Сорт клубники Альба

Клубнику Альба вывели селекционеры из «New Fruits», которое находится в Италии. Это не единственное творение компании. Стоит вспомнить ту же садовую землянику Азия, которая полюбилась многими садоводами.

Альба, как и Азия, обладает уникальными характеристиками. Она имеет исключительные товарные качества, очень вкусная и рано созревает. И в сегодняшней статье, мы бы хотели поговорить о ее характеристиках. Представить подробное описание, показать фото и почитать отзывы тех, кто культивировал или пробовал эту чудо ягоду.

Характеристика

Ягоды очень крупные. В среднем, масса зрелого плода варьируется в пределах 30-50 грамм. Форма коническая. Редко встречаются деформированные ягоды. Окрас оболочки ярко-красный с характерным блеском. Мякоть вкусная, кисло-сладкая. Имеет приятный клубничный аромат.

клубника альба

Большим достоинством этого сорта является сохранность его массы на протяжении всего вегетационного периода. Кроме этого, благодаря плотной структуре, ягода долго хранится и не боится транспортировок на большие расстояния.

Сорт раннего периода созревания, даже опережает популярнейший ранний сорт клубники Хоней. Кроме скороспелости, стоит отметить и высокую урожайность. С одного куста собирают около 0.7-0.9 кг ягоды. При высочайшей агротехнике, можно добиться результатов в 1-1.2 кг с куста.

Ягода универсальная и используется не только для продажи в сыром виде, но и для приготовления варенья, джема, консервирования и т.д.

Куст сильнорослый, покрыт небольшим количеством крупной листвы. Высота средняя, порядка 30 см. Усов мало. Плодовые ножки не выдерживают веса ягод и, склоняясь к земле, кладут плод на землю.

клубника альба

Сорт имеет хорошие показатели засухоустойчивости и зимостойкости. Также, имеет высокий иммунитет, который в первую очередь защищает его от мучнистой росы и других грибковых заболеваний.

Достоинства и недостатки сорта

Если послушать садоводов, то они расскажут о том, что Альба — это очень хороший сорт, даже несмотря на то, что обладает рядом недостатков. Альбу ценят за такие плюсы:

  • Быстрое созревание и обильный урожай.
  • Продолжительный вегетативный период.
  • Ягодам не свойственно горошение на протяжении всего вегетативного срока развития.
  • После полного созревания ягода Альбы еще долгое время может находиться на кусту, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств.
  • Универсальна в плане выращивания. Можно выращивать даже на подоконнике в обычном ящике или горшке.
  • Легко размножается с помощью укоренения усов. К тому же, усы можно срезать, хранить длительное время и лишь после приступать к размножению культуры.
  • Альба довольно засухоустойчивый и морозоустойчивый сорт.
  • Не требовательна в плане ухода.
  • Показывает отменные результаты, если посадка осуществляется на укрывной материал.

Что касается недостатков, то они следующие:

  • Альба не отличается удивительным иммунитетом. Этот сорт очень уязвим перед такими заболеваниями как черная, бурая и белая пятнистости.
  • Многим, особенно если сравнивать Альбу с другими сортами, кажется, что ягода недостаточно сладкая. Отчасти это так и ягоды Альбы являются не самыми сахаристыми. Но понятно, что виновата в этом скороспелость сорта.

Выращивание

Как говорят селекционеры из «New Fruits», клубника Альба не требует особого ухода при выращивании. Возможно, в северной части Италии она и не прихотлива, но перед «суровым» российским климатом, к сожалению, она очень уязвима. Российским садоводам придется хорошо потрудиться, чтобы получить качественный урожай.

Альба требовательна к солнечному свету, поэтому высаживая эту культуру необходимо выбирать хорошо освещенное место, без проявлений тени в определенные промежутки времени. Если высаживать растение в тени, тогда ягоды будут очень долго созревать и слабо напитаются сахаром.

клубника альба

Высаживают эту культуру по стандартной схеме 40х60 см. Также, для нее подходят и более плотные посадки типа 25х35 см, но предпочтительна первая. Размножают усами. Молодые розетки начинают плодоносить лишь при обильных поливах и высокой температуре воздуха. Поэтому самый лучший срок размножения куста усами – конец июля начало августа. Если с размножением затянуть, тогда новые цветоносы не успеют полностью укорениться, что приведет к их вымерзанию в зимнее время.

Альба нуждается в периодических подкормках. Также, необходимо следить и за качеством грунта.

Для повышения урожайности, за сезон 4-ре раза подкармливают кустик. Первый раз делают это весной, во время оттепели. Под растение вносят перепревший навоз. Он позволит клубнике проснуться и быстрее вступить в фазу активного развития.

Во время максимальной нагрузки на куст, а это период цветения и созревания ягод, вносят две подкормки. К ним относят опрыскивание культуры настоем древесной золы, или специальными подкормками, в состав которых входят железо, фосфор, калий.

клубника альба

После сбора урожая еще раз вносят удобрения. Важно, чтобы они не содержали азота, так как он провоцирует повышенный рост культуры. А в зимний период нужно подготовить растение к спячке, а не плодоношению.

В засушливый период Альбу поливают 2-3 раза в 7 дней. Если пренебрегать поливами, тогда ягоды будут сухими, сильно потеряют в объеме.

Зимой делают для клубники одеяло. Для него отлично подойдут опилки, солома и т.д.

Сорт очень уязвим перед антракнозом. При первых признаках проявления болезни растение обрабатывают специальными препаратами.

Отзывы

Егор Игнатьевич, г. Киев, 41 год.

Сегодня попробовал одну ягоду Альбы весенней высадки. Намеренно сорвал еще зеленоватую ягоду, чтобы проверить ее кислотность. Но знаете, удивился. Довольно сладкая и кислоты почти нет. Очень понравилось то, что куст после высадки почти сразу же начал расти. Высаживаю не один сорт и отмечу, что не каждые сорта весенней посадки порадовали меня таким результатом.

Олег Константинович, г. Москва, 32 года.

Ягодки ровные, красивые. Вкус отменный. Выращиваю для личного употребления и на рынок. Раскупают быстро. Очень быстро.

Ирина Дмитриевна, г. Полтава, 59 лет.

Я выращивала Альбу в трех регионах: в Полтавской области, в Луганской области и в Херсоне. Везде разные результаты. Поэтому я уже давно решила для себя, что нужно возделывать культуру именно у себя на огороде, и лишь тогда делать выводы. Например, когда я выращивала Альбу в Полтавской области, она плохо росла, а вот у соседа, у которого огород был метрах в 20 от моего, она цвела и пахла. Поэтому очень сильно влияет качество грунта. Что же касается самого сорта, то он удивительный. Спеет рано, ягода крупная, транспортабельность на высоте. Недостаток только один, цветоносы не выдерживают вес ягоды и ложатся на землю.

Иван Александрович, г. Ростов, 43 года.

Сорт плотный, но не пенопластовый. На продажу пойдет идеально, так как у ягоды приятная форма и она легко переносит транспортировку. На вкус клубника приятная, сладко-кислая.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Сорт клубники Альба"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*