Виноград Атос – украинский мушкетер

Селекционеры всего мира стараются как можно чаще представлять новые сорта винограда, которые обладают улучшенными показателями. Сейчас уже не выводятся чистые виды, а преимущественно преобладают так называемые гибридные формы (ГФ). И одна, довольно интересная гибридная форма была представлена В. Бондарчуком в Луганской области, в городе Старобельск. Случилось это в начале 2000-х годов. Сорт получил великое название Атос и молниеносно приобрел широкую популярность.

В этой статье хотелось бы представить подробное описание сорта, показать фото, и отзывы всех тех, кто знаком с Атосом лично.

Характеристика

Первое, о чем необходимо упомянуть в описании это то, что виноград относится к сверхранним сортам. Вегетационный период этой ГФ редко превышает 100 дней. При благоприятных условиях произрастания, плоды созревают уже к концу июля.

виноград атос

Удалось вывести его благодаря скрещиванию довольно популярных сортов Кодрянка и Талисман.

Побеги очень хорошо разрастаются. Лозы мощные, имеют насыщенный темно-коричневый окрас. Вызревание отличное и достигает почти 100% отметки. Разведение этого винограда это легкий процесс даже для новичка. Черенки отлично укореняются и быстро набирают в объеме.

Из-за обильного роста, Атос нуждается в нормировании. Идеально, когда на одном кусте будет не более 30-35 глазок. Лозы нормируют на 6-8 плодоносящих почек.

Листья мелкие, округлой формы. Имеют темно-зеленый окрас, а с тыльной стороны присутствует характерное опушение.

Цветок гермафродит. Это способствует защите ягод от горошения, и самоопылению.

Урожайность Атоса показывает приличные результаты. С одного гектара можно получить порядка 130 центнеров ягод.

виноград атос

Грозди большие, достигают массы в 700-1500 грамм. Форма коническая. Посадка плодов довольно плотная. Кисти внешне очень напоминают родительский сорт Кодрянку.

Ягоды крупные. Средняя масса спелого плода – 10 грамм. Как уже было сказано выше, они не склонны к горошению. Форма ягод вытянутая, напоминающая соску. В конце плод имеет заострение. Ягода защищена плотной кожурой, которая почти не ощущается при поедании. Окрас кожицы темно-синий, максимально приближен к черному.

Мякоть сочная имеет легкий красноватый окрас. Мясистая, хрустит при раскусывании. Вкус приятный. Соблюдено сочетание сладости и кислоты.

Плоды обладают высокими показателями сохранности. Причем хранятся они долго не только после сбора урожая, но и находясь непосредственно на растении. После вызревания ягод, они могут провисеть на кусте без потери товарных качеств еще как минимум 1.5-2 месяца.

Виноград не растрескивается от избыточной влаги, не осыпается. Также довольно редко подвергается нападению ос.

виноград атос

Благодаря плотной оболочке Атос очень удобно транспортировать.

Чаще всего этот сорт используется в сыром виде. Но, нередко и применение для приготовления соков, вина, варенья и т.д. При приготовлении вина, рекомендуется сочетать Атос с другими сортами. Это позволит добиться более гармоничного и насыщенного аромата и вкуса.

Выращивание

Сорт имеет хороший иммунитет, который защищает его от мучнистых рос. Но вот с серой гнилью у него проблемы. Ягоды подвержены этому заболеванию, поэтому растение нуждается в опрыскивании фунгицидами.

Стоит отметить, что не нужно скупиться на профилактическую химию. Если растение заболеет, то его период лечения может составить 2-3 года. Именно столько времени нужно, чтобы растение, как говорится, «стало на ноги». Поэтому профилактика не такое уж и затратное дело.

Кроме опрыскивания химией, необходимо обеспечить постоянный доступ гроздям к свежему воздуху. Для этого прореживают листья, убирают лишние побеги. Также, располагать куст необходимо в хорошо проветриваемых местах, а не на закрытых участках, где прение привычное дело.

виноград атос

Как уже было упомянуто выше, осы не очень часто лакомятся ягодами этого сорта. А вот птицы наоборот, не против ними полакомиться. Чтобы защитить плоды от пернатых, необходимо огораживать куст мелкоячеистой жесткой сеткой.

Отзывы

Юрий.

В этом году появилось 2 сигналки грамм по 400. Виноград впечатлил. Созрел рано, 29-го июля. Цветение было хорошее, форма грозди плотная, красивая. Вкус тоже приятный. В общем, у меня на него большие планы и надежды. Надеюсь, не подведет.

Олег.

Атос высадил в прошлом году. В этом получил две грозди по 200-300 грамм. Ягоды темные, овальной формы. У 15 августа полностью вызрел. Вкус напоминает аромат цветов. Вызревание лозы хорошее, объем растение набирает приличный, без нормирования никак. Единственная проблема, я его не обрабатывал и сейчас вижу последствия, немного милдью схватил.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Атос – украинский мушкетер"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*