

Основные достоинства

Кишмиш может похвастаться своим «букетом» достоинств. Не зря же он завоевал титул «короля рынка». Основные преимущества этого сорта:

виноград кишмиш 342

  1. Почти полная невосприимчивость к грибковым возбудителям.
  2. Высокие показатели морозостойкости.
  3. Возможность выращивания в регионах с суровыми погодными условиями.
  4. Сохранность плода в течение 30-40 дней после сбора урожая.
  5. Хорошая сопротивляемость механическим воздействиям.
  6. Идеально подходит для приготовления детского питания.
  7. Легок в выращивании.

Отрицательные стороны

Есть у него и «ложка дегтя», как говорится. Конечно, она не портит всех его достоинств, но негативный осадок оставляет. К недостаткам Кишмиша 342 относят:

виноград кишмиш 342

  1. Заявленная морозостойкость немного не соответствует реалиям, с которыми столкнулись садоводы. Часто лоза попросту перемерзает, даже тогда, когда температура не падает ниже -22 градусов по Цельсию. Поэтому те, кто уже не один год выращивает 342-й, знают, что его необходимо укрывать, даже тогда, когда особых заморозков и не предвидится.
  2. При передержке гроздей на лозе, они начинают быстро терять товарный вид.
  3. Частые нападения насекомых из-за высокого содержания сахара.
  4. В случае неправильного развития растения возможны проявления мелкоягодности или вообще присутствия косточек в мякоти плода.

Посадка

Первым делом выбираем место для посадки. Идеально, если это будет хорошо освещаемый участочек, так как Кишмиш, как и любой другой сорта винограда, любит солнечные лучи.

Также, желательно подобрать место, чтобы оно было закрыто с северной стороны (забором или зданием). Это защитит куст от холодных северных ветров.

После того как место подобрано, подготавливаем ямку. Готовится она за 12-15 дней до планируемой посадки саженца.

посадка винограда

Как подготовить лунку:

  1. Снимаем верхний слой грунта (20 см) и откладываем его на отдельную кучу.
  2. Вырываем ямку глубиной 70-80 см и столько же в диаметре.
  3. Когда ямка готова, высыпаем в нее щебень или мелко дробленый кирпич. Этот слой у нас дренажный.
  4. После этого присыпаем дренаж верхним слоем грунта, который мы снимали изначально.
  5. Далее высыпаем 3-4 ведра перегноя.
  6. Если наша ямка не заполнена доверху, тогда достаем хороший плодородный грунт и дополняем ее.
  7. Все это оставляем на несколько недель настояться.

Через 2 недели берем саженец, который предварительно замачивается в воде на 24 часа. Опытные виноградари рекомендуют использовать стимуляторы роста.

В месте, где у нас ранее была лунка, делаем отверстие с помощью колышка. Устанавливаем в него наш виноград и уплотняем грунтом. После обильно поливаем.

Уход

Виноградари отмечают, что это довольно простой в выращивании сорт, по крайней мере, его выращивать не сложнее чем любой другой виноград. Но, все равно качественный уход обеспечит более стабильный и высокий урожай.

Полив

Это влаголюбивый сорт. Если Кишмиш 342 не поливать, тогда он всю свою силу будет направлять на рост корневой системы, для поиска воды. Это, в свою очередь, провоцирует более слабое развитие лозы и урожая.

полив винограда

Поливать виноград нужно каждые 15-20 дней, в зависимости от жары. Во время одного полива выливают не менее 40 л воды. При этом поливают растение прогретой водой.

Основные поливы, которые нельзя пропускать:

  1. Когда распустятся почки.
  2. После окончания цветения.
  3. Во время созревания ягод.
  4. В последний месяц осени, перед подготовкой к зимней спячке.

Поливать под корень неправильно, хотя если так привыкли, можно и так. Опытные виноградари поливают через трубу, которая закапывается еще на этапе подготовки лунки, или через небольшие борозды (до 40 см), которые выкапывают на расстоянии 35-40 см от ствола культуры. После полива борозды мульчируют.

Удобрение

Требователен и к подкормкам. Подкармливают культуру следующим образом:

  • Весной, когда только началось сокодвижение, куст подкармливают следующим раствором: 5 г калия, 5 г селитры и 50 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Этого объема хватает для удобрения 1 растения.
  • Через 20 дней, когда мы убираем зимнее «одеяло», вносим азотосодержащие удобрения.
  • Когда виноград начинает цвести, удобряем культуру снова, на этот раз таким раствором: 80 г мочевины, 80 г сульфата калия и 30 г фосфора разбавляются в 30 л воды. На 1 культуру расходуется до 15 л воды.
  • Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, чтобы подготовить культуру к зимней спячке.

Нормирование

Это не такой сложный процесс, как кажется многим начинающим виноградарям.

нормирование винограда

В первый год виноград обрезают с той целью, чтобы он сумел сформировать крепкую лозу и дал хороший урожай в будущем. Обычно, оставляют всего 2 самых крепких побега.

В последующие годы культуру нормируют, удаляя лишние лозы (засохшие, пораженные болезнью или которые создают дополнительную нагрузку). При формировании куста на нем оставляют до 8-10 лоз. Для укрепления корневой системы нужно удалять прикорневые побеги.

Рекомендуем прочитать: "Виноград Гарольд — достойный гибрид"

Прищипка тоже является важной процедурой нормирования. Во время прищипки на винограде после второй грозди оставляют 5 листьев и срезают кончик побега, находящийся за усиками. При этом длинна лозы не должна превышать 2.5 м. Это необходимо для того, чтобы растение пускало все свои силы на формирование сочных и сладких плодов, а не на вызревание своей растительной части.

Также, специалисты рекомендуют удалять слабые грозди. Это благотворно скажется на других гроздях.

Осенью тоже проводят нормирование, удаляя слабые побеги, которым сложно будет пережить зиму.

Укрывание

Перед началом зимних сезонов лозу складывают плотно друг к другу и укутывают укрывным материалом. Специалисты советуют укладывать виноград на какую-то подстилку, например, из досок. Укутывать можно любым материалом, в том числе и опавшими листьями (если регион не слишком холодный). Зимой, когда выпадет снег, виноградные кучки увеличивают, накидывая на них дополнительный слой снега.

Отзывы

Лиза.

На улице 27 июля, а я и семья уже во всю употребляем 342й. Удивительный виноград. Сладкий как мед. За все время выращивания ни разу не болел. Рядом с ним растет Алешенькин, так тот схватил оидиум. Кишмишу хоть бы хны. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить. Обрабатываю только для профилактики.

Сергей.

Выращиваю его в центральной части Кубани. Результаты показывает отличные. Рано созревает, дает хороший урожай. Выращиваю на продажу. На рынке разгребают, не успеваю выкладывать на прилавок. Чаще всего покупают женщины, как я понял, своим детям. Если останутся неизрасходованные грозди, тогда их просто-напросто сушат.

Катерина.

Кому как, а мне очень сильно понравился. В этом году дал две сигналочки. На вкус отменные. Недавно привил еще 6 кустиков. Надеюсь приживутся. Из обработок, то все стандартно – одну провожу перед цветением. Более ничем не опрыскиваю. Регион такой, редко чем болеют культуры (говорю не только о винограде).

Лолита.

Занимались виноградом как попало. Кишмиш рос уже несколько лет, но не занимались ним вообще. Вышел муж на пенсию, от скуки занялся виноградом. Поливал, удобрял, нормировал. На следующий год вырос вообще другой виноград. Более крупный, сочный, да и вкус отличается. Вот что называется уход.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Бессемянный виноград Кишмиш 342"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*