Виноград Атос – украинский мушкетер

Селекционеры всего мира стараются как можно чаще представлять новые сорта винограда, которые обладают улучшенными показателями. Сейчас уже не выводятся чистые виды, а преимущественно преобладают так называемые гибридные формы (ГФ). И одна, довольно интересная гибридная форма была представлена В. Бондарчуком в Луганской области, в городе Старобельск. Случилось это в начале 2000-х годов. Сорт получил великое название Атос и молниеносно приобрел широкую популярность.

В этой статье хотелось бы представить подробное описание сорта, показать фото, и отзывы всех тех, кто знаком с Атосом лично.

Характеристика

Первое, о чем необходимо упомянуть в описании это то, что виноград относится к сверхранним сортам. Вегетационный период этой ГФ редко превышает 100 дней. При благоприятных условиях произрастания, плоды созревают уже к концу июля.

виноград атос

Удалось вывести его благодаря скрещиванию довольно популярных сортов Кодрянка и Талисман.

Побеги очень хорошо разрастаются. Лозы мощные, имеют насыщенный темно-коричневый окрас. Вызревание отличное и достигает почти 100% отметки. Разведение этого винограда это легкий процесс даже для новичка. Черенки отлично укореняются и быстро набирают в объеме.

Из-за обильного роста, Атос нуждается в нормировании. Идеально, когда на одном кусте будет не более 30-35 глазок. Лозы нормируют на 6-8 плодоносящих почек.

Листья мелкие, округлой формы. Имеют темно-зеленый окрас, а с тыльной стороны присутствует характерное опушение.

Цветок гермафродит. Это способствует защите ягод от горошения, и самоопылению.

Урожайность Атоса показывает приличные результаты. С одного гектара можно получить порядка 130 центнеров ягод.

виноград атос

Грозди большие, достигают массы в 700-1500 грамм. Форма коническая. Посадка плодов довольно плотная. Кисти внешне очень напоминают родительский сорт Кодрянку.

Ягоды крупные. Средняя масса спелого плода – 10 грамм. Как уже было сказано выше, они не склонны к горошению. Форма ягод вытянутая, напоминающая соску. В конце плод имеет заострение. Ягода защищена плотной кожурой, которая почти не ощущается при поедании. Окрас кожицы темно-синий, максимально приближен к черному.

Мякоть сочная имеет легкий красноватый окрас. Мясистая, хрустит при раскусывании. Вкус приятный. Соблюдено сочетание сладости и кислоты.

Плоды обладают высокими показателями сохранности. Причем хранятся они долго не только после сбора урожая, но и находясь непосредственно на растении. После вызревания ягод, они могут провисеть на кусте без потери товарных качеств еще как минимум 1.5-2 месяца.

Виноград не растрескивается от избыточной влаги, не осыпается. Также довольно редко подвергается нападению ос.

виноград атос

Благодаря плотной оболочке Атос очень удобно транспортировать.

Чаще всего этот сорт используется в сыром виде. Но, нередко и применение для приготовления соков, вина, варенья и т.д. При приготовлении вина, рекомендуется сочетать Атос с другими сортами. Это позволит добиться более гармоничного и насыщенного аромата и вкуса.

Выращивание

Сорт имеет хороший иммунитет, который защищает его от мучнистых рос. Но вот с серой гнилью у него проблемы. Ягоды подвержены этому заболеванию, поэтому растение нуждается в опрыскивании фунгицидами.

Рекомендуем прочитать: "Виноград Чарли"

Стоит отметить, что не нужно скупиться на профилактическую химию. Если растение заболеет, то его период лечения может составить 2-3 года. Именно столько времени нужно, чтобы растение, как говорится, «стало на ноги». Поэтому профилактика не такое уж и затратное дело.

Кроме опрыскивания химией, необходимо обеспечить постоянный доступ гроздям к свежему воздуху. Для этого прореживают листья, убирают лишние побеги. Также, располагать куст необходимо в хорошо проветриваемых местах, а не на закрытых участках, где прение привычное дело.

виноград атос

Как уже было упомянуто выше, осы не очень часто лакомятся ягодами этого сорта. А вот птицы наоборот, не против ними полакомиться. Чтобы защитить плоды от пернатых, необходимо огораживать куст мелкоячеистой жесткой сеткой.

Правильное нормирование

Атос относится к сильнорослым сортам. За один сезон лозы могут вызреть на 7 метров. Поэтому при его выращивании без нормирования не обойтись. Для этого винограда отлично подойдет веерная бесштамбовая четырехрукавная формировка:

  • Саженец по весне высаживают в вертикальном положении. Чтобы он лучше «схватился» и зрел, специалисты рекомендуют накрывать его пленкой.
  • В первый год, осенью, выберите два самых мощных побега и обрежьте их. При этом оставляют всего 2-3 почки.
  • На второй год, летом, из этих почек начнут расти побеги. При образовании соцветий удаляйте их.
  • В конце июля, начале августа прищипните верхушку. Это улучшит вызревание побегов.
  • В осенний период побеги распределяют по разным сторонам и нормируют на вызревшую древесину. В общем итоге куст становится похож на веер.
  • На третий год жизни, весной, удаляются все почки, кроме верхних трех.
  • Осенью, того же года, обрезают побеги. Нижние на 2-3 почки (сучки замещения), верхние на 6-8 почек. Именно на верхних и будет образовываться наш будущий урожай.
  • В последующие годы формирование культуры происходит аналогичным способом.

нормирование винограда

Болезни

Как уже было отмечено выше, виноград Атос имеет относительно сильный иммунитет, который защищает его от оидиума. Но вот от ряда других болезней, увы, культура не защищена. В частности, садоводам не редко приходится сталкиваться с такими проблемами как:

  1. Антракноз. Эта болезнь возникает благодаря грибку Gloeosporium ampelophagum. Если ваша культура инвазирована этим патогеном, тогда вы заметите буроватые пятнышки с белым краем, покрывающим листья растения. Если не предпринимать никаких мер, тогда болезнь начинает стремительно разрастаться. Пятна становятся больше, а пораженные участки погибают. Вскоре пятна перебираются на плоды, лозу и цветоносы. Ягоды теряют свои вкусовые качества, приобретают ужасный внешний вид. Возникает это заболевание при повышенном уровне влажности, особенно в весенний период времени.
  2. Милдью. Это заболевание еще называется ложной мучнистой росой. Причина возникновения – патоген Plasmopara viticola. Проявляется заболевание в начале лета. Первые симптомы – появление видимых маслянистых пятен. Со временем на тыльной стороне листа начинают появляться белые высыпания, чем-то похожие на плесень. Если не бороться с милдью, то вскоре растение начнет высыхать и погибнет. Появляется болезнь чаще всего при высокой влажности. Если идут обильные дожди, а температура окружающей среды находится в диапазоне 20-25 С, то это идеальные условия для размножения грибка.
  3. Серая гниль. Основная проблема винограда Атос. Заболевание распространяется на зеленые части культуры. После инвазии грибком Botrytis cinerea зеленые части винограда покрываются серым налетом, который разбрасывает споры для дальнейшего поражения. Споры разбрасываются при контакте, то есть, если вы коснетесь к налету пальцем. Если лето выдалось сухим, тогда болезнь погибнет инвазировав лишь небольшой участок. А вот влага наоборот, способствует дальнейшему поражению культуры.
  4. Черная пятнистость. Это заболевание вызывает грибок класса Дейтеромицеты. Летом на побегах появляются бесцветные пятна, которые со временем приобретают темный оттенок. Если с инвазией не бороться, тогда она начинает разрастаться, а пораженные участки гниют и погибают. Постепенно грибок перебирается и на зеленую часть растения. Как и в предыдущих случаях, распространение заболевания происходит во влажной среде.

Борются с этими заболеваниями специальными фунгицидами.

Отзывы

Юрий.

В этом году появилось 2 сигналки грамм по 400. Виноград впечатлил. Созрел рано, 29-го июля. Цветение было хорошее, форма грозди плотная, красивая. Вкус тоже приятный. В общем, у меня на него большие планы и надежды. Надеюсь, не подведет.

Олег.

Атос высадил в прошлом году. В этом получил две грозди по 200-300 грамм. Ягоды темные, овальной формы. У 15 августа полностью вызрел. Вкус напоминает аромат цветов. Вызревание лозы хорошее, объем растение набирает приличный, без нормирования никак. Единственная проблема, я его не обрабатывал и сейчас вижу последствия, немного милдью схватил.

Николай.

Сорт бомбезный. Серьезно. Мой виноград живет 4-й год. На кустике 24 побега, на них 40 гроздей. В общей сложности собрал 38 кг урожая. Средний вес грозди 1000 грамм, в целом есть и по 700 грамм, есть несколько по 1500 грамм. Размер ягоды от 7 до 10 г. Вкус отменный. Ягода хрустит, даже получше чем Кодрянка. Все время что выращиваю, никаких растрескиваний или горошения не было. Естественно, и ухаживаю для этого надлежащим образом.

Таисия.

В этом году все прививки хорошо прижились. На одной, привитой на Сфинксе, даже была сигналка. Иммунитет, вроде, хороший. По крайней мере у меня виноград ни с каким заболевание не столкнулся. Ягода вкусная, недовольна лишь семенами, крупноватые. А так только положительные эмоции, что от выращивания, что от употребления.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Атос – украинский мушкетер"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*