Виноград Памяти Учителя – ранний гибрид

Мы уже неоднократно рассказывали о творениях селекционера Е. Павловского. Предыдущая статья также была о его винограде Ромбике. Евгений Георгиевич Павловский, для создания сорта Памяти Учителя, использовал родительскую пару Талисман и Кардинал. Они в свою очередь передали детищу не только привлекательный товарный вид, но и другие, не менее важные характеристики.

В этой статье мы представим детальное описание сорта, покажем фото и отзывы пользователей, которые с ним знакомы.

Описание

Ягоды крупные. Средняя масса зрелого плода 10-15 гр. Ягоды могут составить конкуренцию даже популярному крупноягодному Рошфору. Форма плода овальная. Оболочка довольно плотная, но съедаемая, хоть и не без усилий. Имеет ярко-красный окрас, который слегка блекнет из-за воскового налета.

виноград памяти учителя

Мякоть сочная, вкусная. Внутри присутствуют большие косточки. Вкус приятный, с легким оттенком муската. При созревании мускатный аромат становится все более выраженным.

Ягоды не растрескиваются при повышенной влажности. Даже если все лето будет стоять засуха, а потом начнутся обильные дожди, плоды останутся монолитными и не дадут трещин. Именно за это качество сорт Памяти Учителя любят многие виноградари.

Грозди крупные. Посаженность плодов рыхлая. Средняя масса кисти составляет 500-1000 грамм. При соблюдении всех норм ухода, эти показатели можно увеличить. Стоит отметить, что гроздь этого сорта может достигать 35-40 сантиметров в длину.

Горошение для этого винограда не свойственно, но наблюдается некая разнокалиберность. На грозди могут присутствовать 5-10-15 граммовые плоды. Иногда встречаются и более крупные экземпляры по 20 гр.

Это ранний виноград, вегетационный период которого длится не более 105 дней. Собирать урожай можно уже в конце июля, начале августа. Если выращивать плоды на пасынках, тогда созревание кистей приходится на конец сентября.

виноград памяти учителя

Куст очень уязвим перед перегрузкой, поэтому нуждается в нормировании. Кроме нормирования, необходимо подкармливать растение. Для этого отлично подойдет калийно-фосфорные удобрения.

Не стоит забывать и об укрывании лозы на зиму.

Похвастаться долгой сохранность на кусте, после созревания, грозди не могут. Однако пару недель они выдержат вполне.

Если передержать ягоды на кусте, тогда они начинают изюмироваться. При этом они полностью сохраняют свой запас сахара, но теряют мускатный аромат.

Болезни и вредители

Садоводы уже изучили сорт, хоть он и является довольно молодым. Как они утверждают, Памяти Учителя просто обожают пернатые. Бороться с ними довольно легко, для этого понадобится жесткая мелкоячеистая сетка.

виноград памяти учителя

Насчет ос единого мнения нет. Одна половина говорит о том, что этот сорт осы вообще не любят, вторые наоборот, отмечают частые атаки на виноград. Но в любом случае, если на территории очень часто орудуют осы, и учитывая высокое содержание сахара в сорте, то нападать они будут почти со 100% вероятностью. Для решения проблемы покупаются специальные сетчатые мешочки для каждой грозди или расставляют приманки. Также, можно уничтожить все гнезда вручную.

А вот насчет гроздевой листовертки мнение едино. Она очень часто атакует растение. Для ее уничтожения понадобятся специальные инсектициды.

Слабый иммунитет у куста и перед филлоксерой. С этой напастью борются полным уничтожением заболевшего растения. Куст вырывают с корнем и сжигают. Если тля распространилась лишь на листья, тогда их обрывают и сжигают.

виноград памяти учителя

Еще один паразит, который будет терроризировать Памяти Учителя – войлочный клещ. Борьба с ним сложна тем, что сложно понять о его присутствии. Он очень хорошо маскируется. К тому же, еще и живуч как таракан. Для его уничтожения необходимо запастись рядом химикатов типа Каптан, Купорос и т.д.

К остальным заболеваниям сорт более-менее устойчив. Но все же пренебрегать профилактическими обработками не стоит ни в коем случае.

Отзывы

Сергей.

Из всех сортов, которые я пробовал на выставке в Новочеркасске в 2015 году (а перепробовал я их тьму-тьмущую), сорт Памяти Учителя понравился больше всего. Конечно, у всех вкусовые рецепторы разные, но для меня хороший сахар+легкий аромат муската, это то, чем должен обладать каждый сорт.

Ирина.

ГФ Памяти Учителя хорошо держит нагрузку, все грозди почти одновременно созревают и набирают сахар. За те годы, что с ним знакома, отметила для себя пару его свойств. Во-первых, куст сильно-рослый и нуждается в постоянном нормировании. Побеги длинные, но, тем не менее, полностью вызревают. Во-вторых, очень редко у меня появлялись грозди меньше 700 грамм. В основном, каждая более 1000 грамм.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Памяти Учителя – ранний гибрид"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*