Применение фунгицида Скор

Фунгицид Скор – универсальное вещество, созданное для защиты плодовых и декоративных культур, и овощей от различных возбудителей грибковых болезней. Этот препарат имеет широкий спектр действий и полностью совместим с другими ядохимическими средствами.

Форма выпуска и действующий компонент

Фунгицид Скор разрабатывается швейцарской компанией Syngenta, той же компанией, которая выпускает знаменитый фунгицид Хорус. Средство поставляется в форме концентрата эмульсии и расфасовано по емкостям от 1.6 мл до 1 л. Концентрация действующего вещества 25%, то есть 250 г/л.

фунгицид скор инструкция по применению

Механизм действия препарата

Основной активный компонент средства – дифеноконазол (принадлежит к классу триазолы). Его химическая структура имеет ряд достоинств при борьбе с грибковыми микроорганизмами.

Дифеноконазол всасывается всеми органами культур, которые выполняют фотосинтез. Механизм воздействия вещества на возбудителя заключается в его угнетении. После ослабления действия грибковых микроорганизмов, препарат начинает сдерживать их распространение, тем самым снижая темпы развития заболевания.

Если использовать препарат как профилактическое средство, тогда можно предотвратить образование резистентных штаммов инфекционных возбудителей.

Дифеноконазол является наиболее эффективным на ранних стадиях заболевания культуры. Наибольшая эффективность наблюдается при условии, что растение обработали не позже 3-х дней с момента проявления заболевания.

Это средство не эффективно тогда, когда на культуре сформировались инфекционные споры. Также, не в силах он бороться с семейством грибков Peronosporales.

фунгицид скор инструкция по применению

После проникновения фунгицида в структуру растения, он моментально распространяется по его сосудам. Уже через 2 часа после попадания в структуру растения, дифеноконазол начинает активно бороться с распространением мицелия вируса, притормаживая его рост и слегка угнетая уровень спороношения.

Данное вещество эффективно при профилактических опрыскиваниях семян. Принцип действия дифеноконазола в этом случае будет следующим: он попадает внутрь семечки сквозь ее оболочку и сохраняется там до момента прорастания. После прорастания вещество проникает во все ткани юного побега и равномерно распространяется по его структуре.

Благодаря быстрому проникновению в структуру растения фунгицид не теряет силы даже во время осадков и ветра, но температурные условия сказываются на его «мощи».

Идеальная температура для использования Скора – 14-25 градусов по Цельсию. При сильных отклонениях, особенно ниже 14 градусов, сила действия препарата резко падает.

Кроме защитных функций вещества, оно позволяет: в 1.5 раза увеличить кустистость, длину побегов и качество листьев, благодаря укреплению иммунной системы культуры. Также, профилактические опрыскивания фунгицидом Скор позволяют увеличить продолжительность сохранности зеленого покрова растения.

фунгицид скор инструкция по применению

Еще одна особенность использования фунгицида – ускорение процесса прорастания семян (к примеру, если опрыскать семена овощей, то они прорастут на 2-3 дня быстрее). Также, увеличивается их срок хранения.

При опрыскивании культур с целью профилактики, защитное действие дифеноконазола сохраняется в течение 7-10 дней.

Такие проявления как парша и мучнистая роса слабо поддаются лечению этим средством. Поэтому после профилактического опрыскивания растение теряет защиту перед этими болезнями уже на 6-й день. Если культура была поражена одним из этих грибков, тогда после обработки на 4-й день эффективность препарата сводится к минимуму.

Достоинства и недостатки

Фунгицид Скор имеет ряд достоинств, благодаря которым он занял уверенную нишу в своей сфере на мировом рынке. К достоинствам относят:

  1. Он не вызывает никакой побочки. По крайней мере, многими опытными садоводами и предпринимателями, которые используют данный фунгицид для опрыскивания полей, никаких постэффектов замечено не было.
  2. Дифеноконазол не скапливается в плодах. После 5-ти разового опрыскивания яблонь за сутки, через 2 недели после обработки содержание химиката в плодах не превышало минимально допустимый уровень. А через месяц, какие-либо следы ядохимиката обнаружены не были.
  3. Активно борется с несформировавшимися паразитами классов аскомицетов, базидиомицетов и дейтеромицетов.
  4. Способен подавить распространение спор во время их зарождения.
  5. Если при опрыскивании растения температура окружающей среды находится в пределах 14-25 С, тогда эффективность препарата не снижается даже при осадках.
  6. Профилактические опрыскивания данным фунгицидом позволяют увеличить кустистость в 1.5 раз, а образование почек на следующий сезон на 15-20% если сравнивать с теми деревьями, которые поддавались обработке иными фунгицидами или не обрабатывались вообще.
  7. Способен сохранять свою эффективность на протяжении 3-х лет, проникнув в живой, но неактивный организм (семечка). Поэтому отлично подходит для обработки семян. После прорастания вещество перебирается в клетки молодого побега и защищает его на ранних стадиях развития (наиболее уязвимых).
  8. Имеет отличную совместимость с другими ядохимикатами. Скор совместим со всеми сертифицированными в России инсектицидами.
  9. Слабо распространяется в грунте. После 6-ти лет обработок, необходимо пропустить один сезон и грунт полностью восстановится.
  10. Вещество почти не окисляется в воздухе. Это значит, что Скор можно использовать несколько раз, храня его в стеклянной таре с плотной пробкой.

фунгицид скор инструкция по применению

Вместе с тем фунгицид имеет и выраженные недостатки. К ним следует отнести:

  1. Не так быстро вызывает сопротивляемость патогенам, как тот же Хорус.
  2. Почти неэффективен против ржавчины.
  3. Не вылечит культуру от ложной мучнистой росы, особенно если болезнь сильно прогрессировала.
  4. Не лечит патогены, которые вступили в фазу спороношения.
  5. При температуре ниже 12 С или выше 25 С его эффективность значительно сокращается.
  6. Не самый дешевый препарат, если рассматривать его на фоне более дешевых и не менее эффективных аналогов.

Инструкция по применению

При профилактических обработках выполняют два опрыскивания до цветения и 2 после. Первую процедуру проводят тогда, когда бутон находится в стадии розового цветения. Вторая обработка – через 2 недели. Если процедура необходима для лечения инвазии, тогда обрабатывают культуру сразу при обнаружении заболевания. Максимальное количество опрыскиваний – четыре. Окончательная обработка проводится за 3 недели до планируемого сбора урожая.

Мучнистая роса и парша. Если культура столкнулась с этой проблемой, тогда делается такой раствор: берется 2 мл активного компонента и разбавляется в 10 л воды. Количество обработок – 3. Промежуток между обработками 3 недели.

фунгицид скор инструкция по применению

Коккомикоз, кластероспориоз, курчавость листьев. Если растение подверглось атаке этими микроорганизмами, тогда готовится раствор из 2 мл воды и 10 воды.

Пятнистость. Для лечения этой проблемы в 10 л воды разводится 5 мл действующего вещества.

Серая гниль. Чтобы вылечить культуру от этой болезни, готовят раствор из 10 л воды и 4 мл действующего компонента.

Альтернариоз. Если культура поражена данным заболеванием, тогда в качестве рабочего состава используют 3.5 мл активного компонента, разбавленного в 10 л воды. Количество обработок -3. Периодичность опрыскиваний – каждые 3 недели.

Оидиум и иные виноградные болезни. Если на винограде замечены проявления оидиума, тогда нужно использовать рабочий раствор из 5 мл концентрата и 10 л воды. При отсутствии эффективности опрыскиваний, дозировку можно увеличить в 2 раза. Специалисты советуют чередовать Скор с Топазом. Первое опрыскивание выполняют тогда, когда у винограда появляются завязи, второе опрыскивание – до момента смыкания ягод в грозди. После этого виноград опрыскивается еще 2 раза с периодичностью в 10 дней.

Обработка семян

Как уже было отмечено выше, вещество рекомендуется использовать в качестве профилактического средства для опрыскивания семян. При опрыскивании семечки главный компонент препарата проникает в его структуру и сохраняет свою эффективность до момента прорастания (но не более 3-х лет).

фунгицид скор инструкция по применению

Для обработки семян с головой хватит 0.2 мл действующего вещества на 1 литр воды. После прорастания семечки активный компонент (дифеноконазол) равномерно распространяется по всей структуре саженца. Обработка данным средством не только позволит защитить молодое растение в будущем, но и ускорить срок прорастания семечки.

Меры безопасности

Фунгицид Скор имеет 3-й класс токсичности для человека и медоносных насекомых. Нельзя распылять препарат на расстоянии мене 1.5 метров от расположения пасеки. Препарат ядовит для рыб и всех водных обитателей, поэтому распыление фунгицида вблизи водоемов (менее 150 метров) запрещено.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Применение фунгицида Скор"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*