Описание сорта Чудо-вишня

Чудо-вишня – это один из наиболее качественных гибридов черешни и вишни. Такие формы называются дюками. Разработкой данного дюка занимались ученые из Донецкой исследовательской станции садоводства. Вывести дюк удалось путем селекции вишни Гриот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Создателями сорта являются Л.И. Тараненко, А.И. Сычов.

В сегодняшней публикации мы представим описание сорта, покажем фото ягод и расскажем о том, какие опылители идеально подойдут для этого гибрида.

Описание сорта

По своим характеристикам и силе роста гибрид больше напоминает вишню, а вот по типу ветвления – черешню.

Листовые пластины у Чудо-вишни большие, по свей структуре больше напоминают листья черешни. А вот в плане плотности, то здесь более схожи с вишневыми.

чудо вишня

Стебли прямого типа, достаточно мощные. Они защищены темно-коричневой корой. Почки очень налитые, достаточно габаритные. По своему внешнему виду больше напоминают черешневые нежели вишневые.

Верхушка у дерева разветвленная, очень сильно напоминает крону черешни.

Гибрид начинает очень рано давать урожай. Цветочные почки образуются во время годичного прироста.

В данном дюке удалось сохранить все лучшие характеристики его прародителей. В частности, Чудо-вишня хорошо переносит пониженные температуры, что позволяет ее выращивать в достаточно неблагоприятных регионах для большинства сортов.

Кроме этого Чудо-вишня отличается достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от таких грибковых заболеваний как мониллиоз и коккомикоз.

Достоинства и недостатки сорта

Данный гибрид имеет ряд достоинств, благодаря которым понравился многим садоводам, какие с ним столкнулись:

  1. Дерево очень рано вступает в плодоношение и дает достаточно хороший урожай.
  2. Отличается высокими показателями морозостойкости.
  3. Устойчив перед такими заболеваниями как мониллиоз и коккомикоз, которые являются настоящей грозой для вишеневых деревьев.
  4. Ягоды очень вкусные и источают приятный аромат.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки Чудо-вишни. Их не так уж и много, но все же:

  1. Это не самоплодный сорт. Это существенный недостаток, так как рядом с дюком необходимо высаживать дополнительный опылитель.
  2. Дерево очень сильно разрастается, что требует постоянного формирования кроны.
чудо вишня

Опылители Чудо-вишни

Чудо-вишня – это самобесплодный гибрид. Поэтому если хочется получить урожай, придется высадить рядом с деревом опылитель. Учитывая тот факт, что эта вишня ранняя, для нее подойдет большинство сортов черешни:

  1. Аннушка.
  2. Донецкая красавица.
  3. Приусадебная.
  4. Ипуть.
  5. Донецкий уголек.
  6. Сестренка.
  7. Ярославна.

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев размечается участок (если высаживается несколько деревьев). Необходимо учитывать тот факт, что расстояние между взрослыми деревьями должно быть не менее 4-5 метров. Между рядами не менее 5 метров. Когда участок размечен, приступают к подготовке лунок. Ямку вырывают 80х80 см. Глубина обычно составляет от 40 до 50 см. Если грунт не очень плодородный, то яму вырывают около 70 см глубиной и заполняют ее удобрением.

Рекомендуем прочитать: Вишня Чернокорка

За несколько дней до проведения посадочных работ рекомендуется выдержать саженцы в воде с добавлением специальных стимуляторов роста (Циркон и ему подобные). Также, можно обработать корневую систему раствором марганцовокислого калия или гумата калия, для того чтобы защитить растение от возможных грибковых заболеваний. Но данную процедуру проводят лишь тогда, когда саженец имеет слабую корневую систему.

чудо вишня

Сам процесс посадки будущего деревца выглядит следующим образом:

  1. Подготавливают яму. Стандартно это 50 см в глубину, но тут уже нужно отталкиваться от условий. Если грунт не питательный, то яму делают больше. То же самое касается и корневой системы. Чем она больше, тем глубже и шире делают лунку.
  2. Делают удобренную смесь. Для этого перемешивают 2 или 3 ведра перегноя, 1 кг древесной золы, 100 грамм суперфосфата и 80 грамм сернокислого калия. Вся эта смесь идет в одну лунку.
  3. Дно ямы разрыхляют на 10 см и выливают ведро воды. Вода должна быть теплой, уличной температуры.
  4. После того как вода впитается, в яму добавляют питательный субстрат, который был приготовлен ранее. Яму заполняют приблизительно на 2/3. Грунт уплотняют.
  5. В центр вбивают колышек, который будет служить будущей опорой для нашего саженца. Диаметр колышка около 5 см, а его высота до 1.5 м. Делать это нужно до посадки саженца, а не после, чтобы не повредить его корневую систему. Затем колышек присыпают землей, создавая у его основания так называемый холмик.
  6. Перед посадкой саженца его нужно еще раз осмотреть на наличие поврежденных корешков. Если таковы имеются, они немедленно удаляются.
  7. Саженец помещают в грунт. Высаживать его нужно так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня грунта приблизительно на 6 см.
  8. Корни расправляются по холмику вниз.
  9. Затем, аккуратно начинают присыпать саженец грунтом. Насыпают грунт слоями, его же слоями и уплотняют.
  10. Когда корневая система скроется под 15 сантиметровым слоем грунта, саженец хорошо поливают, а затем полностью засыпают землей.

Уход за вишней

Вишня – это не самое требовательное дерево. Тем не менее, хороший уход позволит получить в разы лучший урожай, и защитит дерево от различных грибковых заболеваний и паразитов.

Полив и рыхление

По сути, эти две агротехнические процедуры взаимосвязаны. Сорт достаточно засухоустойчивый, однако деревья, особенно когда очень жарко, нуждаются во влаге.

Молодые саженцы поливают 1 раз в 2 недели выливая под дерево 4 ведра воды. Плодоносящие деревья поливают реже, всего три раза за всю вегетацию: до цветения, во время завязи плодов и после сбора урожая.

В период созревания плодов дерево не поливают, чтобы не провоцировать растрескивание урожая.

После поливов почву под кроной нужно подрыхлить. Рыхлят грунт на небольшую глубину, до 10 см. Главное во время рыхления делать все аккуратно, чтобы не повредить корневую систему (касается молодых деревьев).

Подкормки

Удобрять дерево нужно в меру. Чрезмерное количество удобрений даже хуже скажется на дереве, чем если его вообще не удобрять. Особенно это касается азотосодержащих подкормок, которые вносят только в весенний период времени (если использовать азот осенью, то существенно снизится показатель зимостойкости).

В первые 2 года после посадки дюк не нуждается в каких-либо подкормках. Естественно при том условии, что саженец высаживался в удобренную ямку.

На 3-й год жизни деревца его удобряют весной мочевиной из расчета 60 г на 1 ведро воды, осенью фосфорно-калийными удобрениями (из расчета 30 г на 1 ведро воды).

Плодоносящим деревцам требуется полноценная четырехразовая подкормка за вегетацию:

  1. Когда только начался сезон, дерево «кормят» аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2.
  2. До появления бутонов используют суперфосфат (3 ст. л. разводят в ведре воды).
  3. После того как осыпались цветы применяют нитрофоску (в ведре воды разводят 50 г вещества).
  4. После окончания плодоношения проводят удобрение сернокислым калием (100 г) и суперфосфатом (100 г/10 л).

Перед зимой по приствольному кругу нужно выложить перегной. Также, ежегодно нужно раскислять почву известью из расчета 500 г на 1м2.

чудо вишня

Иммунитет

Сорт имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает Чудо-вишню от большинства инфекций и насекомых. Чудо-вишня очень редко поражается такими заболеваниями как коккомикоз и монилиоз, также, дерево очень редко поражается вишневой мухой. Тем не менее, есть заболевания, от которых дюк все же не защищен на 100%.

  1. Гоммоз. При этом заболевании на ветвях и стволе появляется светло-коричневое клейкое вещество, которое называется камедью. Данное заболевание вызывает поломка ветвей или сильные перепады температуры. Чтобы не допустить появления данного заболевания, нужно правильно осуществлять обрезку, не повреждая деревцо, а также не перекармливать вишню удобрениями.
  2. Клястероспориоз. Первичный признак появления этого заболевания – образование пятнистости на листовых пластинах. Со временем на месте пятен появляются отверстия с красной каймой. Лучшей профилактикой клястероспориоза является прореживание кроны.
  3. Серая гниль. Это заболевание лучше всего развивается в условиях повышенной влажности. Во время серой гнили на ветках появляются новообразования серого цвета, а затем загнивают плоды. Лучшие профилактические меры – своевременно осуществлять обрезку и не переусердствовать с удобрением дерева.
  4. Мучнистая роса. Когда очень жарко, на листочках и ветках появляется характерный белый налет. Это приводит к тому, что листья начинают осыпаться, а урожайность существенно падает. Лучшие профилактические меры по борьбе с мучнистой росой – своевременный полив и качественное удобрение дерева.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Москва, 47 лет.

У меня Чудо-вишня достаточно хорошо переносит зиму и прилично разрослась. Вернее, она то разрослась, зелень набирает и все. Ни цветков, ни ягод еще не видела, хотя по срокам уже давно пора. Также у меня, почему-то, на этот дюк вообще не приживаются прививки, хотя с остальными вишнями никогда не было никаких проблем. Вот думаю теперь, это все дюки такие, или мне какой-то странный попался.

Александр Александрович, г. Киев, 39 лет.

У нас в саду растет три вишни и две черешни. На всех уже есть ягоды. У Чудо-вишни достаточно высокое дерево, не все ягоды можно собрать стоя на земле. Когда ягоды поспевают, приобретают темно-красный цвет, ближе к бордовому. Ягоды использую, как и в компоты, так и в свежем виде едим. В общем нравится вишня. Урожай дает рано, наверное, раньше, чем все другие вишни, по крайней мере я более скороспелой вишни не знаю. Опыляю черешнями, по-другому никак.

Наталья Владимировна, г. Курск, 52 года.

Ровно 5 лет назад купила я Чудо-вишню и высадила у себя в саду. Плоды созревают очень рано. Вкус просто отменный, сладкий, есть слабая нотка кислинки. Вкус, скажу я вам так, очень интересный, что-то среднее между черешней и вишней. Я до сих пор не могу понять, чего в нем больше. Также вишня нравится тем, что не более. По крайней мере у меня пока еще за 5 лет ни разу не болела (я обрабатываю ее стабильно). Единственный минус, что рядом приходится высаживать дерево опылитель. Без этого урожая можно вообще не ждать. Плюс нужна черешня, а не вишня, так как вишни намного позже созревают чем этот дюк.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта Чудо-вишня"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*