Бессемянный виноград Кишмиш 342

Если вы часто бываете на рынке, то можете заметить, что почти везде основным продажным сортом винограда является Кишмиш 342. Тех, кто с ним не знаком, удивляет такой выбор ведь, по сути, он не может похвастаться большими габаритами. Как ягоды, так и грозди имеют довольно небольшую массу. Но, все это компенсируется двумя свойствами – он бессемянный и очень вкусный.

И в этой статье хотелось бы дать подробное описание сорта, предоставить его фото и отзывы тех, кто знаком с ним не понаслышке.

Характеристика

Высаживая куст Кишмиша на участке, необходимо учитывать тот факт, что он обильно разрастается. Поэтому при посадке выделяют растению достаточный для нормального произрастания участок.

виноград кишмиш 342

Кусты из-за своей рослости постоянно создают перегрузку, поэтому нуждаются в частом нормировании. Опытные садоводы рекомендуют выполнять обрезку не менее чем на 6-8 глазок. При таких условиях лоза хорошо вызреет, и можно будет ожидать на то, что более 85% лоз будут плодоносить. Оптимальной нагрузкой на один побег можно считать 2-3 грозди.

Кроме употребления в сыром виде, 342-й активно используется для переработки в изюм. Если гроздь перекрутить, то ягоды могут превратиться в изюм прямо на растении.

Этот виноград отлично подходит для приготовления детского питания.

Кишмиш 342 может похвастаться стабильной и богатой урожайностью. При хорошем уходе, с одного растения можно получить до 25 кг товарных ягод.

После созревания ягода Кишмиша, если ее не сорвать, довольно быстро теряет свои вкусовые и внешние качества. Поэтому спелую гроздь следует сразу же срывать и отправлять на рынок или на хранение.

виноград кишмиш 342

Без укрывания лоза способна выдерживать температуру до -22 градусов по Цельсию. Если 342-й укрывать, тогда можно сохранить его и при -26 градусном морозе.

Как уже было сказано выше, виноград не может похвастаться большими гроздями. В среднем, они редко превышают 500 граммовую отметку. Но, если хорошо ухаживать за растением и выращивать плод «на рекорд», тогда можно вполне получить 1000-1500 граммовую гроздь.

Ягоды небольшие, примерно по 5-6 грамм. Покрыты тонкой, прозрачной оболочкой, которая не ощущается при употреблении. Содержание сахара на достаточно высоком уровне – около 20%. Из-за этого виноград часто подвергается нападению ос. Для его защиты используют специальные сеточки, в которые помещают каждую гроздь.

Основные достоинства

Кишмиш может похвастаться своим «букетом» достоинств. Не зря же он завоевал титул «короля рынка». Основные преимущества этого сорта:

виноград кишмиш 342

  1. Почти полная невосприимчивость к грибковым возбудителям.
  2. Высокие показатели морозостойкости.
  3. Возможность выращивания в регионах с суровыми погодными условиями.
  4. Сохранность плода в течение 30-40 дней после сбора урожая.
  5. Хорошая сопротивляемость механическим воздействиям.
  6. Идеально подходит для приготовления детского питания.
  7. Легок в выращивании.

Отрицательные стороны

Есть у него и «ложка дегтя», как говорится. Конечно, она не портит всех его достоинств, но негативный осадок оставляет. К недостаткам Кишмиша 342 относят:

виноград кишмиш 342

  1. Заявленная морозостойкость немного не соответствует реалиям, с которыми столкнулись садоводы. Часто лоза попросту перемерзает, даже тогда, когда температура не падает ниже -22 градусов по Цельсию. Поэтому те, кто уже не один год выращивает 342-й, знают, что его необходимо укрывать, даже тогда, когда особых заморозков и не предвидится.
  2. При передержке гроздей на лозе, они начинают быстро терять товарный вид.
  3. Частые нападения насекомых из-за высокого содержания сахара.
  4. В случае неправильного развития растения возможны проявления мелкоягодности или вообще присутствия косточек в мякоти плода.

Отзывы

Лиза.

На улице 27 июля, а я и семья уже во всю употребляем 342й. Удивительный виноград. Сладкий как мед. За все время выращивания ни разу не болел. Рядом с ним растет Алешенькин, так тот схватил оидиум. Кишмишу хоть бы хны. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить. Обрабатываю только для профилактики.

Сергей.

Выращиваю его в центральной части Кубани. Результаты показывает отличные. Рано созревает, дает хороший урожай. Выращиваю на продажу. На рынке разгребают, не успеваю выкладывать на прилавок. Чаще всего покупают женщины, как я понял, своим детям. Если останутся неизрасходованные грозди, тогда их просто-напросто сушат.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Бессемянный виноград Кишмиш 342"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*