Описание сорта крыжовника Уральский изумруд

Уральский изумруд – это один из самых морозостойких сортов крыжовника. Сорт относительно новый, но уже успел зарекомендовать себя на постсоветском пространстве, завоевав, в основном, положительные отзывы. Уральский изумруд был включен в Госреестр РФ в 2000 году. Разработчиком этого сорта является ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства». Крыжовник рекомендовано выращивать в следующих регионах нашей страны:

  1. Западно-Сибирском.
  2. Восточно-Сибирском.

Сорт отлично подходит как для выращивания в домашних условиях, на приусадебном участке, так и для культивации в промышленном масштабе.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, прочитаете отзывы садоводов, которым посчастливилось познакомиться с этой новинкой, а также увидите фото его удивительных ягод.

крыжовник уральский изумруд

Описание сорта

Куст у Уральского изумруда умеренных габаритов, не очень раскидистый. Стебли прямостоячие, покрыты блестящей зеленой корой. На поверхности побегов находятся шипы, но их количество относительно невелико. Междоузлия у крыжовника гладкие, без шипов. Почки овальной формы, небольшие, светло-коричневого цвета. Растут в противоположную сторону от побега.

Листовая пластина у крыжовника разноразмерная, встречаются как крупные листочки, так и достаточно мелкие. Поверхность у листовой пластины блестящего типа, усеяна морщинками. Окрас темно-зеленый.

Соцветия «Изумруда» состоят из одного крупного, очень яркого цветочка.

Плоды крыжовника среднего или крупного размера, от 3.5 до 7 грамм (встречаются экземпляры по 8 г). По данным Госреестра РФ, средняя масса плода – 4.3 г.

Форма у плодов овально-округлая, ягоды имеют очень тонкую кожицу. Цвет у плодов, в буквальном смысле изумрудный (ярко-зеленый).

Мякоть сочная, количество семян относительно небольшое. Вкус сладкий или кисло-сладкий. По дегустационным оценкам крыжовник Уральский изумруд получает 5 ил 5 баллов.

В 100 граммах плодов содержится:

  1. Сахаристых веществ – 9.3 г.
  2. Титруемых кислот – 2.2 г.
  3. Аскорбиновой кислоты – 20.5 мг.
крыжовник уральский изумруд

Характеристика сорта

  1. Плодоносить «Изумруд» начинает через 3-4 года после высадки саженца.
  2. «Изумруд» — это раннеспелый сорт крыжовника. Собирать урожай уже можно с начала июля месяца.
  3. Период плодоношения в среднем достигает 15 лет. В благоприятных для культуры условиях можно собирать урожай с одного куста крыжовника до 20 лет.
  4. Сорт достаточно урожайный. По официальным данным, с 1 гектара посадок можно собрать до 87 центнеров продукции. Если говорить простыми словами, то с 1 куста можно собрать от 2 до 5.5 кг ягод.
  5. Это условно самоплодный сорт. При самостоятельном опылении завязывается около 39-40% урожая. Чтобы повысить урожайности, нужно рядом высадить несколько опылителей.
  6. Это очень зимостойкий сорт, за что, в частности, он очень и ценится. Кусты Уральского изумруда с легкостью выдерживают низкую температуру, вплоть до -37 градусов по Цельсию.
  7. Что касается иммунитета, то он тоже достаточно хороший. Крыжовник не боится мучнистой росы (относительно), не слишком подвержен антракнозу. Также, относительно защищен от таких паразитов как огневка и пилильщик.
  8. Несмотря на то, что оболочка у ягод достаточно тонкая, урожай довольно неплохо транспортируется.
  9. Ягоды сами по себе универсального типа. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, пойдут для приготовления компотов и на переработку.

Достоинства и недостатки сорта

За столь короткий промежуток времени сорт успел стать одним из самых востребованных на постсоветском пространстве. Естественно, таких результатов он смог достичь только благодаря большому количеству достоинств. В частности, к основным плюсам Уральского изумруда относят:

  1. Отличные показатели морозостойкости.
  2. Высокая урожайность.
  3. Длительный срок плодоношения, который достигает 15 лет (в идеальных условиях 20 лет).
  4. Сорт крупноплодный, ягоды имеют отменные товарные качества.
  5. Имеет достаточно хороший иммунитет.
  6. Стебли имеют низкий уровень ошипованности.
  7. Крыжовник Уральский изумруд имеет достаточно низкие требования в плане ухода.
  8. Ягоды очень долго хранятся, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
  9. Несмотря на тонкую оболочку, урожай можно перевозить на большие расстояния.
крыжовник уральский изумруд

Если ли недостатки? Да, есть. Но они не столь существенны:

  1. Основной недостаток – это непредсказуемость сорта в плане урожайности. Если в прошлом году удалось собрать 5 кг, то в этом году может быть только 2.3 кг, в последующем 4.5 и т.д.
  2. Сорт формирует достаточно густую крону, что требует от садовода периодических работ по ее формированию.

Технология посадки

Уральский изумруд не стоит высаживать на тяжелых и кислых почвах. На таких участках саженец расти не будет. Также, крыжовнику не подходят участки, на которых застаивается вода или грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. Еще желательно чтобы участок был хорошо освещенный, так как крыжовник плохо растет в тени. В условиях частичного затенения куст плодоносит, но урожай значительно хуже, ягоды мельче и не такие сладкие на вкус.

Крыжовник — это специфическая культура. Он очень хорошо переносит пересадку даже тогда, когда находится в фазе цветения.

Высаживают саженец осенью или весной, но не позже чем за 3-4 недели до наступления заморозков. Это необходимо для того, чтобы корневая система растения успела укрепиться на новом месте.

Алгоритм посадки крыжовника:

 

  1. Приблизительно за 2 недели до планируемой посадки саженцев, подготавливают лунку. Диаметр и ширина лунки около 50 см.
  2. Затем подготавливают питательный субстрат, для заполнения грунта. Для этого используют грунт из верхнего слоя, 2 ведра перегноя, 40 г сульфата калия, 250 г суперфосфата. Все это хорошо перемешивают и высыпают в центр ямки, формируя небольшой холмик в центре.
  3. Корни саженца расправляют по сторонам холмика и равномерно присыпают питательной смесью. Грунт утрамбовывают.
  4. Когда саженец посажен, его поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Уход за культурой

Уральский изумруд достаточно устойчивый сорт, поэтому основными задачами по уходу за культурой будут являться: нормирование, полив, прополка, рыхление и удобрение.

крыжовник уральский изумруд

Удобрение

Из грунта крыжовник получает достаточное количество питательных элементов. Тем не менее, чтобы обеспечить хорошую урожайность, все же придется периодически вносить удобрения. Последовательность подкормок следующая:

  1. Весной вносят 25 грамм сульфата аммония, 50 грамм суперфосфата и 25 грамм калия сернокислого.
  2. После того как крыжовник отцвел, его удобряют раствором коровяка. Для этого вещество разводят в воде в пропорции 1:5.
  3. Осенью удобряют куст 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Формирование кроны

Формирование кроны преследует 2 цели:

  1. Увеличение урожайности.
  2. Предотвращение запущенности куста и снижение естественной аэрации.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта крыжовника Колобок

Крыжовник хорошо завязывает ягоды на ветвях, которым не более 7-8 лет. Дальше урожайность таких побегов стремительно падает. В идеале, нужно купить новый саженец, а старый удалить. Но обычно, садоводы любители, у которых крыжовник только для украшения сада и для того, чтобы съесть несколько ягодок, даже и не думают о том, чтобы выкапывать свой любимый, плодоносящий куст. Поэтому можно прибегнуть к другому методу – омоложению куста.

В первую очередь удаляют старые ветки, которые уже дают меньший урожай. На кусте оставляют от 8 до 20 веток. Когда кусту 6-7 лет, то нужно ежегодно удалять по 2-3 старых побега.

Полив

За сезон крыжовник поливают несколько раз. На 1 куст требуется от 2-х до 3-х ведер.

Первый раз крыжовник поливают тогда, когда начинают формироваться завязи и новые ветви. Второй раз поливают крыжовник в период начала созревания плодов.

В сентябре делают последний полив, который направлен на наращивание корневой системы.

Стоит также отметить, что после каждого полива необходимо рыхлить грунт и очищать участочек от сорной травы.

Отзывы садоводов

Александр Олегович, г. Москва, 49 лет.

Выращиваю на участке несколько сортов крыжовника. Могу сказать свои наблюдения в этом году. Краснославянский в этом году вообще расстроил. Вкус не очень, ягоды мелкие, по 2 граммы где-то. Недавно собрал весь Берилл. Ягода уже осыпается, а крупные так и вовсе все трескаются. В трещины лезут муравьи, осы грызут и т.д. Всякая живность. Что самое интересное, растет на участке и Уральский изумруд. Несмотря на то, что по срокам созревания он более ранний, чем те же Берилл и Краснославянский, он до сих пор висит и никаких признаков осыпания. Что касается вкусовых, тоже их превосходит в несколько раз. По всем параметрам лучше, чем вышеописанные сорта.

Валентина Игоревна, г. Киев, 43 года.

Выращиваю 2 сорта крыжовника – уральский Изумруд и уральский Розовый. Что могу сказать о первом. Очень хороший сорт. Зеленый, очень сладкий, крупноплодный. Не болеет. Плюсов много. Но есть минус серьезный, колючки есть и достаточно много. Уральский Розовый очень крупные, десертного вкуса, красивого цвета. Колючки тоже есть. Выращивала много сортов, пока остановилась на этих двух. Для меня незаменимые.

Дмитрий Игоревич, г. Воронеж, 48 лет.

Сорт хороший. Сладкий, крупноплодный. Куст разрастается приличный, приходится нормировать. А так особых недостатков больше не заметил.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта крыжовника Уральский изумруд"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*