Виноград Фурор – привлекательный гигант

Современные потребности человека безграничны. Ему уже не нравится старенький классический виноград, которым люди лакомились еще в советское время. Требования другие. Людям подавай огромные плоды, с минимальным количеством семян, с тонкой оболочкой и т.д.

Виноград Фурор, как и многие гибридные формы, впитал в себя только лучшие качества своих «родителей». Он нравится людям, а соответственно, полностью отвечает их требованиям.

В этой статье мы хотим предоставить детальное описание сорта, показать фото и предоставить отзывы людей, столкнувшихся с этим чудо виноградом.

История происхождения

В.У. Капелюшный спокойно скрещивал у себя на участке различные сорта винограда, считая это дело своим хобби. Однако со временем его ГФ начали набирать популярность. И его творения можно было увидеть не только на участках соседей и друзей, но и на многих дачах в разных регионах страны.

виноград фурор

За долгие годы упорной работы, он сумел вывести 10-ток популярнейших гибридов. На данный момент, с его небольшого участка в Ростовской области, ежегодно отправляется более миллиона саженцев во все уголки РФ и ближайших стран соседей.

Для получения Фурора, Капелюшный опылил сорт Лора пыльцой сортов с хорошими показателями иммунитета.

Описание сорта

Основной задачей Капелюшного была реализация раннеспелого столового сорта высокой урожайности, с прилично большими ягодами. Воплотить все это удалось в Фуроре.

Сорт прекрасно адаптирован к различным условиям произрастания. Он отлично реагирует на разные климатические условия. Этот виноград выращивают не только в южных регионах, но и в центральной и северной части РФ.

Побеги у растения прямостоячие, за сезон почти полностью вызревают. На одном побеге, по стандарту, формируется две грозди, поэтому куст в обязательной мере нуждается в нормировании. Обычно, на одном растении не оставляют более 40 глазок.

виноград фурор

Грозди большие, с рыхлой посадкой плодов. Форма коническая или цилиндрическая.

Ягоды очень крупные. Отдельные экземпляры могут достигать массы в 30 грамм. В среднем же, один плод весит порядка 20 грамм. После созревания плоды приобретают темно-синий окрас, который более напоминает черный цвет. На оболочке находится восковой налет.

Мякоть ягоды сочная, мясистая. Присутствует характерный мускатный запах. Этот сорт не подойдет людям, страдающим от сахарного диабета. Содержание сахара находится в районе 23%, а кислотности почти вообще нет – 6 г/л. Оболочка у плода тонкая и практически незаметна при поедании.

После созревания, плоды еще долгое время находятся на кусте без потери вкусовых и внешних качеств. Также, стоит отметить отличную защиту от механических повреждений. Плоды отлично переносят длительную транспортировку на большие расстояния, при этом, абсолютно не теряя товарного вида.

виноград фурор

Показатели морозостойкости также позволяют выращивать сорт в северных регионах страны. Растение выдерживает снижение температуры до -24 градусов по Цельсию.

Чем порадует

Сорт обладает рядом положительных качеств, которые ставят его на равных с самыми популярными столовыми видами. Основные достоинства:

  1. Товарный внешний вид, который не теряется при перевозке или длительном хранении.
  2. Очень сладкий вкус и тонкая оболочка.
  3. Высокая и стабильная урожайность.
  4. Легкое размножение черенкованием.
  5. Хорошие показатели морозостойкости.
  6. Сильный иммунитет.

виноград фурор

Чем огорчит

Фурор все время сталкивается с перегрузкой. Для получения нормального урожая необходимо постоянно нормировать куст.

При переувлажнении ягоды начинают трещать. Высокое содержание сахара привлекает ос, поэтому могут возникнуть определенные проблемы с этими насекомыми.

Посадка и уход

Как и любой другой сорт, виноград Фурор обожает солнце. Поэтому при выборе участка для посадки этой культуры, отдаем предпочтение незатененным местам.

Также, стоит учитывать тот факт, что виноград очень сильно боится холодных ветров. Поэтому при подборе участка для посадки, обращаем и на это внимание тоже. Идеально, если северная сторона будет закрыта забором или зданием.  

Требований к грунту особых нет, все равно он будет предварительно удобряться перед посадкой. Идеал – чернозем. Но как уже отмечено выше, требований нет.

Если говорить о времени посадки, то можно проводить эту про процедуру как осенью, так и весной. Но. Многие опытные садоводы рекомендуют высаживать виноград исключительно весной. Дело в том, что при посадке весной, виноград успеет хорошо укорениться и укрепить иммунитет за лето и осень, тем самым, подготовит себя к безболезненной зимовке.

посадка винограда

В любом случае, когда бы не проводилась посадка, подготавливать саженцы нужно заранее, предварительно замочив их в воде.

Перед посадкой вырывают лунку 50-60 см в диаметре и столько же в глубину. На дно кладут снятый верхний слой грунта (он является наиболее плодородным), добавляют щебня, перегноя и снова присыпают землей.

После посадки саженца, он плотно укрепляется грунтом и поливается.

Рекомендуем прочитать: "Подарок Несветая – еще один российский виноград"

Во время вегетационного периода растение столкнется с самой большой проблемой. Как ни странно, это высокая урожайность сорта. Если не нормировать виноград, то он просто не выдержит нагрузку.

Рекомендуется оставлять на одной лозе приблизительно 6-7 глазок, или 30-35 глазок на всем кусте.

Поливы

Фурор любит поливы. Поэтому орошение является неотъемлемой частью ухода. Летом количество поливов увеличивают, особенно при повышенных температурах. Стандартно, виноград поливают 2-3 раза в неделю. Весной и осенью количество поливов меньше. Последний раз во время вегетации виноград поливается за 2 недели до планируемого сбора урожая.

полив

Подкармливание

Виноград имеет большие грозди. Даже нормирование не позволяет ему выдерживать такую большую нагрузку. Компенсировать ее можно питательными элементами.

В первый год жизни культуры, в подкормках она не нуждается. Ведь во время посадки в лунку вносились удобрения. Начиная со второго года и на регулярной основе, проводят несколько подкармливаний за сезон. Обязательны два подкормки:

  1. Весной, когда растение нужно пробудить ото сна. Для этого подходят азотосодержащие удобрения. Они стимулируют рост корневой системы и листвы.
  2. Осенью – фосфорно-калийные удобрения. Они помогут растению безболезненно пережить зиму.

Укрывание

Зимой культуру нужно защитить от морозов. Для этого достаточно постелить слой досок или бревен и уложить на них виноград. После, все накрывается защитным материалом. Зимой, когда выпадет снег, желательно закидать виноградные «кучи» снегом, чтобы обезопасить его от обмерзания.

укрывание винограда

Болезни

Фурор имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает его от ряда заболеваний. Но опытные садоводы, все же, рекомендуют проводить профилактические обработки. Для проведения профилактического опрыскивания используют фунгициды или бордоскую жидкость. За сезон разрешено до 8 обработок.

Отзывы

Евгений.

У нас в этом году опыление на Фуроре слабоватое. Но, в целом, урожайность достаточно хорошая. Проблема в рыхлости гроздей. Вкус у ягод замечательный. На рынке разбирают на ура.

Александр.

На 17 августа плоды еще толком не созрели. Пожадничал и перегрузил куст. В том году хорошо обрезал, понял, что даже слишком, мог бы еще потянуть нагрузку. В этом решил сделать более длинную обрезку. В результате поспеет только к концу августа. Но даже перегруженный, отлично держит нагрузку. Ягоды большие, плотные. Однозначно годный сорт.

Дмитрий.

У меня Фурор начал с активного роста и цветения. Так как это его первый урожай, то не стал нагружать и оставил всего три кисти. Растет хорошо, ягода уже окрашивается. Неделю стоит жара +30, а он как свеженький. Это уже очень радует.

Никита.

Вчера срезал почти все грозди Фурора. Оставил лишь несколько, детям. Сам же продаю на рынке. С куста вышло 23 кг. На рынке разобрали за 1 день. Виноград на собственном корне. Были проблемы с мышами, недосмотрели, зимой погрызли. Но вроде отошел, хотя с прошлогодними показателями не сравнится. Лозы сами по себе тонкие, учитывая массу грозди. Но держит себя уверенно. В общем для посадки рекомендую. Уход как за любым другим сортом, болезнями поражается редко (у нас ни разу).

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Фурор – привлекательный гигант"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*