Описание сорта капусты Крюмон F1

Качественные позднеспелые гибриды очень ценятся. Их можно долго хранить, они подходят как для свежего употребления, так и для квашения. Но далеко не одни голландцы создают качественную позднеспелую белокочанную капусту. Отечественные ученые тоже имеют хорошие экземпляры позднеспелых гибридов. Среди них стоит отметить разработку Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, сорт Крюмон F1. Данный гибрид был включен в Госреестр РФ в 1992 году. Он рекомендован для выращивания по всей территории страны, за исключением трех регионов:

  1. Северного.
  2. Северо-Западного.
  3. Дальневосточного.

Крюмон F1 подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленного производства. В частности, капуста подходит для механического способа сбора урожая, что является несомненным плюсом в промышленных кругах.

капуста крюмон

В публикации вы узнаете описание сорта, увидите отзывы дачников и фото кочанов этой капусты.

Характеристика гибрида

Как уже было указано во вступлении статьи – это позднеспелый гибрид. Полный вегетационный период (с момента появления всходов и до полной зрелости кочанов) длится около 160-170 суток.

Культура достаточно урожайная. С 1 м2, при надлежащем уходе и благоприятных условиях, можно собрать до 5 кг урожая.

Розетка у представителей этого сорта довольно компактная, полуприподнятого типа. Высота розетки порядка 48-60 см, а в диаметре она редко превышает 75 см (стандартно 59-75 см). Количество листовых пластин – 26-31. Листья небольшие, длиной до 55 см. Ширина листовой пластины около 35-40 см. Окрас листа темно-зеленый, с легким сероватым оттенком.

На поверхности листа присутствует восковое напыление, очень интенсивное. Поверхность пластины гладкая, на краях присутствует волнистость.

Кочан гибрида Крюмон F1 относительно небольшие, хоть это и позднеспелая капуста. В среднем, технически зрелый овощ имеет массу порядка 1.9-2.1 кг. Форма у «головы» плоско-округлая. Кочаны плотные, серовато-зеленого окраса, как и листовые пластины. В разрезе кочан зеленовато-белый. Наружная кочерыга достаточно длинная и может достигать 23 см. Вкусовые качества у Крюмона очень хорошие.

Кочаны отмечаются хорошей лежкостью.

Что касается заболеваний, то защищен он от:

  1. Слизистого бактериоза.
  2. Сосудистого бактериоза.
  3. Точечного некроза.
  4. Фузариозного увядания.

Положительные и отрицательные качества

Отечественный гибрид имеет ряд достоинств. В частности, к основным относят:

  1. Высокую урожайность. С 1 гектара посадок собирают от 41 до 51 тонны продукции.
  2. Хороший иммунитет. Крюмон F1 не боится таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз, точечный некроз и фузариозное увядание.
  3. Хорошие вкусовые качества. После двухмесячного хранения капуста становится очень вкусной и сочной.
  4. Универсальность. Капуста подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
  5. Простота ухода.
  6. Кочаны устойчивы к гниению.

Есть у гибрида и свои недостатки. В частности, к ним относят:

  1. Основной недостаток Крюмона – присутствие горечи. После сбора урожая с участка, капуста будет слегка жестковата и горчить. Горечь и жесткость исчезают через 2-3 месяца хранения.
  2. Головы имеют относительно небольшие размеры, что не свойственно для большинства позднеспелых сортов.

Агротехника

Поливы

Основу ухода за капустой составляют поливы. Этот овощ отличается от других сельскохозяйственных культур своей повышенной любовью к воде. Однако многие ошибаются, когда полагают, что капусту нужно поливать каждый день на протяжении всей вегетации. Полив капусты напрямую зависит от степени развития овоща.

капуста крюмон

С момента высадки рассады в ОГ и до начала формирования «голов» поливают капусту умеренно. После завязывания кочана, поливы становятся более обильными. Идеальные условия для роста этой культуры – влажность в районе 75%.

Чем старше культура, тем обильнее полив. Это вызвано тем, что корневая система растения углубляется, и для получения воды необходимо чтобы она просочилась глубже в грунт.

Особых правил к поливам не предъявляется. Есть рекомендации, например, поливать культуру либо утром, или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе. Также, фермеры советуют не допускать того, чтобы почва пересыхала.

Стандартно капусту поливают 3-4 раза в неделю, в зависимости от климатических условий.

За 2-3 недели до планируемого сбора урожая поливы прекращают. Во-первых, это защитит головы от растрескивания, а во-вторых, увеличит срок хранения капусты.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Центурион F1

Рыхление

Первый раз грунт рыхлят после того, как рассада приживется на участке. Потом грунт рыхлят по мере необходимости, приблизительно 1 раз в 7-10 дней.

Первый раз грунт рыхлят на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему культуры. Потом грунт рыхлят на глубину до 10 см.

Окучивание

Первый раз окучивают капусту через 3 недели после высадки в открытый грунт. Окучивание вызывает дополнительный рост корешков. Второе окучивание проводят через 2 недели после первого раза.

Отзывы

Дмитрий Александрович, г. Воронеж, 43 года.

Мы с женой уже больше 10 лет выращиваем сорта Колобок и Крюмон. И та и та отличная капуста. Лежат долго, до мая точно хранятся. В свежем виде вкуснее конечно же Колобок, у Крюмона листья немного грубые и слегка горчат. А вот в засолку Крюмон идет отлично, вкус отменный. Для этого, собственно, мы его и выращиваем.

Валентина Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Долго не буду расписывать, расскажу коротко. Выращиваю Крюмон f1 уже лет 5. Капуста очень нравится. Для меня недостатков никаких нет. Семена всегда хорошо всходят, за все время выращивания ни разу не заболела. Вкус отменный, особенно если квасить, лежит в погребе тоже долго, до лета. Кочаны маленькие, но для меня это плюс.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Крюмон F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*