Применение фунгицида Ридомил Голд

Химическая промышленность предлагает садоводам множество ядохимикатов для защиты их растений от грибковых патогенов. Есть как универсальные препараты, которые подходят для лечения различных культур, так и индивидуальные, для отдельных видов культур. Фунгицид Ридомил Голд относится к тому классу, который предлагает оптимальную защиту для многих видов садовых растений.

Характеристика

Ядохимикат выпускает известная швейцарская фирма Syngenta Crop Protection. Главными активными компонентами выступают манкоцеб и фениламид мефеноксам. Выпускается препарат в тарах по 25 и 50 грамм. Для промышленных целей выпускают емкости от 1 кг.

Фунгицид Ридомил Голд инструкция по применению

Активный компонент проникает внутрь растения и помимо того, что борется с патогеном, в дальнейшем защищает его от появления новых болезней. Фунгицид Ридомил Голд эффективен при таких заболеваниях как ржавчина, милдью, мучнистая роса и многие другие патогены овощных культур, плодовых деревьев и т.д.

Стоит также отметить, что это довольно опасное средство, так как относится к 2 классу токсичности.

Достоинства и недостатки

Прежде чем отдать предпочтение именно этому ядохимикату, вы должны убедиться в том: «почему он?», или «почему не он?». Для этого мы отметим все самые положительные и отрицательные стороны химиката.

Основные плюсы:

  1. Препарат показывает высокую эффективность даже в тех случаях, когда кажется, что помочь уже нельзя.
  2. В отличие от многих других химикатов, Ридомил полностью уничтожает патоген.
  3. У грибков не вырабатывается резистентность к активному компоненту, а это значит, что использовать фунгицид можно постоянно, не опасаясь за снижение его эффективности.
  4. Нет особой нормы при приготовлении рабочего раствора. Она конечно есть, но ее несоблюдение не принесет никакого вреда.
  5. Большой срок хранения. В целом, аналоги хранятся не более 2-3 лет. Ридомил в этом плане всех обошел. Его срок годности, при соблюдении всех правил хранения – 5 лет.

Но. Как мы уже отметили выше. Есть у него и ряд недостатков, причем, довольно существенных.

Фунгицид Ридомил Голд инструкция по применению

Недостатки:

  1. Он очень токсичен. Для медоносных насекомых токсичность относительно умеренная (3 класс), а вот для человека препарат более опасен (2 класс токсичности).
  2. Цена. Это не самый дешевый химикат. Есть более дешевые аналоги с не менее широким спектром действия.
  3. Если вы вскрыли упаковку, то срок годности препарата сокращается к 1 дню. То есть, вы должны в этот же день использовать весь активный компонент, так как на следующие сутки он будет просто неэффективен.
  4. Препарат не локализируется лишь на патогенах. При обработке грунта, он уничтожает не только вредные микроорганизмы, но и полезные, что приводит к ухудшению свойств почвы.

Когда его используют

Неопытные фермеры и садоводы почему-то считают, что Ридомил – это чисто профилактическое средство. Другая категория людей думает, что этот препарат подходит только для обработки винограда. Да, чаще всего его используют для опрыскивания винограда, но это не ущемляет широкий спектр действия вещества.

Он относится к опасным ядохимикатам, поэтому профилактические обработки проводят один раз, или тогда, когда культуры каждый год страдают от заболеваний на конкретном участке. Если на участке никогда не появлялись грибки, тогда от использования препарата лучше отказаться.

Фунгицид Ридомил Голд инструкция по применению

Препарат действует комплексно. После опрыскивания он защищает растение изнутри и снаружи. Например, если говорить о винограде, то после попадания на его поверхность, часть препарата создает защитный барьер, препятствующий проникновению в структуру растения патогена. Часть – попадает внутрь, и защищает культуру изнутри, если первый барьер не справится.

Чаще всего, опытные садоводы используют данный препарат лишь при неожиданных, серьезных инвазиях.

Стоит отметить, что любые химикаты негативно сказываются на росте культур. Они их угнетают. Однако этот эффект значительно ниже, чем эффект угнетения от грибковых проявлений. Поэтому если не использовать химию, то культуры попросту остановятся в развитии и погибнут.

Применение препарата

Прежде чем сделать рабочий раствор, нужно убедится в том, что емкость (опрыскиватель) чистая и в ней нет остатков других ядохимикатов. Как гласит стандартная инструкция по применению – в 10 л воды разводят 25 гр. активного действующего вещества.

Готовить раствор нужно непосредственно перед проведением процедуры, так как время только ухудшает его качества. Расход рабочей жидкости примерно 300 л на 1 Га. Если опрыскивается виноград, тогда расход увеличивается в 2 раза.

Фунгицид Ридомил Голд инструкция по применению

Обработка овощей

Использовать средство для опрыскивания томатов и огурцов лучше всего утром или вечером, когда солнце еще за горизонтом. Также, желательно выбрать для процедуры погоду без осадков и ветра. Отсутствие ветра позволит защитить здоровые культуры от попадания ядохимиката.

Препарат используют не только когда растение столкнулось с заболеванием, но и в профилактических целях. Если культура уже заражена патогеном, тогда первичную обработку проводят любым куративным фунгицидом. Через неделю после первичного опрыскивания, можно опрыскать овощи повторно, но уже используя фунгицид Ридомил Голд.

Рекомендуем прочитать: "Применение фунгицида Квадрис"

Затем, через 7 дней, овощи обрабатывают снова, контактными фунгицидами. При выполнении процедуры не стоит жалеть раствора. Опрыскивать нужно интенсивно, чтобы листовая поверхность была покрыта препаратом. Лучше всего использовать пульверизатор, так как он очень мелко рассеивает раствор по поверхности растения, что препятствует стеканию вещества в грунт. После приготовления рабочей смеси она должна быть использована в течение 3 часов. Если нет, тогда ее утилизируют.

Обработка винограда

При обработке винограда в профилактических целях используют такой раствор: в 10 литров воды высыпают 25 гр. активного компонента. Реже, концентрацию разрешается увеличить в 2 раза, однако такой раствор используют только при сильных инвазиях грибками.

Фунгицид Ридомил Голд инструкция по применению

10 литров хватает на обработку 1 сотки. Проводить процедуру нужно в безветренную, сухую погоду. При опрыскивании важно, чтобы раствор равномерно ложился на поверхность культуры.

Инструкция по применению говорит о том, что обработку винограда осуществляют во время активной вегетации, до появления первых 4 листиков и через 14 дней после цветения. Однако, в последнем случае используют Хорус. Промежуток между обработками – 2 недели. Максимальное количество обработок -4.

Стоит также отметить, что Ридомил Голд не сочетается с другими фунгицидами, поэтому смешивать его с иными, даже аналогичными ядохимикатами не стоит. Разрешено только чередовать.

Обработка картофеля

В отличие от других фунгицидов, которые используются для обработки картофеля, Ридомилом не нужно опрыскивать лунку. Опрыскивается ботва. Активное вещество мефеноксам проникает в растение через его ботву и защищает корнеплод изнутри.

После обработки картофеля ядохимикатом, защитные свойства Ридомила сохраняются на протяжении 2 недель. После, проводят повторную обработку. Очень важно учитывать фактор профилактики. Если использовать раствор в профилактических целях, еще до поражения болезнью, тогда 100% удастся избежать сильных инвазий.

Фунгицид Ридомил Голд инструкция по применению

Первый раз обрабатывают культуру во время фазы вегетации. Эта обработка носит профилактический характер. Далее, уже по желанию, процедуры можно повторять с периодичностью в 2 недели. Максимальное количество обработок – 3.

Обработка лука и чеснока

Для защиты этих культур используют такой раствор: в 100 мл воды добавляют 10 гр. активного вещества. Все это хорошо размешивают до полного растворения. Затем добавляют еще 4 л воды и снова хорошо размешивают жидкость. При обработке лука и чеснока на 100 м2 уходит порядка 10 л. Как и с другими культурами, обработки проводятся в безветренную погоду и тогда, когда нет осадков. Максимальное количество обработок – 3.

Употреблять чеснок или лук можно лишь через 14-20 дней после последней процедуры.

Оригинал и подделка

Препарат выпускает швейцарская промышленная компания Syngenta. Стандартные тары по 25 и 50 гр. Средняя стоимость 50 грамм активного вещества – 200 рублей. Если вы видите на рынке Ридомил Голд стоимостью 100 р за 50 грамм, тогда можете быть уверены в том, что это подделка.

Фунгицид Ридомил Голд инструкция по применению

Проблема фальсификата состоит в том, что он настолько качественный, что почти неотличим от оригинала. Но все же, есть некоторые отличия, которые позволят вам приобрести действительно хороший товар:

  1. Во-первых, как мы уже отметили – это цена. За качественный зарубежный ядохимикат, у вас и сумму приличную возьмут. Поэтому дешевый Ридомил от «Сигнетта» — самая настоящая подделка.
  2. Во-вторых, подделки выпускаются в виде обычного порошка. Оригинал, в свою очередь, имеет форму гранул.
  3. В-третьих, на пачке оригинала есть логотип компании. Фальсификат, чаще всего, не имеет этого логотипа.

Приобретение подделок — это недопустимая мера. При их изготовлении не соблюдаются нормы и указаны вовсе не те характеристики, которыми обладает препарат.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Применение фунгицида Ридомил Голд"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*